Большая советская энциклопедия
Бо
Бо (Во), город в Сьерра-Леоне, административный центр Южной провинции. 25 тыс. жителей (1968). Узел железных и шоссейных дорог. Торговый и распределительный центр с.-х. района (пальмовые ядра и масло, какао, кофе). В районе Б. - добыча алмазов.…
Бо Гу
Бо Гу (псевдоним; настоящая фамилия - Цинь Бан-сянь) (1907-8.4.1946), деятель Коммунистической партии Китая (КПК). В КПК вступил в 1925. В 1926-30 учился в Москве. По возвращении в Китай - на руководящей работе во Всекитайской федерации профсоюзов, затем в комсомоле. Активный участник борьбы против мелкобуржуазно-националистической линии Ли Ли-саня. На посту генерального…
Бо Пу
Бо Пу (второе имя - Бо Жэнь-фу) (около 1226 - около 1312), китайский драматург и поэт. В знак верности династии Сун (его отец был сановником одного из императоров) отказался служить монголам (династии Юань) и занялся литературным трудом. Из 16 пьес в жанре цзацзюй сохранились три. Наиболее значительна историческая трагедия "Дождь…
Бо Син-цзянь
Бо Син-цзянь, Чжи-туй (около 770 - около 816), китайский писатель, новеллист. Брат поэта Бо Цзюй-и. Происходил из древнего, но обедневшего феодального рода. Находился на государственной службе. В литературе Б. С. примыкал к "движению за возврат к древности", которое возглавлял Хань Юй. Наиболее известны его "Повесть о красавице Ли" (обработка народного…
Бо Цзюй-и
Бо Цзюй-и (772 - 846), китайский поэт. Родился в обедневшей знатной семье. Занимал высокие государственные должности. Был правителем Цзянчжоу (совр. Цюнцзян). Прославился как народолюбец. Написал около 3 тыс. стихотворений. Первое собрание сочинений Б. Ц. было издано при его жизни. Лирике Б. Ц. присуща жизнерадостность и человеколюбие. В письмах он указывал…
Боа
Боа (от лат. boa - змея), обыкновенный удав (Constrictor constrictor), змея семейства удавов. Длина до 4 м. Окраска чешуи очень красива и изменчива, с металлическим блеском. Б. распространён в тропической Америке; живёт в лесах, на земле и на деревьях. Питается мелкими птицами и зверьками, добывая их преимущественно ночью; добычу душит…
Боамское ущелье
Боамское ущелье, Боомское, глубокое и узкое поперечное ущелье р. Чу, разделяющее хребет Киргизский и Кунгей-Алатау в Киргизской ССР. Длина около 30 км. Высота склонов до 1500 м. По Б. у. проходят шоссе и железная дорога, соединяющие города Фрунзе и Рыбачье (на берегу озера Иссык-Куль).…
Боас Франц
Боас (Boas) Франц (9.7.1858, Минден, Вестфалия, - 21.12.1942, Нью-Йорк), американский лингвист, этнограф и антрополог, специалист по языкам и культуре индейцев, главным образом северо-западного побережья Северной Америки, и эскимосов. Участвовал в арктических экспедициях (1883-84). С 1886 жил в США, с 1896 преподавал в Колумбийском университете. Основатель и президент (1928) Американского лингвистического…
Боб
Боб, плод растений порядка бобовых;образуется из верхней завязи одним плодолистиком. Чаще всего это сухой плод, раскрывающийся от вершины к основанию двумя створками (горох, фасоль, вика и др.). У некоторых видов Б. - нераскрывающийся (донник, клевер). Б. арахиса созревают в почве и не растрескиваются. У "цареградских рожков" (Ceratonia siliqua) Б. сочный…
Бобжиньский Михал
Бобжиньский, Бобжинский (Bobrzyński) Михал (30.9.1849, Краков, - 3.7.1935, Познань), польский историк и политический деятель. В 1872 окончил юридический факультет Ягеллонского университета в Кракове, с 1877 профессор того же университета. Представитель консервативного направления в польской буржуазной исторической науке, синтетическое изложение взглядов которого на историю Польши дано в труде "Очерк истории Польши"…
Бобина
Бобина (от франц. bobine - катушка), 1) в текстильной промышленности вид паковки намотанной нити; в отличие от катушки, не имеет фланцев. 2) В системах батарейного зажигания двигателей внутреннего сгорания - одно из названий индукционной катушки. 3) В вычислительной технике, устройствах звукозаписи - катушка для намотки магнитной ленты.4) В киносъёмочных аппаратах и кинопроекторах -…
Бобинский Василий Петрович
Бобинский Василий Петрович (11.3. 1898-2.1.1938), украинский советский поэт. Родился в местечке Кристинополь Сокальского уезда в Галиции в семье ж.-д. сторожа. Учился во Львове и в Вене. С 1923 сотрудничал в коммунистической прессе, издавал во Львове еженедельник "Свитло" ("Свет", 1925-27), за что подвергся преследованию со стороны польских властей. В 1927-30 редактировал…
Бобинский Станислав Янович
Бобинский Станислав Янович (20.11. 1882-1937), деятель российского и польского рабочего движения, публицист. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в Варшаве в дворянской семье. Окончил в 1910 философский факультет Ягеллонского университета в Кракове и в 1911 Лесную академию под Дрезденом. Доктор философии. Член Варшавского комитета Социал-демократии Польши и Литвы (СДПиЛ) с…
Бобо-Дьюласо
Бобо-Дьюласо (Bobo-Dioulasso), город в Верхней Вольте. 68 тыс. жителей (1967). Ж.-д. станция, узел автодорог. Международный аэродром. Экономический центр страны. Производство растительного масла, мыла, пива, хлопко- и рисоочистка, обработка сизаля. Спичечная и сигаретная фабрики. Лесопиление. Кустарно-ремесленное производство (ковровые изделия). В районе Б.-Д. - крупные залежи кварцитовых глин. …
Бобовая огнёвка
Бобовая огнёвка, бабочка семейства огнёвок, повреждает бобовые растения, то же, что акациевая огнёвка. …
Бобовая руда
Бобовая руда, руда (железная, марганцевая, алюминиевая) осадочного и элювиального происхождения, состоящая из мелких округлой или бобовидной формы образований, часто концентрически-скорлуповатого сложения. В зависимости от текстуры различают собственно бобовые, гороховые и дробовые руды. Б. р. осадочного происхождения залегают в виде пластов, прослоев и линз. Б. р. элювиального происхождения имеют неправильную, часто…
Бобовая тля
Бобовая тля, насекомое отряда равнокрылых хоботных семейства Aphididae, вредитель сахарной свёклы, конских бобов, фасоли и других культур, то же, что свекловичная тля. …
Бобовник
Бобовник, миндаль низкий, миндаль степной (Amygdalus nana), кустарник семейства розовых. Листья простые, линейно-ланцетные, расположены пучками на укороченных веточках. Цветки крупные ярко-розовые; цветёт ранней весной, одновременно с распусканием листьев. Плод - войлочно-мохнатая костянка со сжатой косточкой. Распространён в Европе и Азии. В СССР растет в лесостепной и степной зонах Европейской части…
Бобовые
Бобовые (Fabaceae, Leguminosae), семейство двудольных растений, широко распространённое во всех областях земного шара. Некоторые под названием "Б." объединяют 3 близкородственных семейства: мотыльковые (Papilionaceae, или Fabaceae), цезальпиниевые (Caesalpiniaceae) и мимозовые (Mimosaceae). Листья у Б. большей частью очередные, как правило, с прилистниками и сложные. Цветки преимущественно в кистевидных, колосовидных или головчатых соцветиях,…
Бобовые овощные культуры
Бобовые овощные культуры, однолетние растения семейства бобовых, выращиваемые для получения овощей: бобы, горох, фасоль, вигна (лобия). Богаты белками, углеводами, витаминами, минеральными солями калия, фосфора, кальция и магния. Выращиваются ради получения молодых бобов, называемых лопатками, а также недозрелых семян. Бобовые овощи идут в пищу в свежем и консервированном виде (их сушат…
Боборыкин Петр Дмитриевич
Боборыкин Петр Дмитриевич [15(27).8. 1836, Нижний Новгород, - 12.8.1921, Лугано, Швейцария], русский писатель. Учился в Казанском и Дерптском университетах. В 1863-65 редактор-издатель журнала "Библиотека для чтения". С начала 90-х гг. жил за границей. Написал свыше 100 романов, повестей, пьес, в которых сильны черты натурализма. В романах "Дельцы" (1872-73), "Китай-город" (1882),…
Бобр (млекопитающее отряда грызунов)
Бобр (млекопитающее отряда грызунов)Бобр (Castor fiber), млекопитающее отряда грызунов. Б. хорошо приспособлен к полуводному образу жизни. Длина тела до 100 см, хвоста - до 30 см; весит до 30 кг. Хвост уплощён сверху вниз, шириной до 15 см, почти лишён волос, покрыт крупными роговыми щитками. Пальцы на задних конечностях соединены…
Бобр (река в БССР)
Бобр (река в БССР)Бобр, река в Витебской и Минской областях БССР, левый приток р. Березины. Длина 124 км, площадь бассейна 2190 км2. Долина и пойма местами заболочены. Средний годовой расход воды в устье 15 м3/сек, наибольший в половодье - 540 м3/сек. Сплавная. …
Бобрава
Бобрава, река в Польше, левый приток Одры. См. Бубр. …
Бобрецкий Николай Васильевич
Бобрецкий Николай Васильевич (1843, с. Троянка Балтского уезда Подольской губернии, - 1907), русский зоолог. В 1866 окончил Киевский университет и с 1877 профессор там же. Основные работы по эмбриологии ракообразных (1872-77), насекомых (1878), головоногих моллюсков (1877) и других беспозвоночных, а также по анатомии и систематике кольчатых червей. Учебник Б. "Основания…
Бобрик
Бобрик, грубосуконная тяжёлая толстая (свыше 4 мм) шерстяная ткань с начёсанным стоячим ворсом на лицевой стороне. Отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и износостойкостью. Применяется для пошива верхней одежды. …
Бобрики
Бобрики, до 1934 название г. Новомосковска Тульской области РСФСР (с 1934 по 1961 - Сталиногорск). …
Бобринец
Бобринец, город, центр Бобринецкого района Кировоградской области УССР, на шоссе Кировоград - Николаев, в 54 км к Ю. от Кировограда. 11,6 тыс. жителей (1968). Маслодельный завод и другие предприятия пищевой промышленности. С.-х. техникум. Музей корифеев украинского театра М. Л. Кропивницкого и И. К. Тобилевича (Карпенко-Карого). …
Бобринские
Бобринские, крупные землевладельцы и сахарозаводчики России, русские графы. Б. принадлежали обширные поместья в Тульской, Киевской и других губерниях. Являясь основателями, крупнейших в Европе сахарных заводов в Киевской губернии, владельцами и акционерами ряда предприятий в винокуренной, мукомольной, горнозаводской и других отраслях промышленности, Б. принимали руководящее участие в монополистических союзах российских сахарозаводчиков…
Бобринский Николай Алексеевич
Бобринский Николай Алексеевич [30.3(11.4).1890, Москва, - 28.12.1964, там же], советский зоолог, ученик М. А. Мензбира, профессор (с 1934). Принадлежал к роду Бобринских. Учился в Московском университете. Преподавал зоологию позвоночных в МГУ (1922-48), Ташкентском университете (1920-22 и 1934-37) и Московском областном педагогическом институте (1944-60); работал в Дарвиновском музее в Москве. Основные…
Бобрищевы-Пушкины
Бобрищевы-Пушкины, декабристы. Николай Сергеевич Б.-П. [21.8(2.9). 1800, Алексинский уезд Тульской губернии, - 13(25).5.1871, с. Покровское Тульской губернии], поручик, с 1820 - член Южного общества. Как и брат Павел, сторонник взглядов П. И. Пестеля. До ареста занимался литературной деятельностью, был известен как талантливый поэт и переводчик. В ссылке в Сибири сошёл с…
Бобрка
Бобрка, город в Перемышлянском районе Львовской области УССР, в 6 км от ж.-д. ст. Бобрка-Хлебовица (на линии Львов - Ходоров). 3 тыс. жителей (1968). Предприятия пищевой промышленности, кирпичный завод. …
Бобров (город в Воронежской обл.)
Бобров (город в Воронежской обл.)Бобров, город, центр Бобровского района Воронежской области РСФСР, на правом берегу р. Битюг (приток Дона). Ж.-д. станция на линии Георгиу-Деж - Поворино. 17,1 тыс. жителей (1968). Сушильно-консервный завод, птицекомбинат. Культурно-просветительное училище. Б. основан в 1711. …
Бобров Александр Алексеевич
Бобров Александр Алексеевич [30.5 (11.6).1850, Орёл, - 26.11(9.12).1904, Алупка], русский хирург. В 1874 окончил Московский университет, с 1881 там же доцент, с 1885 профессор кафедры оперативной хирургии и хирургической анатомии, а с 1893 - профессор факультетской хирургической клиники. Б. предложил метод оперирования свободных грыж (1892), сконструировал аппарат для подкожного вливания…
Бобров Всеволод Михайлович
Бобров Всеволод Михайлович (р. 1.12. 1922, Моршанск), советский спортсмен (футболист, хоккеист), заслуженный мастер спорта (1948), заслуженный тренер СССР (1967), офицер Советской Армии. Член КПСС с 1953. Многократный чемпион СССР (1945-46 - хоккей с мячом, 1946-48 - футбол, 1948-49, 1951-52, 1955-57 - хоккей с шайбой), мира (1954, 1956), Европы (1954-56), Зимних…
Бобров Евгений Александрович
Бобров Евгений Александрович [24. 1(5.2). 1867-1933J, русский философ-идеалист, представитель персонализма. Ученик неолейбницианца Г. Тейхмюллера, сторонник теории "панпсихизма" А. Козлова. Переводчик Лейбница. В работах "О понятии искусства" (1894), "Новая реконструкция монадологии Лейбница" (1896), "О понятии бытия" (1898), "Бытие индивидуальное и бытие координальное" (1900), "Философские этюды" (в. 1-4, 1911), "История новой философии"…
Боброва аппарат
Боброва аппарат, медицинский прибор для подкожного введения большого количества жидкости (глюкозы, физиологического раствора и др.). Предложен А. А. Бобровым.Б. а. состоит из стеклянного градуированного сосуда с плотной резиновой пробкой, через которую пропущены две стеклянные трубки. Наружный конец одной из них соединён с иглой, другая присоединена к баллону для накачивания воздуха…
Бобровая блоха
Бобровая блоха (Platypsyllus castoris), единственный представитель семейства жуков Platypsyllidae, близкого к жукам мертвоедам; ведёт паразитический образ жизни на бобрах; встречается в Европе и в Америке. Сходство в строении некоторых органов этого жука (усики, гребешки на голове) и соответствующих органов настоящих блох - интересный пример конвергентной эволюции. …
Бобровица
Бобровица, город (до 1958 посёлок городского типа), центр Бобровицкого района Черниговской области УССР. Ж.-д. ст. (Бобровицы). 12,7 тыс. жителей (1968). Сахарный комбинат, молочный, кирпичный заводы. …
Бобровников Алексей Александрович
Бобровников Алексей Александрович [1821 или 1822, Иркутск, - 8(20).3.1865, Оренбург], русский учёный-монголист. Учился в Иркутской семинарии. Окончил Казанскую духовную академию (1847), где позже преподавал (1850-55) монгольский язык и математику. Основные труды: "Грамматика монгольско-калмыцкого языка" (1849) и "Памятники монгольского квадратного письма" (1870). …
Смотрите также: