Большая советская энциклопедия
Пассек Вадим Васильевич
Пассек Вадим Васильевич [20.6(2.7).1808, Тобольск,- 25.10(6.11)1842, Москва], русский писатель, этнограф, историк, археолог. Из дворян. Окончил Московский университет (1830). Участник кружка А. И. Герцена и Н. П. Огарева в 1831-34. Книга П. "Путевые записки Вадима" (1834) ставила в духе романтической историографии Н. А. Полевого задачу изучения внутренней жизни и быта народа.…
Пассек Татьяна Сергеевна
Пассек Татьяна Сергеевна [2(15).8.1903, Петербург,- 4.8.1968, Москва], советский археолог, доктор исторических наук (1947). Старший научный сотрудник института археологии АН СССР (с 1932). Основные труды посвящены неолиту, энеолиту и бронзовому веку Восточной Европы и Кавказа. С 1934 возглавляла Трипольскую экспедицию, работавшую на территории УССР, с 1947 - экспедицию института археологии АН…
Пассер Арент
Пассер (Passer) Арент (год и место рождения неизвестны - 1637, Таллин), скульптор и архитектор, выходец из Нидерландов. Работал в основном в Таллине (1589-1637) и Хаапсалу (1626-28). Выразитель ренессансных тенденций на эстонской почве. Известны его произведения: фасад здания братства Черноголовых в Таллине (1597), надгробие Понтуса де ла Гарди в Домской церкви…
Пассив
Пассив (итал. passive, от лат. passivus - страдательный, недеятельный), одна из двух сторон бухгалтерского баланса, характеризующая источники формирования средств социалистических предприятий и организаций по их составу, целевому назначению и размещению. Состоит из пяти основных разделов, П. раздела "А" показывает источники собственных и приравненных к ним средств; раздела "Б" - кредиты…
Пассивирование
Пассивирование, пассивация металлов, переход поверхности металла в пассивное состояние, при котором резко замедляется коррозия. П. вызывается поверхностным окислением металлов. Практическое значение П. исключительно велико, так как все конструкционные металлы без их самопроизвольного П. подвергались бы быстрой коррозии не только в агрессивных химических средах, но и во влажной земной атмосфере или…
Пассивная конструкция
Пассивная конструкция, модель предложения, формируемая переходными глаголами; один из видов номинативной конструкции.…
Пассивная радиолокация
Пассивная радиолокация, радиолокация объекта по его собственному излучению. Отсутствие излучения зондирующего сигнала повышает скрытность работы, существенно затрудняет обнаружение пассивных радиолокационных станций (РЛС) и создание им помех (см. Радиолокационные помехи). Различают П. р. объектов с искусственным (радиопередатчики различного назначения) и естественным (тепловым) излучением радиоволн. Приём пассивной РЛС радиоволн, излучаемых земной и…
Пассивное избирательное право
Пассивное избирательное право, право граждан быть избранными в различные органы государства. В большинстве буржуазных государств П. и. п. обусловлено различными высокими цензами; имущественными, образовательными, возрастным и др. Имущественные цензы установлены в Аргентине, Бельгии, Канаде, Коста-Рике, Либерии и др. (например, в Аргентине кандидаты в президенты, вице-президенты и сенаторы должны иметь годовой…
Пассивные операции банков
Пассивные операции банков, см. в ст. Банки.…
Пассивные счета
Пассивные счета, бухгалтерские счета, отражающие источники формирования хозяйственных средств и их целевое назначение. Служат для учёта и контроля за состоянием и изменением различных фондов, ссуд, обязательств перед поставщиками и др. кредиторами и т.д. К П. с. относятся: расчётные счета предприятий, производственных объединений и хозяйственных организаций; текущие счета колхозов, бюджетных, профсоюзных, общественных…
Пассивный участок
Пассивный участок полёта космического аппарата, участок, на котором движение космического летательного аппарата происходит при выключенных двигателях ракеты. Движение на П. у. происходит под действием притяжения Земли, Луны, Солнца, планет, сопротивления верхних разреженных слоев атмосферы и т.д. (см. Активный участок).…
Пассион
Пассион (от лат. passio - страдание), музыкально-драматическое произведение на религиозный сюжет - о страданиях и смерти Христа; см. "Страсти".…
Пассифлора
Пассифлора, род растений семейства страстоцветных; то же, что страстоцвет.…
Паста (лекарств. форма)
Паста (лекарств. форма)Паста (итал. pasta, буквально - тесто), лекарственная форма (разновидность мази)с содержанием порошкообразных веществ не менее 25%, близкая по консистенции к тесту. П. обладают адсорбирующими и подсушивающими свойствами. Оказывают противовоспалительное действие. П. защитные - средства для защиты кожи от вредного воздействия физических и химических агентов. Различают П. защитные, предохраняющие от…
Паста Джудитта
Паста (Pasta) (урожденная - Негри, Negri) Джудитта [28.10.1797 (по др. данным, 9.4.1798), Саронно, близ Милана, - 1.4.1865 (по др. данным, 1867), Блевио, близ Комо], итальянская певица (сопрано). Училась в Миланской консерватории. Гастролировала во многих европейских странах (в России в 1840-41). Славилась исполнением партий в операх Дж. Россини, В. Беллини, Г.…
Пастбища
Пастбища, земельные угодья, покрытые растительностью, используемой животными в виде подножного корма. П. делят на природные, или естественные, и сеяные, или искусственные. Растительный покров природных П. состоит главным образом из многолетних дикорастущих трав, иногда из лишайников (тундра), полукустарников и кустарников (тундра, полупустыня и пустыня). Сеяные П. создают посевом смеси бобово-злаковых многолетних…
Пастбищные клещи
Пастбищные клещи устаревшее название иксодовых клещей.…
Пастбищный хребет
Пастбищный хребет, горный хребет Большого Кавказа (в западной и центральной частях), протягивающийся севернее Скалистого хребта и имеющий характер куэсты. Длина около 400 км. высота до 1200-1500 м. Сложен в гребневой части верхнемеловыми известняками. К системе П. х. относятся хребты Боргустан и Джинал (1541 м) в окрестностях Кисловодска.…
Пастель
Пастель (франц. pastel, от итал. pastello, уменьшительное от pasta - тесто), 1) живопись сухими, мягкими цветными карандашами без оправы, спрессованными и отформованными из стёртых в тонкий порошок разноцветных пигментов с небольшим добавлением камедей (гуммиарабик, трагакант), молока, иногда мела, гипса, талька и т.д. 2) Произведение, выполненное в этой технике. Пастельными карандашами рисуют…
Пастер Луи
Пастер (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, Юра,-28.9.1895, Вильнёв-л'Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873), Французской академии ("бессмертных"; 1881). Член-корреспондент (1884) и почётный член (1893) Петербургской АН. Окончил Высшую нормальную школу (1847). Профессор университетов в Страсбурге (с 1849) и…
Пастера эффект
Пастера эффект, снижение скорости или полное прекращение спиртового брожения под влиянием кислорода. Впервые это явление наблюдал Л. Пастер. П. э. имеет место также в животных и растительных тканях, где O2 тормозит анаэробный гликолиз. Значение П. э., то есть перехода в присутствии O2 от анаэробного гликолиза или брожения к дыханию, то…
Пастереллёз
Пастереллёз, геморрагическая септицемия, инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией и воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, а также пневмониями, отёками. Возбудитель - бактерии пастереллы. Источник возбудителя - больные и переболевшие животные. В возникновении П. большое значение имеет ослабление резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Заражение…
Пастереллы
Пастереллы, род неспороносных патогенных бактерий, названных так в честь изучавшею их Л. Пастера. Ноподвижные грамотрицательные короткие (0,3-1Х0,8-2 мкм) палочки, окрашивающиеся биполярно (оба конца клетки окрашиваются значительно темнее). На плотных питательных средах образуют сероватые или желтоватые слизистые колонии, на мясопептонном бульоне - муть и сероватую плёнку, факультативные аэробы, слабо сбраживают углеводы…
Пастеризация
Пастеризация, однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60-70 ?С в течение 15-30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. Метод предложен Л. Пастером. Применяется главным образом для предохранения от порчи пищевых продуктов, которые не выдерживают нагревания до…
Пастернак (раст. сем. зонтичных)
Пастернак (раст. сем. зонтичных)Пастернак (Pastinaca), род растений семейства зонтичных. Двулетние или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, жёлтые или оранжевые. Плод - двусемянка. Известно 15 видов в Европе и Азии, в СССР - 5 дикорастущих (главным образом на Кавказе) и один вид в культуре. Из дикорастущих наиболее…
Пастернак Борис Леонидович
Пастернак Борис Леонидович [29.1(10.2).1890, Москва, - 30.5.1960, Переделкино Ленинского района Московской области], русский советский писатель. Сын художника Л. О. Пастернака. В 1912 в Германии изучал философов марбургской школы. Первые стихи опубликовал в 1913. Первый сборник стихов "Близнец в тучах" (1914). Автор сборников: "Поверх барьеров" (1917), "Сестра моя - жизнь" (1922,…
Пастернак Петр Леонтьевич
Пастернак Петр Леонтьевич [8(20).1.1885, Одесса,- 21.9.1963, Москва] советский учёный в области железобетонных конструкций и теории сооружений. По окончании в 1910 Высшего технического училища (Цюрих) работал ассистентом и инженером-строителем в Цюрихе, в 1912-14 - в Женеве. В 1914-20 главный инженер Черноморского строительного общества в Петербурге. В 1920-29 доцент Высшего технического училища…
Пастернацкий Федор Игнатьевич
Пастернацкий Федор Игнатьевич [13(25).12.1845, Игуменский уезд, ныне Минской области,- 7(20).8.1902, деревня Пятевщина, ныне Минской области], русский терапевт, один из основоположников бальнеологии и курортологии в России. Окончил медицинского факультет Киевского университета в 1871. С 1891 профессор петербугской Военно-медицинской академии. Описал (1907) симптом, характерный для некоторых заболеваний почек ("симптом П."), предложил метод…
Пастеровская станция
Пастеровская станция, специальное медицинское учреждение для проведения прививок против бешенства. Первые П. с. возникли после открытия Л. Пастером в 1885 метода предупреждения заболевания бешенством при помощи антирабической (от анти... и лат. rabies - бешенство) вакцины, которая готовилась из мозга животных, зараженных ослабленным фиксированным вирусом. В 1886 по инициативе И. И.…
Пастила
Пастила (от лат. pastillus - лепёшка), кондитерское изделие, приготовляемое сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками (сбивная П.). Обычно для закрепления мелкопористой пенообразной структуры сбитую массу смешивают со студнеобразующим горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая П.) или мармеладной массой (заварная П.). Из полученной зажелированной пенообразной массы…
Пастиччо
Пастиччо (итал. pastíccio, буквально - паштет; переносное значение - смесь, мешанина), опера, музыка которой заимствована из различных популярных опер (арии, дуэты и др. номера, но с новым текстом) или специально написана несколькими композиторами (обычно каждый пишет один акт). Этот тип оперы был популярен в 18 в. в Италии. Термин "П."…
Пасто
Пасто (Pasto), город на Ю.-З. Колумбии, на Панамерском шоссе, у подножия вулкана Пасто. Административный центр департамента Нариньо. 129 тыс. жителей (1971). Пищевая, табачная, мебельная промышленность. Кустарные промыслы. Университет. П. основан в 16 в.…
Пастозность (в живописи)
Пастозность (в живописи)Пастозность (от итал. pastoso - тестообразный), качество красочного слоя в технике живописи, которое возникает благодаря неровному нанесению на грунт густой пасты-краски. Получаемая рельефность поверхности, иногда значительная, часто сохраняющая ту форму, какую сообщают ей кисть или мастихин, даёт в наиболее выпуклых местах блики. Применение П. (в старой живописи -…
Пастозность (мед.)
Пастозность (мед.)Пастозность, начальная стадия отёка подкожной клетчатки, когда контуры естественных костных выступов и рельеф мышц сглаживаются, однако при надавливании пальцем видимая ямка не образуется.…
Пастор (священник)
Пастор (священник)Пастор (нем. Pastor, от лат. pastor - пастух, пастырь), священник в протестантских церквах. В отличие от католических и православных священников, П. не считается исключительным обладателем "божественной благодати", не имеет или почти не имеет особых облачений, ведёт образ жизни, обычный для мирян.…
Пастор Людвиг
Пастор (Pastor) Людвиг (31.1.1854, Ахен, - 30.9.1928, Инсбрук), австрийский историк. С 1901 директор Австрийского института в Риме; в 1920-28 посланник Австрии в Ватикане. Приобрёл известность как автор многотомной, основанной на архивных материалах (особенно из Ватиканского архива) истории папства. Соч.: Geschichte der Päpste seit dem Ausgang des Mittelalters (1477-1799), Bd…
Пастораль
Пастораль (франц. pastorate, от лат. pastoralis - пастушеский), литературные, музыкальные и театральные жанры, основанные на поэтизации мирной и простой сельской жизни. В литературе и театре: 1) античная буколика, посвящена жизни пастухов (например, "Дафнис и Хлоя" Лонга); 2) вид новой европейской литературы, связанный с буколическим миросозерцанием; возник в литературе Раннего Возрождения…
Пасторино Энрике
Пасторино, Пасторино Вискарди (Pastorino Viscardi) Энрике (родился 6.3.1918, Монтевидео), деятель уругвайского и международного рабочего движения. Родился в семье рабочего. В 1931-46 был чернорабочим на мясохладобойнях, с.-х. рабочим, работал на обувных предприятиях Монтевидео. В 1941 стал секретарём профсоюза кожевников. В 1942 вступил в Коммунистическую партию Уругвая (КПУ). В 1946-47 кандидат в…
Пастухов Андрей Васильевич
Пастухов Андрей Васильевич [18(30).8.1860, поселок при Деркульском конном заводе Харьковской губернии,- 23.9.1899, Пятигорск], русский топограф и альпинист. С 1882 работал в топографическом отделе Кавказского военного округа. Принимал участие в топографической съёмке главным образом высокогорных областей Центрального Кавказа. Совершил восхождение на Казбек, Ушбу, Большой и Малый Арарат, Алагез и др. В…
Пастухов Борис Николаевич
Смотрите также: