Большая советская энциклопедия
Имабари
Имабари, Имахару, город и порт в Японии, на о. Сикоку, на берегу залива Бинго, в префектуре Эхиме. 111 тыс. жителей (1970). Один из центров текстильной промышленности (главным образом производство хлопчатобумажной пряжи, тканей и фланели). Крупный мукомольный комбинат. …
Имагинальные диски
Имагинальные диски, гистиобласты, скопления в теле личинок насекомых, немертин, иглокожих недифференцированных клеток, из которых при превращении личинки во взрослое животное (см. Имаго) формируются окончательные (дефинитивные) органы. В частности, И. д. характерны для всех насекомых с полным превращением и для некоторых - с усложнённым неполным превращением (алейродиды, червецы). …
Имаго
Имаго (лат. imago - образ, вид), окончательная (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых. Характерные признаки И. - полное развитие крыльев и наличие половых придатков на конце брюшка. В этой стадии насекомые расселяются и размножаются. У насекомых с полным превращением (например, у бабочек, жуков, перепончатокрылых, двукрылых и др.) И. развивается из куколки.…
Имажизм
Имажизм (англ. imagism, от image - образ), модернистское течение в английской и американской поэзии начала 1910-х - начала 1920-х гг. Его зачинатели и теоретики - английский философ Т. Хьюм и американский поэт Э. Паунд. К И. примыкали американские поэтессы Э. Лоуэлл, X. Дулитл, поэты У. К. Уильямс, Дж. Г. Флетчер…
Имажинизм
Имажинизм (от имажизм), литературная группа, существовавшая в России в 1920-е гг. Первая декларация имажинистов (журн. "Сирена", Воронеж, 1919, Ї 4-5; газ. "Советская страна", М., 1919, Ї 3, 10 февр.) подписана поэтами С. Есениным, Р. Ивневым, А. Мариенгофом, В. Шершеневичем и художниками Б. Эрдманом, Г. Якуловым; позже присоединились поэты А. Кусиков, И. Грузинов…
Имаи Тадаси
Имаи Тадаси (р. 8.1.1912 Токио) японский кинорежиссер. Учился в Токийском университете. В 1939 начал деятельность в кино. Режиссёр фильмов: "Враги народа" (1946), "А все-таки мы живём!" (1951), "Мрак среди дня" (1956, по Х. Масаки), "Рис" (1957), "Месть" (1964), "Река без моста" (1969-70, 1-2 сер.), "Её звали О-эн" (1971, по Дж.…
Имам
Имам (араб. - находящийся впереди), 1) духовный руководитель, наставник у мусульман. 2) Глава мусульманской общины, правитель мусульманского теократического государства, халиф. 3) Основоположники религиозно-юридических толков (мазхабов) в суннизме. 4) Верховный глава шиитов. 5) Духовное лицо, руководящее богослужением в мечети. …
Имамат
Имамат, 1) одна из форм мусульманской теократии. 2) В истории народов СССР И. - государство мюридов в Дагестане и Чечне, возникшее в конце 20-х гг. 19 в. во время борьбы народов Кавказа против колонизаторской политики царизма. Особенно яркое выражение И. получил в годы правления Шамиля (1834-59). И. Шамиля представлял собой…
Иман (город в Приморском крае)
Иман (город в Приморском крае)Иман, город (с 1917) в Приморском крае РСФСР. Расположен в низовьях р. Иман (приток Уссури). Ж.-д. станция на линии Хабаровск - Владивосток, 28 тыс. жителей (1970). Центр деревообрабатывающей промышленности (75-80% промышленных рабочих города): деревообрабатывающий и домостроительный комбинаты, бондарный завод. Мясокомбинат, овощеконсервный завод. Зооветеринарный техникум. …
Иман (река в Приморском крае)
Иман (река в Приморском крае)Иман, Има, река в Приморском крае РСФСР, приток Уссури (бассейн Амура). Длина 440 км, площадь бассейна 29600 км2. Берет начало на хребте Сихотэ-Алинь. В верховьях течет в узкой долине; ниже - в полосе предгорий, разделяясь на рукава. Крупные притоки: Ваку - слева; Арму, Татибе, Бейцухе - справа.…
Имандра
Имандра, озеро в юго-западной части Кольского полуострова, в Мурманской области РСФСР. Площадь 812 км2, глубина до 67 м. Расположено в ледниково-тектонической котловине, на высоте 126,7 м. Имеет сложную лопастную форму, множество заливов, далеко вдающихся в сушу, только восточный (Хибинский) берег в северной части - прямой. На И. много островов; наиболее…
Иманов Лютфияр Муслим оглы
Иматра (водоскат на реке Вуокса)
Иматра (водоскат на реке Вуокса)Иматра (Imatra), водоскат на р. Вуокса в южной Финляндии, в 7 км от её истока из озера Сайма, в месте прорыва через гряду Салпаусселькя. Общая высота падения воды 18,4 м на протяжении 1,5 км. Расход воды 475-620 м3/сек, ширина И. 23-50 м. Большая часть воды отводится…
Иматра (город в Финляндии)
Иматра (город в Финляндии)Иматра (Imatra),город на Ю.-В. Финляндии, на р. Вуокса, в ляни Кюми. 35 тыс. жителей (1970). Значительная ГЭС в стране (155 тыс. квт), построенная в 1929 на базе энергии водоската Иматра. Металлургия и лесоперерабатывающая промышленность. Курорт и туристический центр. …
Имбецильность
Имбецильность (от лат. imbecillus - слабый, немощный), выраженное отставание психического развития, средняя степень олигофрении. …
Имбирные
Имбирные, инбирные (Zingiberaceae), семейство однодольных растений. Многолетние ароматические травы с мясистым корневищем и часто с клубневидными корнями. Листья двурядные, с длинными влагалищами и язычком. Цветки обычно в соцветиях, реже одиночные, большей частью обоеполые, правильные или неправильные. Завязь нижняя. Плод - коробочка, реже - ягодовидный. Все части растений содержат эфирные масла.…
Имбирь
Имбирь (Zingiber officinale), многолетнее тропическое растение семейства имбирных. Возделывается на юге Азии. Корневища мясистые, наземные стебли высотой до 1 м, листья ланцетовидные, цветки фиолетово-жёлтые, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла (1,2-3% в воздушно-сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества…
Имгыт
Имгыт, река в Тюменской области РСФСР, левый приток р. Демьянка (бассейн Иртыша). Длина 304 км, площадь бассейна 5980 км2. Протекает по Васюганью. Питание снеговое и дождевое. Половодье с мая по июль с максимумом в июне; в конце лета и осенью - паводки. …
Имдинская война
Имдинская война, война корейского народа против японских захватчиков в 1592-98. Название происходит от наименования 1592 года ("имдин") в 60-летнем цикле китайско-корейского календаря. Высадившись в мае 1592 в южнокорейском порту Пусан, японские захватчики заняли вскоре столицу Сеул, а затем продвинулись далеко на С. Однако завоевательские планы японских феодалов были сорваны в…
«Именитые граждане»
«Именитые граждане», одна из основных категорий городского населения в России. Установлена Екатериной II по Жалованной грамоте городам 1785. В число ««Именитые граждане»» включались лица свободных профессий (дипломированные учёные, художники, музыканты) и высший слой развивавшейся буржуазии (оптовые торговцы, банкиры с объявленным капиталом свыше 100 тыс. руб., предприниматели с объявленным капиталом свыше…
Именованное число
Именованное число, число, сопровождающееся названием единиц меры (например, 5 м, 7 кг и т. п.); противопоставляется отвлечённому числу (например, 5; 7). И. ч. называется простым, если в него входит только одна единица измерения, и составным, если в него входят несколько единиц измерения. Например, И. ч. 3 м 67 см является…
Имеретинское царство
Имеретинское царство, одно из трёх самостоятельных феодальных царств в Грузии (наряду с Картли и Кахети), образовавшихся в конце 15 в. Столица - г. Кутаиси. И. ц. в конце 16 в. ограничивалось территорией Имерети. По ирано-турецкому миру 1555 И. ц. было подчинено османской Турции и платило дань невольниками или деньгами и…
Имеретины
Имеретины, грузины, живущие в исторической области Грузии - Имерети (бассейн среднего течения р. Риони и её притоков). Говорят на имеретинском диалекте грузинского языка; в прошлом отличались некоторыми локальными особенностями культуры и быта. …
Имеретия
Имеретия, Имерети, историческая область в Западной Грузии; центр - г. Кутаиси. К концу 15 в. - самостоятельное феодальное царство (см. Имеретинское царство). …
Имерина
Имерина, Имерна, государство на о. Мадагаскар в 14 - начале 19 вв. Сложилось на центральном плато - в наиболее экономически развитой области острова. Этнический состав населения - мерна, одна из групп малагасийцев. К концу 16 в. в правление короля Раламбу (около 1575-1610) государство объединяло всё центральное плато. При его сыне…
Имет
Имет, см. Металлургии институт. …
Имидазол
Имидазол, глиоксалин, 1,3-диазол, бесцветные кристаллы, tкип 256 ?С. И. хорошо растворим в воде и спирте, умеренно в эфире. И. ароматичен: легко галогенируется, нитруется, сульфируется и т. д. Водород NH-группы может быть замещен на алкил действием, например, диметилсульфата. И. получают реакцией глиоксаля с аммиаком и формальдегидом. Производные И. широко распространены в…
Имиды кислот
Имиды кислот, соединения, содержащие два ацильных остатка, связанных с группой NH. Известны линейные и циклические И. к. Наибольшее значение имеют последние - производные двухосновных кислот, например фталимид (I, tпл 233,5-238 ?С), сукцинимид (II, tпл 125-127 ?С), имид о-сульфобензойной кислоты (III, сахарин, tпл 226-230 ?С): Циклические И. к. получают действием аммиака…
Имини-Тиуин
Имини-Тиуин, горнопромышленный центр в Марокко, в провинции Уарзазат. Около 3 тыс. жителей (1965). Добываемая (100-200 тыс. т в среднем в год) марганцевая руда (в том числе 4/5 - металлургическое сырьё с содержанием 50% марганца и 1/5 - химическое сырьё с содержанием 92% двуокиси марганца) идёт главным образом на экспорт (через…
Иминокислоты
Иминокислоты, карбоновые кислоты, содержащие иминогруппу (NH). В состав многих животных, растительных и микробных белков входят циклические И. - пролин и оксипролин. Обмен И. в организме тесно связан с обменом аминокислот, из которых И. образуются в результате отщепления водорода. …
Имитация (в музыке)
Имитация (в музыке)Имитация в музыке, точное или неточное повторение в каком-либо голосе многоголосного музыкального произведения мелодии, непосредственно перед этим прозвучавшей в другом голосе. Возникла в народном многоголосии; с 13 в. постепенно становится распространённым в профессиональной музыке приёмом изложения, развития и разработки тематического материала. Мелодия может имитироваться поочерёдно несколькими голосами; применяется…
Имитация (подражание)
Имитация (подражание)Имитация (от лат. imitatio - подражание), 1) подражание, уподобление кому, чему-либо, воспроизведение, повторение. 2) Подделка. …
Имишли
Имишли, город (до 1960 - посёлок), центр Имишлинского района Азербайджанской ССР. Расположен на Мильской равнине, на левом берегу р. Аракс (приток Куры). Ж.-д. станция на линии Алят - Джульфа. 18 тыс. жителей (1970). Предприятия ж.-д. транспорта, заводы: маслосыродельный, железобетонных изделий, кирпичный, асфальтовый. Муганская ГЭС. …
ИМЛ
ИМЛ, см. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. …
Имманентная философия
Имманентная философия, субъективно-идеалистическое направление в философии, отождествляющее бытие, познаваемую реальность с содержанием сознания и отрицающее существование внешней по отношению к сознанию действительности. К этому направлению относятся немецкие философы В. Шуппе (который в "Теоретико-познавательной логике", 1878, высказал основные идеи И. ф.), Р. Шуберт-Зольдерн, М. Кауфман, И. Ремке и др. И. ф.…
Имманентное
Имманентное (от лат. immanens, родительный падеж immanentis - пребывающий в чём-либо, свойственный чему-либо), понятие, означающее внутренне присущее какому-либо предмету, явлению, процессу то или иное свойство (закономерность). Материалистическая диалектика, например, считает, что всем предметам и явлениям имманентны противоположные начала, диалектические противоречия. В истории философии И. противополагается трансцендентному. И. как теоретико-познавательная проблема…
Иммануил Римский
Иммануил Римский (около 1268, Рим, - около 1330, Фермо), еврейский поэт. Писал на арабском и древнееврейском языках. Жил в Риме, изучал философию, медицину, математику и астрономию. Написал обширные комментарии к Ветхому завету. Под влиянием Алхаризи сложил большое количество макам. И. Р. - преимущественно лирик, однако многие его стихи и новеллы…
Иммерман Карл Лебрехт
Иммерман (Immermann) Карл Лебрехт (24.4.1796, Магдебург, - 25.8.1840, Дюссельдорф), немецкий писатель, драматург, театральный деятель. По образованию юрист. В 1822 выступил как поэт и драматург. В 1832 организовал театр в Дюссельдорфе (работал до 1837), в котором ставились лучшие произведения мировой и национальной драматургии. И. стремился создать актёрский ансамбль, утверждал значение режиссёра…
Иммерсионная система
Иммерсионная система (от позднелат. immersio - погружение), оптическая система, в которой пространство между предметом и первой линзой заполнено иммерсионной жидкостью (рис.). И. с. применяются в микроскопах. В качестве иммерсионных жидкостей применяют кедровое или минеральное масло (показатель преломления 1,515); водный раствор глицерина (1,434); воду (1,333); монобромнафталин (1,656); вазелиновое масло (1,503); йодистый метилен…
Иммерсионный метод
Иммерсионный метод, метод определения показателей преломления мелких (до 0,001-0,002 мм) зёрен твёрдых тел под микроскопом. В И. м. исследуемые зёрна погружают в нанесённые на предметное стекло капли различных жидкостей с известными показателями преломления n. Наблюдая в микроскоп эти препараты, подбирают жидкость, наиболее близкую по n к данному веществу. Точность И.…
Смотрите также: