Большая советская энциклопедия
Лёб Жак
Лёб (Loeb) Жак (7.4.1859, Майен, близ Кобленца, Германия, - 11.2.1924, Гамильтон, Бермудские острова), американский биолог. Окончил Страсбургский университет (1884) и работал в ряде университетов Германии, в 1889-91 - на Неапольской зоологической станции. С 1891 в США, профессор Чикагского (с 1892) и Калифорнийского (с 1902) университетов. С 1910 в Рокфеллеровском институте…
Лёвен
Лёвен, Лувен (флам. Leuven, франц. Louvain), город в Бельгии, в провинции Брабант, порт на р. Диль и канале, связывающем Л. с Шельдой. 32,2 тыс. жителей (1971). Металлообрабатывающая, лесопильная, химическая, текстильная промышленность. Старейший бельгийский католический университет (с 1425; с 1968 французская часть университета переведена в гг. Брюссель и Оттиньи). Впервые Л. упоминается…
Лёвит Карл
Лёвит (Léwith) Карл (р. 9.1.1897, Мюнхен), немецкий философ-идеалист. Профессор Марбургского (1928-36) и Токийского (1936-41) университетов; в 1941-52 работал в США, с 1952 в Гейдельбергском университете. Философские воззрения Л. складывались под влиянием "философии жизни" Ф. Ницше, феноменологии позднего Э. Гуссерля и особенно экзистенциальной философии М. Хайдеггера, с которым Л. впоследствии разошёлся…
Лёвлиен Эмиль
Лёвлиен (Lovlien), Эмиль (22.9.1899, Лётен, Хедмарк, - 4.6.1973, Осло), деятель норвежского рабочего движения. Родился в семье крестьянина-бедняка. Трудовую жизнь начал лесорубом. Один из организаторов профсоюзного движения лесорубов в фюльке Хедмарк. В 1918-23 член Норвежской рабочей партии. Член компартии Норвегии (КПН) с её основания (1923). В 1933-34 редактор ЦО КПН газеты…
Лёгкая артиллерия
Лёгкая артиллерия, устаревшее название артиллерии, предназначенной для непосредственной поддержки пехоты в бою. К Л. а. в русской армии относились системы орудий, обычно не превышавшие по массе 2 т в походном положении, способные следовать совместно с пехотой по дорогам и без дорог. На короткие расстояния орудия Л. а. могли передвигаться вручную.…
«Лёгкая атлетика»
«Лёгкая атлетика», ежемесячный спортивно-методический журнал, орган Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Выходит в Москве. Основан в 1955. В журнале освещаются вопросы техники и методики тренировки лучших атлетов СССР и др. стран, проблемы организации легкоатлетического спорта, публикуются статистические материалы по советской и зарубежной лёгкой атлетике, советы…
Лёгкая атлетика
"Лёгкая атлетика", ежемесячный спортивно-методический журнал, орган Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Выходит в Москве. Основан в 1955. В журнале освещаются вопросы техники и методики тренировки лучших атлетов СССР и др. стран, проблемы организации легкоатлетического спорта, публикуются статистические материалы по советской и зарубежной лёгкой атлетике, советы…
«Лёгкая индустрия»
«Лёгкая индустрия», советское издательство, выпускающее литературу по тематике лёгкой, текстильной и местной промышленности, бытового обслуживания населения. Находится в Москве. Основано в 1932 под названием «Гизлегпром» при Наркомате лёгкой промышленности СССР, в 1959 реорганизовано в «Ростехиздат», с февраля 1963 — снова «Гизлегпром». В августе 1963 на базе слившихся издательств «Гизлегпром» и…
«Лёгкая кавалерия»
«Лёгкая кавалерия», движение советской молодёжи, возникшее по инициативе комсомольцев в 1926 как форма участия в государственном и общественном контроле. Группы или бригады ««Лёгкая кавалерия»» создавались низовыми организациями ВЛКСМ. Органы ЦКК ВКП(б) и Народный комиссариат РКИ СССР направляли работу групп, привлекая их к участию в обследованиях и проверке работы учреждений и…
Лёгкая музыка
Лёгкая музыка, музыка, легко доступная для восприятия и предназначенная главным образом для развлекательных целей. Отличается несложным содержанием, доходчивостью муз. языка, простотой формы. Родственные Л. м. явления представляют эстрадная музыка и салонная музыка. Как правило, произведениям Л. м. свойствен весёлый, жизнерадостный характер. Охватывает большой диапазон жанров - от танцев, маршей, песен…
Лёгкая промышленность
Лёгкая промышленность, совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих предметы массового потребления из различных видов сырья. Л. п. СССР занимает одно из важных мест в производстве общественного продукта. В 1971 удельный вес Л. п. в общем объёме промышленного производства составил 17%, в товарообороте - 25%, среднегодовая численность промышленно-производственного персонала превысила 5 млн.…
Лёгкие
Лёгкие, органы воздушного дыхания у некоторых рыб (двоякодышащих, кистепёрых, многопёров), наземных позвоночных и у человека. Посредством Л. осуществляется газообмен между воздухом, находящимся в полости Л., и кровью, протекающей по лёгочным капиллярам. Л. двоякодышащих - парные мешки с ячеистыми стенками, которые могут нести дыхательную функцию (у цератода вторично непарное Л.). Благодаря…
Лёгкие металлы
Лёгкие металлы, металлы, обладающие малой плотностью (табл.). Л. м. широко распространены в природе (более 20% по массе). Вследствие высокой химической активности они встречаются только в виде весьма прочных соединений. Начало развития металлургии Л. м. относится к середине 19 в. Основные способы получения Л. м. - электролиз расплавленных солей, металлотермия и…
Лёгкие сплавы
Лёгкие сплавы, конструкционные сплавы на основе алюминия, магния, титана, бериллия (см. Алюминиевые сплавы, Магниевые сплавы, Титановые сплавы, Бериллиевые сплавы). Л. с. характеризуются более высокой удельной прочностью (отношение показателей прочности к плотности материала), чем, например, конструкционные сплавы на основе железа или никеля. Так, при одинаковом пределе прочности (~450 Мн/м3) дуралюмин втрое…
Лёгкий бетон
Лёгкий бетон, общее название большой группы бетонов с объёмной массой менее 1800 кг/м3. К ней относятся бетоны на пористых заполнителях и ячеистые бетоны. В современном строительстве бетоны на пористых заполнителях широко применяются при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций и изделий с целью уменьшения веса конструктивных элементов и улучшения теплотехнических…
Лёгкой и текстильной промышленности институты
Лёгкой и текстильной промышленности институты, готовят инженеров разного профиля - технологов, механиков, электромехаников, экономистов и др. В 1973 в СССР было 12 таких институтов: 3 технологических лёгкой промышленности - Витебский (основан в 1965), Киевский и Московский (оба в 1930); 3 текстильной и лёгкой промышленности - Всесоюзный заочный (1944, в Москве),…
Лёгочница
Лёгочница, лёгочная трава, народное название нескольких видов рода медуница (Pulmonaria; от лат. puimo - лёгкое), прежде употреблявшихся для лечения лёгочных заболеваний.…
Лёгочные мешки
Лёгочные мешки, слепые выросты лёгких у некоторых пресмыкающихся. Особенно многочисленны и разнообразны по форме Л. м. хамелеонов, у которых они, наполняясь воздухом, сильно раздуваются, когда животное принимает угрожающую позу. Стенки Л. м. тонкие, обычно гладкие, реже ячеистые. Л. м. - один из видов воздушных мешков.…
Лёгочные моллюски
Лёгочные моллюски (Pulmonata), подкласс брюхоногих моллюсков. У большинства раковина хорошо развита; крышечка отсутствует. Известно 15 тыс. видов (по др. данным, 35 тыс.); в СССР - свыше 1000 видов. Большинство Л. м. обитает на суше, меньшая часть - в пресной воде, немногие - в море. Дыхание воздушное с помощью своеобразного лёгкого…
Лёгочные объёмы
Лёгочные объёмы, объёмы воздуха, содержащегося в лёгких при разных степенях растяжения грудной клетки. При макс. выдохе содержание газов в лёгких уменьшается до остаточного объёма - ОО, в положении нормального выдоха к нему присоединяется резервный объём выдоха - РОвыд. (резервный воздух); к концу вдоха прибавляется дыхательный объём - ДО (дыхательный воздух),…
Лёд
Лёд, вода в твёрдом состоянии; известно 10 кристаллических модификаций Л. и аморфный Л. На рис. 1 изображена фазовая диаграмма воды, из которой видно, при каких температурах и давлениях устойчива та или иная модификация. Наиболее изученным является Л. 1 (табл. 1 и 2) - единственная модификация Л., обнаруженная в природе. Л.…
Лёд ископаемый
Лёд ископаемый, реликтовый подземный лёд, сохранившийся от прошлой эпохи. В начале 19 в. залежи Л. и. считали погребёнными остатками плейстоценовых ледников и снежников. Основанием для этого были находки среди Л. и. в Сибири и на Аляске трупов мамонтов и др. вымерших животных. В 50-х гг. 20 в. было установлено, что…
Лёд подземный
Лёд подземный, лёд в земной коре любого происхождения и формы залегания. По времени образования различают современный и лёд ископаемый, по происхождению - первичный (сингенетический), вторичный (эпигенетический) и погребённый. Первичный Л. п. образуется в процессе промерзания накапливающихся рыхлых до промерзания отложений. Он составляет преобладающую часть Л. п., встречаясь преимущественно в виде контактного,…
Лёд-цемент
Лёд-цемент, лёд, скрепляющий зёрна мёрзлой горной породы. Л.-ц. составляет основную массу льда подземного.…
«Лёйнаверке»
«Лёйнаверке» (Leunawerke) им. Вальтера Ульбрихта, крупнейший комбинат химической промышленности ГДР, находится в г. Лёйна, в округе Галле вблизи Лейпцига. На базе переработки бурого угля ««Лёйнаверке»» производит сульфат аммония (удобрения), горючие материалы, метанол, фенол, капролактам, полиамиды, полиэтилен высокого давления и др. пластмассы, клеи и различные катализаторы. Экспортирует около 50 видов продукции…
Лёллингит
Лёллингит [нем. Löllingit, от названия г. Лёллинг (Lölling) в Австрии], минерал из класса арсенидов, состава FeAs2; Fe - 27,18%, As - 72,82%; характерны примеси S, Sb, Со, Ni. Кристаллизуется в ромбической системе. Кристаллическая структура подобна структуре марказита. Облик кристаллов призматический; обычно встречается в сплошных зернистых массах. Цвет серебряно-белый до стально-серого.…
Лён
Лен (нем. Lehn), в средневековой Германии земельное владение (или иной источник дохода), пожалованное какому-либо лицу на условии выполнения военной или административной службы. Первоначально термин "л." часто употреблялся в том же значении, что и бенефиций (т. е. обозначал условное пожалование на срок). С 12 в. Л. - главным образом наследственное пожалование…
«Лён и конопля»
«Лён и конопля», ежемесячный производственно-массовый журнал Министерства сельского хозяйства СССР. Издаётся в Москве с 1924. Выходил под названиями: «Известия Всероссийского центрального кооперативного союза льноводов и коноплеводов» (1924, № 1—6), «Лён-пенька» (1924, № 7—12), «Лён-конопля» (1928—30), «Лён и конопля. Информационный бюллетень» (1931—55); с 1956 «Лён и конопля». Освещает вопросы экономики, селекции…
Лёновые
Лёновые, семейство двудольных растений; то же, что льновые.…
Лёнрот Элиас
Лёнрот (Lônnrot) Элиас (9.4.1802, с. Самматти, - 19.3.1884, там же), финский фольклорист. Сын сельского портного. Получил медицинское образование. Профессор финского языка и литературы Хельсинкского университета. В 1827 защитил диссертацию на латинском языке: "Вяйнямёйнен, бог древних финнов". В 1836 основал первый в Финляндии периодический литературный журнал "Мехиляйнен" ("Mehilainen"). Собирал и записывал…
Лёсер
Лёсер (Lőser), заповедник в Индонезии; см. Гунунг-Лёсер.…
Лёсс
Лёсс (нем. Löss), неслоистая, однородная известковистая осадочная горная порода светло-жёлтого или палевого цвета. Преобладают частицы 0,01-0,05 мм; глинистые частицы < 0,005 мм присутствуют в количестве 5-30%; некоторое количество частиц 0,01-0,05 мм представлено агрегатами, образовавшимися при коагуляции коллоидной части породы. Пористость Л. 40-55%; пронизан тонкими канальцами (макропорами, следами растительных остатков). По…
Лёссовидные отложения
Лёссовидные отложения,осадочные породы, внешне напоминающие лёсс и по составу относящиеся к суглинкам и супесям. Л. о. отличаются от лёсса наличием слоистости и прослоев галечников, более глинистым составом, включением раковин пресноводных моллюсков. Часто Л. о. залегают в виде небольших прослоев в аллювиальных галечниках (см. Аллювий). Л. о. распространены в различных ландшафтных…
Лёссовое плато
Лёссовое плато, Лёссовая провинция, природная область в Китае, в средней части бассецна р. Хуанхэ. Ограничена на Ю. хребта Циньлин, на В. хр. Тайханшань, на С. пустыней Ордос, на С.-З. пустыней Алашань, на З. восточными отрогами Куньлуня. Площадь около 430 тыс. км2, преобладающие высоты 1200-1500 м. В пределах Л. п. имеются…
Лётка
Летка, река на Ю. Коми АССР и в Кировской области РСФСР, правый приток р. Вятка. Длина 260 км, площадь бассейна 3680 км2. Берёт начало с возвышенности Северной Увалы. Средний годовой расход воды у с. Казань (45 км от устья) 20,6 м2/сек. Сплавная. В низовье судоходна.…
Лётчик-космонавт СССР
Лётчик-космонавт СССР, звание, учрежденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 в ознаменование первого в мире космического полёта человека на корабле-спутнике "Восток" (12 апреля 1961). Это звание присваивается космонавтам, совершившим выдающиеся полёты в космос. Впервые этого звания был удостоен Ю. А. Гагарин. На 1 февраля 1973 звание Л.-к.…
Смотрите также: