Большая советская энциклопедия
Пыльник
Пыльник, основная часть тычинки,состоящая из симметричных половин (в каждой из них по 1 или по 2 пыльцевых гнезда), соединённых связником - продолжением тычиночной нити. Пыльцевые гнёзда покрытосеменных растений гомологичны микроспорангиям папоротникообразных и голосеменных, а П. - синангию. В пыльцевых гнёздах образуются микроспоры, из которых формируются пыльцевые зёрна. После вскрытия П.…
Пыльнов Григорий Дмитриевич
Пыльнов Григорий Дмитриевич [15(28).9.1907, с. Карловка, ныне Пугачевского района Саратовской области, - 22.1.1942, деревня Старая Брынь, Сухиничского района, советский спортсмен, заслуженный мастер спорта (1942). Член КПСС с 1941. В 1933-41 преподаватель Государственного центрального института физической культуры (Москва). Один из сильнейших борцов страны в 30-е гг. (классическая борьба), 7-кратный чемпион СССР…
Пыльца
Пыльца, цветень, скопление пыльцевых зёрен семенных растений. П. богата питательными веществами (сахара, жиры, минеральные соли, белки), которые расходуются при прорастании пыльцевых зёрен; содержит ферменты, каротиноиды, витамины и др. биологически активные вещества, играющие важную роль в оплодотворении. П. используют пчёлы для приготовления перги. Жизнеспособность П. разных видов растений различна: у лилии,…
Пыльцевая трубка
Пыльцевая трубка, обычно трубчатый вырост пыльцевого зерна, образующийся у семенных растений после опыления. На ранних стадиях развития представляет собой покрытое внутренней оболочкой (интиной) выпячивание протопласта пыльцевого зерна через тонкий участок его наружной оболочки. У голосеменных растений П. т. образуется в пыльцевой камере семяпочки; при этом П. т. внедряется в ткань…
Пыльцевое зерно
Пыльцевое зерно, пылинка, мужской гаметофит семенного растения; начинает развитие из микроспоры в микроспорангии и завершает его после опыления, т. е. перенесения в пыльцевую камеру семяпочки (у голосеменных) или на рыльце пестика (у покрытосеменных растений). П. з. имеет 2 оболочки: наружную - экзину, прочную и стойкую, и внутреннюю - интину, состоящую…
Пыльцевой анализ
Пыльцевой анализ, один из ботанических методов исследования; см. в ст. Спорово-пыльцевой анализ.…
Пыльцевход
Пыльцевход, канал, остающийся в покрове семяпочки; то же, что микропиле.…
Пыльцееды
Пыльцееды (Alleculidae), семейство жуков. Тело удлинённое (длиной 5-25 мм),чёрное, бурое или жёлтое; лапки ног с гребенчатыми коготками. Около 1300 видов; распространены широко; в СССР до 100 видов, большей частью в южных районах. Растительноядны; жуки питаются на цветках, выгрызая пыльники (отсюда название), или листьями. Личинки живут в гнилой древесине или почве,…
Пыльцелистик
Пыльцелистик, микроспорофилл семенных растений: у покрытосеменных - то же, что тычинка.…
Пыльцесмесь
Пыльцесмесь, смесь пыльцы цветков разных видов и сортов растений, используемая для искусственного опыления растений. В связи с физиолого-биохимической неоднородностью пыльцы разных видов или сортов компоненты П. могут стимулировать или тормозить дальнейшее развитие различных пылинок данного вида или сорта растений на рыльце или в столбике пестика. Компоненты П. взаимодействуют также с…
Пыпин Александр Николаевич
Пыпин Александр Николаевич [25.3(6.4).1833, Саратов, - 26.11(9.12).1904, Петербург], русский учёный, литературовед, этнограф, академик Петербургской АН (1898). Из дворян. Окончил Петербургский университет (1853). С 1863 активно сотрудничал в "Современнике"; с 1867 - в "Вестнике Европы". В молодости испытал идейное влияние Н. Г. Чернышевского (его двоюродного брата), впоследствии - сторонник умеренно либеральных,…
Пыра
Пыра, посёлок городского типа в Дзержинском районе Горьковской области РСФСР. Расположен в 17 км к С.-З. от ж.-д. станции Дзержинск, в 30 км к З. от г. Горького. Цех Дзержинского завода химического машиностроения.…
Пырван Василе
Пырван (Pârvan) Василе (10.10.1882, Хуруешти, Бакэу, - 26.6.1927, Бухарест), румынский историк и археолог, профессор Бухарестского университета (с 1909), академик Румынской академии (1913). Изучал проблемы формирования румынского народа, вёл археологические раскопки на территории Румынии (в Ульметуме, Каллатии, Томах, Истрии и др.). Автор многих исследований по истории и археологии Румынии. Главный труд…
Пырей
Пырей (Agropyron), род растений семейства злаков. Многолетние травянистые растения часто с ползучим корневищем. Соцветие - двурядный колос. Колоски дву- и многоцветковые, сжатые с боков, расположены по одному на выступах оси и обращены к ней широкой стороной. Колосковые чешуи, заострённые сверху или переходящие в ость. Известно около 150 видов (включая регнерию,…
Пырьев Иван Александрович
Пырьев Иван Александрович [4(17).11.1901, с. Камень-на-Оби, ныне Алтайского края, - 7.2. 1968, Москва], советский кинорежиссёр, народный артист СССР (1948). Член КПСС с 1956. В 1918 служил в Красной Армии. В 1923 окончил актёрское отделение Гэктсмаса, учился там же на режиссёрском отделении, был актёром 1-го Рабочего театра Пролеткульта. С 1925 в…
Пысин Алексей Васильевич
Пысин Алексей Васильевич (р. 22.3.1920, деревня Высокий Борок, ныне Краснопольского района Могилёвской области), белорусский советский поэт. Член КПСС с 1944. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Окончил Высшие литературные курсы при СП СССР (1958). Печатается с 1938. Автор сборников стихов "Наш день" (1951), "Синее утро" (1959), "Солнечное половодье " (1962), "Мои…
Пысса
Пысса, Тысса, река в Коми АССР, левый приток р. Мезень. Длина 164 км, площадь бассейна 1160 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в конце октября - начале ноября, вскрывается в начале мая. Сплавная.…
Пыталово
Пыталово, город (с 1933), центр Пыталовского района Псковской области РСФСР. Расположен на р. Утроя (приток р. Великой), в 102 км к Ю.-З. от Пскова. Ж.-д. линии на Псков, Ригу, Даугавпилс. Льнообрабатывающий и молочный заводы, швейно-галантерейная фабрика.…
Пычас
Пычас, посёлок городского типа в Можгинском районе Удмуртской АССР. Ж.-д. станция в 82 км к Ю. З. от Ижевска. Известковый завод, торфопредприятие. Свинооткормочный совхоз.…
Пышма (пос. гор. типа в Свердловской обл.)
Пышма (пос. гор. типа в Свердловской обл.)Пышма, посёлок городского типа, центр Пышминского района Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Пышма (бассейн Оби), в 4 км от ж.-д. станции Ощепково (на линии Свердловск - Тюмень) и в 186 км к В. от Свердловска. Машиностроительный и молочный заводы.…
Пышма (река)
Пышма (река)Пышма, река в Свердловской и Тюменской областях РСФСР, правый приток р. Туры (бассейн Оби). Длина 603 км, площадь бассейна 19,7 тыс. км2. Берёт начало на восточных склонах Урала, течёт по Зауральской равнине и западной окраине Западно-Сибирской равнины. Питание преимущественно снеговое (60%). Половодье с апреля по май, летом дождевые паводки.…
Пышнов Владимир Сергеевич
Пышнов Владимир Сергеевич [р.21. 2(6.3).1901, Москва], советский учёный в области аэродинамики самолёта, генерал-лейтенант-инженер, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1942). В 1925 окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского: с 1926 преподаёт там же (профессор с 1939). В 1949-68 П. - председатель самолётной секции Научно-технического комитета. Основные труды по теории штопора,…
Пьедестал
Пьедестал (франц. piédestal, от итал. piedistallo, от piede - нога и stallo - место), постамент, основание, на котором устанавливается произведение скульптуры (статуя, группа, бюст) либо ваза, колонна, обелиск и т.д. П. могут иметь различные формы - геометрически правильные (обычно с применением архитектурных ордерных элементов, нередко с украшением скульптурным рельефом) или произвольные…
Пьедрас-Неграс
Пьедрас-Неграс (Piedras Negras), город на С.-В. Мексики, на р. Рио-Браво-дель-Норте, в штате Коауила, на границе с США. 65,9 тыс. жителей (1970). Железной дорогой и шоссе соединён с Мехико. Чёрная металлургия. Через П.-Н. идёт пограничная торговля с США.…
Пьеза
Пьезогеофон
Пьезогеофон (от греч. piézo - давлю и геофон), прибор для приёма распространяющихся в горных породах звуковых волн, приёмником которых служит пьезоэлектрический датчик. Предназначен для определения места подачи сигналов горнорабочими в случае внезапного обрушения горных пород в шахте. П. воспринимает звуковые волны, возникающие в горных породах от ударов металлическим предметом, на…
Пьезоглипты
Пьезоглипты (от греч. piézo - давлю и glyptós - вырезанный, изваянный), характерные углубления на поверхностях метеоритов, напоминающие отпечатки пальцев на мягкой глине. Более употребительно название регмаглипты. См. Метеориты.…
Пьезокварц
Пьезокварц (от греч. piézo - давлю и кварц), кристаллы кварца с однородными монокристальными участками, пригодные для применения в радиоэлектронных устройствах благодаря эффекту пьезоэлектричества. В технике широко используются искусственно выращенные кристаллы П. См. также Пьезоэлектрические материалы.…
Пьезомагнетизм
Пьезомагнетизм (от греч. piézo - давлю и магнетизм), пьезомагнитный эффект, возникновение в веществе намагниченности под действием внешнего давления. П. может существовать только в веществах, обладающих антиферромагнитной магнитной структурой, и принципиально невозможен в пара- и диамагнетиках. П. возникает тогда, когда под действием приложенного давления магнитная симметрия антиферромагнитного кристалла изменяется т. о.,…
Пьезометр
Пьезометр (от греч. piézo - давлю, сжимаю и ... метр), устройство, служащее для измерения изменения объёма веществ под воздействием гидростатического давления (см. Давление высокое). Пьезометрические измерения используются для получения данных о сжимаемости (объёмной упругости) веществ, для исследования диаграмм состояния, фазовых переходов и др. физико-химических процессов. Конструкция П. определяется диапазоном применяемых давлений…
Пьезоэлектрическая керамика
Пьезоэлектрическая керамика, пьезокерамика, пьезоэлектрические материалы, получаемые методом керамической технологии из сегнетоэлектрических соединений (см. Сегнетоэлектрики). В процессе изготовления П. к. подвергают воздействию внешнего электрического поля, в результате чего в ней происходит ориентирование сегнетоэлектрических доменов и возникает остаточная поляризация. Изделия из П. к. обычно либо прессуют из порошкообразных масс, либо отливают из…
Пьезоэлектрические материалы
Пьезоэлектрические материалы, кристаллические вещества с хорошо выраженными пьезоэлектрическими свойствами (см. Пьезоэлектричество), применяемые для изготовления электромеханических преобразователей: пьезоэлектрических резонаторов, пьезоэлектрических датчиков, излучателей и приёмников звука и др. Основными характеристиками П. м. являются: 1) коэффициент электромеханической связи , где d -? пьезомодуль, Е -модуль упругости, e - диэлектрическая проницаемость (в…
Пьезоэлектрический громкоговоритель
Пьезоэлектрический громкоговоритель, громкоговоритель, в котором в качестве преобразователя электрических колебаний (звуковых частот) в механические используют пьезоэлемент (см. Пьезоэлектричество). Наибольшее распространение получили П. г. с плоским (квадратным в плане) пьезоэлементом из сегнетовой соли. К свободному углу такого элемента приклеивается своей вершиной коническая диафрагма - излучатель звука. П. г., несмотря на низкое…
Пьезоэлектрический датчик
Пьезоэлектрический датчик, измерительный преобразователь механического усилия в электрический сигнал; его действие основано на использовании пьезоэлектрического эффекта (см. Пьезоэлектричество). Один из вариантов конструкции П. д. давления показан на рис. Под действием измеряемого давления на внешней и внутренней сторонах пары пластин пьезоэлектрика возникают электрические заряды, причём суммарная эдс (между выводом и корпусом)…
Пьезоэлектричество
Пьезоэлектричество (от греч. piézo - давлю и электричество), явления возникновения поляризации диэлектрика под действием механических напряжений (прямой пьезоэлектрический эффект) и возникновения механических деформаций под действием электрического поля (обратный пьезоэлектрический эффект). Прямой и обратный пьезоэлектрический эффекты наблюдаются в одних и тех же кристаллах - пьезоэлектриках. Первое подробное исследование пьезоэлектрических эффектов сделано…
Пьемонт
Пьемонт (Piemonte), область на С.-З. Италии. Включает 6 провинций: Турин, Верчелли, Кунео, Алессандрия, Новара, Асти. Площадь 25,4 тыс. км2. Население 4,4 млн. чел. (1971). Административный и главный экономический центр - Турин. Почти 3/4 территории П. занимают горы и холмы; на С. и З. - Пеннинские (г. Монте-Роза, 4634 м), Грайские, Котские…
Пьер-Сен-Мартен
Пьер-Сен-Мартен (Pierre-Saint-Martin), карстовая пропасть в Западных Пиренеях, на границе Франции и Испании. Глубина 1171 м (самая глубокая в мире). Выработана в известняках. Состоит из вертикальной естественной шахты (глубиной около 350 м)и нескольких крупных залов, расположенных этажами на разных уровнях и образующих систему, уходящую вниз и в сторону от шахты. Наиболее…
Пьерлат
Пьерлат (Pierrelatte), город во Франции, в департаменте Дром. Завод по производству изотопов и обогащенного урана (у плотины на р. Рона и деривационного канала).…
Пьерло Юбер
Пьерло (Pierlot) Юбер (23.12.1883, Кюньон, - 13.12.1963, Брюссель), граф, бельгийский государственный деятель, один из лидеров Католической партии. Профессор права. Министр внутренних дел (1934-35), министр земледелия (1936-38). В 1939 возглавил правительство, находившееся в период оккупации Бельгии (май 1940 - сентябрь 1944) в эмиграции в Лондоне. После освобождения Бельгии (сентябрь 1944) премьер-министр…
Пьеро делла Франческа
Пьеро делла Франческа (Piero della Francesca) (р. около 1420, Сан-Сеполькро, Тоскана, - похоронен 12.10.1492, там же), итальянский живописец. В 1439 работал в мастерской Доменико Венециано. Испытал влияния Мазаччо и Ф. Брунеллески, а также нидерландского искусства. Работал в Ферраре (около 1448-50), Римини (1451 и 1482), Риме (1459), Ареццо (до 1466), но…
Смотрите также: