Большая советская энциклопедия
Пюви де Шаванн Пьер
Пюви де Шаванн (Puvis de Chavannes) Пьер (14.12.1824, Лион, - 24.10.1898, Париж), французский живописец. Учился в Париже у А. Шеффера и Т. Кутюра. Испытал влияние Ж. О. Д. Энгра и Т. Шассерио, а также итальянского кватроченто. Работал главным образом в области монументально-декоративной живописи. Зрелое творчество П. де Ш. сочетает элементы…
Пюже Пьер
Пюже (Puget) Пьер (крещен 16.10.1620, Марсель, - 2.12.1694, там же), французский скульптор, живописец и архитектор, представитель барокко. Учился скульптуре у резчика деревянных фигур для украшения галер Ж. Романа. В 1640-43 жил в Италии, занимаясь преимущественно живописью под руководством Пьетро да Кортона. Работал в Тулоне (архитектором и скульптором Арсенала), Марселе, Париже,…
Пюи-де-Дом
Пюи-де-Дом (Puy de Dôme), департамент во Франции, на территории Центрального Французского массива. Площадь 8 тыс. км2. Население 582 тыс. чел. (1973). Административный центр - Клермон-Ферран. На З. - обширный вулканический массив Мон-Дор (вершина Пюи-де-Санси), на В. - лесистые горы Форез. В центральной части - долина р. Алье (Лимань). В экономике…
Пюи-де-Санси
Пюи-де-Санси (Puy de Sancy), вершина во Франции, наиболее высокая в Центральном Французском массиве (в группе вулканов Мон-Дор). Высота 1886 м. Сложена трахитами.…
Пюпитр
Пюпитр (франц. pupitre, от лат. pulpitum - дощатый помост), подставка для нот, вмонтированная в музыкальный инструмент (рояль, пианино, орган, фисгармонию и др.). П. бывают также настольные - для нот или книг.…
Пюсси
Пюсси, посёлок городского типа в Эстонской ССР, подчинён Кохтла-Ярвескому горсовету. Ж.-д. станция в 144 км к В. от Таллина. Добыча сланцев; деревообрабатывающие предприятия.…
Пюхя-Йоки
Пюхя-Йоки (Pyhäjoki), река в средней части Финляндии. Длина 166 км, площадь бассейна 3750 км2. Берёт начало из озера Пюхяярви, протекает в порожистом русле, впадает в Ботнический залив Балтийского моря. Преобладает снеговое питание, весенне-летнее половодье. Средний расход воды около 30 м3/сек. Замерзает с ноября по март. Сплавная.…
Пюхяярви
Пюхяярви (Pyhäjärvi), название нескольких озёр в Финляндии. 1) Озеро в средней части страны. Площадь 113 км2. Береговая линия сильно изрезана. Сток по р. Пюхя-Йоки. На северном берегу - г. Пюхяярви. 2) Озеро на Ю.-З. страны. Площадь 132 км2, глубина около 50 м. Большей частью воды поступает по протоке (длина около…
Пяденицы
Пяденицы (Geometridae), семейство сумеречных и ночных бабочек. Крылья в размахе обычно 3-4 см, у крупных видов до 8 см, чаще буро-серые; в покое распластанные, реже - поднятые вверх или сложенные крышеобразно. Самки некоторых видов, летающих осенью или зимой, бескрылые или короткокрылые. Гусеницы сероватые или зеленоватые, похожи на тонкие веточки или…
Пядь
Пядь, старинная русская народная мера длины, равная расстоянию между концами растянутых пальцев руки (большого и указательного). В современном русском языке слово "П." встречается в переносном смысле в выражениях: "Пядь земли", "Ни пяди" (не отдать, не уступить даже самой малой части), "Семи пядей во лбу" (о человеке большого ума и способностей).…
Пяйянне
Пяйянне (Päijänne), озеро на Ю. Финляндии. Длина около 140 км, ширина до 28 км,площадь 1065 км2, глубина до 93 м. Расположено в котловине древнеледникового происхождения, берега преимущественно высокие, сильно изрезанные, много островов. Сток в Финский залив Балтийского моря по р. Кюми-Йоки (Кюммене). Замерзает с декабря по апрель. Судоходство. Рыболовство. На…
Пякупур
Пякупур, река в Тюменской области РСФСР, левая составляющая р. Пур (бассейн Карского м.). Длина 542 км, площадь бассейна 31400 км2. Берёт начало двумя истоками: Янгягун и Нючавотыяха на возвышенности Сибирские Увалы, течёт по заболоченной и лесистой низменности. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по август. Средний расход воды…
Пялозеро
Пялозеро, Палье, озеро в Карельской АССР. Площадь 100 км2. Глубина до 74 м. В центре П. - большой остров. Питание преимущественно снеговое. Размах колебаний уровня 150 см. Замерзает в ноябре - декабре, вскрывается в конце апреля - мае. В П. по Пионерскому каналу (длиной 7,5 км) перебрасывается сток р. Суны,…
Пяльма
Пяльма, посёлок городского типа в Пудожском районе Карелькой АССР. Расположен на берегу Онежского озера, на автодороге, в 120 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Медвежья Гора.…
Пяндж (город в Таджикской ССР)
Пяндж (город в Таджикской ССР)Пяндж (до 1931 - Сарай Комар, с 1931 до 1936 - Бауманабад, с 1936 до 1963 - Кировабад), город (с 1953), центр Пянджского района Кулябской области Таджикской ССР. Расположен на р. Пяндж, в 206 км от г. Душанбе. 6,6 тыс. жителей (1973). Хлопкоочистительный завод.…
Пяндж (река)
Пяндж (река)Пяндж, река по границе СССР (Таджикская ССР) и Афганистана, левая составляющая р. Амударьи. Длина 921 км, площадь бассейна 114 000 км2. Образуется слиянием рр. Памир (вытекает из озера Зоркуль) и Вахандарья. Течёт преимущественно в узкой долине. Питание ледниково-снеговое. Средний расход воды 1000 м3/сек. Основные притоки справа: Гунт, Бартанг, Язгулем,…
Пянджикент
Пяозеро
Пяозеро, озеро в Карельской АССР, в бассейне р. Ковды. Является частью Топопяозерского водохранилища. Площадь 659 км2. Расположено в тектонической котловине на высоте около 101 м. Берега изрезанные, много заливов; на озере имеются острова (общая площадь 186 км2).…
«Пяргале»
«Пяргале» («Pergale» - «Победа»), ежемесячный иллюстрированный литературно-художественный журнал, орган СП Литовской ССР. Издаётся с 1945 в Вильнюсе на основе литературного приложения к газете «Тевине шаукя», преобразованного в 1943 в альманах. ««Пяргале»» до 1947 выходил 1 раз в 2 месяца. Журнал печатает художественные произведения, литературно-критические и публицистические статьи, очерки, с 1958…
Пярну (город в Эстонской ССР)
Пярну (город в Эстонской ССР)Пярну (б. Пернау, Пернов), город республиканского подчинения, центр Пярнуского района Эстонской ССР. Расположен на р. Пярну при впадении её в Рижский залив. Морской порт и речная пристань. Ж.-д. станция в 129 км к Ю. от Таллина. 49 тыс. жителей (1974). Приморский климатический и грязевой курорт. Лето…
Пярну (залив)
Пярну (залив)Пярну, залив Балтийского моря у берегов Эстонской ССР, северо-восточная часть Рижского залива. Длина 30 км, ширина у входа 20 км, глубина 4-10 м. Берега низменные, местами песчаные. Температура воды летом до 18 ?С, зимой 0-1 ?С. Солёность 3-60/00. С декабря по апрель замерзает. В залив впадает р. Пярну, в…
Пярну (река)
Пярну (река)Пярну, река в Эстонской ССР. Длина 144 км, площадь бассейна 6910 км2. Впадает в залив Пярну Рижского залива Балтийского моря. Питание смешанное, в верховьях с преобладанием подземного, в низовьях - дождевого. Средний расход воды в 26 км от устья 48,2 м3/сек. Замерзает не ежегодно (обычно в середине декабря, вскрывается…
Пярну-Яагупи
Пярну-Яагупи, посёлок городского типа в Пярнуском районе Эстонской ССР. Расположен в 28 км к С. от г. Пярну. Предприятия пищевой промышленности.…
Пясина
Пясина, река в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе Красноярского края РСФСР. Длина 818 км, площадь бассейна 182 000 км2. Берёт начало из озера Пясино, впадает в Пясинский залив Карского моря. По выходе из озера П. прорезает моренные гряды и до устья р. Дудынта (144 км)течёт в узкой долине. Ниже протекает по…
Пясино
Пясино, озеро на С. Красноярского края РСФСР. Площадь 735 км2. Вытянуто с Ю. на С. на 70 км, ширина до 15 км, глубина до 10 м. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре, вскрывается в июне. В П. впадает большое количество рек (р. Норилка и др.), вытекает р. Пясина. Озеро…
Пясинский залив
Пясинский залив, залив Карского моря, у берега полуострова Таймыр. Вдаётся в сушу на 170 км. Ширина у входа около 200 км, наибольшая глубина до 25 м. В заливе несколько островов: Западный Каменный, Восточный Каменный, Расторгуева и др. В залив впадает р. Пясина. Большую часть года покрыт льдом.…
«Пяст»
«Пяст» (полное название Polskie Stronnictwo Ludowe «Piast» — Польская Народная партия «Пяст»), в 1913—31 польская партия, созданная в Галиции деятелями правого крыла крестьянского движения. Название получила от издававшейся ею газеты «Пяст» («Piast»), пропагандировавшей идеи сотрудничества различных социальных групп, существовавшего якобы при первых польских князьях Пястах. В 1918, после образования буржуазно-помещичьего…
Пясты
Пясты (Piasty), польская княжеская и королевская династия. Легендарным основателем династии был крестьянин-колесник Пяст. Первый исторически достоверный князь династии П. - Мешко I (около 960- 992). Его сын Болеслав I Храбрый принял королевский титул (1025). Королевская линия П. пресеклась в 1370 со смертью Казимира III. В удельных княжествах П. правили в…
Пясть
Пята
Пята, то же, что цапфа.…
Пятак
Пятак, пятачок, народное название русской монеты в 5 коп. Серебряные П. чеканились с начала 19 в. до 1915. Медные П. выпускались в 1723-1881 и в 1911-12. В СССР с 1924 П. чеканились из меди, с 1926 - из бронзы, с 1961 - из латуни.…
Пятаков Леонид Леонидович
Пятаков Леонид Леонидович [22.9 (4.10). 1888, Марьинский сахарозавод, ныне Городище Черкасской области УССР, - 25.12.1917(7.1.1918), Киев], участник борьбы за Советскую власть на Украине. Член Коммунистической партии с 1915. Родился в семье директора завода. Окончил Киевский политехнический институт (1908), инженер-химик. Во время 1-й мировой войны 1914-18 мобилизован в армию (Юго-Западный фронт),…
«Пятая колонна»
«Пятая колонна», наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской республике во время Национально-революционной войны 1936—39. Термин ««Пятая колонна»» возник в начале октября 1936, когда франкистский генерал Э. Мола заявил по радио, что мятежники ведут наступление на Мадрид четырьмя колоннами, а пятая в решающий момент ударит с тыла. ««Пятая колонна»» сеяла…
Пятая конференция РСДРП
Пятая конференция РСДРП Общероссийская 1908, состоялась в Париже 21-27 декабря 1908 (3- 9 января 1909). Присутствовало 24 делегата: 6 большевиков, 4 отзовиста и "ультиматиста", 5 меньшевиков, 5 польских социал-демократов, поддерживавших большевиков, 3 бундовца, 1 литовский социал-демократ; 3 делегата-большевика не присутствовали, т.к. были арестованы. В. И. Ленин присутствовал от ЦК РСДРП с…
Пятая республика
Пятая республика во Франции, политический режим, установленный по конституции 1958 (конституция была подготовлена правительством Ш. де Голля, одобрена референдумом 28 сентября 1958, вступила в силу 5 октября 1958). Для режима П. р. характерно расширение полномочий исполнительной власти, в особенности президента, при ограничении прав парламента. Президент имеет право досрочно распустить Национальное…
Пятиборье
Пятиборье современное, спортивные комплексные соревнования, включают верховую езду с преодолением препятствий - конкур, фехтование на шпагах (поединки до первого укола с каждым участником соревнований), скоростную стрельбу из малокалиберного пистолета (20 выстрелов 4 сериями), плавание (вольный стиль, дистанция 300 м),кросс (бег по пересечённой местности на дистанцию 4000 м для взрослых, 3000…
Пятигорск
Пятигорск, город краевого подчинения в Ставропольском крае РСФСР, бальнеологический и грязевой курорт. Входит в группу Кавказских Минеральных Вод. Расположен на р. Подкумок (приток Кумы) и склонах горы Машук. Ж.-д. станция на ветке Минеральные Воды - Кисловодск, в 25 км от Минеральных Вод. 100 тыс. жителей (1974; 18 тыс. в 1897,…
Пятигорский Григорий Павлович
Пятигорский Григорий Павлович (р. 17.4.1903, Екатеринослав, ныне Днепропетровск), американский виолончелист. Учился в Московской консерватории у А. Э. Глена (1914-20), был солистом оркестра балета Большого театра (1919-21), играл в квартете им. В. И. Ленина. С 1921 жил в Германии, играл в оркестре Берлинской филармонии (1925-29). С конца 1929 работает в США. Гастролировал…
Пятигорье
Пятигорье, северная часть района Кавказских Минеральных Вод в окрестностях г. Пятигорска на Северном Кавказе. Представляет собой пологую равнину высотой до 600 м, среди которой поднимаются 18 островных гор - лакколитов, часть которых покрыта чехлом осадочных пород. Лакколиты имеют куполовидную (Машук, Лысая, Золотой Курган), коническую (Юца и др.) и различные др.…
Пятидесятники
Пятидесятники, христианская секта, исходящая в своём вероучении из евангельского мифа о "сошествии свыше духа на апостолов" в 50-й день после пасхи - в день пятидесятницы (отсюда название секты). Согласно догматике П., человек грешен, спасение его достигается через сошествие "св. духа"; необходимые условия: личная вера, преданность богу, полное отречение от земных…
Смотрите также: