Большая советская энциклопедия
Координатно-расточный станок
Координатно-расточный станок, металлорежущий станок для чистовой обработки отверстий, плоскостей, пазов с особо точным расположением центров или поверхностей без применения специальных приспособлений для направления инструментов. На К.-р. с. производят растачивание, сверление, зенкерование, развёртывание, фрезерование и др. виды обработки в индивидуальном и мелкосерийном производствах при изготовлении режущих и измерительных инструментов, кондукторов, штампов,…
Координатограф
Координатограф (от координаты и... граф), прибор для быстрого и точного нанесения на карту или план точек по их прямоугольным координатам. Состоит из станины, на которой наглухо прикреплена линейка с делениями, представляющая собой ось абсцисс XX. Вдоль оси абсцисс передвигается каретка, несущая на себе линейку YY, соответствующую оси ординат. По оси…
Координатомер
Координатомер, прибор для измерения координат точек (ориентиров, целей и т. п.) на топографических картах с прямоугольной координатной сеткой. К. применяют также для нанесения на карты точек по координатам. Иногда К. представляет собой прозрачную прямоугольную плёнку (целлулоидную или др.) с квадратным вырезом посередине и нанесёнными по краям шкалами, равными по длине сторонам…
Координаты (в геодезии)
Координаты (в геодезии)Координаты в геодезии, совокупность трёх чисел, определяющих положение точки земной поверхности относительно некоторой исходной поверхности. Последняя, так называемая поверхность относимости, суть поверхность, заменяющая в некотором приближении поверхность геоида. В зависимости от целей за поверхность относимости принимают плоскость (в топографии это плоскость проекции Гаусса-Крюгера, см. Геодезические проекции, Прямоугольные координаты),…
Координаты (математ.)
Координаты (математ.)Координаты [от лат. co (cum) - совместно и ordinatus - упорядоченный, определённый], числа, заданием которых определяется положение точки на плоскости, на любой поверхности или в пространстве. Первыми вошедшими в систематическое употребление К. являются астрономические и географические К. - широта и долгота, определяющие положение точки на небесной сфере или на…
Координационно-вычислительный центр
Координационно-вычислительный центр, часть командно-измерительного комплекса, предназначенный для проведения расчётов, связанных с полётом космических кораблей (вывод корабля на орбиту, изменение траектории полёта, коррекция орбиты и др.). К.-в. ц. обрабатывает данные, полученные с корабля, и анализирует их. К.-в. ц. оснащен быстродействующими универсальными ЦВМ.…
Координационное число
Координационное число в кристаллографии, число ближайших к данному атому или иону соседних одинаковых атомов или ионов в кристалле. Прямые линии, соединяющие центры ближайших атомов или ионов в кристалле, образуют координационный многогранник, в центре которого находится данный атом. Одному и тому же К. ч. могут соответствовать разные многогранники. В структурах алмаза,…
Координация (биол.)
Координация (биол.)Координация, 1) соотносительное развитие органов и частей организма в филогенезе. Термин предложен А. Н. Северцовым. Немецким зоолог Л. Плате назвал это явление филетической корреляцией. И. И. Шмальгаузен рассматривал К. как закономерную зависимость изменений частей (органов) в ходе эволюции. Различают: топографическую К., выражающуюся в устойчивых соотношениях между органами, хотя непосредственной функциональной…
Координация (согласование)
Координация (согласование)Координация [от лат. со (cum) - совместно и ordinatio - упорядочение], согласование, сочетание, приведение в порядок, в соответствие (действий, понятий, составных частей чего-либо).…
Координация изоляции
Координация изоляции, мероприятия по согласованию уровня изоляции электротехнического оборудования с размерами действующих на неё перенапряжений и характеристиками устройств защиты (защитных разрядников). Выбор уровня изоляции представляет собой технико-экономическую проблему - для каждого номинального напряжения электротехнической установки имеется наивыгоднейший в экономическом отношении технически достижимый уровень изоляции. Пока не было надёжных разрядников, К. и.…
Коорт Яан
Коорт Яан [25.10(6.11).1883, деревня Пупаствере, ныне Тартуского района Эстонской ССР, - 14.10.1935, Москва], эстонский скульптор. Один из создателей национальной эстонской художественной школы 20 в. Учился в Петербурге в Центральном училище технического рисования Штиглица (1902-05), в Париже в Школе изящных искусств (1905-08) и в частных мастерских. До 1915 жил в Париже.…
Коп Эдуард Дринкер
Копайгород
Копайгород, посёлок городского типа в Барском районе Винницкой области УССР, на р. Немия (приток Днестра), в 5 км от ж.-д. станции Копай (на линии Жмеринка - Могилёв-Подольский). Деревообделочный комбинат. Предприятия пищевой промышленности. Лугомелиоративная станция. …
Копайский бальзам
Копайский бальзам, бледно-жёлтая жидкость разной густоты, содержащаяся в древесине некоторых видов южноамериканских деревьев рода Copaifera семейства цезальпиниевых и добываемая путём глубокой подсочки. К. б. состоит из эфирного масла (38-76%) и смолы; растворяется в органических растворителях, в воде нерастворим. Используется в лакокрасочной и бумажной промышленности. …
Копалин Илья Петрович
Копалин Илья Петрович [р. 20.7(2.8).1900, деревня Павловская, ныне Истринского района Московской области], советский кинорежиссёр документального кино, народный артист СССР (1968). Член КПСС с 1940. С 1925 работал под руководством Д. Вертова. Создал фильмы: "По ленинскому пути" (1929-1937), "Ленин" (1938, совместно с И. Ф. Сеткиной). Фильм "Разгром немецких войск под Москвой"…
Копалы
Копалы (исп. copal - смола, заимствовано из языка мексиканских индейцев науа), ископаемые природные смолы. Состоят в основном из смоляных кислот. К. отличаются большой твёрдостью, высокой температурой плавления (до 360 ?С и выше), химической стойкостью; плотность 1,03-1,07 г/см3. К. различим по окраске: от бесцветных до коричневых. Названия К. чаще происходят от…
Копан
Копан (Сорап), один из крупнейших городов древности на территории Гондураса (название условное - по расположенному поблизости от развалин современному селению). Существовал с первых веков до н. э., в период расцвета (7-8 вв. н. э.) был центром самостоятельного политического объединения майя, охватывавшего территорию современной юго-восточной Гватемалы и северо-восточного Гондураса. Угасание К.,…
Копаоник
Копаоник (Kopaonik), горный хребет на В. Югославии, в Сербии. Длина (с С. на Ю.) около 75 км, ширина до 40 км, высота до 2017 м (г. Панчичев-Врх). Сложен главным образом кристаллическими сланцами, гранитами и серпентинитами. Западные склоны круто понижаются к р. Ибар, восточные расчленены на отдельные отроги долинами рр. Расина,…
Копатель шахтных колодцев
Копатель шахтных колодцев, машина для механизированного рытья шахтных колодцев в мягких и средней плотности грунтах (глина, песок, мелкий гравий) с обсадкой колодца обсадными кольцами. Используемый в СССР копатель состоит из вышки, бурильной штанги с буром и лебёдок для подъёма бура и спуска в колодец обсадных железобетонных колец. К. ш. к.…
Копаткевичи
Копаткевичи, посёлок городского типа в Петриковском районе Гомельской области БССР, на р. Птичь (приток Припяти), в 18 км от ж.-д. станции Птичь (на линии Гомель - Брест). Маслодельный завод, деревообработка. …
Копеечник
Копеечник, денежник (Hedysarum), род растений семейства бобовых. Многолетние, редко однолетние травы, невысокие кустарники и полукустарники. Листья непарноперистые, с прилистниками. Цветки розовые, пурпуровые, фиолетовые, редко белые или жёлтые, в пазушных кистевидных соцветиях. Плод - боб, членистый, с 2-8 плоскими или слегка выпуклыми односемянными члениками, по форме которых дано название. Около 150…
Копейка
Копейка, русская разменная монета, равная 1/100 рубля. Начала чеканиться в середине 30-х гг. 16 в. из серебра. В 16-17 вв. К. чаще всего называлась новгородкой. В 1704 Петр I ввёл в обращение медную К. С 1718 серебряные К. не чеканились. В СССР К. чеканится из медно-цинкового сплава жёлтого цвета. …
Копейск
Копейск, город в Челябинской области РСФСР. Расположен на восточном склоне Урала. Ж.-д. станция в 18 км к Ю.-В. от Челябинска, с которым К. соединён также автодорогой и трамвайным сообщением. 155 тыс. жителей (1972; 60 тыс. в 1939). К. возник из рабочего посёлка, основан на месте Челябинских каменноугольных копей, на которых с…
Копель
Копель, медно-никелевый сплав, содержащий ~43% Ni и ~0,5% Mn. По химическому составу, физическим и механическим свойствам К. близок к константану, температура плавления К. около 1290?С. Из всех медно никелевых сплавов К. обладает максимальной термоэлектродвижущей силой в паре с хромелем (около 6,95 мв при 100?С, 49,0 мв при 600?С). Применяется главным…
Копелян Ефим Захарович
Копенгаген
Копенгаген (København), столица Дании, крупнейший экономический и культурный центр страны. Расположен на западном берегу пролива Эресунн, большей частью на о. Зеландия, меньшей - на о. Амагер, обе части города соединены мостами. Климат умеренный, морской, с мягкой неустойчивой зимой и прохладным летом. Средняя температура самого холодного месяца января - 0,4?С, июля…
Копенгагенская школа
Копенгагенская школа (Lingvistkresten, Cercle Linguistique de Copenhague), учёные, члены Копенгагенского лингвистического кружка, являющиеся сторонниками глоссематической теории (см. Глоссематика) - одного из направлений в современном структурном языкознании. К. ш. образована в 1931 В. Брёндалем, Х. Ульдаллем и Л. Ельмслевом. Работы членов кружка обсуждаются на заседаниях кружка и публикуются в "Bulletin du…
Копенгагенский конгресс 2-го Интернационала 1910
Копенгагенский конгресс 2-го Интернационала 1910, см. в ст. Интернационал 2-й.…
Копенгагенский мир 1660
Копенгагенский мир 1660, был заключён между Данией и Швецией 27 мая в Копенгагене после неудачного для Швеции исхода датско-шведской войны 1658-60 и подписания ею Оливского мира 1660 с союзниками Дании. К. м. вносил некоторые изменения в условия Роскилльского мира 1658: Дании возвращались отошедшие ранее к Швеции Тронхеймский лен (в Норвегии)…
Копенгагенский союзный договор 1709
Копенгагенский союзный договор 1709, договор между Россией и Данией, подписанный 11 октября в ходе Северной войны 1700-21, в подтверждение трактата 16 июля 1699, условия которого Дания до 1709 отказывалась выполнять. Но после победы России в Полтавском сражении Дания пошла на заключение нового договора, который содержал декларативное вступление и 10 пунктов.…
Копенгагенский университет
Копенгагенский университет, один из старейших университетов Дании. Основан в 1479 королём Кристианом I. Вначале функционировал лишь богословский факультет. В 1736 был создан юридический факультет (в 1848 был расширен и получил название государственно-правового). В 1788 основаны философский и медицинский факультеты, в 1850 - естественно-математический. Продолжительность обучения в университете не регламентируется, заключительный…
Копер
Копер (Koper), город и порт в Югославии в Социалистической Республике Словении, на берегу Триестского залива Адриатического моря 15 тыс. жителей (1970). Автозавод (производство легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, мопедов, малых судовых двигателей и др.), химические, винодельческие, рыбо-, фрукто- и овощеконсервные предприятия. Курорт, центр туризма. Лит.: Bernik S., Organizern Slovenskih…
Коперник Николай
Коперник (Kopernik, Copernicus) Николай (19.2.1473, Торунь, - 24.5.1543, Фромборк), польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. Родился в семье купца. После смерти отца (1483) воспитывался своим дядей Лукашем Ваченроде, епископом Вармийской епархии (Вармия - исконная польская земля, простиравшаяся по берегам Вислы от г. Торунь до Балтийского моря). Учился в Краковском университете…
Копетдаг
Копетдаг (тюрк. - многогорье), горная система на С. Иранского нагорья, преимущественно на территории Ирана, меньшая, северная ветвь - в СССР (Ю. Туркменской ССР). К. - часть Туркмено-Хорасанских гор, лежащая к С. от р. Горган и Кучано-Мешхедского дола. Длина около 650 км, ширина на С.-З. до 200 км, в средней части…
Копецкий Вацлав
Копецкий (Kopecký) Вацлав (25.8.1897, Космоноси, близ г. Млада-Болеслав, - 5.8.1961, Прага), партийный и государственный деятель Чехословакии. По профессии юрист. В 1917-21 член Социал-демократического союза молодёжи, а затем член Чехословацкой социал-демократической партии. Принимал активное участие в создании в 1921 компартии Чехословакии (КПЧ). В 1925-28 редактор ряда областных (в Брно, Пльзене, Остраве)…
Копецкий Матей
Копецкий (Kopecký) Матей (24.2. 1775, Либчани, - 3.7.1847, Колодейе над Лужницей), чешский актёр театра кукол, театральный деятель и просветитель. Один из основоположников чешского театра кукол. Жил в Миротице, позднее (1825-45) в Пршечине и Вацове. В репертуаре театра К., странствовавшего по городам и сёлам Чехии, были обработки народных чешских сказаний, пьес…
Копёнский чаатас
Копёнский чаатас, могильник 7-8 вв. на левом берегу Енисея, у с. Копёны Хакасской АО. В больших каменных курганах в 1939-40 Л. А. Евтюховой и С. В. Киселевым раскопаны погребения родоплеменной знати кыргызов (киргизов) енисейских (предков современных хакасов). Рядом с могилами - ямки-тайники, в которых сохранились от грабителей замечательные произведения ювелирного…
Копёр испытательный
Копёр испытательный, общее название приборов для определения способности материалов сопротивляться ударным нагрузкам. Наиболее распространены маятниковые К.…
Копёр строительный
Копёр строительный, машина для поддержания сваебойного оборудования, а также для направления сваи при её погружении в грунт. По конструкции различают К. башенные (несамоходные) и крановые (самоходные). Башенные К. имеют мачту для установки на ней сваебойного оборудования, которая при забивке свай под углом может быть наклонена. Мачта вместе с фермой монтируется на…
Копёр шахтный
Копёр шахтный, надшахтный, сооружение для размещения шахтной подъёмной установки. К. ш. различают по роду материалов, из которых они изготовлены (деревянные, металлические, железобетонные, смешанные), по количеству подъёмных машин (одно-, двух-, трёхподъёмные) и расположению их относительно ствола шахты (параллельно стволу, под углом, на копре и др.). Металлический и деревянный К. ш., обычно…
Смотрите также: