Большая советская энциклопедия
Пешт
Пешт (Pest), медье в Венгрии. Пл. 6,4 тыс. км2 Население 870 тыс. чел. (1970). Административный центр - г. Будапешт (самостоятельная административная единица). Большая часть территории - равнина, главным образом вдоль обоих берегов Дуная. Экономика в сильной степени связана со столицей страны - Будапештом, где занята значительная часть населения П. Хозяйство…
Пештак
Пештак, пиштак, портал, характерный для средневековых общественных и культовых зданий Ближнего и Среднего Востока. Обычно имеет вид вертикально вытянутого прямоугольника, прорезанного большой арочной нишей стрельчатого очертания, в которой расположен вход. В Средней Азии П. известен с 11 в., наибольшее развитие получил в конце 14-17 вв.: в это время П. представлял…
Пещерная фауна
Пещерная фауна, спелеофауна, комплекс животных, обитающих в пещерах, трещинах горных пород и иных местообитаниях гипогеи (подземной области жизни). Изучается биоспелеологией, смыкающейся с наукой о жизни в подземных водах - фреатобиологией (или включающей последнюю). Для П. ф. характерны представители многих групп беспозвоночных, а из позвоночных - некоторые земноводные (например, протей) и…
Пещерные города
Пещерные города, остатки главным образом средневековых населённых пунктов (городов, замков, монастырей, селений), где имеются искусственные или естественные пещеры (обычно в песчаниках, известняках, лёссах, лёссовидных породах). П. г. известны в СССР, на Балканском полуострове, в Италии, Китае (Дуньхуан), Индии (Аджанта), Турции и др. В СССР наиболее значительны: Уплисцихе и Вардзиа в…
Пещерные медведи
Пещерные медведи (Spelaearctos), род вымерших медведей, включающий несколько видов. Некоторые учёные считают П. м. подродом рода Ursus. П. м. были распространены в плейстоцене в Евразии. По строению скелета близки к бурому медведю, от которого отличаются выпуклым лбом и отсутствием передних ложнокоренных зубов. Коренные зубы имели большое число бугорков. Обитали в…
Пещерные рыбы
Пещерные рыбы, мелкие рыбы (длина до 10-13 см), обитающие в водоёмах пещер и карстовых полостей; составная часть пещерной фауны. К П. р. относятся: 4 вида из 3 родов сем. Amblyopsidae (обитают в Северной Америке, преимущественно в пещерах бассейна Миссисипи) из отряда карпозубообразных; 4 вида из 3 родов семейства Brotulidae (полуостров…
Пещерный лев
Пещерный лев (Felis spelaea), вымершее хищное млекопитающее семейства кошачьих. Жил во второй половине плейстоцена и в начале голоцена в Европе и в Северной Азии. По размерам был с крупных современных львов или тигров, а в строении скелета, особенно черепа, совмещал черты их обоих. Поэтому П. л. иногда называют тигрольвом. Это…
Пещеры
Пещеры, крупные полости в верхних толщах земной коры, сообщающиеся с поверхностью земли входными отверстиями. Образуются путём выщелачивания и размыва растворимых водой горных пород - известняков, доломитов, гипсов и др. (карстовые П., см. Карст),а также в результате суффозии, подземного размыва трещин выветривания (глинистый псевдокарст), абразии, выдувания продуктов выветривания скальных пород, образования…
Пёйтингер Конрад
Пёйтингер (Peutinger) Конрад (15.10.1465, Аугсбург,- 28.12.1547, там же), немецкий гуманист, глава аугсбургского кружка гуманистов. Был дипломатом и советником императора Максимилиана I. П. сыграл видную роль в становлении национальной немецкой историографии: обосновал необходимость изучения отечественной истории, публиковал источники по истории Германии, собирал надписи, был антикваром и нумизматом. Основные сочинения - "Книга…
Пёккала Мауно
Пёккала (Pekkala) Мауно (17.1.1890, Сюсмя,-1.7.1952, Хельсинки), финляндский политический и государственный деятель. По профессии юрист. В 1936-45 член Исполкома Социал-демократической партии Финляндии (СДПФ). В 1926-27 министр сельского хозяйства. В 1939-42 министр финансов. Участник "мирной оппозиции", выступившей за выход Финляндии из 2-й мировой войны 1939-45. В 1945 был исключен из СДПФ и…
Пёльман Роберт
Пёльман (Pöhimann) Роберт (31.10. 1852, Нюрнберг,- 27.9.1914, Мюнхен), немецкий историк античности. Профессор в Эрлангене (с 1884), в Мюнхене (с 1901). Исследовал экономическую историю и особенно социальную борьбу в Греции и Риме. Пытался доказать, что последняя привела к гибели античную цивилизацию. Выступая с крайне модернизаторских позиций, П. отождествлял социальные идеи и…
Пёльциг Ханс
Пёльциг (Poelzig) Ханс (30.4.1869, Берлин, - 14.6.1936, там же), немецкий архитектор. Учился в Высшей технической школе в Берлине (1888-93). Преподавал в АХ в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша; 1900-16, с 1903-директор), в Высшей технической школе в Дрездене (1916-20), в АХ (с 1920) и Высшей технической школе в Берлине (с 1924). Начинал…
«Пёпль»
«Пёпль» («Le Peuple» - «Народ»), бельгийская ежедневная газета. Орган Бельгийской социалистической партии. Издаётся на французском языке в Брюсселе. Основана в 1885. В Льеже выходит под названием «Монд дю травай» («Le Monde du Travail» - «Мир труда»), в Вервье - под названием «Травай» («Le Travail» - «Труд»). Тираж (1973) 71 тыс.…
Пёрл-Харбор
Пёрл-Харбор (Pearl Harbor), военно-морская база США в бухте на южном берегу острова Оаху, в 10 км к З. от Гонолулу (Гавайские острова), нападением на которую 7 декабря 1941 Япония развязала войну на Тихом океане (см. Тихоокеанские кампании 1941-1945). Создана в начале 20 в. К 7 декабря 1941 в П.-Х. находились…
Пёрселл Генри
Пёрселл (Purcell) Генри (около 1659, Лондон,- 21.11.1695, там же), английский композитор и органист. Состоял придворным музыкантом в Лондоне: пел в королевской капелле, был хранителем инструментов, настройщиком органов, композитором "24 скрипок короля", церковным органистом и королевским клавесинистом. Крупнейший английский композитор, П. отличался исключительной продуктивностью, с равным мастерством работал во всех музыкальных…
Пёрселл Эдуард Миле
Пёрселл (Purcell) Эдуард Миле (родился 30.8.1912, Тейлорвилл, Иллинойс), американский физик. Учился в университетах Пердью и Гарварда. В 1941-45 работал в радиолокационной лаборатории Массачусетсского технологического института. С 1938 преподавал в Гарвардском университете (с 1949 профессор). В 1952 получил (совместно с Ф. Блохом) Нобелевскую премию за открытие (1946) ядерного магнитного резонанса (ЯМР)…
Пёсий язык
Пёсий язык, растение семейства бурачниковых; один из видов рода чернокорень.…
Пёстрые хомяки
Пёстрые хомяки (Cricetus), род грызунов семейства хомяков. Длина тела до 35 см. Туловище вальковатое, ноги, уши и хвост короткие, голые. Окраска верха охристо-бурая, низа - чёрная. На боках, иногда на шее и за ушами - светлые пятна. 3 (или 4) вида. Населяют лесостепь, а также равнинные и горные степи Юго-Восточной…
Пётр (апостол)
Пётр (апостол)Пётр (греч. Pétros, буквально - камень, скала; прозвище) (настоящее имя Симон), в новозаветной мифологии апостол, один из ближайших учеников Христа. Согласно евангелиям, сын Ионы из Бетсаида, рыбак. Образ П. в евангелиях противоречив: по Евангелию от Матфея П. первым провозгласил Иисуса мессией (Христом), за что Христос назвал его "камнем", на…
Пётр (древнерус. архитектор)
Пётр (древнерус. архитектор)Пётр (гг. рождения и смерти неизвестны), древнерусский архитектор, строитель Георгиевского собора (начат в 1119) Юрьева монастыря в Новгороде. П. приписываются также др. соборы города - Николо-Дворищенский (на Торговой стороне; заложен в 1113) и Рождества богородицы в Антониеве монастыре (заложен в 1117). См. также Киевская Русь, раздел Архитектура и…
Пётр (рус. митрополит)
Пётр (рус. митрополит)Пётр (г. рождения неизвестен - умер 20.12.1326), русский митрополит. Родился в Юго-Западной Руси. Основал монастырь на р. Рате и был в нём настоятелем. В 1308 при поддержке князя Юрия Львовича Галицкого поставлен Константинопольским патриархом митрополитом на Русь. Стремление великого князя Владимирского Михаила Ярославича Тверского провести в митрополиты своего…
Пётр I Великий
Пётр I Великий [30.5(9.6). 1672, Москва,- 28.1(8.2).1725, Петербург, похоронен в Петропавловском соборе в Петропавловской крепости], русский царь (с 27 апреля 1682), российский император (с 22 октября 1721), государственный деятель, полководец и дипломат. Единственный сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Н. К. Нарышкиной; был дважды женат: в 1689-98 на…
Пётр I Петрович Негош
Пётр I Петрович Негош (Петар Петрови· ?егош) (1747, Негуши,- 18.10.1830, Цетине), правитель Черногории с 1781. Учился в России (1762-66). В 1766 посвящен в сан архимандрита, в 1781 митрополита. Руководил борьбой черногорского народа за освобождение от турецкого господства; при нём Черногория добилась (1796) фактической самостоятельности. Выступал за уничтожение племенного сепаратизма и…
Пётр II
Пётр II Алексеевич [12(23).10. 1715, Петербург,- 18(29). 1.1730, Москва], российский император с 1727. Сын царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи Шарлотты Бланкенбургской - Вольфенбюттельской; внук Петра I Великого. В первые месяцы правления П. II власть фактически находилась в руках А. Д. Меншикова. После ссылки Меншикова в сентябре 1727 П. II…
Пётр II Петрович Негош
Пётр II Петрович Негош (Петар II Петрови· ?егош) (1813-51), правитель Черногории (с 1830), поэт и просветитель; см. Негош.…
Пётр III
Пётр III Федорович, Карл Петр Ульрих [10(21).2.1728, Киль, Германия,- 7(18).7.1762, Ропша, под Петербургом], российский император 1761-1762. Сын гольштейн-готторпского герцога Карла Фридриха и дочери императора Петра I Великого Анны Петровны. В 1742 Российская императрица Елизавета Петровна, тётка П. Ill, объявила его своим наследником. В 1745 вступил в брак с принцессой Софьей…
Пётр Амьенский
Пётр Амьенский, Пустынник (Pierre l'Ermite; лат. Petrus Heremita) (около 1050, Амьен,- 1115, Нёфмутье), французский монах, предводитель наиболее крупного отряда бедноты в первом крестовом походе. Проповеди П. А. способствовали притоку бедноты в ряды крестоносцев. После разгрома первых толп крестоносцев сельджуками в Малой Азии бежал в Константинополь, затем присоединился к рыцарским ополчениям.…
«Пётр Великий»
«Пётр Великий», броненосец русского Балтийского флота. Построен по проекту и под руководством адмирала А. А. Попова. Заложен в 1869 в Петербурге, спущен на воду в 1872, вступил в строй в 1877. По своим тактико-техническим данным [водоизмещение 10 100 т, скорость хода 26 км/ч (14,3 узлов), дальность плавания 6700 км (3600…
Пётр Ивер
Пётр Ивер (412 - 488), христианский теолог и философ. Сын грузинского царя. Юношеские годы провёл в Константинополе, занимался изучением греческого языка, философии и других наук. Под руководством П. И. была создана грузинская философская школа в Сирии. Советский учёный Ш. Нуцубидзе и бельгийский учёный Э. Хонигман считают П. И. автором теологических…
Пётр Петрей де Ерлезунда
Пётр Петрей де Ерлезунда (лат. Petrus Petrejus), Пер Персон (швед. Peer Persson) (1577, Упсала,- 1622), шведский дипломат и историк. На государственной службе с 1595. В 1605-11 трижды побывал в Русском государстве. Участвовал в заключении военно-дипломатического союза между шведским королём Карлом IX Вазой и царём Василием Ивановичем Шуйским. Лично знал Лжедмитрия…
Пётр Рареш
Пётр Рареш, господарь Молдавского княжества в 1527-38 и 1541-46, сын Стефана Великого. Пытался продолжать политику отца по укреплению центральной власти. Опираясь на мелких бояр, ограничивал влияние крупных. Недовольство последних вылилось в заговоры. П. Р. начал подготовку к освобождению Молдавии от турецкого владычества и установил с этой целью связи с правительствами…
Пётр «Царевич»
Пётрковский статут 1496
Пётрковский статут 1496, постановления в пользу шляхты, принятые польским сеймом в г. Пётркув-Трыбунальски. П. с. законодательно оформлял прикрепление польского крестьянства к земле (правом выхода мог воспользоваться только один владелец крестьянского надела в деревне, а из его семьи - только один сын; помещик получил право искать бежавшего крестьянина неограниченное время). Мещанам…
Пётркув-Трыбунальски
Пётркув-Трыбунальски (Piotrków Trybunalski), Пётркув, Петроков, город в Польше, в Лодзинском воеводстве. 62,4 тыс. жителей (1973). Производство горных машин (угольных комбайнов и др.), оборудования для стеклозаводов, строительства и сельского хозяйства. Стекольная, деревообрабатывающая (мебельная фанера и др.), трикотажная, швейная, пищевая промышленность.…
Пи
Пи, p, буква греческого алфавита, применяемая в математике для обозначения определённого иррационального числа, именно - отношения длины окружности к диаметру. Это обозначение (вероятно, от греч. perijereia окружность, периферия) стало общепринятым после работы Л. Эйлера, относящейся к 1736, однако впервые оно было употреблено английским математиком У. Джонсом (1706). Как и всякое…
Пи-и-Маргаль Франсиско
Пи-и-Маргаль (Pí-y-Margall) Франсиско (29.4.1824, Барселона, - 29.11.1901, Мадрид), испанский политический деятель, революционер-демократ. Родился в семье мелкого торговца. По образованию юрист. В 1851 опубликовал "Историю живописи Испании", которая была запрещена церковью и предана анафеме. В том же году вышли его "Этюды о средних веках", за которые П.-и-М. был отлучен от церкви.…
Пи-мезоны
Пи-мезоны, p-мезоны, пионы, группа из трёх нестабильных элементарных частиц - двух заряженных (p+ и p-) и одной нейтральной (p0); принадлежат к классу сильно взаимодействующих частиц (адронов) и являются среди них наиболее лёгкими. Пионы примерно в 7 раз легче протонов и в 270 раз тяжелее электронов, т. е. обладают массой, промежуточной…
Пиа Феликс
Пиа (Pyat) Феликс (4.10.1810, Вьерзон,-4.8.1889, Сен-Грасьен), французский политический деятель, журналист, писатель. Во время Революции 1848 комиссар Временного правительства, депутат Учредительного, затем Законодательного собрания. В 1849 один из организаторов блока мелкобуржуазных демократов и социалистов ("Новая Гора"). После провала антиправительственной демонстрации в Париже 13 июня 1849 (в которой он участвовал) эмигрировал. Был…
Пиаже Жан
Пиаже (Piaget) Жан (р. 9.8.1896, Невшатель), швейцарский психолог, создатель операциональной концепции интеллекта и эпистемологии генетической. Учился в университетах Невшателя, Цюриха и Парижа. Профессор университетов Невшателя (1926-29), Женевы (с 1929) и Лозанны (1937-54). Основатель Международного центра генетической эпистемологии в Париже (1955). Директор (с 1929) института Ж. Ж. Руссо в Женеве. В…
Пиай
Пиай (Piai), Булус, мыс на юге полуострова Малакка, южная оконечность материковой Азии (1? 16' с. ш.).…
Смотрите также: