Большая советская энциклопедия
Пшавы
Пшавы, этнографическая группа грузин. Живут в Душетском районе Грузинской ССР, в бассейне р. Пшавская Арагви, а также компактными поселениями в некоторых районах Восточной Грузии. Говорят на пшавском диалекте грузинского. языка. В прошлом отличались некоторыми местными чертами культуры и быта. Были известны мастерством в изготовлении шерстяных изделий (хурджины, ноговицы и др.).…
Пшартский хребет
Пшартский хребет, горный хребет в Восточном Памире (Таджикской ССР), по правому берегу р. Мургаб. Длина 60 км, высота более 5000 м. Ландшафты каменистого высокогорья; на сев. склоне гребня - оледенение.…
Пшат
Пшат, дерево или кустарник семейства лоховых; то же, что лох.…
Пшеворская культура
Пшеворская культура, археологическая культура, распространённая на территории Польши и смежных с ней областей УССР с конца 2 в. до н. э. по начало 5 в. н. э. Названа по могильнику у г. Пшеворск (Przeworsk); другие названия П. к. - венедская, ямных погребений. Поселения П. к. неукрепленные, жилища - наземные столбовые…
Пшемша
Пшемша (Przemsza), река на Ю. Польши, левый приток Вислы. Длина 88 км, площадь бассейна 2,1 тыс. км2, средний расход воды около 20 м3/сек. Протекает в канализированном русле по территории Верхнесилезского каменноугольного бассейна. Сток зарегулирован плотинами. Используется для водоснабжения промышленных предприятий и для вывоза угля. На П. - гг. Сосновец, Мысловице.…
Пшемысл II
Пшемысл II (Przemysł) (14.10.1257 - 8.2.1296, Рогозьно), князь великопольский и краковский (1290-95), король польский с 1295. В 1290 присоединил к Великой Польше Краковский удел, в 1295 - Восточное Поморье. В 1295 восстановил отмененный в 1079 королевский титул. Пал жертвой убийц, подосланных из Бранденбурга, маркграф которого опасался укрепления польского государства.…
Пшемысль
Пшемысль (Przcmyśl), Перемышль, город в Польше, в Жешувском воеводстве, на р. Сан. 55,8 тыс. жителей (1973). Транспортный узел и промышленный центр. Обувная промышленность; производство средств автоматизации, электротехнический изделий, швейных машин; деревообработка (древесноволокнистые плиты и др.), пищевые и швейные предприятия. Основан в 10 в. В 10-12 вв. за П. шла борьба между…
Пшеница
Пшеница (Triticum), род травянистых растений семейства злаков. Объединяет свыше 20 дикорастущих и культурных видов, принадлежащих к 3 рядам - диплоидному, тетраплоидному, гексаплоидному, различающимся числом хромосом в соматических клетках. Диплоидный ряд включает 3 дикорастущих вида - дикую одноостую однозернянку (Т. boeoticum), дикую двуостую однозернянку (Т. thaoudar), П. Урарту, или однозернянку Урарту…
Пшеницын Николай Константинович
Пшеницын Николай Константинович [1(13).7.1891, Нарва, ныне Эстонская ССР, - 15.1.1961, Москва], советский химик-неорганик, член-корреспондент АН СССР (1953). Окончил Петроградский университет (1915). С 1918 работал в институтах АН СССР. П. изучал комплексные аммиачные и аминовые хлороплатиниты серебра и цинка, сернокислые соединения иридия, гидролиз соединений платиновых металлов. Разработал метод получения чистого иридия,…
Пшеничная нематода
Пшеничная нематода, пшеничная угрица (Anguina tritici), паразитический круглый червь семейства Anguinidae (рис. 1), вызывающий образование галлов в колосе пшеницы, ржи, ячменя, овса и ряда диких злаков (рис. 2). Галлы меньше зёрен, тверды на ощупь, коричневые, с белой рыхлой массой внутри, состоящей из тысяч личинок паразита. П. и. была широко распространена…
Пшенично-пырейные гибриды
Пшенично-пырейные гибриды, растения, полученные путём скрещивания разных видов и разновидностей пшеницы (Triticum) с видами и разновидностями пырея (Agropyron). Первое поколение (F1) П.-п. г. по биологическим и морфологическим признакам ближе к пырею. Это - многолетние мощные растения. Со 2-го поколения (F2) начинается широкий процесс формообразования, в результате которого возникают новые формы,…
Пшибось Юлиан
Пшибось (Przyboś) Юлиан (5.3.1901, Гвозьница, Жешувское воеводство, - 6.10.1970, Варшава), польский поэт. Окончил Ягеллонский университет (1924). Печатался с 1922. В первых сборниках стихов ("Винты", 1925; "Обеими руками", 1926) реализована программа группы краковского "Авангарда", в которую входил П.: отказ от поэзии как выражения чувств в пользу рационалистической конструкции стиха, метафоризация переживаний,…
Пшибышевский Станислав
Пшибышевский (Przybyszewski) Станислав (7.5.1868, Лоево на Куявах, - 23.11.1927, Яронты на Куявах), польский писатель. Изучал архитектуру и медицину в Берлине (1889-90). Начал писать на нем. языке: литературно-критические эссе, поэмы в прозе и символистско-натуралистические романы, которые впоследствии перевёл на польский язык ("Заупокойная месса", 1893, на польском языке 1901; "Дети сатаны", 1897,…
Пшиш
Пшиш, река в Краснодарском крае РСФСР, левый приток р. Кубани. Длина 270 км (от истока р. Большой Пшиш), площадь бассейна 1850 км2. Образуется слиянием рр. Большой и Малый Пшиш, берущих начало на северных склонах Большого Кавказа. В верховьях течёт в глубокой и узкой долине, по выходе из гор долина расширяется.…
Смотрите также: