Большая советская энциклопедия
Персонаж
Персонаж (франц. personnage, от лат. persona - личность, лицо), действующее лицо пьесы (спектакля), сценария (кинофильма), романа и др. художественных произведений.…
Персонализм
Персонализм (от лат. persona - личность), теистическое направление современной буржуазной философии, признающее личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир проявлением творческой активности верховной личности - бога. П. сформировался в конце 19 в. в России и США, затем в 30-х гг. 20 в. во Франции и др.…
Перспектива
Перспектива (франц. perspective, от лат. perspicio - ясно вижу), система изображения объёмных тел на плоскости или какой-либо иной поверхности, учитывающая их пространственную структуру и удалённость отдельных их частей от наблюдателя. Возникновение понятия о П. связано с развитием оптики и различных видов искусства, в первую очередь живописи. Художники первобытного мира и древнего…
Перспективная аэрофотосъёмка
Перспективная аэрофотосъёмка, фотографическая съёмка местности с воздуха при заданном наклоне оптической оси аэрофотоаппарата. Это позволяет охватывать сразу значительные площади (особенно если аэрофотоаппарат размещен на вращающейся установке с целью получения панорамных снимков) и воспроизводить близкие объекты в более крупном масштабе; вместе с тем П. а. значительно усложняет создание карт, определение размеров…
Перспективная живопись
Перспективная живопись, род живописи, художественная выразительность которой основана на использовании эффектов линейной перспективы; декоративная живопись, иллюзионистически расширяющая реальное архитектурное пространство и характерная преимущественно для ренессанса и в особенности для барокко,или перспективная декорация (см. Театрально-декорационное искусство). К П. ж. иногда условно относят архитектурный видовой пейзаж ("ведута"), наиболее развитый в Италии 17-18…
Перспективного совмещения метод
Перспективного совмещения метод, метод комбинированной киносъёмки, основанный на соединении в кадре изображений объектов, различных по масштабу и пространственному положению, для создания иллюзии реальной перспективы. П. с. м. применяется для замены отдельных декораций (или их частей) и сооружений рисунками и макетами, а также для съёмки объектов объёмной и рисованной мультипликаций. Его…
Перспективные проекции
Перспективные проекции, картографические проекции, относящиеся к азимутальным. П. п. могут быть получены проектированием сферы на "картинную" плоскость, касательную к сфере в её полюсе, лучами из точки "зрения", лежащей на перпендикуляре к этой плоскости, проходящем через центр сферы. К П. п. относят гномоническую проекцию, стереографическую проекцию и внешние проекции, когда точка…
Перспектограф
Перспектограф (от перспектива и греч. grápho - пишу), прибор для вычерчивания перспективных проекций деталей машин, сооружений, интерьеров и т.п. Распространён П., состоящий из линейки, укрепленной на выдвижных стойках с делениями для установки (определения) угла перспективы, и линейки-основания (рис.). П. закрепляют на чертёжной доске иглодержателями. Установление угла перспективы (нахождение точек схода -…
Перстень
Перстень, кольцо, украшение, надеваемое на палец (перст); распространено у большинства народов мира. Костяные П. появились в эпоху палеолита, металлические - в бронзовом веке. В Древнем Египте были распространены так называемые печатные П. с вырезанными надписями или изображениями. Оттиск такого П. служил подписью владельца. Печатные П. (в них часто вставлялись геммы)были…
Перстневидный хрящ
Перстневидный хрящ, непарный хрящ гортани у наземных позвоночных и человека, производное скелета 5-й жаберной дуги. У млекопитающих расширенная часть П. х.-пластинка - обращена кзади, суженная - дуга- кпереди. П. х. вверху соединяется подвижно со щитовидным и черпаловидным хрящами гортани, внизу - с первым хрящом трахеи.…
Персульфаты
Персы
Персы, фарсы (самоназванные - ирани, множественное число - ираниан), нация, составляющая около половины населения Ирана (по данным 1-й всеобщей переписи населения страны в конце 1956, П.- около 9 млн. чел.; по оценке на 1974,- около 16 млн. чел.). Живут главным образом в Центральном (к Ю. от хребта Эльбурс) и Восточном…
Персье Шарль
Персье (Percier) Шарль (22.8.1764, Париж,- 5.9.1838, там же), французский архитектор. Персье и П. Фонтен (совместно работавшие в 1794-1814) были законодателями вкуса в период империи Наполеона I и ведущими представителями стиля ампир. Их произведения (триумфальная арка на площади Каррузель в Париже, 1806; многочисленные проекты мебели, внутреннего убранства, оформления празднеств) отличаются торжественностью…
Перт (город в Австралии)
Перт (город в Австралии)Перт (Perth), город на З. Австралии, административный центр штата Западная Австралия, на р. Суон, в 20 км от её впадения в Индийский океан 97,5 тыс. жителей (1971; с пригородами 725 тыс. жителей). Крупный промышленный и торгово-транспортный центр штата. Вывоз (через порты Фримантл и Куинану) продукции сельского хозяйства…
Перт (графство в Великобритании)
Перт (графство в Великобритании)Перт (Perth), графство в Великобритании, в Шотландии. Площадь 6,5 тыс. км2. Население 125,6 тыс. жителей (1971). Административный центр - г. Перт.…
Перттунен Архип Иванович
Перттунен Архип Иванович (1769, деревня Ладвозеро, Северная Карелия,- около 1841, там же), карельский сказитель. Записанные Э. Лёнротом от П. в 1834 руны легли в основу эпоса "Калевала". Они отличаются большими художественными достоинствами. Сказителями рун были также сын П.- Михаил Архипович П. (1815-99) и внучатная племянница Михаила Архиповича - Татьяна Алексеевна…
Пертурбационная функция
Пертурбационная функция, возмущающая функция, вспомогательная функция в теории возмущений небесных тел; зависит от координат данного (возмущаемого) небесного тела, а также от координат и масс притягивающих его тел. Частные производные П. ф. по координатам возмущаемого тела равны составляющим ускорения, сообщаемого ему в относительном движении вокруг центрального тела вследствие притяжения др. небесных…
Пертурбация
Пертурбация (от лат. perturbatio - расстройство, смятение), внезапное нарушение нормального хода чего-либо, замешательство, беспорядок.…
Перу
Перу(Perú), Республика Перу (República del Perú). I. Общие сведения П. - государство в западной части Южной Америки. Граничит на С.-З. с Экуадором, на С.-В. - с Колумбией, на В. - с Бразилией и Боливией, на Ю. - с Чили. На З. и Ю.-З. омывается водами Тихого океана. Площадь (вместе с прибрежными островами)…
Перуанская вишня
Перуанская вишня, многолетнее травянистое растение; то же, что физалис перуанский.…
Перуанская впадина
Перуанская впадина, глубоководный жёлоб в восточной части Тихого океана. Вытянут вдоль материка Южная Америка примерно на 1500 км. Восточный склон значительно круче и выше, чем западный. Дно жёлоба местами плоское. Максимальная глубина 6601 м.…
Перуанская коммунистическая партия
Перуанская коммунистическая партия (ПКП; Partido Comunista Peruano), создана в 1928 на базе действовавших в стране коммунистических групп, до 1930 называлась Социалистическая партия Перу. Основателем и идейным руководителем ПКП был Х. К. Мариатеги. В 1935 ПКП принята в Коминтерн. Несмотря на тяжёлые условия подполья, вела работу по сплочению трудящихся, организовала антифашистское…
Перуанская котловина
Перуанская котловина, наВ.тихого океана, между подводными склонами материка Южной Америка на В. и Восточно-Тихоокеанским поднятием на З. Ширина около 2000 км. Рельеф - сложно расчленённая холмистая равнина. Преобладающие глубины 4400 м, максимальные 5469 м, 5537 м, 5885 м. Дно покрыто красными глубоководными глинами, фораминиферовыми илами.…
Перуанский бальзам
Перуанский бальзам, смола, получаемая из коры бальзамного дерева и др. деревьев из рода мироксилон (Myroxylon), произрастающих в тропиках Америки. Темно-бурая густая маслянистая жидкость с ароматом ванили и кислой реакцией; не растворима в воде, хорошо растворима в хлороформе, уксусной кислоте, смеси спирта с эфиром; плотность - 1,14- г/см3. П. б. состоит…
Перуанское течение
Перуанское течение, система океанических течений в юго-восточной части Тихого океана. Состоит из Перуанского океанического и Перуанского прибрежного течений, направленных с Ю. на С., и Перуанского и Перуано-Чилийского противотечений, направленных на юг. Перуанское океаническое течение (течение Гумбольдта) - широкий, медленный (скорости до 20 см/сек) поток, переносящий относительно холодные (15-20 ?С) воды…
Перуанцы
Перуанцы, нация в Перу, сложившаяся преимущественно из метисов испанско-индейского происхождения. П. составляют около половины населения страны (около 7 млн. чел. на 1972); живут главным образом в прибрежных районах и в нагорьях Анд. По религии - католики. В испанский язык П. вошло большое количество слов из индейских (особенно кечуа) языков. Значительно…
Перуджа
Перуджа (Perugia), город в Центральной Италии, близ Тразименского озера. Основан в 5 в. до н. э. этрусками как город-крепость. Административный центр провинции Перуджа и области Умбрия. 129 тыс. жителей (1971). Пищевая (главным образом производство шоколада), металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, шерстяная, керамическая промышленность. Производство кружев, кожаных и гончарных изделий. Университет (13 в.). П. сохранила средневековый…
Перуджино Пьетро
Перуджино (Perugino; собственно Ваннуччи, Vannucci) Пьетро (между 1445 и 1452, Читта-делла-Пьеве, Умбрия,- февраль - март 1523, Фонтиньяно, там же), итальянский живописец. Представитель умбрийской школы позднего кватроченто. Испытал влияния Пьеро делла Франческа, нидерландских мастеров, а также Верроккьо, в мастерской которого во Флоренции работал с 1470. Живопись П., проникнутая созерцательным настроением, отличается…
Перузинская война
Перузинская война (осень 41 - весна 40 до н. э.), в Древнем Риме война между триумвиром Октавианом (Августом) и сторонниками триумвира Антония. Сторонники Антония [его брат Луций (консул 41) и жена Фульвия], воспользовавшись недовольством италиков Октавианом, конфисковавшим у них земли для ветеранов, организовали против него выступление в г. Перузия (Perusia;…
Перун
Перун, глава древнеславянского пантеона, бог грома и молнии, аналогичный древнегреческому Зевсу и древнеримскому Юпитеру. В Киеве и Новгороде статуи П. стояли в посвященных ему святилищах. Они были уничтожены с принятием христианства в конце 10 в.…
Перуц Макс Фердинанд
Перуц (Perutz) Макс Фердинанд (родился 19.5.1914, Вена), английский биохимик (австриец по происхождению), специализировавшийся в области молекулярной биологии, член Лондонского королевского общества (1954). Учился в Венском университете (1932-36), затем переехал в Кембридж (Великобритания). Доктор философии Кембриджского университета (1940). Руководил группой молекулярной биологии Медицинского научно-исследовательского совета (1947-62), с 1962 заведующий лабораторией молекулярной…
Перуцци Бальдассаре
Перуцци (Peruzzi) Бальдассаре (крещен 7.3.1481, Сиена,- 6.1.1536, Рим), итальянский архитектор и живописец. Сотрудничал с Браманте и Рафаэлем; после смерти последнего руководил строительством собора св. Петра в Риме, придерживаясь в основном центрического плана Браманте. В творчестве П. принципы Высокого Возрождения сочетаются с раннеманьеристическими веяниями. Если для ранних его построек (Вилла Фарнезина…
Перфезия
Перфезия (от лат. perfusio - обливание, вливание), метод пропускания физиологических растворов, крови, кровезамещающих или др. жидкостей через кровеносные сосуды органа, части тела или всего организма. Различают П. органов, полностью изъятых из организма, и П. органов, находящихся в организме, но изолированных от его общего сосудистого русла (см. Изолированные органы). Метод П.…
Перфильев Афанасий Петрович
Перфильев Афанасий Петрович (1731-10.1.1775, Москва), яицкий казак, сподвижник Е. И. Пугачева в Крестьянской войне 1773-75. В 1772 - один из руководителей восстания яицких казаков. В декабре 1773 под Оренбургом примкнул к Пугачеву, в феврале 1774 избран старшиной казаков-повстанцев; один из руководителей осады Яицкого городка. Впоследствии командовал полком яицких казаков, исполнял…
Перфильев Борис Васильевич
Перфильев Борис Васильевич (март 1891, Петербург,- 29.1.1969, Ленинград), советский микробиолог, основоположник капиллярной микроскопии. В 1916 окончил естественное отделение Петроградского университета (с 1940 профессор там же). С 1919 научный руководитель Бородинской биостанции (в 1934-50 её директор), в 1952-64 в Лаборатории гидрогеологических проблем АН СССР, в 1965-67 в институте цитологии АН СССР.…
Перфильев Илья
Перфильев, Перфирьев, Илья (гг. рождения и смерти неизвестны), русский землепроходец. В 1633 отряд казаков под руководством П. вместе с отрядом И. Реброва спустился по р. Лене и морем прошёл до р. Яны. П. оставался на Яне до 1638, проник до её верховьев и основал там Верхоянское зимовье.…
Перфоратор (в горном деле)
Перфоратор (в горном деле)Перфоратор в горном деле, то же, что бурильный молоток.…
Перфоратор (выч. техника)
Перфоратор (выч. техника)Перфоратор (от лат. perforo - пробиваю, прокалываю) в системах обработки информации, устройство для пробивания отверстий (перфораций), например в бумаге, киноленте и т.п., с целью записи информации (см. Перфорационная карта, Перфорационная лента). Наиболее распространены П. для записи цифровой, алфавитной и алфавитно-цифровой информации на перфолентах и перфокартах. П. различаются по назначению,…
Перфораторий
Перфораторий, органоид сперматозоида; то же, что акросома.…
Перфорации
Перфорации (от лат. perforatus - пробитый, пробуравленный), 1) в ботанике- сквозные отверстия в оболочках клеток проводящих элементов у сосудистых растений. Через П. свободно проходит вода по сосудам. П. могут быть на боковых и поперечных клеточных стенках. Если П. одна, она называется простой (в сосудах дуба, у трав), если несколько, их…
Смотрите также: