Большая советская энциклопедия
Каладзе Карло Ражденович
Каладзе Карло Ражденович [р. 16 (29).3.1904, Кутаиси], грузинский советский поэт, драматург. Член КПСС с 1939. Первая книга стихов опубликована в 1926. К. создал поэтические картины новой Грузии ("Вызов Востока", 1926; "Дарьял", 1926; "Песня всадника", 1927, и др.). В цикле стихов "Хертвисские рассветы" и др. отображено строительство социализма в 30-е гг.…
Каладиум
Каладиум (Caladium), род растений семейства ароидных. Многолетние травянистые растения с клубневидным корневищем и стреловидными или продолговатыми листьями. Цветки однополые, без околоцветника, собраны в початок (у основания - пестичные цветки, выше - тычиночные, над ними - стерильная часть початка), окруженный свёрнутым белым покрывалом. Плод - ягода с несколькими семенами. Около 15…
Калаи-Мир
Калаи-Мир, древнее многослойное городище в поселке им. Насира Хисрава (древний Кобадиан), в Таджикской ССР, в низовьях р. Кафирниган. Раскапывалось в 1950-51. Открыты остатки бактрийских построек и предметы материальной культуры с середины 1-го тыс. до н. э. по первые вв. н. э. В результате исследований К.-М. и близлежащего городища Кей-Кобад-шах была…
Калаи-Мор
Калаи-Мор, посёлок городского типа в Тахта-Базарском районе Марыйской области Туркменской ССР, на р. Кушка (приток Мургаба). Ж.-д. станция на линии Мары - Кушка. Каракулеводческий совхоз. …
Калайдович Константин Федорович
Калайдович Константин Федорович [май 1792, Елец, - 19.4 (1.5).1832, Москва], русский археограф-историк. Окончив в 1810 Московский университет, К. вошёл в кружок графа Н. П. Румянцева, являвшийся первым в России крупным центром археографии; принимал деятельное участие в работе Московского общества истории и древностей российских, Комиссии печатания государственных грамот и договоров. В…
Калакан
Калакан, Калаган, река на С. Читинской области РСФСР, правый приток Витима. Длина 314 км, площадь бассейна 10 600 км2. Протекает у южного подножия хребта Янкан. Питание главным образом дождевое и снеговое. Средний годовой расход воды у устья 74,2 м3/сек. Замерзает в середине октября, вскрывается в середине мая. Крупный левый приток…
Калакуцкий Николай Вениаминович
Калакуцкий Николай Вениаминович [9 (21).2.1831, Бельский уезд Смоленской губернии, - 17 (29).1.1889, Петербург], русский учёный в области металлургии и артиллерийского производства, генерал-майор артиллерии (1884). В 1849 окончил специальное военное учебное заведение и до 1861 служил в армии. В 1861-70 артиллерийский приёмщик на Княземихайловской сталепушечной фабрике в Златоусте, в 1871-84 техник…
Калам (тростниковое перо)
Калам (тростниковое перо)Калам (араб., от греч. kálamos - тростник), тростниковое перо. С древности служило для письма. У народов средневекового Востока, пользовавшихся араб. алфавитом, для разных видов письма существовали различные способы обрезки, очинки и расщепления тростника. В средневековых восточных трактатах К. называли и кисть для живописи. …
Калам Александр
Калам (Calame) Александр (28.5.1810, Веве, Швейцария, - 17.3.1864, Ментона, Франция), швейцарский живописец и график (офортист и литограф). Писал театрально-романтичные, величественные горные пейзажи, отличающиеся точным, детальным рисунком и перспективными эффектами. Лит.: Schreiber-Favre A., A. Calame, Gen., 1934. …
Каламазу
Каламазу (Kalamazoo), город на С. США, в штате Мичиган. 85,6 тыс. жителей (1970), с пригородами 201,6 тыс. жителей. Узел железных дорог. В промышленности 30 тыс. занятых. Металлообработка, бумажная, химическая, фармацевтическая промышленность. …
Каламбак
Каламбак, ароматичная древесина некоторых южноазиатских деревьев; то же, что алойное дерево. …
Каламбо
Каламбо (Kalambo Falls), водопад на р. Каламбо (впадает в озеро Танганьика), в Восточной Африке, на границе Замбии и Танзании. Высота 427 м. Туризм. …
Каламбо-Фолс
Каламбо-Фолс (Kalambo Falls), палеолитическая стоянка в Замбии, у озеро Танганьика. При раскопках (английский учёный Дж. Д. Кларк, 1953) открыто 7 культурных слоев от эпохи ашеля до наших дней. В 3 нижних слоях найдены ручные рубила, отбойники, орудия из отщепов, а также палки-копалки, фрагменты обработанного дерева и коры, возможно от корзин.…
Каламбур
Каламбур (франц. calembour), стилистический оборот речи или миниатюра определённого автора, основанные на комическом использовании одинакового звучания слов, имеющих разное значение, или сходно звучащих слов или групп слов, либо разных значений одного и того же слова или словосочетания. Некоторые виды К.: 1) сопоставление омонимов: "Оптимистенко:... ?У вас есть заключение?". Просительница: ?Нет,…
Каламе
Каламе (Kalámai), город и порт в Греции, на Ю. полуострова Пелопоннес, на берегу залива Месиниакос Ионического моря. Административный центр нома Месиния. 39,3 тыс. жителей (1971). Текстильная, преимущественно шёлковая, пищевая промышленность. Рыболовство. …
Каламиан
Каламиан (Calamian), группа островов в Южно-Китайском море, в архипелаге Филиппинских островов. Включает около 100 островов общей площадью около 1,8 тыс. км2, расположенных между островами Миндоро и Палаван. Самые крупные в К. - острова Бусуанга, Кулпон, Корон. Острова гористы (высота до 500 м), покрыты густыми тропическими лесами, многие окаймлены коралловыми рифами.…
Каламин
Каламин (позднелат. calamina), галмей, гемиморфит, минерал из группы водных силикатов цинка. Химический состав Zn4[Si2O7][OH]2ЇH2O. Содержит 67,5% ZnO. Кристаллизуется в ромбической системе. Кристаллы обычно мелкие и встречаются только в пустотах. Чаще наблюдается в виде кристаллических корок с радиальнолучистым строением, а также в почковидных или сталактитовых массах. Цвет белый, жёлтый или зеленовато-голубой…
Каламита
Каламита, средневековая крепость в Крыму. Расположена на скале у устья р. Чёрной, близ Севастополя. Как показали раскопки (1950), основана в 5-6 вв. для защиты подступов к Херсонесу. Стены были сложены из крупных квадров. В 8-9 вв. в К. возник монастырь, от которого сохранились комплекс пещерных храмов в обрыве скалы (базилика,…
Каламитовые
Каламитовые (Calamitales), порядок вымерших членистостебельных растений, напоминающих гигантские хвощи. К. достигали 8-12 м в высоту и 0,5-1 м в диаметре. Стебель разделялся узлами на междоузлия. На узлах побегов были расположены мутовки ветвей или простых линейных листьев с одной жилкой (роды аннулярия, астерофиллитес). Спороносные шишки К. состояли из чередовавшихся плодущих и…
Каламитский залив
Каламитский залив, залив Чёрного моря, у западного берега Крымского полуострова. Вдаётся в сушу на 13 км. Ширина у входа 41 км. Глубины около 30 м. Впадают рр. Альма и Булганак. Берега низменные песчаные. На побережье много солёных озёр, отделённых от залива песчаными пересыпями: Сасык (Евпаторийское), Сакское, Чайка, имеющие лечебное значение;…
Калан
Калан, морская выдра, камчатский бобр (Enhydra lutris), хищное млекопитающее семейства куньих. Тело цилиндрической формы, длина до 1,5 м; весит до 40 кг; ноги короткие, особенно передние: задние представляют собой подобие ластов; голова округлая, с длинными вибриссами, закрывающимися ноздрями и ушами. Хвост плоский, длиной около 35 см. Тело покрыто густым шелковистым…
Калангуй
Калангуй, посёлок городского типа в Оловяннинском районе Читинской области РСФСР, на р. Турга (бассейн Амура), в 45 км к С.-В. от ж.-д. станции Хадабулак (на линии Карымская - Забайкальск). Добыча плавикового шпата. …
Каландаришвили Нестор Александрович
Каландаришвили (партийный псевдоним Нестор, Дедушка) Нестор Александрович [26.6 (8.7).1876 (по др. данным, 1874), деревня Шемокмеди, ныне Махарадзевского района Грузинской ССР, - 6.3.1922, около Якутска], один из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время Гражданской войны 1918-20. Учился в Тбилисской учительской семинарии. С 1903 в партии эсеров. Участвовал в Гурийском…
Каландр
Каландр (франц. calandre), пресс с горизонтально расположенными валами (от 2 до 20), между которыми пропускают материал (ткань, бумагу, резину) в виде рулонов или листов для увеличения его плотности, повышения гладкости, нанесения тиснением рисунка или узора. В бумажном производстве К. подразделяют на машинные, суперкаландры, калибровочные и тиснильные. Валы К., за исключением…
Каландрирование
Каландрирование, процесс обработки материалов (ткань, бумага, резина) на каландре. В бумажном производстве К. осуществляется на машинных каландрах, устанавливаемых в конце сушильной части бумагоделательной машины, или на отдельно стоящих суперкаландрах. Бумага, обработанная на суперкаландре, называется каландрированной или лощёной; бумага, пропущенная через машинный каландр и имеющая меньший глянец, - бумагой "машинной гладкости".…
Каланиды
Каланиды (Calanoida), подотряд планктонных беспозвоночных животных отряда веслоногих рачков. Некоторые зоологи выделяют К. в самостоятельный отряд. Размеры от 0,5 до 14 мм. Голова слита с первым грудным сегментом, образуя головогрудь, на которой имеются науплиальный глаз и 5 пар придатков (I и II антенны, жвалы, 2 пары челюстей); грудь несёт ногочелюсти…
Калантар Леван Александрович
Калантар Леван Александрович [4 (16).1.1891, Тбилиси, - 29.10.1959, Ереван], армянский советский режиссёр, театральный деятель, народный артист Армянской ССР (1954). Член КПСС с 1942. В 1916 по окончании Петербургского университета начал сценическую деятельность как актёр и режиссёр в Тбилиси. В 1921 организовал здесь Армянский театр им. С. Шаумяна. Один из основателей…
Каланчак
Каланчак, посёлок городского типа, центр Каланчакского района Херсонской области УССР, близ Каркинитского залива Чёрного моря, в 25 км от ж.-д. станции Каланчак (на линии Херсон - Севастополь). Маслодельный, кирпично-черепичный заводы. Вблизи К. проходит Северо-Крымский канал. …
Калао
Калао (Buceros bicornis), птица семейства птиц-носорогов отряда ракшеобразных. Оперение чёрное с белым. На клюве имеются 2 рога (отсюда название "двурогая птица-носорог"). Длина около 120 см. К. распространён в лесах нижнего пояса гор Индостана, Восточного Индокитая и Малакки. Гнездятся в дуплах на высоте от 3 м до 30 м. В кладке обычно…
Калар
Калар (в верхнем течении -Чина), река на С. Читинской области РСФСР, правый приток р. Витим. Длина 511 км, площадь бассейна. 17 400 км2. Берёт начало на хребте Удокан, прорезает Каларский хребет и далее течёт между Каларским хребтом на С. и хребтом Янкан на Ю. Порожистая. Питание главным образом дождевое. Замерзает…
Калараш
Калараш, город (с 1940), центр Каларашского района Молдавской ССР. Ж.-д. станция на линии Кишинев - Унгены, в 50 км от Кишинева. 13,9 тыс. жителей (1970). Винно-коньячный комбинат, консервный, маслосыродельный заводы. Швейная промышленность. Педагогическое училище. …
Каларский хребет
Каларский хребет, горный хребет Станового нагорья, в Северном Забайкалье, в пределах Читинской и Амурской областей РСФСР. Длина около 350 км, высота до 2482 м. Сложен гранитами и метаморфизованными породами. На З. преобладают плоские вершины, на В. - альпийские. В пригребневой зоне доминируют гольцовые ландшафты; на склонах - предгольцовое редколесье, а…
Калата
Калата, до 1935 название г. Кировграда в Свердловской области РСФСР. …
Калатозов Михаил Константинович
Калатозов Михаил Константинович [р. 15 (28).12.1903, Тбилиси], советский кинорежиссёр, народный артист СССР (1969). Член КПСС с 1939. В 1923 начал работать в грузинском кино, с 1928 режиссёр. В фильмах, снятых К., выявилось стремление к пластике изображения, к острым ракурсам, эффектам освещения. Эти черты особенно раскрылись в фильме "Соль Сванетии" (1930),…
Калатрава
Калатрава (Calatrava), духовно-рыцарский орден в Испании. Основан в Кастилии в 1158 в ходе Реконкисты и утвержден папой Александром III в 1164. Получил название от отвоёванного им у мавров стратегически важного замка К. (в современной провинции Сьюдад-Реаль). Приобрёл большие земли благодаря пожалованиям кастильских королей. Играл в стране крупную политическую роль, вмешивался…
Калаус
Калаус, река в Ставропольском крае РСФСР, правый приток Восточная Маныча. Длина 436 км, площадь бассейна 9700 км2. Берёт начало на Ставропольской возвышенности Питание снеговое и дождевое. Средний годовой расход воды у с. Воздвиженское (60 км от устья) 3,23 м3/сек. Замерзает в 1-й половине декабря, вскрывается в середине марта. На К.…
Калах
Калах, Кальху, один из крупнейших городов Ассирии, основан царём Салманасаром I в 1-й половине 13 в. до н. э. на левом берегу Тигра (ныне городище Нимруд, близ города Нимруд в Ираке). В 13-11 и в 9-8 вв. до н. э. был столицей Ассирии. В конце 7 в. до н. э.…
Калахана
Калахана, село близ г. Шемахи Азербайджанской ССР, в котором сохранился мемориальный комплекс 17 в., состоящий из 8 каменных мавзолеев, 8-гранных, покрытых пирамидальными шатрами. Каждый мавзолей был расположен в центре дворика, огороженного стенами с порталом. На одном из мавзолеев указаны дата строительства и имя мастера (1663/64, Абдул Азим). …
Калахари
Калахари (Kalahari), впадина в центральной части Южной Африки, совпадающая с одноимённой синеклизой Африканской платформы. Расположена на территории Анголы, Замбии, Намибии, Ботсваны, Южной Родезии и ЮАР. Обрамлена с В. и З. ступенчатыми плато и горстово-глыбовыми хребтами, с С. - водоразделом Конго - Замбези; на Ю. граница К. следует по р. Оранжевой.…
Калахари-Гемсбок
Калахари-Гемсбок (Kalahari Gemsbok), национальный парк в ЮАР. Расположен в Калахари, на С. Капской провинции. Основан в 1931. Площадь около 900 тыс. га (1970). Характерный ландшафт - барханы. Растительность - главным образом колючий кустарник. Обитают антилопы: гемсбок (Oryx gazella), шпрингбок, канна, красный бубал и др. Для сохранения животных устроены искусственные водопои.…
Смотрите также: