Большая советская энциклопедия
Парамушир
Парамушир, остров в северной части Большой гряды Курильских островов, в Сахалинской области РСФСР. От соседних островов отделен проливами Алаид, Лужина, 2-м и 4-м Курильскими. Площадь 2042 км2. Длина 100 км, ширина около 20 км.Горные хребты Вернадского и Карпинского состоят из цепочек вулканов, из которых активны: Эбеко, Чикурачки (1816 м), Фусса,…
Парана (город в Аргентине)
Парана (город в Аргентине)Парана (Paraná), город на В. Аргентины, административный центр провинции Энтре-Риос. 127,8 тыс. жителей (1970, с пригородами). Порт на реке Парана (доступен для морских судов). Ж.-д. станция. Торговый центр с.-х. района (пшеница, рис, кукуруза, арахис, мясомолочное животноводство). Пищевая, кожевенно-обувная, цементная промышленность. П. основана в 1730.…
Парана (река в Юж. Америке)
Парана (река в Юж. Америке)Парана (Paraná, на языке индейцев гуарани - большая река), река в Южной Америке, в Бразилии и Аргентине, вторая по величине после Амазонки; частично служит границей между Аргентиной и Парагваем. Длина 4380 км, площадь бассейна 4250 тыс. км2.Образуется слиянием рр. Риу-Гранди и Паранаиба, течёт на Ю., сливаясь…
Паранагуа
Паранагуа (Paranaguá), город на Ю. Бразилии, в штате Парана. 62,5 тыс. жит. (1970). Ж.-д. станция. Морской порт. Вывоз кофе (из района Маринга - Лондрина на Севере штата Парана), пиломатериалов, бумаги, парагвайского чая (йерба-мате), рыбы. Производство стройматериалов, деревообработка. Основан в 17 в.…
Паранаиба
Паранаиба (Paranaíba), река в Бразилии, правый исток Параны. Длина около 900 км. Берёт начало в северных отрогах гор Серра-да-Канастра, течёт в центральной части Бразильского плоскогорья в глубокой долине, образуя пороги и водопады. Принимает много притоков, что делает её многоводной. Бурные летние паводки. Средний расход воды у г. Итумбиара 1505 м3/сек.…
Паранапанема
Паранапанема (Paranapanema), река на Ю.-В. Бразилии, левый приток Параны. Длина около 800 км. Берёт начало на северных склонах гор Серра-ду-Паранапиакаба. Пересекая южную часть Бразильского плоскогорья, течёт в западном направлении, большей частью в глубокой долине. Порожиста. Летние паводки. Средний расход воды у Балса-ду-Парапанам 915 м3/сек. ГЭС Шавантис мощностью 400 Мвт. Судоходна…
Паранджа
Паранджа, фаранджи (от араб. фараджийя - верхняя свободная одежда), в прошлом халатообразная накидка для улицы у таджичек и узбечек (преимущественно в городах). Имеет длинные ложные рукава, скрепленные концами на спине. Накидывается на голову и целиком скрывает фигуру женщины; спереди надевается закрывающая лицо чёрная густая волосяная сетка, так называемый чачван (от…
Парандовский Ян
Парандовский (Parandowski) Ян (р. 11.5. 1895, Львов), польский писатель и историк культуры. Председатель польского Пен-клуба (с 1933). Окончил Львовский университет (1923). С 1945 профессор Люблинского католического университета. Печатается с 1913. Написал серию книг и эссе об античной культуре и искусстве ("Мифология", 1924, "Эрос на Олимпе", 1924, "Олимпийский диск", 1933, и…
Паранекроз
Паранекроз (от пара... и греч. nekrós- мёртвый), совокупность обратимых неспецифических изменений в живых клетках, возникающих в ответ на действие различных повреждающих агентов (тепловое или механическое повреждение, воздействие электричества, кислот, наркотиков и т.п.). Термин "П." введён в 1934 Д. Н. Насоновым и В. Я. Александровым по аналогии с предложенным Н. Е. Введенским…
Паранефрит
Паранефрит (от пара... и нефрит),гнойное воспаление околопочечной клетчатки. Вызывается распространением микробов по клетчатке при заболеваниях почек, толстой кишки или с током крови из отдалённого воспалительного очага. Симптомы: повышение температуры до 38 ?С и выше, ознобы, боли в поясничной области и соответственной стороне живота. Поколачивание по пояснице резко болезненно, наблюдаются ригидность…
Паранойя
Паранойя (от греч. paránoia - умопомешательство), стойкое психическое расстройство, проявляющееся систематизированным бредом (без галлюцинаций),который отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием (идеи преследования, ревности, высокого происхождения, изобретательства, научных открытий, особой миссии социального преобразования и т.д.). Все факты, противоречащие бреду, отметаются; каждый, кто не разделяет убеждения больного, квалифицируется им как враждебная…
Парантис
Парантис, Парантис-ан-Борн (Parentis-en-Born), населённый пункт во Франции, в департаменте Ланды, к Ю.-З. от Бордо. В окрестностях П.- нефтепромысел (добыча около 1 млн. т нефти в год).…
Парантропы
Парантропы (от пара... и греч. ánthropos - человек), род ископаемых высших двуногих приматов, костные остатки которых открыты в Восточной и Южной Африке. Близки к австралопитекам,вместе с которыми входят в семейство (подсемейство) австралопитековых. П. были крупнее австралопитеков и питались преимущественно растительной пищей, о чём можно судить по строению коренных зубов. Имели…
Паранук Мурат Салихович
Паранук Мурат Салихович (5.5.1912, аул Пчегатлукай, ныне Теучежского района Адыг. АО, - 4.7.1970, Майкоп), адыгейский советский поэт. Член КПСС с 1940. В 1930-33 учился в Краснодарском педагогическом институте. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Печатался с 1931. Первая адыгейская поэма "Ураза" (1931) носит антирелигиозный характер. В поэме "Будь бдительным" (1934) отражено…
Парапет
Парапет (франц. parapet, от итал. parapetto, от parare - защищать и petto - грудь), 1) невысокая сплошная стенка, ограждающая покрытие здания, террасу, балкон, набережную, мост и пр. П. часто служит постаментом для декоративных ваз и статуй. 2) Стенка, располагаемая на гребне плотины, мола, дамбы и т.п. и защищающая его от размыва волнами.…
Парапитек
Парапитек (Parapithecus; от пара... и греч. píthekos - обезьяна), ископаемая человекообразная обезьяна. Фрагмент нижней челюсти П. с зубами найден немецким учёным О. Шлоссером (1911) в нижнеолигоценовых отложениях близ Каира вместе с остатками проплиопитека, предшественником которого считают П. Ряд особенностей зубной системы П. сближает его с современными человекообразными обезьянами. Вместе с…
Параплегия
Параплегия (от пара... и греч. plegé - удар, поражение), паралич обеих нижних или верхних конечностей. Возникает вследствие органических поражений нервной системы (органическая П.), иногда - психогенных нарушений (например, П. при истерии). Подробнее см. Паралич.…
Параподии
Параподии (от пара... и греч. pódion- ножка), боковые выросты тела у многощетинковых червей, расположенные попарно на каждом сегменте туловища и служащие главным образом в качестве органов движения. Типичные П. состоят из двух ветвей: брюшной и спинной. Каждая ветвь снабжена пучком щетинок и осязательным усиком, который иногда превращается в жабру.…
Парапольский Дол
Парапольский Дол, узкая межгорная впадина, разделяющая Пенжинский хребет и Корякское нагорье в Камчатской области РСФСР. Дренируется реками Пальматкина - на С., Куюл и Пустая - на Ю. Длина 425 км. Преобладающие высота 50-200 м. Юж. часть расположена на Камчатском перешейке и круто обрывается к Пенжинской губе. Плоские поверхности дола заболочены,…
Парапроктит
Парапроктит (от пара... и греч. proktós - задний проход), гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Наиболее частая причина - проникновение бактериальной флоры из прямой кишки (например, при трещине заднего прохода) в окружающую клетчатку. Воспаление иногда ограничивается формированием абсцесса, в других случаях распространяется на значительном протяжении и может осложниться сепсисом. Симптомы:…
Парапроцесс
Парапроцесс, истинное намагничивание, возрастание абсолютной величины самопроизвольной намагниченности Js ферро-, ферри- и в общем случае антиферромагнетиков под действием внешнего магнитного поля Н. П. обусловлен ориентацией в поле Нэлементарных носителей магнетизма (спиновых магнитных моментов электронов или магнитных моментов ионов), оставшихся не повёрнутыми в направлении результирующей намагниченности вследствие дезорганизующего действия теплового движения.…
Парапсихология
Парапсихология, область исследований, изучающая в основном: 1) формы чувствительности, обеспечивающие способы приёма информации, не объяснимые деятельностью известных органов чувств; 2) соответствующие формы воздействия живого существа на физические явления, происходящие вне организма, без посредства мышечных усилий (желанием, мысленным воздействием и т.п.). Наряду с понятием "П." употребляются также понятия "психотроника", "биоинформация", "биоинтроскопия" и…
Парасельские острова
Парасельские острова, острова в Южно-Китайском море. См. Сишацюньдао.…
Парасимпатическая нервная система
Парасимпатическая нервная система, часть вегетативной нервной системы, ганглии которой расположены в непосредственной близости от иннервируемых органов или в них самих. Центры П. н. с. находятся в среднем и продолговатом мозге (мезенцефальный и бульбарный отделы), а также в крестцовом участке спинного мозга (сакральный отдел). Волокна П. н. с. направляются к внутренним…
Параскаридоз
Параскаридоз, гельминтоз однокопытных. Возбудитель - параскарида, Parascaris equorum, паразитирующая в тонком отделе кишечника, реже в желудке. Тело паразита 15-28 см длиной, беловатого цвета, суженное к обоим концам. Заражение животных происходит при заглатывании с кормом и водой инвазионных яиц гельминтов. Из последних вылупляются личинки, которые после сложной миграции в организме животного…
Парастиха
Парастиха (от пара... и греч. stíchos - ряд, линия), косой, спирально закручивающийся ряд тесно соприкасающихся друг с другом листьев, чешуй, цветков и т.п. Наблюдается при спиральном листорасположении на сильно укороченных побегах: в шишках хвойных, в соцветиях - корзинках сложноцветных - обычно в виде системы перекрещивающихся П., идущих по часовой стрелке и…
Паратаксис
Паратаксис (греч. parátaxis), способ выражения синтаксических отношений. См. Сочинение.…
Паратиреоидный гормон
Паратиреоидный гормон, паратгормон, паратиреокрин, гормон, вырабатываемый околощитовидными железами; регулирует содержание кальция и фосфора в крови, тканевой жидкости, костной ткани. Выделен из околощитовидных желёз быка в 1925 канадским биохимиком Дж. Коллипом; в чистом виде получен в 1961 Л. Крэгом и Х. Расмуссеном. По химической природе - полипептид, состоящий из 80 аминокислотных…
Паратифы
Паратифы (от пара... и тиф) группа кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелла. Различают паратифы А и В сходные по этиологии, эпидемиологии и клиническим проявлениям с брюшным тифом, и паратиф С, протекающий в виде пищевой токсикоинфекции и в др. формах (встречается редко, в основном у лиц, ослабленных др. инфекцией или хроническим…
Паратрофные микроорганизмы
Паратрофные микроорганизмы (от пара... и греч. trophé - пища, питание), виды микроорганизмов, не растущие на синтетических питательных средах, а требующие для своего развития среды, содержащие кровь, её сыворотку, гидролизаты белка, асцитическую жидкость и др. П. м., как правило, патогенны для человека и животных. Успехи в области физиологии и биохимии микроорганизмов…
Паратуберкулёз
Паратуберкулёз, паратуберкулёзный энтерит, хроническая инфекционная болезнь жвачных, характеризующаяся специфическими изменениями в кишечнике. Распространён во многих странах Европы, Америки, в Австралии и ряде стран Ю.-В. Азии. Смертельность - 10-25%. Возбудитель - кислото-спирто-антиформинустойчивая палочка, относящаяся к роду микобактерий. Бактерии способны длительное время сохраняться во внешней среде (8-12 мес); в молоке, нагретом до…
Паратунка
Паратунка, бальнеогрязевой курорт в 70 км от Петронавловска-Камчатского. Лето умеренно прохладное (средняя температура июля 11o С), зима холодная (средняя температура января от -13 до -17о С); осадков до 1120 мм в год. Многочисленные выходы термоминеральных вод (в частности, сульфато-натриевых - Верхнепаратунских, Среднепаратунских и Нижнепаратунских) связяны с вулканической деятельностью. Лечебные средства:…
Парафенилендиамин
Парафенилендиамин, n-диаминобензол, органическое соединение, пара-изомер фенилендиамина. Сильный восстановитель; легко окисляется кислородом воздуха; бесцветные кристаллы, темнеющие на воздухе и на свету; tпл 147 ?С (140 ?C), tkип 267 ?C. Хорошо растворим в спирте и эфире; 1 г П. растворяется в 100 г холодной воды. С минеральными кислотами образует соли. П. получают…
Парафиевка
Парафиевка, посёлок городского типа в Ичнянском районе Черниговской области УССР, вблизи ж.-д. станции Кочановка (конечная станция ж.-д. ветки от линии Бахмач - Ромодан). Заводы сахарный, кирпичный.…
Парафизы
Парафизы (от пара... и греч. phýsis -возникновение, вырастание), многоклеточные нити или одиночные клетки, развивающиеся среди половых или спороносных органов у некоторых бурых водорослей, у большинства базидиальных и сумчатых грибов, а также у мхов. П. предохраняют эти органы от механических повреждений и высыхания.…
Парафиляриоз
Парафиляриоз, сечение лошадей, гельминтозное заболевание однокопытных и жвачных, вызываемое круглыми червями семейства филяриид (Filariidae). Длинные нитевидные нематоды белого цвета. Локализуются у лошадей в подкожной клетчатке, вызывая разрыв кровеносных сосудов кожи и поверхные кровотечения, или сечение; у крупного рогатого скота и оленей-в коже и подкожной клетчатке. Развитие паразита происходит с участием…
Парафимоз
Парафимоз (от пара... и греч. phίmōsis, буквально - надевание намордника; народное название - "удавка", "испанский воротничок"), ущемление головки пологого члена внутренним листком крайней плоти, возникающее обычно при насильственном отодвигании её за головку. Развитию П. способствуют фимоз, баланит,рубцевание изъязвлений по краям крайней плоти, возникающих вследствие гонореи, шанкра мягкого и т.п. При П.…
Парафин
Парафин (нем. Paraffin, от лат. parum - мало и athnis - сродный; назван так из-за нейтральности к большинству химических реагентов), нефтепродукт, смесь алкановых углеводородов преимущественно нормального строения с числом атомов углерода от 9 до 40. В П. присутствуют также изопарафиновые, циклопарафиновые (нафтеновые) и нафтено-ароматические углеводороды. Твёрдый П. (tпл 45-70 ?С)…
Парафинолечение
Парафинолечение, применение расплавленного парафина с лечебными целями. Для П. используют тщательно очищенный и полностью обезвоженный белый медицинский парафин, который наносят на кожу методом наслоения; применяют также др. методы: местные парафиновые ванны, парафино-масляные повязки. Нагретый парафин очень медленно отдаёт тепло организму, что способствует улучшению кровообращения и питания тканей, усилению обмена веществ,…
Парафины
Парафины, то же, что насыщенные углеводороды (алканы).…
Смотрите также: