Большая советская энциклопедия
Померания
Померания (лат. Pomerania, нем. Pommern), средневековое герцогство на побережье Балтийского моря, затем (до 1945) прусская провинция (главным образом на территории Западного Поморья). См. в ст. Поморье.…
Померанцев Александр Никанорович
Померанцев Александр Никанорович [30.12.1848 (11.1.1849), Москва, - 27.10.1918, Петроград], русский архитектор. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (окончил в 1874) у К. М. Быковского и в петербургской АХ (1874-78). Преподавал в петербургской АХ (с 1888; профессор с 1892, действительный член с 1893, ректор в 1899-1900). Ученики: Г. Б.…
Померанцев Иллиодор Иванович
Померанцев Иллиодор Иванович [17(29).8.1847, Орловская губерния, - 1.5.1921, Петроград], русский астроном-геодезист, генерал от инфантерии (1914). Окончил (1867) Межевой (Константиновский) институт и Военно-топографическое училище (1869). В 1880-88 заведующий Ташкентской обсерваторией, с 1891 доцент, затем профессор Лесного института в Петербурге. С 1894 начальник геодезического отделения Военно-топографического отдела, с 1903 начальник Военно-топографического училища,…
Померанчук Исаак Яковлевич
Померанчук Исаак Яковлевич [7(20).5.1913, Варшава, - 14.12.1966, Москва], советский физик-теоретик, академик АН СССР (1964; член-корреспондент 1953). Окончил Ленинградский политехнический институт (1936). В 1940-43 работал в Физическом институте АН СССР; в 1943-46 - в институте атомной энергии; с 1946 - в институте теоретической и экспериментальной физики. С 1946 профессор Московского инженерно-физического…
Померанчука теорема
Померанчука теорема в квантовой теории поля, устанавливает, что полные эффективные поперечные сечения взаимодействия частицы и античастицы с одной и той же мишенью при возрастании энергии столкновения стремятся к одинаковому пределу. П. т. сформулирована И. Я. Померанчуком (1958) на основе общих положений квантовой теории поля и предположения о том, что процесс…
Померанчука эффект
Померанчука эффект, аномальный характер плавления (или затвердевания) лёгкого изотопа гелия 3He: при температуре ниже 0,3 К энтропия жидкого 3He меньше, чем твёрдого, и при образовании твёрдой фазы происходит поглощение теплоты. Согласно Клапейрона - Клаузиуса уравнению, зависимость температуры плавления Тпл от давления при этом также аномальна: с увеличением давления Тпл понижается.…
Поместная система
Поместная система, возникла в виде раздачи великим князем (царём) земель в пользование дворянам (см. Дворянство)в Русском государстве 15-17 вв. при условии несения ими государственной службы, в основном военной. П. с. сложилась в период образования Русского централизованного государства. Первая массовая раздача земель в виде поместий была произведена в Новгородской и др.…
Поместные соборы
Поместные соборы, съезды епископов автокефальной христианской церкви или митрополии, архиепископства, провинции и др. для решения вопросов вероучения, культа, церковного управления, церковной дисциплины. Иногда на П. с. привлекаются, помимо епископов, и др. представители духовенства. Постановления П. с. обязательны лишь для той церкви или церковно-территориальной единицы, которая созвала собор.…
Поместный приказ
Поместный приказ, один из центральных государственных органов России середины 16 - начала 18 вв. Образовался в середине 50-х гг. 16 в. в связи с военными и земельными реформами в результате выделения круга дел, исполнявшихся ранее в ведомствах казначеев, Большого и областных дворцов. Первоначально назывался Поместной избой. Функции П. п. распространялись…
Поместье
Поместье, 1) в широком значении - комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, т. е. синоним вотчины; в более узком, специальном значении - крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен, обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян; особое распространение получило в…
Помесь
Помесь, метис, животное, полученное в результате спаривания двух и более разных пород. У П. первого поколения (см. Породность животных) часто проявляется эффект гетерозиса по некоторым хозяйственно-полезным признакам (удою, яйценоскости, настригу шерсти и т.п.). Это используют в промышленном скрещивании для получения животных повышенной продуктивности. Благодаря сложной, неоднородной генетической структуре наследственности П. служат…
Помехи
Помехи в проводной связи, внешние электромагнитные воздействия на проводные (воздушные, кабельные) линии, а также электрические процессы в них, вызывающие искажение передаваемой информации. В зависимости от вида информации П. проявляются: в виде ошибок при передаче телеграмм и передаче данных; в виде шорохов, тресков, в плохой разборчивости речи абонентов и слышимости разговоров,…
Помехи радиоприёму
Помехи радиоприёму, электромагнитное излучение, воздействующее на цепи радиоприёмника, электрические процессы в самих цепях, которые препятствуют правильному приёму сигнала и не связаны с этим сигналом посредством известной функциональной зависимости, а также искажения сигнала при распространении радиоволн. Действие П. р. проявляется в случайных (непредсказуемых) искажениях формы принимаемого сигнала, приводящих к посторонним звукам…
Помехоустойчивость
Помехоустойчивость технического устройства (системы), способность устройства (системы) выполнять свои функции при наличии помех. П. оценивают интенсивностью помех, при которых нарушение функций устройства ещё не превышает допустимых пределов. Чем сильнее помеха, при которой устройство остаётся работоспособным, тем выше его П. Многообразие устройств и решаемых ими задач, с одной стороны, и видов…
Помещики
Помещики, феодальные землевладельцы в России конца 15 - начала 20 вв. Название произошло от древнерусского слова "испомещать", т. е. поселять на определённой территории, которая затем получила наименование поместье, являвшееся условным видом землевладения в Русском государстве конца 15 - начала 18 вв. (см. Поместная система). В 19 - начала 20 вв.…
Помещичьи крестьяне
Помещичьи крестьяне, владельческие крестьяне, в России название крепостных крестьян. Как особая категория крестьянства образовались в конце 16 в., с установлением крепостного права, и до крестьянской реформы 1861 принадлежали на правах собственности дворянам-помещикам. П. к. были самой многочисленной категорией крестьянства Российской империи (в 1859 - около 23 млн. чел. обоего пола).…
Помидор
Помидор (итал. pomidoro, от pomo d'oro - золотое яблоко), однолетнее овощное растение; то же, что томат.…
Помилование
Помилование, см. в ст. Амнистия.…
Поминки
Поминки, обычай устраивать угощение, сопровождая его различными обрядами, в память об умершем, после его похорон и в т. н. поминальные дни; встречается у большинства народов. Во время П. на могилы возлагали жертвоприношения, часть которых шла на торжественную трапезу. В обряды, сопровождавшие П., входили также траурные процессии, оплакивание, а на могилах…
Помолвка
Помолвка, обряд объявления женихом и невестой. У русских в прошлом П. (зарученье, рукобитье, предсвадебье) - один из обрядов свадебного цикла, следующий за сватовством. Во время П. родители давали окончательное согласие на брак своих детей и устанавливали его условия. Договор (иногда письменный) обычно скреплялся символическим обрядом "рукобитья", совершавшимся между отцами брачущихся.…
Помология
Помология (от лат. pomum - плод и... логия), сортоведение, агрономическая научная дисциплина, занимающаяся изучением сортов плодовых и ягодных растений с целью отбора лучших из них для хозяйственного разведения в различных районах, постоянного улучшения сортового состава садов и отдельных сортов и рационального использования их в плодоводстве. Начало П. положил русские учёный…
Помона
Помона (Pomona), город на З. США, в штате Калифорния. Восточный пригород Лос-Анджелеса. 83 тыс. жителей (1974). Значительный центр авиаракетной и военной промышленности. Машиностроительная, нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая (консервирование фруктов) промышленность.…
Поморники
Поморники (Stercorariidae), семейство птиц отряда ржанкообразных, родственное чайкам. Длина тела 45-60 см. Роговой чехол клюва состоит из отдельных щитков. Средние рулевые перья удлинённые. П. одного и того же вида могут быть однотонными бурыми или со светлым брюшком. 2 рода: Stercorarius (3 вида - средний, короткохвостый и длиннохвостый П.), распространённый круго-полярно…
Поморская культура
Поморская культура, археологическая культура 6-2 вв. до н. э. на территории Польши и смежных с ней области Белоруссии и Украины. Поселения П. к. неукрепленные, жилища - наземные столбовые постройки и полуземлянки. Бескурганные могильники содержат остатки трупосожжений, главным образом в глиняных сосудах-урнах. Часто на урнах имеются изображения человеческого лица, а сами…
Поморский берег
Поморский берег, юго-западный берег Онежской губы Белого моря от г. Кемь до устья р. Онеги. Большая часть его низменная, с отдельными изолированными холмами ("Медвежьи Головы"). Вдоль берега протягиваются группы скалистых островов - шхер.…
Поморский залив
Поморский залив, Поморская губа, залив на южном берегу пролива Маточкин Шар (Новая Земля), у его западной оконечности при выходе в Баренцево море. Длина более 2 км. Берега преимущественно обрывистые и скалистые. В залив впадает р. Маточка, давшая название проливу. На побережье - селение Поморское.…
Поморское Поозёрье
Поморское Поозёрье (Pojezierze Pomorskie), всхолмлённая равнина на С.-З. Польши, между нижними течениями рек Одра на З. и Висла на В.; берегом Балтийского моря на С. и древней долиной Варты - Нотеца на Ю. Высота до 329 м (гора Вежица). Характерен рельеф, связанный с плейстоценовым оледенением, хорошо выражены гряды конечных морен.…
Поморцев Михаил Михайлович
Поморцев Михаил Михайлович [12(24).7.1851, село Васильевщина Новгородской губернии, - 19.6(2.7).1916, Петроград], русский аэролог. Окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге (1871) и Академию Генштаба (1878). С 1881 преподавал в Военно-инженерной академии, с 1885 в артиллерийском училище, воздухоплавательной школе и Военно-медицинской академии в Петербурге. С 1885 организовывал подъёмы на аэростатах для изучения…
Поморы
Поморы, название и самоназвание потомков древних русских? поселенцев (преимущественно из Новгородской земли), заселявших с 12 по начало 18 вв. юго-западного и юго-восточного побережья Белого моря (Поморский и Летний берега). П. иногда называется и русское население всех побережий Белого и Баренцева морей, состоящее как из переселенцев с Поморского и Летнего берегов…
Поморье (назв. прибалт. части ПНР)
Поморье (назв. прибалт. части ПНР)Поморье, Поможе (польск. Pomorze), название северной, прибалтийской части ПНР, утвердившееся в польской литературе: состоит из Западного П. и Восточного (или Гданьского) П. В конце 10 в. П., населённое главным образом поморянами, вошло в состав раннефеодального Польского государства. Позднее Западное П., испытывая давление со стороны датских, саксонских…
Поморье («Поморские города»)
Поморяне
Поморяне (польск. Pomorzanie), одна из групп западно-славянских племён; населяли прибалтийское Поморье между Одрой и Вислой. В конце 10 в. территории, заселённые П., вошли в состав раннефеодального Польского государства. Большую роль в хозяйственной жизни П. играли ремесло, торговля, мореходство, рыболовство. Главные ремесленные и торговые центры П. - Волин и Щецин. В…
Помочь
Помочь (сев.-рус.), то же, что толока (юж.-рус., укр., новгородско-псковское, тверское), талака (белорус.), обычай взаимопомощи односельчан в дореволюционной России; приглашение соседей на спешную работу, причём работающим не предлагали плату, а обильно угощали по окончании работы. П. устраивали чаще всего для с.-х. работ (уборка хлеба, молотьба, покос и пр.), а также для рубки…
Помошная
Помошная, город (с 1957) в Добровеличковском районе Кировоградской области УССР. Ж.-д. узел (линии на Знаменку, Подгородную, Одессу, Черкассы). 13,7 тыс. жителей (1974). Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта. Заводы: железобетонных изделий, кирпичный, консервный и др.…
Помпадур Жанна Антуанетта Пуассон
Помпадур (Pompadour) Жанна Антуанетта Пуассон (Poisson), маркиза де (29.12.1721, Париж, - 15.4.1764, Версаль), фаворитка (с 1745) французского короля Людовика XV. Оказывала известное влияние на государственные дела.…
Помпеи
Помпеи (Pompei; до 1928 - Valle di Pompei), город в Южной Италии, в области Кампания, в провинции Неаполь. Расположен на берегу Неаполитанского залива, у подножия вулкана Везувий, в 22 км к Ю.-В. от г. Неаполя. 22,7 тыс. жителей (1968). Население города занято главным образом обслуживанием туристов. В городе - бумажная…
Помпей Гней
Помпей Гней, по прозвищу Великий (Gnaeus Pompeius Magnus) (106-48 до н. э.), римский полководец и политический деятель. В 83 примкнул к Сулле. После его смерти первое время защищал установленный им режим, участвуя в 78-77 в подавлении мятежа Лепида, в 77-72 - в войне против Сертория в Испании, в 71-в подавлении…
Помпей Секст
Помпей Секст (Sextus Pompeius) (около 75-35 до н. э., Милет), римский полководец и политический деятель. Сын Гнея Помпея. После гибели отца воевал против Цезаря в Африке (48-46) и Испании (46-44). В 44, после смерти Цезаря, по предложению М. Антония получил от сената командование флотом. Захватив Сицилию и др. острова, принимал…
Помпельмус
Помпельмус, плодовое растение семейства рутовых; то же, что грейпфрут.…
Помпиду Жорж
Помпиду (Pompidou) Жорж (5.7.1911, Монбудиф, департамент Канталь, - 2.4.1974, Париж), французский государственный и политический деятель. Родился в семье учителей. В 1934 окончил Высшую нормальную школу, в том же году получил диплом Свободной школы политических наук. Автор ряда трудов по истории французской литературы. В 1935-44 (с перерывом) П. занимался преподавательской деятельностью.…
Смотрите также: