Большая советская энциклопедия
Питкяранта
Питкяранта, город, центр Питкярантского района Карельской АССР. Погрузочный причал на сев.-вост. берегу Ладожского озера. Ж.-д. станция в 281 км к 3. от Петрозаводска. Предприятия ж.-д. транспорта, целлюлозный завод.…
Пито трубка
Пито трубка, Г-образная трубка для измерения динамического напора текущей жидкости (газа). Названа по имени её изобретателя (1732) французского учёного А. Пито (Н. Pitot). Применяется как составная часть Прандтля трубки.…
Питоевы
Питоевы (Pitoёff), французские актёры, театр. деятели. Жорж П. (4.9.1884, Тбилиси,- 17.9.1939, Женева), режиссёр и актёр. С 1905 учился на юридич. факультете в Париже, одновременно участвовал в любительских театр. представлениях. Возвратившись в Россию, работал в Петербурге в театре В. Ф. Комиссаржевской, драм. театре под рук. П. П. Гайдебурова и Н. Ф.…
Питоны
Питоны (Pythoninae), подсемейство змей сем. удавов. Распространены в Восточном и частично в Западном (Центральная Америка) полушариях. 6 родов, объединяющих 22 вида. Род собственно П. (Python) включает 7 видов, из которых 3 распространены в тропической Африке, а остальные в Южной и Юго-Восточной Азии (на В. до острова Тайвань, островов Филиппинских и…
Питре Джузеппе
Питре (Pitre) Джузеппе (21.12.1841, Палермо,- 10.4.1916, там же), итальянский этнограф и фольклорист. С 1910 преподавал этническую психологию в Палермском университете. В своём главном труде "Библиотека сицилийских народных традиций" (в 25 томах) опубликовал большое количество сицилийских народных песен, пословиц, загадок, басен, новелл, легенд; описал праздники, игры и обычаи народа Сицилии. …
Питри Флиндерс
Питри, Питри Флиндерс (Petrie Flinders), Уильям Мэтью (3.6.1853, Чарлтон,- 28.7.1942, Иерусалим), английский египтолог и археолог. Профессор Лондонского университета (1892-1933). Основатель научного метода археология, раскопок в Египте. В 1885-86 открыл и исследовал Навкратис и Дафну; в 1888-90 обнаружил множество памятников в Файюмском оазисе; в последующие годы вёл раскопки в Эль-Амарне, Абидосе…
Питсбург
Питсбург (Pittsburgh), город на С.-В. США, в штате Пенсильвания. Порт у слияния рек Аллегейни и Мононгахила, образующих р. Огайо. 520 тыс. жителей (1970; с пригородами 2,4 млн.). П.- один из крупнейших промышленных центров США; в промышленности занят 31% экономически активного населения. Занятых (в городе и пригородах) в обрабатывающей промышленности (1971)…
Питсфилд
Питсфилд (Pittsfield), город на С.-В. США, в штате Массачусетс, в Новой Англии, на р. Хусатоник. 57 тыс. жит. (1970; с пригородами 80 тыс.). Радиоэлектронная, электротехническая, бумажная, полиграфическая, военная промышленность; производство текстильной галантереи.…
Питт Уильям Младший
Питт (Pitt) Уильям Младший (28.5.1759, Хейс, Кент, - 23.1.1806, Патни), государственный деятель Великобритании. Сын У. Питта Старшего. Окончил Кембриджский университет (1776), где изучал юридические науки. В 1781 был избран в парламент и стал лидером "новых тори", тесно связанных с банковской буржуазией, колониальными дельцами, а также с частью торгово-промышленной буржуазии. В…
Питт Уильям Старший
Питт (Pitt) Уильям Старший, граф Чатам (Chatham) (15.11.1708, Лондон, - 11.5.1778, Хейс, Кент), государственный деятель Великобритании. Внук разбогатевшего в Индии губернатора Мадраса Т. Питта. Один из руководителей вигской группировки "патриотов" - сторонников проведения крайне экспансионистской внешней политики с целью захвата новых колоний. С 1735 член парламента. С 1746 занимал различные…
Питт-Риверс Огастес Генри
Питт-Риверс (Pitt-Rivers) Огастес Генри (настоящая фамилия - Лейн-Фокс, Lane Fox) (14.4.1827, Хоуп-Холл, Йоркшир,- 4.5.1900, Рашмор, Уилтшир), английский археолог. Собрал замечательную коллекцию оружия и вещей всех времён и народов, подаренную им в 1883 Оксфордскому университету. Произвёл многочисленные раскопки в Англии и Уэльсе (особенно в 1880-1900), при этом исследовал главным образом остатки…
Питтерман Бруно
Питтерман (Pittermann) Бруно (родился 3.9.1905, Вена), австрийский политический деятель, один из лидеров Социалистической партии Австрии и Социалистического интернационала. По образованию юрист. Длительное время занимался преподавательской деятельностью и юридической практикой. С 1945 член парламента. В 1957-66 вице-канцлер Австрии, в 1957-67 председатель Социалистической партии Австрии. С 1964 председатель Социалистического интернационала.…
Питти
Питти (Pitti), художественный музей во Флоренции. Размещен во дворце, представляющем собой выдающийся памятник архитектуры Раннего Возрождения; здание Палаццо П. (с рустованной каменной облицовкой) отличается аскетической простотой и суровым величием форм [средняя часть - с 1440, Ф. Брунеллески (?), расширен в 17-18 вв.; двор - 1558-70, архитектор Б. Амманати; барочные плафоны…
Питты
Питты (Pittidae), семейство птиц подотряда одноголосых отряда воробьиных. Длина тела 15-28 см. Телосложение плотное, ноги длинные, шея и хвост короткие. Оперение у большинства видов яркое: контрастное сочетание синего, красного, зелёного и рыжего. 23 вида. Распространены в тропиках Африки, Азии и Австралии. Живут в лесах и зарослях кустарников, держатся преимущественно на…
Питуитрин
Питуитрин, лекарственное средство из группы гормональных препаратов, содержащее гормоны окситоцин и вазопрессин; водный экстракт задней доли гипофиза убойного скота. Применяют в растворе (подкожно и внутримышечно) при слабости родовой деятельности матки, послеродовых кровотечениях, несахарном диабете и др.…
Питьевая сода
Питьевая сода, гидрокарбонат натрия NaHCO3, см. Сода.…
Питьевой режим
Питьевой режим человека. Правильный П. р. обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Беспорядочное или излишнее потребление воды ухудшает пищеварение; увеличивая общий объём циркулирующей крови, создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, усиливает выделение через почки и потовые железы необходимых для организма веществ (например, поваренной соли).…
Питьевой центр
Питьевой центр, совокупность структур головного мозга, которые регулируют жажду и питьевые реакции, определяя тем самым потребность организма в воде. Возбуждение и торможение П. ц., проявляющееся в возникновении или прекращении жажды, обусловливается физико-химическим состоянием внутренней среды организма и сигналами, поступающими от экстеро- и интерорецепторов (хемо- и механорецепторы рта и глотки, желудка,…
Пифагор Самосский
Пифагор (Pythagóras) Самосский (около 570 - около 500 до н. э.), древнегреческий мыслитель, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма. Скудные сведения о жизни и учении П. трудно отделить от легенд, представляющих П. как полубога, совершенного мудреца, наследника всей античной и ближневосточной науки, чудотворца и мага. П. покинул родной остров Самос…
Пифагора теорема
Пифагора теорема, теорема геометрии, устанавливающая связь между сторонами прямоугольного треугольника. П. т. была, по-видимому, известна до Пифагора (6 в. до н. э.), но ему приписывается её доказательство в общем виде. Первоначально теорема устанавливала соотношения между площадями квадратов, построенных на гипотенузе и катетах прямоугольного треугольника: квадрат, построенный на гипотенузе, равновелик сумме…
Пифагореизм
Пифагореизм, религиозно-философское учение в Древней Греции 6-4 вв. до н. э., исходившее из представления о числе как основном принципе всего существующего. Вначале передавалось устно как тайна, в пределах организованного Пифагором сообщества, которое было одновременно философско-научной школой, религиозно-магическим союзом "посвященных" (исторически находящимися между первобытными "мужскими союзами" и духовными "орденами" средневековья) и,…
Пифагоров строй
Пифагоров строй (музыальное), приписываемая пифагорейцам звуковая система; см. Строй музыкальный.…
Пифагоровы числа
Пифагоровы числа, тройки натуральных чисел таких, что треугольник, длины сторон которого пропорциональны (или равны) этим числам, является прямоугольным. По теореме, обратной теореме Пифагора (см. Пифагора теорема), для этого достаточно, чтобы они удовлетворяли диофантову уравнению x2 + y2 = z2; таковы, например, числа х = 3, у = 4, z =…
Пифей
Пифей (Pythéas), древнегреческий учёный и мореплаватель, жил в 4 в. до н. э.; см. Питеас.…
Пифийские игры
Пифийские игры (Pýthia), общегреческие празднества и состязания при храме Аполлона Пифийского в Дельфах (Древняя Греция); вторые по значению после Олимпийских игр. По преданию, учреждены Аполлоном после победы над змеем Пифоном. Первоначально происходили один раз в 8 лет и состояли из музыкальных состязаний (в сопровождении кифары исполнялись гимны в честь Аполлона).…
Пифия
Пифия, в Древней Греции жрица-прорицательница Дельфийского оракула при храме Аполлона в Дельфах.…
Пифон
Пифон, в древнегреческой мифологии чудовищный змей, порождение богини Геи; был убит Аполлоном (отсюда прозвище Аполлон Пифийский), основавшим на месте победы Дельфийский оракул.…
Пифос
Пифос (греч. píthos), большой глиняный сосуд, применявшийся в крито-микенскую и античную эпоху для хранения зерна и др. хозяйственных припасов. П. имели яйцевидную форму и в высоту достигали 1,5-2 м. Эгейские П. украшались рельефным фризообразным орнаментом, греческие П. были лишены декора. Обычно их врывали в землю и сверху накрывали каменной или…
Пихно Дмитрий Иванович
Пихно Дмитрий Иванович [1(13).1.1853, ныне Чигиринский район Черкасской области, - 29.7(11.8).1913, Киев], русский экономист. Доктор экономических наук (1888). В 1870-74 учился в Киевском университете на юридическом факультете. С 1877 приват-доцент того же университета; читал курс политической экономии и статистики. В 1888-1902 профессор кафедры экономических наук Киевского университета. В 1885 чиновник…
Пихта
Пихта (Abies), род вечнозелёных хвойных деревьев семейства сосновых. Ствол прямой, высотой до 80 м, с густой, обычно конусовидной кроной. Кора гладкая с желваками - вместилищами смолы. Листья (хвоя) линейные, плоские, на верхушке большей частью притупленные, снизу с двумя светлыми полосками, по которым располагаются устьица. Микростробилы (мужские колоски) одиночные, из многочисленных…
Пихтовое масло
Пихтовое масло, эфирное масло, получаемое из молодых веток и хвои пихты (сибирской). Прозрачная бесцветная или зеленовато-жёлтая жидкость; содержит терпеноиды - борнилацетат (30-43%), камфен (18-20%), борнеол, пинен, а также ряд др. веществ; растворима в органических растворителях. П. м. применяют в парфюмерии, медицине и для получения камфары.…
Пихтовый бальзам
Пихтовый бальзам, вязкая прозрачная желтоватая жидкость, содержащаяся в желваках коры пихты (сибирской). Для получения П. б. желваки прокалывают и жидкость из них выдавливают. Используют П. б. главным образом для склеивания оптических стекол и изготовления микропрепаратов.…
Пицунда
Пицунда, приморский климатический курорт в Абхазской АССР на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 20 км к Ю. от Гагры. Лето очень тёплое (средняя температура августа 23 ?С), зима очень мягкая (средняя температура января 6 ?С); осадков 1410 мм в год. Лечебные средства: аэрогелиотерапия, морские купания (с мая до конца…
Пиццетти Ильдебрандо
Пиццетти (Pizzetti) Ильдебрандо (20.9.1880, Парма,- 17.1.1968, Рим), итальянский композитор и музыкальный писатель. Член Итальянской академии (1939). Преподавал в консерваториях Пармы (1908), Флоренции (с 1909, с 1917 директор), Милана (1924-35 директор). С 1936 возглавлял кафедру композиторского мастерства в Национальной академии "Санта-Чечилия" в Риме (1948-51 президент). Основная область творчества П.- опера и…
Пиццикато
Пиццикато (итал. pizzicato, от pizzicare - щипать), 1) приём извлечения звука щипком на струнном смычковом музыкальном инструменте. 2) Инструментальная пьеса, исполнение которой основано на вышеуказанном приёме.…
Пиццинато Армандо
Пиццинато (Pizzinato) Армандо (родился 7.10.1910, Маниаго, Фриули-Венеция-Джулия), итальянский живописец, представитель социально-реалистического направления. Учился в АХ в Венеции (с 1930). С начала 50-х гг. П. обращается к теме созидательного труда, используя чёткий, резкий рисунок, ясные пространственные планы, острые ракурсы, ритмичное сопоставление широких цветовых плоскостей ("Грузчик", 1953; "Строители", 1961-62). Работает как монументалист…
Пичета Владимир Иванович
Пичета Владимир Иванович [9(21).10.1878, Полтава,- 23.6.1947, Москва], советский историк, акад. АН СССР (1946) и АН БССР (1928). Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1901). Вёл научную и педагогическую работу на Украине, с 1905 - в Москве. Ректор Белорусского университета (1921-29). С конца 30-х гг. работал в институте истории АН СССР и…
Пиччинни Никола Винченцо
Пиччинни (Piccinni) Никола Винченцо (16.1.1728, Бари,- 7.5.1800, Пасси, Париж), итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы. Создал множество опер (иногда по 2-3 на один и тот же сюжет). Известность принесла ему опера-буффа"Чеккина, или Добрая дочка" (либретто К. Гольдони по роману "Памела, или Награжденная добродетель" Ричардсона, 1760, Рим), наметившая новое, лирико-сентиментальное направление…
Пишегрю Шарль
Пишегрю (Pichegru) Шарль (16.2.1761, Ле-Планш, близ г. Арбуа, Франш-Конте,- 6.4.1804, Париж), французский военный и политический деятель, дивизионный генерал (1793). Родился в крестьянской семье. Окончил колледж (1780) и преподавал в военной школе в Бриенне. В 1783 участвовал в войне за независимость Северной Америки. В 1791 президент Якобинского клуба в Безансоне, затем…
Пишпек
Пишпек, прежнее (до 1926) название г. Фрунзе - столицы Киргизской ССР.…
Смотрите также: