Большая советская энциклопедия
Клонорхоз
Клонорхоз, клонорхиаз, глистное заболевание человека, кошек, собак и некоторых др. млекопитающих, вызываемое плоским червём Clonorchis sinensis (см. Трематодозы), паразитирующим в жёлчных протоках, жёлчном пузыре, протоках поджелудочной железы. Распространён в Китае, Японии, на Корейском полуострове; в СССР встречается на Дальнем Востоке. Источник заражения - больной К. человек; животные имеют второстепенное значение.…
Клонус
Клонус (от греч. klónos - стремительное, беспорядочное движение, сутолока), ритмические, быстро следующие одно за другим сокращения отдельных мышц или же мышечных групп. Клонические подёргивания могут возникать самопроизвольно или вызываться внешним раздражением (см. также Судороги). …
Клоос Ханс
Клоос, Клос (Cloos) Ханс (8.11.1885, Магдебург,-26.9.1951, Бонн), немецкий геолог. Окончил Фрейбургский университет (1909). С 1926 профессор Боннского университета. К. показал, что изучение внутренней структуры гранитных массивов помогает выяснить их форму и способ внедрения. Предложил методику детального исследования тектоники гранитов и объяснил динамику образования в них трещин. Считал, что ориентировка минералов…
Клоотс Анахарсис
Клоотс (Cloots) Анахарсис (настоящее имя Жан Батист) (24.6.1755, замок Гнаденталь, близ Клеве,-24.3.1794, Париж), деятель периода Великой французской революции; философ-просветитель, публицист. Прусский барон. В 1776 приехал в Париж, сблизился с энциклопедистами; развивал идеи пантеизма. С 1789 член Якобинского клуба. В годы революции принял французское гражданство, был избран в Конвент (1792). Главным…
Клоповник
Клоповник (Lepidium), род растений семейства крестоцветных. Однолетние, двулетние или многолетние травы, иногда полукустарнички. Цветки мелкие, в кистевидных соцветиях; лепестки белые, иногда их нет. Плод - двусемянный стручочек. Более 150 видов во внеарктических областях. В СССР около 35 видов, главным образом на юге Европейской части, Кавказе и в Средней Азии; растут…
Клопогон
Клопогон (Cimicifuga), род травянистых многолетних, большей частью высокорослых растений семейства лютиковых. Листья тройчатые или дважды-тройчатые; цветки белые или кремовые, мелкие, многочисленные, собраны в простые или сложные кисти. Более 10 видов в умеренных областях Северного полушария; в СССР - 5 видов, чаще в светлых лесах и на лугах. Декоративны, ядовиты; некоторые…
Клопфер
Клопфер (нем. Klopfer, от klopfen - стучать), простейший телеграфный аппарат для приема на слух знаков кода Морзе. Представляет собой электромагнит с двумя катушками и якорем, оттягиваемый спиральной пружиной. Размах отклонений рычага якоря ограничивается винтами. Стук рычага о них слышит телеграфист. Для усиления звука К. помещают в резонатор акустический. К. применялись…
Клопшток Фридрих Готлиб
Клопшток (Klopstock) Фридрих Готлиб (2.7.1724, Кведлинбург,-14.3.1803, Гамбург), немецкий поэт. Автор религиозной эпической поэмы в гекзаметрах "Мессиада" (т. 1-4, 1751-73). Предвосхищая "Бурю и натиск", К. пытался в своей лирике выразить свободу чувства и поэтической фантазии. Драматургия К.: трагедии на библейские сюжеты ("Смерть Адама", 1757; "Соломон", 1764; "Давид", 1772), основная идея которых…
Клопы
Клопы, полужесткокрылые (Heteroptera, или Hemiptera), отряд насекомых, наиболее близкий к равнокрылым насекомым (Homoptera), т. е. цикадовым, листоблошкам, тлям, белокрылкам и червецам; иногда К. объединяют с ними (как подотряд) в отряд членисто-хоботных (Hemiptera). Длина от 0,7 мм до 12 см. Ротовой аппарат сосущего типа, имеет вид членистого хоботка, образованного свёрнутой в…
Клос Виллем
Клос (Kloos) Виллем (6.5.1859, Амстердам,-31.3.1938, Гаага), нидерландский поэт. Представитель движения "восьмидесятников" (см. Нидерланды, раздел Литература), один из основателей журнала "Ньиве гиде" ("De Nieuwe Gids", 1885-1943). Окончил Амстердамский университет (1884). Выступил в 1879 с критическими и публицистическими статьями; его ранние стихи относятся к 1875-78 ("Книга юношеских элегий", на немецком языке). К.…
Клоссовский Александр Викентьевич
Клоссовский Александр Викентьевич [1846, Житомир,-31.3(13.4).1917, Петроград], русский метеоролог, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1910). Окончил Киевский университет (1868). В 1884 защитил докторскую диссертацию "Грозы России". В 1880-1907 работал в Новороссийском университете в Одессе, с 1909 в Петербургском университете и на Высших женских курсах. В 1890-92 построил магнитно-метеорологическую обсерваторию в Одессе и…
Клостридии
Клостридии (Clostridium; от греч. kloster - веретено), род спороносных бактерий. Впервые описан в 1880 польским микробиологом А. Пражмовским. Объединяет виды бактерий, клетки которых при спорообразовании раздуваются в центре и приобретают форму веретена (отсюда название). Большинство К. - анаэробы и способны сбраживать различные углеводы. К К. относятся: возбудитель ацетонобутилового брожения, бациллы…
Клотик
Клотик (от голландского kloot - шар, набалдашник), наделка закруглённой формы с выступающими краями на верхнем конце мачты или флагштока. К. изготовляется из дерева или металла. Внутри К. устанавливают ролики фалов для подъёма флажных сигналов, фонаря и др.…
Клоун
Клоун (английское clown, возможно, от латинского colonus - деревенщина, грубиян), 1) комический персонаж в английском театре 16 в., неловкий и неотёсанный деревенский парень. Роли подобных К. были обычно насыщены грубыми шутками, в которых имелись и элементы сатирической насмешки над аристократами и богачами. В 17 в. К. появляются только в пантомимах…
Клоунада
Клоунада, цирковой жанр. Состоит из комических сценок, исполняемых клоунами, вносящими в них приёмы эксцентрики и буффонады. Истоки К. - в народных фарсах. Традиционная маска Белого клоуна взята из итальянской комедии дель арте, французского и английского площадного театров, Рыжего клоуна - от народных шутов и внешне неловкого и неуклюжего униформиста, пародирующего номера…
Клофач Вацлав Ярослав
Клофач (Klofáč) Вацлав Ярослав (21.9.1868, Немецки-Брод, ныне Гавличкув-Брод,-1942), чешский политический деятель. В 1890 примкнул к младочехам. В 1897 основал Национально-социалистическую партию (с 1926 - Чехословацкая национально-социалистическая партия), в 1918-38 её председатель. В 1901-18 депутат австрийского рейхсрата. В начале 1-й мировой войны 1914-1918 арестован австрийскими властями по обвинению в государственной измене,…
Клуатр
Клуатр (франц. cloître, от лат. claustrum - закрытое место, позднее - монастырь), типичная для романской и готической архитектуры крытая галерея-обход, обрамляющая прямоугольный двор монастыря или крупной церкви.…
Клуб
Клуб (английское club), общественная организация, добровольно объединяющая группы людей в целях общения, связанного с политическими, научными, художественными, спортивными и др. интересами, а также для совместного отдыха и развлечений; существует на основе вносимых членами К. взносов. К. впервые появились в Англии в 16 в. В начале 17 в. был основан один…
Клуб спортивный
Клубаши
Клубаши, сторонники политического течения в Черногории, организационной формой которого был "Народный клуб" (отсюда название), созданный в сентябре 1906 оппозиционной группой депутатов скупщины. К., представлявшие интересы торговой и сельской буржуазии, племенных старейшин, офицерства, чиновников, выступали за проведение некоторых буржуазно-демократических преобразований, за дружбу и союз с Сербией и Россией, объединение всех югославянских…
Клубень
Клубень (tuber), видоизменённый побег растения с утолщённым стеблем из одного или нескольких междоузлий (иногда утолщённое подсемядольное колено или часть корня). Надземные К. обычно зелёные и имеют листья (например, у кольраби, некоторых тропических орхидей и др.). На подземных К. листья редуцированы в очень мелкие, рано опадающие чешуйки; почки, развивающиеся в их…
Клубеньковые бактерии
Клубеньковые бактерии, бактерии рода Rhizobium, образующие на корнях некоторых бобовых растений клубеньки и фиксирующие в условиях симбиоза с растением молекулярный азот; при этом они продуцируют ряд физиологически активных веществ, благоприятно влияющих на бобовые растения. К. б. играют важную роль в обогащении почвы азотом. Молодые К. б. размером 0,5-0,9 ´ 1,2-3…
Клубеньковые долгоносики
Клубеньковые долгоносики(Sitona), род жуков семейства долгоносиков. Тело длиной 3-7,5 мм, серое или коричневое, с развитыми крыльями; головотрубка короткая и толстая. Распространены К. д. всюду, где возделывают бобовые культуры; в СССР - 45 видов, из которых полосатый, щетинистый, люцерновый, светлобокий, узколобый и клеверный К. д. наиболее часто вредят зернобобовым культурам и…
Клубнекамыш
Клубнекамыш (Bolboschoenus), род многолетних трав семейства осоковых. Корневище ползучее, большей частью с клубневидными утолщениями. Соцветие зонтиковидное, иногда - головчатое. Цветки обоеполые, с 2-3 рыльцами. 4-5 видов, во внеарктических областях земного шара. В СССР - 3 вида. Наиболее распространён К. приморский (В. maritimus), образующий часто заросли по берегам водоемов и болотистым…
Клубнелуковица
Клубнелуковица(bulbotuber), подземный побег растений, внешне похожий на луковицу (обычно так и называется в быту), но по строению сходный с клубнем. Все листовые чешуи у К. сухие, пленчатые, а запасные питательные вещества откладываются в мясистой стеблевой части. К. образуется у крокуса, гладиолуса, безвременника и др. растений.…
Клубнеплоды
Клубнеплоды, группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту или как сырьё для переработки. К. происходят в основном из тропиков и относятся к разным семействам. У картофеля семейства паслёновых и у топинамбура семейства сложноцветных клубни стеблевого происхождения; у батата…
Клубника
Клубника, земляника мускусная, или земляника мускатная (Fragaria moschata, или F. elatior), многолетнее травянистое растение рода земляники семейства розоцветных. Высота 30-35 см. Листья тройчатые, крупные, светло-зелёные, ребристые, густоопушённые. Цветоносы выше листьев. Цветки белые, с 5 лепестками, обычно однополые, в культуре встречаются сорта с обоеполыми цветками. Плоды (ягоды) мелкие (2-3 г), конические,…
Клубничное дерево
Клубничное дерево, кизил головчатый (Cornus capitata), невысокое дерево или кустарник семейства кизиловых, иногда относимое к роду циноксилон. Растет в Гималаях и Китае (Юнь-нань, Хубэй). Его разводят в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, главным образом как декоративное растение из-за многочисленных крупных шаровидных соцветий и ярких оранжево-красных соплодий (они мясисты, съедобны,…
Клубные учреждения
Клубов Александр Федорович
Клубочек
Клубы Джона Рида
Клуге Фридрих
Клуж (город в Румынии)
Клуж (уезд в Румынии)
Клужский университет
Клузиус Карл
Клумба
Клумпакоис
Клупп
Смотрите также: