Большая советская энциклопедия
Падевый мёд
Падевый мёд, мёд, вырабатываемый пчёлами из пади и медвяной росы. Зачастую смешан с цветочным мёдом. П. м. менее сладок, более вязок, содержит больше белковых веществ, декстринов, минеральных солей и органических кислот, чем цветочный мёд. П. м. безвреден для человека, иногда токсичен для пчёл, поэтому его не оставляют в ульях на…
Падеж
Падеж, грамматическая категория имени, категориальные значения (граммемы) которой выражают отношение того, что обозначено данным именем, к предметам или явлениям, обозначенным другими словами, и тем самым - синтаксическое отношение данного имени в данном П. к другим словам предложения (то есть характеризуют синтактико-семантическую функцию имени в предложении). Термин "П." используется также для…
Паденга
Паденга, Пидиго, река в Архангельской области РСФСР, левый приток р. Ваги (бассейн Северной Двины). Длина 169 км, площадь бассейна 1040 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Сплавная. …
Падение редуцированных
Падение редуцированных, фонетический процесс утраты ъ и ь как самостоятельных фонем в истории славянских языков (см. Редуцированные). П. р. сыграло большую роль в формировании звукового и грамматического строя всех славянских языков. В период славянской общности произошло ослабление слабых редуцированных - на конце слов (вовъ), перед полноценными гласными (Къniga) и перед…
Падение реки
Падение реки, разность отметок высот поверхности воды у истока и устья реки или на концах какого-либо её участка. П. р. на каком-либо участке, деленное на длину её русла на этом участке, называется уклоном. Для характеристики П. р. по отдельным участкам обычно вычисляется падение, приходящееся на 1 км русла,- километрическое падение…
Падение слоёв
Падение слоёв, направление и угол наибольшего наклона плоскости слоя к горизонту; один из элементов залегания слоя горных пород в земной коре. См. Простирание и падение слоев. …
Падение тела
Падение тела, движение тела в поле тяготения Земли с начальной скоростью, равной нулю. П. т. происходит под действием силы тяготения, зависящей от расстояния r до центра Земли, и силы сопротивления среды (воздуха или воды), которая зависит от скорости v движения. На П. т. по отношению к поверхности Земли влияет также…
Падерборн
Падерборн (Paderborn), город в ФРГ, в земле Северная Рейн-Вестфалия. 69,4 тыс. жителей (1972). Промышленный центр. Металлообрабатывающая, кожная, текстильная, мебельная, пищевкусовая, стекольная промышленность; производство цемента, электронных счётных машин. …
Падеревский Игнацы Ян
Падеревский (Paderewski) Игнацы Ян (18.11.1860, Куриловка, Подолия, - 29.6.1941, Нью-Йорк), польский пианист, композитор, политический деятель. Учился до 1878 в Варшавском музыкальном институте (фортепьяно), затем в Берлине у Ф. Киля (композиция), в 1884-86 у Т. Лешетицкого (фортепьяно) в Вене. В возрасте 27 лет дебютировал в Вене, сразу завоевав славу одного из…
Падишах
Падишах (от древнеперсидского Пати - властитель, господин и перс. Шах - государь), титул монарха в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока. Впервые появился в Древнем Иране. С 15 в. П. называли правителя (султана) Османской империи; титул П. сохранялся в Турции до упразднения султаната (1922); в Афганистане - с 1926 до…
Падлевский Зыгмунт
Падлевский (Padlewski) Зыгмунт (1.1.1836, Малые Чернявцы, близ Бердичева, - 15.5.1863, Плоцк), польский революционер-демократ. После окончания Артиллерийской академии в Петербурге офицер русской армии. В 1861 был преподавателем польской военной школы в Италии, затем стал одним из руководителей революционной организации "Польская молодёжь" в Париже. После ареста Я. Домбровского (август 1862) кооптирован в…
Падлу Жюль Этьенн
Падлу (Pasdeloup) Жюль Этьенн (15.9.1819, Париж,- 13.8.1887, Фонтенбло), французский дирижёр. Учился в Парижской консерватории. Организовал "Общество молодых артистов консерватории" (1851) и на его основе - общедоступные "Народные концерты классической музыки" (1861, существовали до 1884, возобновлены П. в сезон 1886-87; в 1920 восстановлены дирижёром Рене-Батоном под названием "Ассоциация концертов Падлу"). П.…
Падуанская школа (в философии)
Падуанская школа (в философии)Падуанская школа в философии, философское направление 14-16 вв., развивавшее традиции аристотелизма в их аверроистской интерпретации (см. Аверроизм) либо в истолковании Александра Афродизийского (конец 2 - начало 3 вв.), греческого комментатора Аристотеля. Получила распространение в университетских центрах Северной Италии - Падуе, Мантуе, Ферраре, Болонье. Зарождение её связывается с…
Падуанская школа (живописная школа)
Падуанская школа (живописная школа)Падуанская школа, живописная школа, сложившаяся в Падуе и сыгравшая значительную роль в становлении и развитии искусства Возрождения в Северной Италии. Живопись Падуи 14 в. представлена работами заезжих мастеров (Джотто, Альтикьеро, Аванцо) и местных последователей Джотто. К середине 15 в. вокруг живописца Ф. Скварчоне сложилась самостоятельная школа, мастера…
Падуб
Падуб (Ilex), род растений семейства падубовых. Деревья или кустарники, вечнозелёные, реже листопадные. Листья обычно кожистые, плотные, колючевыемчато-зубчатые, городчатые, пильчатые или цельнокрайные. Цветки, как правило, однополые, 4-членные, одиночные или в немногоцветковых пазушных соцветиях. Плод - костянка. Свыше 400 видов, растут в тропических, субтропических, реже в умеренных широтах обоих полушарий. В СССР -…
Падуга
Падуга, часть театральной декорации. Состоит из полосы ткани, подвешенной на штанге к верху сцены, для скрытия верхних пролётов над декорациями, колосников, висящих декораций и др. Первую П., являющуюся частью портала сцены и постоянных кулис, иногда называют "арлекином". …
Падуя
Падуя (Padova), город в Северной Италии, в области Венеция. Административный центр провинции Падуя. 231,2 тыс. жителей (1971). Важный транспортный узел; судоходный канал связывает П. с Адриатическим морем. Производство искусственного волокна. Разнообразное машиностроение (в т. ч. производство станков, приборов, велосипедов, с.-х. машин; моторостроение), электротехническая, пищевая, обувная, швейная, мебельная и деревообрабатывающая, бумажная,…
Падь (овраг)
Падь (овраг)Падь, термин, применяемый в Сибири и на Дальнем Востоке СССР для оврагов, долин ручьев и небольших речек. …
Падь (у насекомых)
Падь (у насекомых)Падь, сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и др. насекомыми, питающимися растительными соками. Появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мельчайшими каплями падает (откуда название) на землю. Пчёлы собирают П. и перерабатывают в падевый мёд. …
Падьюка
Падьюка (Paducah), город в США, в штате Кентукки, на р. Огайо, ниже впадения в неё р. Теннесси. 32 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел. Один из крупных центров атомной промышленности (завод по получению урана-235 и др.). Химическая, пищевкусовая промышленность. Вывоз табака, кормов. …
Паерле Ганс Георг
Паерле (Peyerle) Ганс Георг (гг. рождения и смерти неизвестны), автор сочинения "Описание путешествия Ганса Георга Паерле, уроженца Аугсбургского, с господами Андреасом Натаном и Бернгардом Манлихом младшим, из Кракова в Москву и из Москвы в Краков с 19 марта 1606 по 15 декабря 1608". (Впервые опубликовано на немецком языке в 1610,…
Паж
Паж (франц. page), в средневековой Западной Европе - молодой дворянин, проходивший первую ступень подготовки к рыцарскому званию в качестве личного слуги при дворе крупного феодала или короля. По достижении 14-летнего возраста П. производился в оруженосцы. В дореволюционной России П.- придворное звание (было введено в 1711). П. и камер-П. выполняли различные поручения…
Пажеский корпус
Пажеский корпус, привилегированное военно-учебное заведение в дореволюционной России для подготовки к военной и государственной службе детей высшей дворянской знати. Основано в 1759 в Петербурге как учреждение для воспитания и обучения пажей и камер-пажей. В 1802 в связи с необходимостью подготовки квалифицированных офицеров для гвардейских частей реорганизован в учебное заведение по…
Пажитник
Пажитник (Trigonella), род растений семейства бобовых. Однолетние, реже многолетние травы, иногда полукустарнички. Листья перистотройчатые, обычно зубчатые. Цветки большей частью жёлтые, в зонтиковидных или головчатых пазушных кистях, иногда одиночные или по 2 в пазухах листьев. Плод - одно- или многосемянный боб. Около 130 видов, растут в умеренном поясе Евразии (преимущественно в…
Пажитнов Константин Алексеевич
Пажитнов Константин Алексеевич [1 (13).3.1879, с. Житово, ныне Рыбновского района Рязанской области,- 2.8.1964, Москва], советский экономист, специалист в области истории народного хозяйства, член-корреспондент АН СССР (1946). В 1907 окончил юридический факультет Московского университета. В 1906 опубликовал исследование "Положение рабочего класса в России" (т. 1-3), выдержавшее затем ряд изданий. С 1917…
Пазарджик
Пазарджик (до 1934 - Татар-Пазарджик), город в Болгарии, в долине р. Марица, по обоим берегам реки. Административный центр Пазарджикского округа. 65 тыс. жителей (1972). Плодоконсервная, текстильная, металлообрабатывающая, электротехническая, деревообрабатывающая промышленность. Центр высокотоварного с.-х. района (табак, виноград, фрукты, овощи и др.). Народный музей. Дом-музей художника С. Доспевского. Населенный пункт основан в…
Пазарджикский округ
Пазарджикский округ (Пазарджишки окръг), административно-территориальная единица на Ю. Болгарии. Площадь 4,4 тыс. км2. Население 312 тыс. чел. (1972). Административный центр - г. Пазарджик. Значительная часть территории занята горами: на С.- Средна-Гора, на Ю.- Родопы; центральная часть - плодородная Верхнефракийская низменность по течению р. Марица. П. о.- один из наиболее развитых…
Пазвандоглу
Пазвандоглу, Пазвандоглу (Pazvantoglu), Осман-паша (1758-27.1.1807, Видин), турецкий феодал; с 1794 полунезависимый правитель Видинского округа в Османской империи. Набрав большую армию наёмников и опираясь на непокорных турецкому султану янычар, П. выступил против централизаторских реформ Селима III и фактически вышел из подчинения султану. После нескольких неудачных попыток привести П. к покорности султан…
Пазовский Арий Моисеевич
Пазовский Арий Моисеевич [21.1(2.2).1887, Пермь,- 6.1.1953, Москва], советский дирижёр, народный артист СССР (1940). Член КПСС с 1941. В 1904 окончил Петербургскую консерваторию по классу скрипки у Л. Ауэра (занимался также у Н. А. Краснокутского). Как дирижёр дебютировал в 1905 в Пермском оперном театре. Работал в оперных театрах Казани, Саратова, Харькова,…
Пазолини Пьер Паоло
Пазолини (Pasolini) Пьер Паоло (родился 5.3.1922, Болонья), итальянский писатель, сценарист, кинорежиссёр. Родился в семье военного. Окончил литературный факультет Болонского университета. Выступил в литературе сначала как поэт. Цикл стихов "Прах Грамши" (1957) отразил гражданственный дух П., усмотревшего в жизни рабочих римских окраин надежду на лучшее будущее. В сборнике "Поэзия в форме…
Пазуха листа
Пазуха листа, участок между основанием листа и стеблем. В П. л. у семенных растений находится более чем 1 (у некоторых 2 или несколько) пазушная, или боковая, почка, из которой может развиваться облиственный побег или гомологичные ему веточка соцветия, цветок, колючка, усик. …
Пазухи
Пазухи воздухоносные, полости в лобной, верхнечелюстной, основной и решётчатой костях черепа. Заполнены воздухом, поступающим через нос. …
Пазушная почка
Пазушная почка, почка, образующаяся в пазухе листа. …
Пазырыкские курганы
Пазырыкские курганы, группа больших курганов в урочище Пазырык, на правом берегу р. Большой Улаган на территории Улаганского района Горно-Алтайской АО. Представляют собой могилы родовых или племенных вождей, сооруженные в основном в 5-4 вв. до н. э. (по мнению др. исследователей, в 3 в. до н. э.). Исследовались в 1929 (М.…
Паизиелло Джованни
Паизиелло, Паэзиелло (Paisiello, Paesiello) Джованни (9.5.1740, Таранто, -5.6.1816, Неаполь), итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы. Дебютировал в Болонье оперой "Болтун" (1764). В 1776-83 жил в России, работал придворным капельмейстером, инспектором Итальянской оперы в Петербурге. Здесь написал и поставил ряд оan>, в том числе "Служанка-госпожа" (1781), "Севильский цирюльник" (1782). В 1784-1802,…
Паисий Хилендарский
Паисий Хилендарский (1722, Банско,- 3.7.1798, Самоков), идеолог болгарского национально-освободительного движения 18 в., историк периода Болгарского возрождения. Монах Хилендарского и Зографского монастырей. Использовав русский перевод сочинения М. Орбини, "Анналы" католического монаха Ц. Барония и др., болгарские рукописные памятники, написал (1762) "Историю славяно-болгарскую", которая во многих списках распространялась в Болгарии в 18-19…
Пай (монета Индии и Пакистана)
Пай (монета Индии и Пакистана)Пай, мелкая разменная монета Индии и Пакистана до перехода на десятичную денежную систему (Индии в 1957, Пакистана в 1961). П. был равен 1/192 рупии, 1/12 анны, 1/3 пайса. …
Пай (пос. гор. типа в Карельской АССР)
Пай (пос. гор. типа в Карельской АССР)Пай, посёлок городского типа в Прионежском районе Карельской АССР. Расположен на крайнем Ю. республики. Ж.-д. станция на линии Петрозаводск - Ленинград. Зверосовхоз. …
Пай (юрид.)
Пай (юрид.)Пай (юридическое), 1) часть, доля участия в каком-либо товариществе, акционерном обществе, с которой связаны определенные имущественные права и обязанности. 2) В СССР сумма взноса, уплачиваемого членом кооперативной организации, являющейся низовым звеном кооперативной системы (см. Кооперация потребительская), а также членами жилищно-, дачно- или гаражно-строительного кооперативов. П. - важнейшая часть средств…
Пай-Хой
Пай-Хой, горный кряж, протягивающийся от северной части Полярного Урала к проливу Югорский Шар. Длина около 200 км. Высота до 467 м (гора Мореиз). Сложен кристаллическими сланцами, песчаниками, мергелями, известняками. На склонах мохово-лишайниковая, травянистая, местами кустарничковая тундра. …
Смотрите также: