Большая советская энциклопедия
Пироэлектрический приёмник
Пироэлектрический приёмник, приёмник электромагнитного излучения, действие которого основано на пироэлектрическом эффекте, т. е. на температурной зависимости спонтанной поляризации пироэлектриков. П. п. относятся к классу тепловых приёмников излучения. П. п. можно рассматривать как генератор напряжения, внутреннее сопротивление которого имеет ёмкостный характер, следовательно он пригоден только для регистрации потоков излучения переменной интенсивности.…
Пироэлектричество
Пироэлектричество, явление возникновения электрического поля в некоторых кристаллах (пироэлектриках) при их нагревании или охлаждении. П. было известно и описано ещё древнегреческими учёными. Природа П. была объяснена в 1756 русской академии Ф. У. Т. Эпинусом. П. исследовалось английским учёным Дж. Кантоном, Р. Ж.Аюи, Д. Брюстером, П. Кюри и др. Подробнее см.…
Пирр
Пирр (Pýrros) (319-273 до н. э.), царь Эпира в 307-302 и 296-273 до н. э., полководец эллинистической эпохи. В 302, лишившись власти в результате восстания местных племён молоссов, П. прибыл к Деметрию I Полиоркету и воевал на его стороне в 301. В 296, вновь овладев властью в Эпире, присоединил к…
Пиррихий
Пиррихий (греч. pyrrhíchios, от pyrrhích - название военной пляски), в метрическом стихосложении стопа из двух кратких слогов (ÈÈ); в тоническом стихосложении П. условно называют пропуск ударения на ритмически сильном месте в хорее и ямбе ("Три д виц п д кном...", "И лучш выд мăть н мог...").…
Пиррол
Пиррол, гетероциклическое соединение, бесцветная жидкость, быстро темнеющая на воздухе; tnл - 23,42 ?С, tкип130 ?C, плотность 0,9698 г/см3 (20?C), умеренно растворима в воде. П. - очень слабая кислота; с калием или безводным едким кали образует соль. П. осмоляется при действии кислот, легко окисляется; гидрируется H2 над Ni при 200…
Пирролидин
Пирролидин, тетраметиленимин, гетероциклическое соединение, бесцветная, дымящая на воздухе жидкость с аммиачным запахом; tкип 87-88 ?С, плотность 0,8576 г/см3 (20 ?С); хорошо растворима в воде. П.- сильное основание; хромовой кислотой окисляется в g-аминомасляную кислоту. В промышленности П. получают гидрированием пиррола или сукцинимида. Кольцо П.- структурный фрагмент молекул ряда биологически активных веществ,…
Пиррон
Пиррон (Pýrrhon) из Элиды (около 360 - около 270 до н. э.), древнегреческий философ, основатель скептицизма (пирронизма). Сам П. ничего не писал и воззрения его известны по записям его учеников, особенно Тимона из Флиунта, и по изложению Евсевия, который сформулировал три основных вопроса Тимона: какова природа вещей, как мы должны…
Пирротин
Пирротин (от греч. pyrrhótes - огненно-красный или тёмно-оранжевый цвет), магнитный колчедан, минерал из класса сульфидов состава Fe1-xS. В виде примеси входят Ni, Со. Кристаллическая структура имеет плотнейшую гексагональную упаковку из атомов S. Структура дефектна, т.к. не все октаэдрические пустоты заняты Fe, в силу чего часть Fe2+ перешла в Fe3+. Структурный дефицит…
Пирс (гидротехнич. сооружение)
Пирс (гидротехнич. сооружение)Пирс (англ. piers, множественное число от pier - столб, мол, пристань), гидротехническое причальное сооружение, выступающее в портовую акваторию и служащее для причаливания (швартовки) к нему судов с двух сторон. На П. производят перевалку грузов, высадку пассажиров на берег или посадку их на суда, ремонт или достройку пришвартованных судов.…
Пирс Чарлз Сандерс
Пирс (Peirce) Чарлз Сандерс (10.9.1839, Кембридж, Массачусетс,- 19.4.1914, Милфорд, Пенсильвания), американский философ-идеалист, логик, математик и естествоиспытатель. Член Американской академии наук и искусств (1877) и национальной АН (1879). Родился в семье известного американского математика Б. Пирса. В 1859 окончил Гарвардский университет. В 1866-91 П. работал на геодезической станции береговой охраны США.…
Пирсагат
Пирсагат, река в Азербайджанской ССР. Длина 199 км, площадь бассейна 2280 км2. Берёт начало на Большом Кавказе, течёт на Ю.-В. Заканчивается сухой дельтой; до Каспийского моря вода доходит только в паводки. Питание преимущественно грунтовое. Средний расход воды в 144 км от устья 1,2м3/сек. В августе обычно пересыхает. Используется для орошения.…
Пирсон Карл
Пирсон (Pearson) Карл (27.3.1857, Лондон,- 27.4.1936, там же), английский математик, биолог, философ-позитивист. Профессор прикладной математики и механики (с 1884), а затем евгеники (с 1911) Лондонского университета. Продолжал исследования Ф. Гальтона, наряду с ним явился одним из основоположников биометрии. Основатель и издатель (1901-36) журнала "Biometrika". Внёс значительный вклад в развитие математической…
Пирсон Лестер Боулс
Пирсон (Pearson) Лестер Боулс (23.4.1897, Торонто,- 27.12.1972, Оттава), государственный деятель Канады, либерал. Получил образование в Торонтском и Оксфордском университетах. В 1928-48 на дипломатической службе. С 1948 член парламента. В 1948-57 министр иностранных дел. С 1958 лидер Либеральной партии (до 1968). В 1963-68 премьер-министр. Правительство П. заключило в 1963 соглашения с…
Пирсона кривые
Пирсона кривые, семейство кривых распределения [т. е. кривых у = у (х), изображающих зависимость плотности распределения от х], удовлетворяющих дифференциальному уравнению , где a, bo, b1, b2- действительные числа. П. к. классифицируются на 12 типов в зависимости от значения параметров а, b0, b1, b2 и интервала изменения х. Примерами П.…
Пируватдегидрогеназа
Пируватдегидрогеназа(ПД), многоферментный комплекс, катализирующий реакцию окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты: СН3СОСООН+КоА+НАД Эта реакция - основной путь превращения a-кетокислот в тканях животных, растений и аэробных микроорганизмов, связывающий 2 важнейших процесса обмена веществ - гликолиз и трикарбоновых кислот цикл. В каталитическом действии П. принимают участие производные витаминов: тиаминпирофосфат (ТПФ), кофермент А…
Пируватдекарбоксилаза
Пируватдекарбоксилаза, карбокси-лиаза 2-оксокислот, фермент класса лиаз, принимает участие в анаэробном распаде углеводов в клетках некоторых микроорганизмов, например пивных дрожжах (см. Брожение) и в тканях высших растений, катализируя реакцию неокислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты до уксусного альдегида: CH3COCOOH ? CH3CHO + CO2. Реакция протекает с участием тиаминпирофосфата в качестве кофермента и ионов…
Пирузян Лев Арамович
Пируэт
Пируэт (от франц. pirouette), термин в балете, обозначающий полный оборот (или несколько оборотов) танцовщика (танцовщицы) на месте (вращение возможно вправо и влево); осуществляется с помощью различных приёмов, придающих телу вращательное движение. Отдельные П. могут соединяться между собой танцевальными шагами (па). В таком случае, выполняя последовательный ряд П., исполнитель передвигается по…
Пирчюпис
Пирчюпис, Пирчюпяй, деревня в Варенском районе Литовской ССР. 3 июня 1944 немецко-фашистские оккупанты сожгли деревню и 119 её жителей за связь с партизанами. Памятник жертвам фашизма (гранит, 1960, скульптор Г. Йокубонис - Ленинская премия, 1963; архитектор В. Габрюнас), состоящий из монументальной статуи "Мать" и стены с рельефами и фамилиями погибших.…
Пирятин
Пирятин, город, центр Пирятинского района Полтавской области УССР. Расположен на р. Удай (бассейн Днепра). Ж.-д. станция (на линии Бахмач - Гребёнка). Узел автомобильных дорог. 17,2 тыс. жителей (1974). Мебельная фабрика, сыродельный, овощесушильный, кирпичный заводы; мясокомбинат. Первые летописные сведения о П. относятся к 1155. С 1781 П.- уездный город.…
Пис-Ривер
Пис-Ривер (Peace River), река в Канаде, левый приток р. Невольничья (система р. Макензи). Образуется слиянием рр. Финли и Парснип, берущих начало в Скалистых горах. Длина от истока р. Финли 1923 км, площадь бассейна 324,3 тыс. км2. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды у Форт-Сент-Джона 1,1 тыс. м3/сек. Ледостав с октября…
Писаницы
Писаницы, древние изображения на стенах и потолках пещер, на открытых скальных поверхностях и отдельных камнях. См. Наскальные изображения.…
Писанка
Писанка, расписное яйцо. Восходит к языческим временам (находки в курганах), позднее перешла, в обряд празднования христианской пасхи. Роспись П. (преимущественно геометрический или растительный орнамент, строго подчинённый форме яйца) - распространённый вид декоративного искусства у многих народов (славянских и др.). Лит.: Сумцов Н. Ф., Писанки, "Киевская старина", 1891, май, июнь:…
Писарев Дмитрий Иванович
Писарев Дмитрий Иванович [2(14).10.1840, с. Знаменское, ныне Липецкой области, - 4(16).7.1868, Дуббельн, ныне часть г. Юрмала Латвийской ССР, похоронен в Петербурге], русский публицист и литературный критик, философ-материалист, революционный демократ. Родился в дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1861). В 1859 вёл библиографический отдел в журнале "Рассвет"; в 1861-66 ведущий…
Писарев Модест Иванович
Писарев Модест Иванович [2(14).2.1844, Кашира,- 30.9(13.10).1905, Петербург], русский актёр, педагог, критик. Муж русской актрисы П. А. Стрепетовой, оказал большое влияние на становление и развитие её таланта. Окончил юридический факультет Московского университета (1865). С 1859 выступал на любительской сцене. Профессиональную сценическую деятельность начал в 1867 в Симбирске. Работал в Оренбурге, городах…
Писаржевский Лев Владимирович
Писаржевский Лев Владимирович [1(13).2.1874, Кишинёв,-- 23.3.1938, Днепропетровск], советский химик, академик АН СССР (1930; член-корреспондент 1928). Член КПСС с 1930. Окончил в 1896 Новороссийский университет в Одессе. В 1904-08 профессор Юрьевского (ныне Тартуского) университета; с 1908 профессор Киевского политехнического института (который в 1911 оставил в знак протеста против реакционной политики министра…
Писарро Франсиско
Писарро (Pizarro) Франсиско (между 1470 и 1475, Трухильо, Испания,- 26.6.1541, Лима, Перу), испанский конкистадор. Участвовал в экспедиции А. Охеды к берегам Южной Америки (1509), в завоевании Панамы (1510) и Перу (1532-36), на территории которого существовало государство инков. Используя междоусобную войну среди инков, разграбил и уничтожил их государство Тауантинсуйу. В 1535…
Писек
Писек (Písck), город в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Южно-Чешской области, на р. Опава, притоке Влтавы. 22,7 тыс. жителей (1970). Транспортный узел. Машиностроение, электротехническая, трикотажная промышленность; мясокомбинат. Через П. проходит магистральный газопровод.…
Писемский Алексей Феофилактович
Писемский Алексей Феофилактович [11(23).3.1821, с. Раменье, ныне Чухломского района Костромской области - 21.1(2.2).1881, Москва], русский писатель. Принадлежал к старинному обедневшему дворянскому роду. Окончил математическое отделение Московского университета (1844). Около 10 лет был на государственной службе в Костроме и Москве. Выступил в печати в 1848. Первый роман П. "Боярщина" (1846, опубликован…
Писистрат
Писистрат (Peisístratos) (6 в. до н. э., Афины), афинский тиран, правил с 560 по 527 (с перерывами). Проводил политику в интересах крестьянства и торгово-ремесленных слоев демоса, против родовой знати. По-видимому, раздавал сельской бедноте земли, конфискованные у евпатридов, организовал государственный кредит на льготных условиях. Большое общественное строительство при П. обеспечивало работой…
Пискарёвский летописец
Пискарёвский летописец, русская летопись начала 17 в., содержащая сведения от начала Древнерусского государства до 1615. Хранится в собраниях Д. В. Пискарёва Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. П. л. стал составляться, вероятно, в царствование В. И. Шуйского и был закончен вскоре после 1615 в Н. Новгороде. Его автор в благоприятном свете…
Пискарёвское кладбище
Пискарёвское кладбище в Ленинграде, мемориальное кладбище - основное место массовых захоронений ленинградцев, умерших во время блокады города (1941-42), и воинов Ленинградского фронта, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-45. Находится в северо-восточной части города (на Выборгской стороне). На П. к. покоится в братских могилах 470 тыс. чел., главным образом гражданское…
Пискатор Николас Иоаннис
Пискатор (Piscator) Николас Иоаннис [собственно - Висхер (Visscher) Клас Яне Младший] (около 1586, Амстердам,- 19.6.1652, там же), голландский издатель и гравёр. Среди изданий П.- карта Московии (1631) и "Лицевая библия" ("Theatrum biblicum", 1650, и др. изд.) с резцовыми гравюрами по рисункам нидерландских художников. "Лицевая библия" во 2-й половине 17 -…
Пискатор Эрвин
Пискатор (Piscator) Эрвин (17.12. 1893, Ульм,- 30.3.1966, Штарнберг, Бавария), немецкий режиссёр. В 1919 вступил в Коммунистическую партию Германии. В 1914 был практикантом Мюнхенского придворного театра. В 1919 организовал в Кенигсберге театр "Трибунал", в 1920-1921 - в Берлине "Пролетарский театр", поставил в нём написанную совместно с труппой пьесу "День России" (1920),…
Писко
Писко (Pisco), город на Ю.-З. Перу, в департаменте Ика. 26,7 тыс. жителей (1969). Порт в бухте Писко Тихого океана, грузооборот 0,9 млн. т в 1970. Центр рыболовного и китобойного промыслов. Хлопкоочистительная и хлопчатобумажная фабрики. Вывоз хлопка, свинцового и цинкового концентратов из района Уанкавелика. Производство и вывоз рыбной муки.…
Пискорский Владимир Константинович
Пискорский Владимир Константинович [29.7(10.8).1867, Одесса,- 3(16).8.1910, Казань], русский историк. Ученик И. В. Лучицкого. Окончил в 1890 Киевский университет. Преподавал в Киевском университете, Нежинском историко-филологическом институте; профессор Казанского университета (с 1906). Изучал преимущественно историю средневековой Испании; впервые в историографии исследовал проблемы возникновения и развития крепостного права в Каталонии. Соч.: Кастильские…
Писсарро Камиль Жакоб
Писсарро (Pissarro) Камиль Жакоб (10.7.1831, остров Сен-Тома, Вест-Индия,- 12,11.1903, Париж), французский живописец, один из основателей импрессионизма. Учился в Академии Сюиса (1855-61) в Париже. Испытал влияние Дж. Констебля, К. Коро, Ж. Ф. Милле. Обращаясь к скромным мотивам (городские предместья и бульвары, сельские ландшафты), П. открывал очарование и поэзию в будничном, внутреннюю…
Пистия
Пистия(Pistia), род растений семейства ароидных. 1 вид - П. телорезовидная (P. stratiotes), водное, плавающее, изредка укореняющееся растение с розетками клиновидных светло-зелёных опушенных листьев, смыкающихся на ночь. Из пазушных почек развиваются новые розетки листьев. Цветки однополые, без околоцветника, в небольших початках, окруженных беловатым покрывалом: в нижней части початка - 1 пестичный…
Пистолет
Пистолет(франц. pistolet, нем. Pistole, от чеш. píšt'ala - дудка, а также ручное огнестрельное оружие), индивидуальное огнестрельное оружие. Предназначено для поражения живой силы противника обычно на расстояниях до 50-70 м, позволяет производить стрельбу одной рукой. П. вооружают офицеров, а также сержантов и солдат отдельных специальностей. Фитильные П. появились в Европе и…
Пистолет сварочный
Пистолет сварочный, переносное приспособление для полуавтоматической сварки деталей в изделиях, соединение которых на стационарных установках невозможно или затруднительно. П. с. используют в производстве автомобилей, ж.-д. вагонов, с.-х. машин и т.п., а также при работе в сложных условиях (например, космических объектов на орбите). П. с. осуществляют точечную контактную сварку, дуговую сварку (в…
Смотрите также: