Большая советская энциклопедия
Игаргар
Игаргар (Igharghar), сухое русло (см. Уэд), одно из крупнейших в Западной Сахаре (Африка). Длина более 1100 км. Берёт начало в нагорье Ахаггар, направляется на С., врезаясь в северные склоны нагорья глубоким и крутосклонным ущельем. Постоянный водоток сохраняется в горах, паводковые воды иссякают в песчаном массиве (эрге) И.…
Игарка
Игарка, город в Красноярском крае РСФСР, в 163 км к С. от Полярного круга. Порт на Енисее, в 673 км от устья, расположен на правом берегу Игарской протоки, доступен для морских судов. Связан водным (в летнее время) и воздушным сообщением с Красноярском (1779 км). 16 тыс. жителей (1970). Возник в…
Игданит
Игданит, взрывчатая смесь, изготавливаемая непосредственно на месте взрывных работ смешением гранулированной (или чешуйчатой) аммиачной селитры с небольшим количеством (5-6%) жидкого горючего (как правило, соляровое масло). Обладая хорошей сыпучестью и пониженной чувствительностью к внешним воздействиям, И. безопасен в обращении и пригоден для механизированного заряжания. Инициирование И. производят промежуточным детонатором из более…
Игельстром Константин Густавович
Игельстром Константин Густавович (Евстафьевич) [8(19).5.1799, Малый Шумск Кременецкого уезда Волынской губернии, - 13(25).11.1851, Таганрог], член тайного общества "Военные друзья" в России, капитан Литовского пионерного (сапёрного) батальона. В декабре 1825 пытался поднять восстание в войсках Отдельного литовского корпуса. В апреле 1827 военным судом был лишён чинов и дворянства и приговорён к…
Игил
Игил, игиль, тувинский струнный смычковый музыкальный инструмент; у алтайцев называется икили, у хакасов - ыых. Корпус деревянный, дека обычно из кожи. Имеет 2 волосяные струны, настраиваемые в кварту или квинту.…
Игиль-Изан
Игиль-Изан (бывший Релизан), город на З. Алжира, в вилайе Мостаганем. 43,3 тыс. жителей (1966). Железнодорожная станция, узел шоссейных дорог. Торгово-ремесленный центр с.-х. района (субтропическое садоводство, овощеводство на орошаемых землях, скотоводство). Предприятия по переработке с.-х. продукции. Текстильная фабрика.…
Иглезиас
Иглезиас (Iglesias), город в Италии, на Ю.-З. о. Сардиния, в провинции Кальяри. 28,6 тыс. жителей (1965). Центр добычи свинцово-цинковых, серебряных и железных руд, лигнита. Литейное, кожевенное, мебельное производства. Минералогический музей.…
Иглесиас Пабло
Иглесиас (Iglesias) Пабло (18.10.1850, Эль-Ферроль, - 9.12.1925, Мадрид), деятель испанского рабочего движения; один из первых распространителей идей марксизма и зачинателей организованного рабочего движения в Испании. По профессии рабочий-печатник. В 1871 был избран в Совет испанской федерации 1-го Интернационала. В 1872 И. - в числе организаторов Новой мадридской федерации, стоявшей на…
Иглино
Иглино, посёлок городского типа, центр Иглинского района Башкирской АССР. Железнодорожная станция в 48 км к С.-В. от Уфы. 11 тыс. жителей (1970). Весовой, консервный (овощные и плодово-ягодные консервы), маслозавод.…
Иглица
Иглица, мышиный тёрн, рускус (Ruscus), род растений семейства спаржевых. Двудомные, вечнозелёные, сильно ветвистые кустарнички с ползучими корневищами. Листья редуцированные, мелкие, чешуевидные, несущие в своих пазухах листовидные, обычно колючие ветви - филлокладии. Цветки развиваются на их верхней или нижней поверхности, мелкие, одиночные или по 2-6; околоцветник зеленоватый, простой, 6-раздельный; тычинок 3;…
Иглицеобразные
Иглицеобразные, отряд рыб; то же, что пучкожаберные.…
Иглобрюхи
Иглобрюхи, семейство рыб отряда сростночелюстных; то же, что четырёхзубы.…
Иглокожие
Иглокожие (Echinodermata), тип беспозвоночных животных; морские свободноподвижные или прикрепленные, вторично радиальносимметричные животные с известковым скелетом и с амбулакральной системой. Тип И. относится вместе с типами полухордовых и хордовых к подразделу вторичноротых. Тело И. (от нескольких миллиметров до 5 м у современных видов и до 20 м у ископаемых) имеет форму звезды…
Иглоногая сова
Иглоногая сова (Ninox scutulata), птица отряда сов. Длина тела около 30 см. Спина бурая, низ тела с тёмными продольными пестринами. Пальцы покрыты жёсткими щетинками (отсюда название). Лицевой диск слабо развит. Населяет Ю. и Ю.-В. Азии; в СССР - Приморье и Ю. Хабаровского края. Селится в смешанных лесах; в Японии -…
Иглороты
Иглороты (Stomiatoidei), подотряд глубоководных хищных рыб отряда сельдеобразных; то же, что стомиевидные.…
Иглотерапия
Иглотерапия, иглоукалывание, иглорефлектотерапия, акупунктура, Чжень-Цзю-терапия, метод лечения введением в ткани организма специальных металлических игл различной длины в строго определённые точки на поверхности тела. Различают собственно акупунктуру и игнипунктуру - точечные прижигания специально спрессованными палочками из растительных веществ. Обе разновидности метода применялись в народной медицине Китая с древнейших времён, распространились в…
Иглофильтр
Иглофильтр, устройство в виде трубы (диаметром обычно 40-70 мм) с фильтром на конце, применяемое для понижения уровня грунтовых вод. Используются два вида И. - лёгкий и эжекторный. Лёгкий И. посредством резинового шланга и вакуумного коллектора соединяется с насосным агрегатом, расположенным на поверхности. Откачка воды осуществляется путём разрежения в И. и…
Иглохвостые стрижи
Иглохвостые стрижи (Chaeturinae), подсемейство птиц отряда длиннокрылых. У И. с. кончики стержней рулевых перьев выступают как колючки длиной до 1 см (отсюда название) и служат опорой при лазании в местах гнездования (скалы, дупла, дымовые трубы). 4 рода, объединяющие 46 видов; распространены главным образом в тропиках и субтропиках. В СССР 1…
Иглошерсты
Иглошерсты (Erethizontidae), дикобразы Нового Света, семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 30-86 см, хвоста - 7-45 см; весят до 18 кг. Тело массивное, покрытое густым волосяным покровом, переходящим на хвосте в щетину. Среди волос на спинной стороне тела и на хвосте расположены острые иглы длиной 2,5-11 см. Когти длинные, острые.…
Иглу
Иглу, зимнее жилище части канадских эскимосов куполообразной формы, сложенное из снежных блоков. Высота около 2 м, диаметр 3-4 м. Вход через отверстие в полу, к которому ведёт коридор, прорытый в снегу ниже уровня пола. Если снег неглубок, вход делают в стене, а перед ним тоже строят коридор из снежных плит.…
Иглы (технологич.)
Иглы (технологич.)Иглы, широко применяются в швейном и трикотажном производствах, медицине, полиграфии и др. Швейные И. различают машинные и ручные. Машинные И. обычно имеют цилиндрическую форму с коническим остриём; иногда используют иглы со специальной заточкой для прорезания отверстий нужной формы - овальной, ромбической, трёхгранной, квадратной (для кожи, клеёнки, тканей с пропиткой…
Иглы (у животных)
Иглы (у животных)Иглы у животных, твёрдые, колючие, обычно выступающие над поверхностью тела образования, выполняющие главным образом защитную функцию. У губок И., или спикулы, - 1-, 3-, 4- или многолучевые образования из углекислой извести или кремнезёма, составляющие их внутренний скелет. У большинства иглокожих И. - наружные известковые образования, особенно разнообразные у…
Иглы-рыбы
Иглы-рыбы (Syngnathus), род рыб семейства морских игл отряда пучкожаберных. Тонкое удлинённое (до 40 см) 6- или 7-гранное тело покрыто сплошным панцирем из костных щитков. Рыло вытянуто в виде трубки, рот маленький, без зубов. Жабры в виде пучковидных вздутий, прикрытых большой жаберной костью. Брюшных плавников нет, хвостовой - очень мал. У…
Иглянки
Иглянки (Muricidae), семейство морских брюхоногих моллюсков подкласса переднежаберных. Раковина спирально завитая, часто с шиловидными и игловидными отростками. В мантии имеется пара желёз, из выделений которых в древности добывали пурпур, служивший для окраски тканей. Наиболее многочисленны И. в тропических и субтропических морях; в СССР - несколько видов в Чёрном море, дальневосточных…
Игналина
Игналина, город (с 1950), центр Игналинского района Литовской ССР. Расположен среди озёр. Железнодорожная станция в 101 км к С.-В. от Вильнюса. Маслодельный завод. К З. от И. располагаются озёра Лушяй, Дрингяй, Асалнай и др.; на берегу озера Лушяй, в посёлке Палуше, - турбаза.…
Игнатов Николай Григорьевич
Игнатов Николай Григорьевич [3(16).5.1901, станица Тишанская, ныне Нехаевского района Волгоградской области, - 14.11.1966, Москва], советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1961). Член КПСС с 1924. Родился в семье рабочего. В 1917-32 - в Красной Армии и в органах ЧК-ОГПУ; участвовал в борьбе с басмачеством. После окончания в 1934…
Игнатов Сергей Сергеевич
Игнатов Сергей Сергеевич [19.6(1.7).1887 - 7.3.1959, Москва], советский театровед, литературовед, педагог. В 1913 окончил историческо-филологический факультет Московского университета. Литературную деятельность начал в 1913, с 1921 преподавал историю западноевропейской литературы и театра в московских театрах, в ИФЛИ, с 1934 - в ГИТИСе (профессор с 1939). Автор капитального труда "История западноевропейского театра…
Игнатович Борис Всеволодович
Игнатович Борис Всеволодович [р. 22.3(3.4).1899, Слуцк, ныне БССР], мастер советского фотоискусства. Член КПСС с 1925. С 1927 активно выступает в качестве фоторепортёра газет "Правда", "Комсомольская правда", "Труд", "Беднота" (издавалась по 1931). Был первым председателем Ассоциации московских фоторепортёров (1929), входил в объединение "Октябрь". Наиболее известны работы И., показывающие социалистические преобразования 20-30-х…
Игнатовка
Игнатовка, посёлок городского типа в Майнском районе Ульяновской области РСФСР. Расположен на р. Гуща (бассейн Волги), в 22 км к Ю. от железнодорожной станции Майна (на линии Ульяновск - Инза). Суконная фабрика, маслозавод.…
Игнатовы
Игнатовы, семья советских патриотов, активных участников партизанского движения на Кубани во время Великой Отечественной войны 1941-45. Петр Карпович И. [р. 29.9(11.10).1894, Шахты], инженер. Член КПСС с 1913. За революционную деятельность в 1915 выслан на Урал. Участник Октябрьской революции и Гражданской войны. Накануне войны был директором завода. Депутат Верховного Совета СССР…
Игнатьев Александр Михайлович
Игнатьев Александр Михайлович [1(13).11.1879 - 27.3.1936], советский изобретатель. В 1901 поступил в Петербургский университет, но прервал учёбу, возобновив её в 1911. Принимал участие в Революции 1905-07. В 1908 по заданию ЦК РСДРП выезжал за границу. В 1914, находясь в армии, сконструировал оригинальный прицельный прибор для стрельбы по воздушным целям. В…
Игнатьев Варнава Ефимович
Игнатьев Варнава Ефимович (1867, Пенза, - 5.5.1927, Москва), советский учёный в области гигиены детей и подростков (школьной гигиены). Ученик Ф. Ф. Эрисмана. В 1882 окончил Московский университет, работал врачом Московского воспитательного дома. С 1886 ассистент, затем приват-доцент кафедры гигиены Московского университета; с 1903 доктор наук. В 1911 покинул университет в…
Игнатьев Григорий Григорьевич
Игнатьев Григорий Григорьевич [11(23).9.1846 - 1898], русский военный связист. По окончании Военно-инженерного училища в Петербурге служил в военно-телеграфном парке. В 1880 первым в мире разработал систему одновременного телеграфирования и телефонирования по одному и тому же проводу. В 1880 И. продемонстрировал свою систему в действии в физическом кабинете Киевского университета, а…
Игнатьевы
Игнатьевы, русские государственные деятели. Происходили из старинного дворянского рода. Графский титул получен в 1877. Павел Николаевич И. [7(18).6.1797, Петербург, - 20.12.1879(1.1.1880), там же], генерал-адъютант (1846), генерал от инфантерии (1859). В 1814 окончил Московский университет. В 1834-46 директор Пажеского корпуса, с 1852 член Государственного совета. В 1854-61 петербургский генерал-губернатор, в 1872-79…
Игнимбрит
Игнимбрит (от лат. ignis - огонь и imber, родительный падеж imbris - дождь), туфолавы, вулканические обломочные горные породы с туфовой массой, состоящей из лавы и пепла, и сравнительно крупными включениями тёмного стекла внедрёнными в эту массу. Стекло и туф в краевых зонах обычно переходят друг в друга, так что породы…
Игнитрон
Игнитрон [от лат. ignis - огонь и (элек)трон], одноанодный ионный прибор с ртутным катодом и управляемым дуговым разрядом. И. (рис.) применяют в качестве ртутного вентиля в мощных выпрямительных устройствах, электроприводах, электросварочных устройствах, электротяговых подстанциях на железной дороге и т. д. Испускание электронов, вызывающее основной дуговой разряд между анодом и катодом…
Игнятович Яков
Игнятович (Иг°атови·) Яков (12.12.1824, Сент-Эндре, - 4.8.1889, Нови Сад), сербский писатель. Родился в семье торговца. Участник Революции 1848. В исторических романах и повестях И. "Джордже Бранкович" (1859), "Манзор и Джемила" (1860) и др., написанных в романтическом духе, изображена борьба сербов и венгров против турецкого ига. Романы И. "Милан Наранджич" (1860-63),…
Иголомя
Иголомя (Igołomia), село близ Кракова (Польша), в окрестностях которого в 1924 открыто большое число гончарных печей (в основном 4 в. н. э.) для обжига глиняных сосудов. Обнаружены остатки железоделательных горнов первых веков н. э., а также ряд поселений и погребений различных времён (от неолита до средневековья). Исследования показали, что в…
Игольного мыса котловина
Игольного мыса котловина, понижение дна на границе Атлантического и Индийского океанов; см. Агульяс.…
Игольного мыса течение
Игольного мыса течение, Агульясово течение, тёплое течение в Индийском океане, у юго-восточных берегов Африки. Образуется при слиянии вод Мозамбикского и Мадагаскарского течений; движется к Ю. Скорость 2,7-3,7 км/час. Около 38? южной широты встречается с холодным течением Западных Ветров и уходит в глубину. температура воды в феврале от 27 ?С на…
Смотрите также: