Большая советская энциклопедия
Караимский язык
Караимский язык, язык караимов, живущих в городах Крымской и некоторых др. обл. Украинской ССР, Тракайском районе Литовской ССР, а также в Польше. Относится к кыпчакской группе тюркских языков. Различаются северный (тракайский), южный (галичский) и крымский диалекты К. я. Для синтаксиса К. я. характерно влияние славянского языка (например, постпозиция родительного падежа…
Караимы
Караимы, немногочисленная народность, живущая в городах Крымской и некоторых др. областях Украинской ССР, Тракайском районе Литовской ССР, а также в Польше. Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. В настоящее время К. в СССР говорят преимущественно на русском языке, а по характеру быта и деятельности не отличаются от окружающего…
Караин
Караин (Karain), палеолитическая пещера близ г. Анталья в Турции. Открыта в 1946 и в течение ряда лет раскапывалась К. Кёктеном. Содержит несколько культурных слоев, в которых обнаружены каменные орудия ашельской, мустьерской и ориньякской эпох палеолита. В мустьерском слое и в слое, промежуточном между мустьерским и ориньякским, найдены два зуба ископаемого…
Караискакис Георгиос
Караискакис (Karaiskákes) Георгиос (около 1780, Аграфа, - 4.5.1827, близ Пирея), греческий полководец. В начале Греческой национально-освободительной революции 1821-1829 командовал отрядом в Западной Греции, а затем отрядом, действовавшим в тылу турецкой армии. В 1826 главнокомандующий войсками континентальной Греции, освободившими в декабре 1826 значительную часть Центральной Греции. Убит в бою при освобождении…
Карай (река в Саратовской обл.)
Карай (река в Саратовской обл.)Карай (в верхнем течении - Мокрый Карай), река в Саратовской обл. РСФСР, правый приток р. Хопёр (бассейн Дона). Длина 139 км, площадь бассейна 2680 км2. Течёт по Окско-Донской равнине в широкой долине. Питание преимущественно снеговое. Средний годовой расход воды в 16 км от устья 6,3 м3/сек.…
Карай Рефик Халид
Карай (Karay) Рефик Халид (р. 1888, Стамбул), турецкий писатель и журналист. Издатель сатирических газет и журналов. Выступает как публицист, сатирик, юморист. В своих рассказах К. обнажил жестокость, невежество и пошлость, царящие в провинциальных городках Турции. В некоторых произведениях К. заметны антиимпериалистические тенденции. Автор романов "Смотри, не обманывайся, не верь, не…
Каракал (город в Румынии)
Каракал (город в Румынии)Каракал (Caracal), город в Румынии, в уезде Олт. 24,3 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел. Пищевая, главным образом плодоконсервная, промышленность. …
Каракал (живот.)
Каракал (живот.)Каракал (Felis caracal), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 85 см, хвоста около 25 см, высота в плечах около 45 см. Уши с кисточками на концах. Мех короткий. Окраска верха песчано-жёлтая, низа - беловатая; кисточки и наружная сторона ушей - чёрные. По внешнему виду напоминает рысь. К. распространён…
Каракалла Септимий Бассиан
Каракалла, Каракалл, Септимий Бассиан (Septimius Bassianus Caracalla) (императорское имя Аврелий Антонин Марк; Marcus Aurelius Antoninus) (186, Лугдунум, - 217, близ Эдессы), римский император с 211 (сначала правил с братом Гетой; с 212, убив брата, единолично). Привлекая к себе солдат увеличением жалованья, наградами, К. проводил политику давления на сенатскую и муниципальную…
Каракалпаки
Каракалпаки, нация, основное население Каракалпакской АССР. Общая численность в СССР 236 тыс. чел. (1970, перепись). Из них 218 тыс. живут в Каракалпакской АССР, остальные - в Ферганской и Хорезмской областях Узбекской ССР, Туркменской ССР, небольшие группы имеются в Казахской ССР. Несколько тысяч К. живут в Афганистане. К. говорят на каракалпакском…
Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая Республика
Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая Республика (Каракалпакстан Автономиялы Совет Социалистик Республикасы), Каракалпакия (Каракалпакстан). Образована 20 марта 1932. С 5 декабря 1936 в составе Узбекской ССР. Расположена на С.-З. Узбекской ССР. Площадь 165,6 тыс. км2 (37% площади Узбекистана). Население 744 тыс. чел. (1972; около 6% населения Узбекской ССР). В К. 12 административных…
Каракалпакская степь
Каракалпакская степь, Язъяванская степь, центральная часть Ферганской долины, в Андижанской обл. Узбекской ССР. Поверхность сложена суглинками, глинами, песками и галечниками. Занята солончаковыми и заболоченными пространствами. Имеются участки такыров и бугристых песков. Характерны солянки, сарсазан, ажрек (на солончаках), полынь, эфемеры, тополь, гребенщик (на песках). Используется главным образом как пастбище. …
Каракалпакский язык
Каракалпакский язык, язык каракалпаков, основного населения Каракалпакской АССР; каракалпаки живут также в Хорезмской и Ферганской областях Узбекской ССР, Ташаузской области Туркменской ССР, Казахской ССР и в Афганистане. Число говорящих на К. я. 228 тыс. чел. (1970, перепись). Относится к кыпчакской группе тюркских языков. Основные диалекты: северо-восточный и юго-западный. Для К.…
Каракары
Каракары (Daptriinae), подсемейство птиц семейства соколиных отряда хищных птиц. В отличие от настоящих соколов, у К. нет зубца на надклювье, щёки, а иногда и горло голые или слабо оперённые, крылья тупые, цевки длинные, когти слабые. К. летают относительно плохо, но быстро бегают и держатся преимущественно на земле. Насекомоядны или всеядны;…
Каракас
Каракас (Caracas), столица Венесуэлы, важный политический, торгово-финансовый, промышленно-транспортный и культурный центр страны. Расположен в горной долине Карибских Анд, на высоте 900-1000 м, в 13-14 км от побережья Карибского моря. Климат субэкваториальный, влажный, средняя температура января 18,6 °С, июля 21,2 °С, осадков 820 мм в год. В 1812 и 1900 город…
Каракатица
Каракатица (Sepia), род головоногих моллюсков отряда десятиногих. Тело продолговатое (длина до 25 см), уплощённое; по бокам имеются плавники. "Руки" снабжены присосками; две более длинные "руки" расширены на концах и служат для ловли добычи. Раковина внутренняя, расположена под мантией на спине. Секрет большой чернильной железы (вырост прямой кишки) служит средством самозащиты…
Каракеев Курман-Гали
Каракеев Курман-Гали (р. 7.11.1913, с. Курменты, ныне Тюпского района Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР), советский историк, академик (1960) и президент (с 1960) АН Киргизской ССР, член-корреспондент АН СССР (1968). Член КПСС с 1938. Из крестьян. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1946) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1959).…
Каракитаев государство
Каракитаев государство, Каракиданей государство, феодальное государство в Средней и Центральной Азии (около 1140-1213) со столицей в Хусыордо (Баласагун) на р. Чу. Основатель - Елюй Даши (из рода, правившего империей киданей - народности монгольской группы) в 1124 принял титул гурхана (главы союза равноправных племён). После разгрома чжурчженями в 1125 империи киданей…
Каракитаи
Каракитаи, Кара-кидане (чёрные китаи, чёрные кидане), название, данное средне-вековыми авторами народности монгольской группы - киданям, пришедшим в Среднюю Азию после разгрома их империи (данником которой с начала 11 в. было китайское государство) в 1125 племенами чжурчженей, и примкнувшей к ним большой группе (16 тыс. семей) киданей, поселившихся здесь ранее. В…
Караклис
Караклис, до 1935 название г. Кировакана в Армянской ССР. …
Каракозов Дмитрий Владимирович
Каракозов Дмитрий Владимирович [23.10 (4.11).1840, с. Жмакино Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне Пензенская обл., - 3 (15).9.1866, Петербург], участник русского революционного движения, состоял в тайном революционном обществе в Москве. Из мелкопоместных дворян. Учился в Казанском (с 1861) и Московском (с 1864) университетах. В начале 1866 принадлежал к революционному центру Ишутинского…
Каракоин
Каракоин, Дабусунтуз, самосадочное озеро на Ю. Карагандинской области Казахской ССР. Расположено на окраине пустыни Бетпак-Дала. Общая площадь около 72,5 км2. Бессточное озеро, имеет лопастную форму береговой линии. Заливы и небольшие озёра, отделившиеся от К., содержат целебные грязи. …
Каракол
Каракол, с 1869 по 1889 и с 1921 по 1939 название г. Пржевальска в Киргизской ССР. …
Каракорум (горн. система в Центр. Азии)
Каракорум (горн. система в Центр. Азии)Каракорум (тюрк. - чёрные каменные горы), горная система в Центральной Азии. Располагается между Куньлунем на С. и Гандисышанем на Ю. Длина около 500 км, вместе с восточным продолжением К. - хребтами Чангченмо и Пангонг, переходящими в Тибетское нагорье, - свыше 800 км. Ширина от 150…
Каракорум (столица древнемонг. гос-ва)
Каракорум (столица древнемонг. гос-ва)Каракорум (монг. Хара-Хорин), столица древнемонгольского государства. Основана в 1220 Чингисханом; просуществовала до 16 в. Развалины К. находятся в верхнем течении р. Орхон. Сведения о К. содержатся в кит. летописях и записках европейских путешественников 13 в.: Плано Карпини, Марко Поло и В. Рубрука. В конце 19 в. русский…
Каракулеводства институт
Каракулеводства институтВсесоюзный научно-исследовательский, организован в 1935 в Самарканде на базе Катта-Курганской опытной станции каракулеводства. Имеет (1971): отделы - разведения и генетики; селекции и племенные дела; смушковедения, товароведения и технологии каракулевого сырья; пастбищ; технологии кормления и содержания; кормопроизводства; экономики и организации с.-х. производства; научно-технической информации; лаборатории - биологии воспроизводства; биохимической генетики;…
Каракуль (мех)
Каракуль (мех)Каракуль, каракульские смушки (от Каракуль - название оазиса на р. Зеравшан в Узбекской ССР), шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1-3-й сутки после рождения. Особенностью К. является густой, упругий, шелковистый и блестящий волосяной покров, образующий плотные, различной формы и размеров завитки: вальковатые, бобовидные и др. Наиболее ценными считаются…
Каракуль (озеро в Таджикской ССР)
Каракуль (озеро в Таджикской ССР)Каракуль (тюрк. - чёрное озеро), бессточное озеро в северной части Памира, в Таджикской ССР. Площадь 380 км2, длина около 33 км. Расположено в котловине на высоте 3914 м, окруженной высокими горами. Состоит из двух частей, соединённых двумя узкими проливами. Глубины в западной части 236 м, в…
Каракульская порода
Каракульская порода овец, порода жирнохвостых грубошёрстных овец смушкового направления. Ведущая смушковая порода в СССР. Большинство исследователей относит К. п. к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец. У большинства каракульских овец голова полугорбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным…
Каракульча
Каракульча, шкурки преждевременно родившихся ягнят (выкидышей в последний период суягности) или плодов (извлечённых из утробы забитых на мясо суягных маток) овец каракульской породы. К. имеет короткий, прилегающий к мездре шелковистый волосяной покров с муаровым рисунком, без сформировавшихся завитков; цвет, как у каракуля: чёрный, серый или коричневый разных оттенков. Несмотря на…
Каракумский канал
Каракумский канал имени В. И. Ленина, канал в Туркменской ССР, подающий воды Амударьи на земли юга республики в маловодные бассейны Мургаба, Теджена и ряда малых рек, стекающих с Копетдага. 1-я очередь канала, от Амударьи до Мургаба, протяжением 400 км вошла в строй в 1959; первые 40 км проходят по расширенному руслу…
Каракумы
Каракумы Туркменские (туркм. Гарагум, буквально - чёрный песок), песчаная пустыня на Ю. Средней Азии, занимающая основную часть территории Туркменской ССР. Ограничена на С. и С.-В. Сарыкамышской впадиной и долиной р. Амударьи, на Ю.-В. - возвышенностями Карабиль и Бадхыз, на Ю. - подгорной равниной Копетдага, на З. - староречьем Западного Узбоя.…
Каракумы Приаральские
Каракумы Приаральские (тюрк. кара кум, буквально - чёрный песок), песчаная пустыня к С.-В. от Аральского моря, в Казахской ССР. Площадь около 35 тыс. км2. Рельеф равнинно-волнистый, котловинно-бугристый и барханно-бугристый, чередующийся с озерками и солончаками (соры) в русловых понижениях. Произошли главным образом от перевевания древнего аллювия. Климат резко континентальный. Средняя температура…
Каракурт
Каракурт (от тюрк. кара - чёрный и курт - насекомое) (Lathrodectes tredecimguttatus), ядовитый паук. Окраска чёрная, у самца и неполовозрелой самки на брюшке красные пятна с белыми каймами. Длина до 2 см. Распространён в Северной Африке, Западной Азии, Южной Европе; в СССР - в пустынях и предгорьях Средней Азии и…
Каралаев Саякбай
Каралаев Саякбай (1894, местность Уч-Кой-Су, ныне Иссык-Кульской области, - 7.5. 1971, г. Фрунзе), киргизский советский сказитель, народный артист Киргизской ССР. Хранил в памяти более полумиллиона строк эпоса "Манас" и др. народных преданий и легенд. От него был записан полный вариант "Манаса" Лит.: Абрамзон С. М., Очерк культуры киргизского народа,…
Каралийчев Ангел
Каралийчев Ангел (р. 21.8.1902, Стражица, близ Тырново), болгарский писатель, заслуженный деятель культуры Болгарии (1963). Первый сборник рассказов "Рожь" (1925) - о героях антифашистского Сентябрьского восстания 1923. В 30-е гг. К. выступил как мастер реалистического рассказа (опубликовал много сборников) и автор книг для детей. В произведениях этих лет, хотя и сглаживающих…
Карамаи
Карамаи, город в Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Транспортный узел. Центр важного нефтяного района в Джунгарской впадине, освоение которого было начато в 1955-60. Нефтеперерабатывающий завод. …
Караман
Караман (Karaman), город на Ю. Турции, в вилайете Конья, на ж. д. Конья - Адана. 35 тыс. жителей (1970). Текстильная фабрика, мельницы. Торговый центр с.-х. района (зерновые, шерсть). …
Караманлис Константинос
Караманлис (Karamanles) Константинос (р. 23.2.1907, г. Проти), греческий государственный и политический деятель. По образованию юрист. В 1935-36, 1946 избирался депутатом парламента от Народной (монархической) партии. В 1946-55 занимал ряд министерских постов. В августе 1951 присоединился к партии крупной промышленно-финансовой буржуазии Греческий сбор, на основе которой в январе 1956 создал партию…
Караме Рашид Абдулхамид
Караме Рашид Абдулхамид (р. 1921, Триполи, Ливан), ливанский государственный деятель. По образованию и профессии юрист. В 1947 окончил Каирский университет. В 1948-1951 занимался адвокатской практикой. С 1951 депутат парламента от г. Триполи. В 1951-55 занимал различные министерские посты. В 1955-56 и в сентябре 1958 - октябре 1970 (с перерывами) -…
Смотрите также: