Большая советская энциклопедия
Киселёв Сергей Владимирович
Киселёв Сергей Владимирович [4(17).7.1905, Мытищи, ныне Московской области,-8.11.1962, Москва], советский археолог и историк, член-корреспондент АН СССР (1953), специалист по археологии бронзового века, а также древней и средневековой истории народов Южной Сибири и Монголии. Член КПСС с 1949. В 1926 окончил Московский университет. С 1930 старший научный сотрудник Государственной академии истории…
Киселёв Тихон Яковлевич
Киселёв Тихон Яковлевич [р. 30.7(12.8).1917, дер. Огородня, ныне Добрушского района Гомельской области], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1940. Родился в крестьянской семье. Окончил Речицкое педагогическое училище (1936), заочно Гомельский педагогический институт (1941). Работал учителем, директором школы. С 1944 инструктор Гомельского обкома КП (б) Белоруссии. После окончания в…
Киселёв Юрий Петрович
Киселёв Яков Семенович
Киселёв Яков Семенович [р. 15(27).11.1896, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], советский адвокат. Участник Гражданской войны 1918-20. Окончил МГУ (1922). С 1923 занимается адвокатской деятельностью, с 1924 член Ленинградской городской коллегии адвокатов, неоднократно избирался в её Президиум. К. - автор работ, посвященных советской адвокатуре. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Соч.:…
Киселёва реформа
Киселёва реформа, реформа управления государственными крестьянами в России, проведённая в 1837-41 под руководством министра государственных имуществ П. Д. Киселёва.…
Киселёвск
Киселёвск, город в Кемеровской области РСФСР. Расположен в предгорьях Салаирского кряжа, в верховьях р. Аба. Железнодорожная станция в 58 км к С.-З. от Новокузнецка. 125 тыс. жителей в 1972 (44 тыс. в 1939). Важный центр добычи угля в Кузнецком угольном бассейне. Заводы угольного машиностроения, углеобогатительные фабрики, кирпичный завод, обувная, мебельная…
«Киселёвские» школы
«Киселёвские» школы, сельские приходские училища в России, создававшиеся по инициативе министра государственных имуществ П. Д. Киселёва в селениях государственных крестьян. Улучшение крестьянского хозяйства Киселев неразрывно связывал с распространением начального школьного образования. Указом от 27 июня 1842 было предписано учредить в казённых селениях сельские приходские училища на основе Устава 1828 об…
Киселинчев Асен Христов
Киселинчев Асен Христов (13.9.1905, София,-3.2.1960, там же), болгарский философ-марксист, психолог и педагог, академик Болгарской АН (1958). Член БКП с 1927. В 20-30-х гг. сотрудничал в марксистской печати. Участвовал в антифашистской борьбе. Профессор и заведующий кафедрой психологии, логики и этики Софийского университета (с 1951), директор института философии Болгарской АН (с 1952).…
Кисель Александр Андреевич
Кисель Александр Андреевич [19(31).8.1859, Киев,-8.3.1938, Москва], советский педиатр, заслуженный деятель науки РСФСР (1933). В 1883 окончил медицинский факультет Киевского университета. С 1910 преподавал, был профессором и директором детской клиники Высших женских курсов (с 1930 - 2-й Московский медицинский институт) и одновременно (с 1927) - научный руководитель Центрального института охраны здоровья…
Киси (народ в Зап. Африке)
Киси (народ в Зап. Африке)Киси, гии, асси, народ в Западной Африке. Населяет главным образом прибрежные районы и окрестности г. Фритауна в Сьерра-Леоне, а также территории к С.-3. от г. Конакри в Гвинейской Республике: небольшая часть живёт в Либерии, у границы со Сьерра-Леоне. Численность вместе с близкородственными народами булом, темне, лимба,…
Киси Нобусукэ
Киси Нобусукэ (р.13.11.1896, префектура Ямагути), японский государственный и политический деятель. В октябре 1941-октябре 1943 министр торговли и промышленности, в октябре 1944-сентябре 1945 государственный министр. После капитуляции Японии во 2-й мировой войне 1939-45 арестован как военный преступник, в декабре 1948 освобожден без суда американскими оккупационными властями. В декабре 1956 министр иностранных…
Кисивада
Кисивада, город в Японии, на юге о. Хонсю, в префектуре Осака. 162 тыс. жителей (1970). Лесовывозящий порт на берегу Внутреннего Японского моря. Переработка сельскохозяйственных и морских продуктов. Предприятия текстильной (хлопчатобумажной), химической и металлообрабатывающей промышленности.…
Кисимайо
Кисимайо, Кисмаю (Chisimaio, Kismayu), город и порт на берегу Индийского океана, на Ю. Сомалийской Республики. Административный центр области Нижняя Джуба. Около 30 тыс. жителей. Связан автодорогой с г. Могадишо. Вывоз бананов, скота, кожаного сырья, рыбы. Мясокомбинат, построенный с помощью СССР.…
Кислица
Кислица (Oxalis), род растений семейства кисличных. Многолетние, реже однолетние травы, иногда полукустарники с очередными, большей частью тройчато- или пальчато-сложными листьями. Цветки пяти-членные. Плод - коробочка. Около 800 видов, главным образом в Южной Африке, Южной Америке и Мексике. В СССР 6 видов. В тенистых хвойных лесах часто встречается К. обыкновенная, или…
Кисличник
Кисличник (Oxyria), род растений семейства гречишных. Многолетние травы с ползучим корневищем и прикорневыми почковидными листьями на длинных черешках. Цветки обоеполые, в метёлке. Околоцветник 4-членный; тычинок 6; плод - крылатый орешек. Известно 2-3 вида в Евразии и Северной Америке; растут в арктической зоне и в альпийском поясе гор, у ручьев и…
Кисловодск
Кисловодск, город в Ставропольском крае РСФСР, один из крупнейших в СССР бальнеоклиматических курортов в группе Кавказских Минеральных Вод. Конечная железнодорожная станция ветки (64 км) от Минеральных Вод. 91 тыс. жителей в 1972 (22 тыс. в 1926; 51 тыс. в 1939). Расположен в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 720-1060 м,…
Кисловодская горная астрономическая станция
Кисловодская горная астрономическая станция Главной астрономической (Пулковской) обсерватории АН СССР, научно-исследовательское учреждение, расположенное на высоте 2070 м, вблизи г. Кисловодска. Основана в 1948. Основные задачи: регулярные наблюдения и исследования активных процессов в фотосфере, хромосфере и короне Солнца оптическими и радиометодами с целью исследования как самой солнечной активности, так и ее…
Кислород
Кислород (латинское Oxygenium), О, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева; атомный номер 8, атомная масса 15,9994. При нормальных условиях К. - газ без цвета, запаха и вкуса. Трудно назвать другой элемент, который играл бы на нашей планете такую важную роль, как К. Историческая справка. Процессы горения и дыхания издавна привлекали…
Кислородная ёмкость крови
Кислородная ёмкость крови, количество кислорода, которое может быть связано кровью при её полном насыщении; выражается в объёмных процентах (об%); зависит от концентрации в крови гемоглобина. Определение К. ё. к. важно для характеристики дыхательной функции крови. К. ё. к. человека - около 18-20 об%.…
Кислородная задолженность
Кислородная задолженность, дополнительное количество кислорода, потребляемое организмом после физической работы на окисление недоокисленных продуктов обмена веществ. К. з. свидетельствует об отставании потребления кислорода во время работы от потребности в нем организма. Определение К. з., производимое путём исследования газообмена, важно при решении некоторых вопросов физиологии труда и спорта, оценке состояния сердечно-сосудистой…
Кислородная резка
Кислородная резка, газовая резка, способ резки металлических деталей, основанный на свойстве металлов, нагретых до температуры воспламенения, гореть в технически чистом кислороде. При К. р. на нагретый до 1200-1300 ?С металл направляют струю кислорода, прожигающую металл и разрезающую его. Образующиеся окислы железа в расплавленном состоянии вытекают и выдуваются из полости реза.…
Кислородная терапия
Кислородная терапия, оксигенотерапия (от латинского Oxygenium - кислород и терапия), искусственное введение кислорода в организм человека с лечебной целью. К. т. применяют обычно для лечения заболеваний, сопровождающихся гипоксемией (болезни сердечно-сосудистой системы; пневмонии, эмфизема лёгких; высотная болезнь; отравление удушающими газами - хлором, фосгеном и др.), а также при лечении некоторых гнойно-гнилостных…
Кислородно-дыхательная аппаратура
Кислородно-дыхательная аппаратура, приборы для проведения кислородной терапии. Простейшим из них является кислородная подушка - прорезиненный мешок (ёмкость 12-16 л), наполненный кислородом и снабженный резиновой трубкой с краном и мундштуком. Применяют носовые катетеры или пластмассовые трубки, которые надевают на два ответвления тройника, третий конец которого подсоединён к любому источнику кислорода. Катетеры…
Кислородно-конвертерная сталь
Кислородно-конвертерная сталь, сталь, выплавляемая в кислородных конвертерах; см. Сталь.…
Кислородно-конвертерный процесс
Кислородно-конвертерный процесс, один из видов передела жидкого чугуна в сталь без затраты топлива путём продувки чугуна в конвертере технически чистым кислородом сверху. О целесообразности использования кислорода при производстве стали в конвертерах указывал ещё в 1876 русский металлург Д. К. Чернов. Впервые применил чистый кислород для продувки жидкого чугуна снизу советский…
Кислородное голодание
Кислородное голодание, кислородная недостаточность, состояние организма, характеризующееся тем, что поступление O2 к тканям и органам или их способность утилизировать O2 ниже потребностей животного или человека в кислороде; то же, что гипоксия.…
Кислородный конвертер
Кислородный конвертер. см. Конвертер.…
Кислородный эффект
Кислородный эффект в радиобиологии, защитное действие пониженного содержания кислорода (гипоксии) при облучении живых организмов ионизирующей радиацией. К. э. проявляется у всех биологических объектов (микроорганизмы, растения, животные) и на всех уровнях их организации (субклеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном), значительно ослабляя все радиобиологические реакции (биохимические нарушения, мутации, угнетение роста и развития)…
Кислотно-щелочное равновесие
Кислотно-щелочное равновесие, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное состояние, совокупность физико-химических и физиологических процессов, обусловливающих относительное постоянство водородного показателя (pH) внутренней среды организма. В норме pH крови человека поддерживается в пределах 7,35-7,47, несмотря на поступление в кровь кислых и основных продуктов обмена веществ. Постоянство pH внутренней среды организма - необходимое условие нормального течения…
Кислотность почвы
Кислотность почвы, одно из важнейших свойств многих почв, обусловленное наличием водородных ионов в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе. Повышенная К. п. отрицательно влияет на развитие растений и многих полезных микроорганизмов. Различают 2 формы К. п.: актуальную, или активную, - кислотность почвенного раствора,…
Кислотные красители
Кислотные красители, растворимые в воде красители анионного характера; преимущественно это антрахиноновые красители и азокрасители. Широко применяются для окраски шерсти, натурального шёлка и полиамидного волокна, а также кожи, меха, бумаги, древесины и других материалов. Целлюлозными волокнами не адсорбируются. См. также Крашение. ? Лит.: Андросов В. Ф., Голомб Л. М., Синтетические красители в…
Кислотоупорность
Кислотоупорность, кислотостойкость, способность материалов противостоять разрушающему действию кислот. К. зависит от природы материала, окислительно-восстановительных свойств среды, природы анионов, концентрации и температуры кислот. Например, хром и хромистые стали устойчивы в 40%-ной азотной кислоте и интенсивно разрушаются в 40%-ной серной. С повышением температуры К. материалов снижается. Следует различать К. в жидкой и…
Кислотоупорные материалы
Кислотоупорные материалы, кислотостойкие материалы, металлические и неметаллические материалы, стойкие против разрушающего действия кислот. Среди металлических К. м. наиболее широкое применение находят деформированные и литейные высоколегированные стали, сплавы на основе Ni, Cu и Al, чистые металлы: Ni, Al, Cu и Pb. Перспективно применение Ti и сплавов на его основе. Для особо…
Кислотоустойчивые бактерии
Кислотоустойчивые бактерии, виды бактерий, клетки которых после окрашивания карболовым фуксином в красный цвет не обесцвечиваются раствором серной кислоты. Это связано с особенностями химического состава бактериальных клеток. Оптимальная реакция для роста К. б. не кислая, а нейтральная. К ним относятся некоторые виды микобактерий, в том числе болезнетворные, вызывающие проказу, туберкулёз (как…
Кислоты
Кислоты, химические соединения, содержащие водород, способный замещаться металлом с образованием солей, и диссоциирующие при растворении в воде с образованием ионов Н+ (протонов) или, точнее, ионов гидроксония H3O+. По современным представлениям, к К. относятся также некоторые соединения, не содержащие водорода (подробнее см. Кислоты и основания). …
Кислоты и основания
Кислоты и основания, классы химических соединений. Обычно кислотами называют вещества, содержащие водород (HCl, HNO3, H2SO4, CH3COOH и т.д.) и диссоциирующие в воде с образованием ионов Н+ (точнее, ионов гидроксония H3O+). Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус водных растворов кислот, а также их способность изменять окраску индикаторов химических. По числу отщепляющихся…
Кислые породы
Кислые породы, магматические горные породы, пересыщенные кремнекислотой (65-70%), т. е. содержащие её в избытке, который выделяется в виде минерала кварца (гранит, диорит и др.) или остаётся растворённым в аморфной основной массе - вулканическом стекле (обсидиан, смоляной камень и др.). См. также Магматические горные породы.…
Кислый мартеновский процесс
Кислый мартеновский процесс, см. Мартеновское производство.…
Кислый фиксаж
Кислый фиксаж, см. Фиксирование фотографическое.…
Кисо (горный хребет в Японии)
Кисо (горный хребет в Японии)Кисо, горный хребет в центральной части о. Хонсю, в Японии. Длина около 150 км, высота до 2956 м (гора Комагатаке). Сложен преимущественно гранитами. Крутые склоны глубоко расчленены долинами рек бассейнов Кисо и Тенрю, гребни альпийского типа. Густые хвойные леса.…
Смотрите также: