Большая советская энциклопедия
Сравнение (в поэтике)
Сравнение (в поэтике)Сравнение, категория стилистики и поэтики, образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему для них признаку с целью выявить в объекте С. новые, важные для субъекта речи свойства. Например, уподобление (сопоставление) "Безумье вечное поэта - Как свежий ключ среди руин..." (В. Соловьев) косвенно вызывает…
Сравнение (матем.)
Сравнение (матем.)Сравнение (математическое), соотношение между двумя целыми числами а и b, означающее, что разность а - b этих чисел делится на заданное целое число т, называемое модулем С.; пишется а º b (mod т). Например, 2 º 8 (mod 3), т. к. 2-8 делится на 3. С. обладают многими свойствами,…
Сравнение (философ.)
Сравнение (философ.)Сравнение, акт мышления, посредством которого классифицируется, упорядочивается и оценивается содержание бытия и познания; в С. мир постигается как "связное разнообразие". Акт С. состоит в попарном сопоставлении объектов с целью выявления их отношений; при этом существенны условия, или основания, С. - признаки, которые как раз и детерминируют возможные отношения между…
Сравнения с мерой
Сравнения с мерой метод, общее название методов измерений, в которых измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой. К методу сравнения, в частности, относятся: метод противопоставления, в котором на прибор сравнения (компаратор) одновременно действуют две величины - измеряемая и воспроизводимая мерой (например, измерение массы сравнением её с гирями на равноплечных весах);…
Сравнимая продукция
Сравнимая продукция, товарная продукция промышленного предприятия, выпускаемая в порядке массового или серийного производства как в текущем, так и в базисном периоде (который принят для сравнения). Показатель С. п. применяется для анализа фактической динамики себестоимости промышленной продукции и установления плановых заданий по её снижению. С. п., намеченная к выпуску в плановом…
Сравнительная анатомия животных
Сравнительная анатомия животных, сравнительная морфология, наука, изучающая закономерности строения и развития органов и их систем путём сопоставления у животных разных систематических групп. Сравнение строения органов в связи с их функциями даёт возможность понять приспособления к условиям существования животных организмов как целостных систем, а также происхождение и пути эволюции различных групп…
Сравнительная грамматика
Сравнительная грамматика, традиционное название сравнительно-генетические исследования фонетики (фонологии), морфонологии, словообразования, словоизменения и иногда синтаксиса семьи или группы родственных языков. С. г. и этимологический словарь в совокупности могут представить сводку результатов сравнительно-генетического изучения семьи (группы) языков. Авторами первых С. г. индоевропейских языков были Ф. Бопп и А. Шлейхер. К. Бругману и…
Сравнительная морфология
Сравнительная морфология, то же, что сравнительная анатомия животных. …
Сравнительная психология
Сравнительная психология, отрасль психологии, изучающая общность и различия в происхождении и развитии психики животных и человека. Формирование С. п. связано с трудами Ж. Б. Ламарка и особенно Ч. Дарвина, в России - В. А. Вагнера, понимавшего её очень широко, как науку, объединяющую зоопсихологию и психологию человека. Сходство компонентов поведения животных…
Сравнительная физиология
Сравнительная физиологияживотных, раздел физиологии животных, изучающий методом сравнения особенности физиологических функций у различных представителей животного мира. Вместе с возрастной физиологией и экологической физиологией, изучающей закономерности развития функций в связи с условиями окружающей среды, представляет важный раздел эволюционной физиологии животных. Основное направление сравнительных исследований: физиологические особенности животных разных систематических групп (типов,…
Сравнительно-исторический метод (в языкознании)
Сравнительно-исторический метод (в языкознании)Сравнительно-исторический метод в языкознании, система исследовательских приемов, применяющихся в целях установления родства языков и изучения развития родственных языков. См. Сравнительно-историческое языкознание. …
Сравнительно-исторический метод (историч.)
Сравнительно-исторический метод (историч.)Сравнительно-исторический метод, научный метод, с помощью которого путём сравнения выявляется общее и особенное в исторических явлениях, достигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же явления или двух разных сосуществующих явлений; разновидность исторического метода (см. Историзм). С.-и. м. позволяет выявить и сопоставить уровни в развитии изучаемого объекта,…
Сравнительно-историческое литературоведение
Сравнительно-историческое литературоведение, раздел истории литературы, изучающий международные литературные связи и отношения, сходство и различия между литературно-художественными явлениями в разных странах. Сходство литературных фактов может быть основано, с одной стороны, на сходстве в общественном и культурном развитии народов, с другой стороны - на культурных и литературных контактах между ними; соответственно различаются:…
Сравнительно-историческое языкознание
Сравнительно-историческое языкознание, генетическое языкознание, сравнительное языкознание, компаративистика, область языкознания, имеющая целью реконструкцию синхронных состояний, не засвидетельствованных письменностью, и диахронических процессов в истории отдельных языков, истории групп родственных языков, включая установление происхождения языковых семей, языков и отдельных элементов их системы, в том числе установление генетического родства между языками, т. е. их…
Сравнительного права академия
Сравнительного права академия, см. Академия сравнительного правоведения. …
Сравнительное правоведение
Сравнительное правоведение, метод изучения правовых систем различных государств, получивший широкое развитие после 2-й мировой войны 1939-45. Распространение его связано с расширением международных связей (в т. ч. экономических) между государствами, с разрядкой международной напряжённости. Большое значение С. п. имеет для разработки и правильного применения международных конвенций по различным вопросам международного общения,…
Сравнительный (межзаводской) анализ
Сравнительный (межзаводской) анализСравнительный (межзаводской) анализ в СССР, сопоставление показателей экономической эффективности работы отдельных (как правило, родственных) предприятий, производственных объединений с целью объективной оценки результатов их деятельности. С. (м.) а. позволяет оценить напряжённость плановых задании, итоги социалистического соревнования, выявить резервы производства, способствует распространению передового опыта. Межзаводские сравнения предполагают сопоставимость объектов и показателей…
«Сражающаяся Франция»
«Сражающаяся Франция» («La France Combattante»), во время 2-й мировой войны 1939—45 возглавлявшееся генералом Ш. де Голлем движение за национальную независимость Франции против немецко-фашистских оккупантов и сотрудничавших с ними вишистских коллаборационистов (см. «Виши»). Примыкало к антигитлеровской коалиции. (С 18 июня 1940 по 13 июля 1942 называлось «Свободная Франция».) 24 сентября 1941…
Сражение
Сражение, совокупность ударов и боев, связанных общим замыслом и проводимых соединениями и объединениями в ходе операции для достижения её целей или целей её отдельного этапа. С. может проводиться на суше, в воздухе или на море. В С. на суше обычно участвуют различные виды вооруженных Сил и рода войск. С. может…
Сращивание монополий с государством
Сращивание монополий с государством, см. в ст. Государственно-монополистический капитализм. …
Србик Генрих
Србик (Srbik) Генрих (10.11.1878, Вена, - 16.2.1951, Эрвальд, Тироль), австрийский историк. В 1912-22 профессор университета в Граце, в 1922-45 - Венского университета. Был связан с пангерманскими кругами, а затем с нацистами. В 1929-1930 министр просвещения. В 1938 приветствовал аншлюс. Был назначен фашистами президентом Венской АН (1938-45) и ректором Венского университета.…
Сребное
Сребное, посёлок городского типа, центр Сребнянского района Черниговской области УССР, на шоссе Киев - Сумы, в 45 км от ж.-д. станции Прилуки (на линии Гребёнка - Бахмач). заводы: кирпичные, молокозавод, комбикормовый и др. …
Сребрякова Галина Иосифовна
Серебрякова Галина Иосифовна [р. 7(20).12.1905, Киев], русская советская писательница. Член КПСС с 1919. Участница Гражданской войны 1918-20. Окончила медицинский факультет МГУ (1925). Печатается с 1925. В трилогии "Прометей"("Юность Маркса", книги 1-2, 1933-34; "Похищение огня", 1951; "Вершины жизни", 1962) и примыкающем к ней романе о Ф. Энгельсе "Предшествие" (1965), а также…
«Среда»
«Среда», «Московская литературная среда», литературный кружок, существовавший в 1899—1916. Организатор — Н. Д. Телешов, на квартире которого происходили собрания кружка. Участниками ««Среда»» были М. Горький, И. А. Бунин, А. И. Куприн, В. В. Вересаев, Скиталец, Л. Н. Андреев, А. «Среда» Серафимович, «Среда» А. Найдёнов и др. Из произведений участников собраний…
Среда (в биологии)
Среда (в биологии)Среда в биологии, совокупность абиотических (неорганических) и биотических (органических) условий обитания животных, растений или микроорганизмов одного или разных видов. К абиотическим факторам С. относят химические (химический состав воздуха, содержание в нём O2 и CO2, вредных примесей, состав морских и пресных вод, донных отложений, почвы) и физические, или климатические…
Среда (социальн.)
Среда (социальн.)Среда социальная, окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования, формирования и деятельности. С. в широком смысле (макросреда) охватывает общественно-экономическую систему в целом - производительные силы, совокупность общественных отношений и институтов, общественного сознание, культуру данного общества; С. в узком смысле (микросреда), будучи элементом С. в целом, включает непосредственное…
Средец
Средец, в 809 - конец 14 в. название г. София. …
«Среди коллекционеров»
«Среди коллекционеров», журнал (некоторые номера имеют иллюстрации), посвященный коллекционированию произведений искусства, а также библиофильству. Выходил в Москве ежемесячно с марта 1921 (№ 1 размножен машинописью, №№ 2—5 — литографическим способом) по 1924 включительно; редактор-издатель — И. И. Лазаревский. В целом издание носило знаточеский (см. Знаточество) характер. Среди сотрудников ««Среди коллекционеров»»…
Средиземное море
Средиземное море, средиземное, межматериковое море Атлантического океана, соединяющееся с ним на З. Гибралтарским проливом. В С. м. выделяют моря: Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское. В бассейн С. м. включают Мраморное море, Чёрное море, Азовское море. Физико-географический очерк. Общие сведения. С. м. вдаётся в сушу между Европой, Африкой и Азией.…
Средиземноморская Антанта
Средиземноморская Антанта, см. Антанта Средиземноморская. …
Средиземноморская плодовая муха
Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata), насекомое семейства пестрокрылок, опасный вредитель с.-х. культур. Длина 4,5 мм. Крылья пёстрые с тёмными прерывистыми перевязями. С. п. м. распространена во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии, Океании; в СССР отсутствует, но является объектом карантина, т. к. личинки мух легко развозятся с различными плодами. Многоядна,…
Средиземноморская подобласть
Средиземноморская подобласть, подобласть Голарктической зоогеографической области суши. Расположена преимущественно в Средиземноморье, на территории Африки Азии и Европы (см. карту) границы, относя Казахстан и Среднюю Азию Центральноазиатской подобласти (это объясняется большой пестротой состава фауны С. п., генетической разнородностью её элементов и большим разнообразием природных условий на территории, занимаемой подобластью). Некоторые не…
Средиземноморская провинция бокситов
Средиземноморская провинция бокситов, одна из крупнейших провинций высококачественных бокситовых руд, занимающая обширную территорию от Испании вдоль северного побережья Средиземного моря, через Ю. Франции, Италию, Югославию и Грецию до Турции. Протяжённость С. п. б. 3000 км, площадь около 2 млн. км2. С. п. б. входит в состав альпийского геосинклинального пояса бокситообразования,…
Средиземноморская раса
Средиземноморская раса, одна из рас, входящих в большую европеоидную расу. Характеризуется волнистыми тёмными волосами, темными глазами, смуглой кожей, узким носом с прямой спинкой утолщёнными губами, средним ростом, долихокефалиеи. Распространена на Ю. Европы среди португальцев, испанцев, южных итальянцев, южных французов, корсиканцев, а также среди берберов и арабских народов Северной Африки и…
Средиземноморские языки
Средиземноморские языки, неиндоевропейские и несемито-хамитские языки Южной Европы и островов Средиземного моря. Живой С. я. - баскский язык. Другие С. я. известны по надписям, субстратным словам (см. Субстрат) и глоссам, по ономастике. Они включают: иберские языки древних надписей Пиренейского полуострова (в т. ч. тартесийский язык на Ю. полуострова), дороманские языки Италии…
Средиземноморский геосинклинальный пояс
Средиземноморский геосинклинальный пояс, одна из крупнейших подвижных областей земной коры, разделяющая Восточно-Европейскую, Сибирскую, Китайско-Корейскую и Южно-Китайскую платформы с одной стороны и Африкано-Аравийскую и Индийскую - с другой. С. г. п. тянется через всю Евразию от Гибралтарского пролива на З., включая большую часть Западной и Южной Европы, Средиземное море, Северную Африку…
Средиземноморский климат
Средиземноморский климат, тип субтропического климата с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. Наблюдается в странах Средиземноморья, в СССР - на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа, к С.-З. от Туапсе. Разновидности С. к. отмечаются в субтропических широтах на Тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки, в юго-западных районах…
Средиземноморский поход Ушакова 1798-1800
Средиземноморский поход Ушакова 1798-1800, боевые действия русской эскадры под командованием вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова во время войны России (в составе 2-й коалиции) против Франции. 15(26) июля 1798, после начала Египетской экспедиции 1798-1801 генерала Наполеона Бонапарта, турецкое правительство обратилось к Великобритании и России с просьбой о военной помощи. 13(24) августа рус.…
Средиземноморско-Лузитанская область
Средиземноморско-Лузитанская область (Средиземноморско-Атлантическая), зоогеографическая область Мирового океана, охватывающая прилежащую к Южной Европе и Северной Африке часть Атлантического океана, Средиземное море, Чёрное море, а также большая часть Азовского моря. С.-Л. о. делят на 4 провинции: Лузитанскую, Мавританскую, Средиземноморскую и Черноморскую (включая Азовское море). Богатая и разнообразная фауна С.-Л. о. генетически разнородна…
Средиземноморье
Средиземноморье, Средиземье, природная страна, включающая бассейн Средиземного моря с его островами и примыкающие территориии Европы, Азии и Африки; в широком понимании - включает также пояс Переднеазиатских нагорий. Площадь С. около 4 млн. км2 (с Переднеазнатскими нагорьями - свыше 5 млн. км2). Под название "С." понимают также историческую область, расположенную по…
Смотрите также: