Большая советская энциклопедия
Ким Си Сып
Ким Си Сып (псевдоним - Мэвольдан, Тонбон) (1435-март 1493), корейский писатель, учёный. Зачинатель жанра новеллы. Слагал пейзажно-лирические и сатирические стихи на ханмуне (см. Корея, раздел Литература). "Собрание стихов Мэвольдана" издано в 17 тт. в 17 в. Автор сб. "Новеллы из Кымо" (1471), из которого до нас дошли пять новелл. Впервые…
Ким Со Воль
Ким Со Воль (псевдоним; настоящее имя Ким Джон Сик) (16.10.1903, село Намсандон, уезда Кваксан,-24.12.1935, село Пхён-джидон, уезда Кусон), корейский поэт. Родился в крестьянской семье. Его творчество посвящено корейской деревне, её пейзажам, величию человека в труде: "На меже" (1924), "Свежее утро" и др. Сквозь налёт скорби в его лирике проступают жизнеутверждающие…
Ким Хон До
Ким Хон До (псевдонимы - Тан Вон, Тан Гу, Са Нын, Комин, Коса Со Хо, Кодза) (1760-1820), корейский живописец. Свои портреты, пейзажи и жанровые композиции (на темы народной жизни) выполнял в традициях национальной живописи тушью и водяными красками, используя в известной мере опыт европейского искусства. Его работы отличают линейно-графическое мастерство,…
Ким Чхэк
Ким Чхэк, Ким Чак (14.8.1903, уезд Хаксен, ныне уезд Ким-Чхэк, провинции Хамгён-Пукто,-31.1.1951), корейский политический и военный деятель. Родился в бедной крестьянской семье. В 1925 вступил в компартию Кореи. С 1932 один из руководителей корейского партизанского движения в Северо-Восточном Китае и северных районах Кореи против японских оккупантов. В 1947-48 заместитель председателя…
Ким-Чхэк (город в Северной Корее)
Ким-Чхэк (город в Северной Корее)Ким-Чхэк, Ким-Чак (до 1951 - Сонджин), город в Северной Корее, в КНДР, в провинции Хамгён-Пукто. 87,2 тыс. жителей (1960). Порт на берегу незамерзающей бухты Сончжинхан в Японском море. Крупный центр чёрной металлургии. Производство ферросплавов, электростали, стройматериалов; пищевая промышленность; судоверфь. Близ К.-Ч. добыча магнезита и графита. Переименован…
Кимаки
Кимаки, тюркское племя, основное ядро которого жило в 8-10 вв. в Западной Сибири, по среднему течению р. Иртыш. Их кочевья на Ю.-З. простирались до низовьев Сырдарьи. Основное занятие - кочевое скотоводство, а также охота. Во главе К. стоял каган (ямал-пейгу), у которого были сборщики податей, обязанности их были наследственными. Западная…
Кимантайте Казимира Мартыновна
Кимантайте Казимира Мартыновна [р. 29.6(12.7).1909, Куршенай Шяуляйского района], литовская советская актриса, режиссёр, народная артистка Литовской ССР (1954). Член КПСС с 1945. В 1929-32 училась в драматической студии в Каунасе. В 1932 начала сценическую деятельность в Государственном театре драмы (Каунас). В 1933-34 участвовала в создании "Театра молодых", в 1934-40 работала в…
Кимбангизм
Кимбангизм, религиозное и антиколониальное движение в тропической Африке в 20-50-е гг. 20 в. Названо по имени Симона Кимбангу (1889-1951), основателя (1921) христианской секты в Бельгийском Конго (современная Республика Заир). К. сочетал веру в "чёрного Мессию" (см. Мессия), с приходом которого наступит "царство свободы и справедливости" и африканцы станут хозяевами своей…
Кимберли (город в ЮАР)
Кимберли (город в ЮАР)Кимберли (Kimberley), город в Южно-Африканской Республике, на С. Капской провинции. 96,2 тыс. жителей (1968), большей частью африканцы и мулаты. Железнодорожный узел. Основан в 1871 в связи с открытием и разработкой алмазных трубок. Крупный центр добычи и обработки алмазов. Металлообработка, цементные, мебельные, швейные предприятия, кирпичные заводы. Вблизи К.…
Кимберли (плато в Австралии)
Кимберли (плато в Австралии)Кимберли (Kimberley), плато на С.-З. Австралии. Сложено древними кристаллическими породами и песчаниками, на В. - базальтами. Расчленено эрозией на отдельные плато и хребты высотой до 936 м (гора Орд). Климат субэкваториальный летне-влажный. На С. - вечнозелёное эвкалиптовое редколесье, в долинах рек - леса; на Ю. - аридное…
Кимберлит
Кимберлит (от названия г. Кимберли в Южной Африке), магматическая ультраосновная брекчиевидная горная порода эффузивного облика, выполняющая трубки взрыва. Состоит в основном из оливина, пироксенов, граната пироп-альмандинового ряда, пикроильменита, флогопита, реже - циркона, апатита и др. минералов, включенных в мелкозернистую основную массу, обычно измененную поствулканическими процессами до серпентин-карбонатного состава с перовскитом,…
Кимбунду
Кимбунду, ндонго, язык народа бамбунду, распространённый в северной Анголе. Относится к семье языков банту. Число говорящих около 1,3 млн. человек. (1967, оценка). На фонетическом уровне характеризуется наличием элементов гармонии гласных, ассимиляцией носовых сонантов. Есть тоны, выполняющие семантические функции. Система согласовательных классов включает локативные классы с префиксами. Префиксы классов однослоговые. В…
Кимвры
Кимвры (лат. Cimbri), германские племена, заселявшие первоначально С. Ютландского полуострова. В конце 2 в. до н. э. К. вместе с тевтонами и амбронами двинулись на Ю. Одержав в 113 до н. э. победу над римлянами при Норее, прошли затем на С. в Галлию, где нанесли римлянам ряд поражений (в 109,…
Кимериджский ярус
Кимериджский ярус (от названий бухты и селения Киммеридж, Kimmeridge, графство Дорсетшир, Англия, Великобритания), третий ярус верхнего отдела юрской системы [см. Юрская система (период)]. Термин введён французским геологом А. Д'Орбиньи в 1849. В типовом разрезе юрских отложений Южной Англии К. я. состоит из глинистой толщи с многочисленными органическими остатками, в том…
Кимжа
Кимжа, река в Архангельской области РСФСР, левый приток р. Мезень. Длина 158 км, площадь бассейна 1490 км2. Русло извилисто. Питание снеговое и дождевое. В низовья К. распространяется подпор от морских приливов.…
Киммерийская складчатость
Киммерийская складчатость(от киммерийцы), основная эпоха проявления тектонических процессов складчатости, горообразования и гранитоидного интрузивного магматизма мезозойской эры. Различают 2 фазы К. с.: раннекиммерийскую (древнекиммерийскую), происходившую в конце триасового - начале юрского периодов, и позднекиммерийскую (новокиммерийскую), имевшую место в конце юрского - начале мелового периодов. Первая проявилась в Крыму, Северном Добрудже, на…
Киммерийский ярус
Киммерийский ярус (от киммерийцы), один из ярусов неогеновой системы Черноморско-Каспийской области [см. Неогеновая система (период)]. Подразделяется на 3 горизонта (снизу вверх): азовский, камышбурунский и пантикапейский. Представлен песками, глинами, конгломератами, ракушечниками и оолитовыми бурыми железняками (см. Керченский железорудный бассейн). Моллюски, характерные для К. я., отличаются наиболее крупными для всего неогена размерами…
Киммерийцы
Киммерийцы (греч. Kimmérioi), племена, населявшие северо-восточное Причерноморье в 8-7 вв. до н. э. Название дано древними ассирийцами (см. Ассирия). В 6 в. до н. э. греческие колонисты дали Керченскому проливу наименование Боспора Киммерийского. По сообщению Геродота и других историков, К. жили в Северном Причерноморье вплоть до Фракии и были изгнаны…
Киммерик
Киммерик (греч. Kimmerikón), древний город на южном берегу Керченского полуострова, на западном склоне горы Опук. Возник в 5 в. до н. э. Расцвет относится к рубежу н. э. В середине 3 в. город был разрушен проникшими с севера племенами; в 4-5 вв. жизнь возобновилась лишь на части территории города. Вероятно,…
Кимовск
Кимовск, город (с 1952) в Тульской области РСФСР. Железнодорожная станция на линии Тула - Ряжск, в 77 км к Ю.-В. от Тулы. 44 тыс. жителей (1970). Добыча угля (Подмосковный угольный бассейн), производство стройматериалов, швейная фабрика, молочный завод.…
Кимограф
Кимограф (от греч. kýma - волна и... граф), прибор для графической регистрации физиологических процессов (например, сердцебиений, дыхания, мышечных сокращений и др.). Механический К. впервые был использован немецким физиологом К. Людвигом (1847) для записи колебаний кровяного давления. Такой К. состоит из металлического барабана, покрытого закопченной бумагой и равномерно вращаемого часовым механизмом.…
Кимон
Кимон (греч. Kímon) (около 504-449 до н. э., Китион, Кипр), полководец и политический деятель Афин периода греко-персидских войн. Сын Мильтиада. С юных лет воевал против персов, обнаружив незаурядные военные способности. Избранный стратегом в 478-477, участвовал вместе с Аристидом в организации Делосского союза. В 476-475, являясь стратегом, взял крепость Эйон (Фракия),…
Кимонко Джанси Батович
Кимонко Джанси Батович (декабрь 1905, село Гвасюги, ныне Хабаровский край,-17.6.1949, Хабаровский край), удэгейский советский писатель. Член КПСС с 1946. Родился в семье охотника. Создавал первый удэгейский колхоз. После учёбы в 1934-36 в институте народов Севера (Ленинград) работал председателем сельсовета на родине. Написанная в форме семейной хроники повесть "Там, где бежит…
Кимоно
Кимоно, традиционная мужская и женская одежда японцев - прямокройный халат, запахивающийся направо и удерживаемый поясом ("оби"). Широкие рукава ("содэ") внизу мешкообразно провисают. Женские К. отличаются очень широким поясом и длинными рукавами, внутренний край которых, как и подмышечная пройма, остаётся незашитым. По материалу и покрою К. разделяются на ночные, домашние, повседневные,…
Кимры
Кимры, город в Калининской области РСФСР. Расположен в 133 км к В. от Калинина. Пристань на левом берегу Волги. Железнодорожная станция (Савёлово) на правом берегу реки. 57 тыс. жителей (1972). В 1677 К. - дворцовое село, состоящее в ведении приказа Большого дворца. Затем принадлежало русским помещикам Салтыковым, Головкиным и Скавронским,…
Кимягаров Бенсион Ариевич
Кимягаров Бенсион Ариевич (р. 30. 9.1920, Самарканд), советский кинорежиссёр и кинодраматург, народный артист Таджикской ССР (1960). Член КПСС с 1944. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа в 1944 (педагог С. М. Эйзенштейн). Работает с 1944 в таджикском кино. Выступал в документальном кино: "Таджикистан" (1946, совместно с Л. И. Степановой), "Садриддин Айни" (1949),…
Кин (семья англ. актёров)
Кин (семья англ. актёров)Кин (Kean), семья английских актёров. Эдмунд К. (17.3.1787, Лондон,-15.5.1833, Ричмонд), представитель английского сценического романтизма. В 12 лет стал бродячим актёром, с 14 - играл в провинциальных театрах. Здесь создал лучшие роли (в том числе в трагедиях У. Шекспира), которые прославили его. В 1814 впервые выступил в Лондоне…
Кин Виктор Павлович
Кин (псевдоним; настоящая фамилия Суровикин) Виктор Павлович (1903, Борисоглебск,-1937), русский советский писатель. Член КПСС с 1920. Родился в семье железнодорожного рабочего. Был в партийном подполье на Дальнем Востоке. Литературную работу начал в 1923 как фельетонист в центральной прессе ("Комсомольская правда" и др.). В 1931-36 корреспондент ТАСС в Италии и Франции,…
Кинабалу
Кинабалу, Кинибалу (Kinabalu, Kinibalu), горный массив на С. о. Калимантан, в Малайзии. Высота до 4101 м (самый высокий в Малайском архипелаге). Сложен преимущественно гранитами и гранодиоритами. До высоты 3500 м - тропические и горные леса, выше - кустарниковые заросли, луга.…
Кинадон
Кинадон (греч. Kinádon) (умер в 399 до н. э.), глава заговора 399 в Спарте. Опираясь на обедневших и неполноправных спартиатов, периэков и илотов, готовил вооруженное восстание с целью перераспределения собственности, уравнения в гражданских правах, ликвидации олигархического правления. Заговор был раскрыт вследствие предательства, К. и его сторонники казнены.…
Киназы
Киназы (от греч. kinéo - двигаю, перемещаю), фосфотрансферазы, группа ферментов, относящихся к классу трансфераз; переносят фосфатные группы с аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) на разные субстраты, преимущественно на гидроксильную группу спиртов, углеводов или аминокислот. Для всех К. необходимо присутствие ионов магния (Mg2+), который служит связующим звеном между АТФ и белком. К К.…
Кинбурн
Кинбурн, бывшая крепость на Кинбурнской косе (ныне в Очаковском районе Николаевской области). Построена турками в 15 в., с 1774 - в составе России. Во время русско-турецкой войны 1787-91 турецкий флот 1(12) октября 1787 после бомбардировки высадил на косе 5-тысячный десант. Русские войска под командованием А. В. Суворова артиллерийским огнем вынудили…
Кинбурнская коса
Кинбурнская коса, песчаная коса между Днепровско-Бугским и Ягорлыцким лиманами Чёрного моря. Длина около 40 км, ширина 8-10 км. Покрыта ковыльной степью, в понижениях - дубы, берёзы, вербы. Много пресных и солёных озёр - места гнездования белой цапли, журавлей. В восточной части К. к. заболочена. У берегов рыболовство. Входит в состав…
Кинг (остров)
Кинг (остров)Кинг (King), остров у юго-восточного побережья Австралии, в проливе Басса. Площадь 1125 км2. Поверхность - равнина (высота до 213 м), сложенная преимущественно рыхлыми морскими и делювиальными отложениями. Сухие эвкалиптовые леса. Месторождения руд вольфрама.…
Кинг Мартин Лютер
Кинг (King) Мартин Лютер (15.1.1929, Атланта, штат Джорджия,-4.4.1968, Мемфис, штат Теннесси), деятель негритянского движения США, один из руководителей борьбы за гражданские права негров. В 1955 окончил Бостонский университет со степенью доктора философии. Баптистский пастор (с 1954). В 1957 организовал и возглавил негритянскую организацию "Южная конфедерация христианского руководства". Начав свою деятельность…
Кинг Уильям Лайон Макензи
Кинг (King) Уильям Лайон Макензи (17.12.1874, Берлин, современный Китченер, Онтарио,-22.7.1950, Кингсмир, Квебек), государственный деятель Канады. В 1909 - 11 министр труда. В 1919-48 лидер Либеральной партии Канады. Премьер-министр в 1921-26, 1926-30 и 1935-48. В 1942 правительство К. установило дипломатические отношения с СССР; в послевоенный период оно пошло на резкое ухудшение…
Кинг Эрнест Джозеф
Кинг (King) Эрнест Джозеф (23.11.1878, Лорейн, штат Огайо,-25.6.1956, Портсмут, штат Нью-Хэмпшир), адмирал флота США (1944). Окончил Военно-морскую академию (1901). В 1936-41 последовательно - командующий базовыми, разведывательными и линейными силами ВМС США, член Генерального совета Морского министерства, командующий патрульными силами. С февраля по декабрь 1941 командующий Атлантическим флотом. В декабре 1941,…
Кинг-Уильям
Кинг-Уильям (King William), остров в Канадском Арктическом архипелаге. Площадь 12,4 тыс. км2. Постоянное население около 300 человек (1967). Сложен главным образом известняками. Высота до 140 м. В центральной части много озёр. Берега низкие, с многочисленными заливами. Покрыт мохово-лишайниковой полигональной тундрой. Основной населённый пункт - Йоа-Хейвен (место зимовки Р. Амундсена в…
Кинга
Кинга, вакинга, народ в Танзании, населяющий северное побережье озера Ньяса. К. мало изучен. Численность около 100 тыс. человек (1970, оценка). Язык относится к восточной группе языков банту. У К. сохраняются традиционные родоплеменные верования и культы, часть - христиане. Основное занятие - земледелие, на побережье - рыболовство.…
Кингисепп (город в Ленинградской обл.)
Кингисепп (город в Ленинградской обл.)Кингисепп (до 1922 - Ямбург), город, центр Кингисеппского района Ленинградской области РСФСР, на р. Луга, в 40 км от её впадения в Финский залив. Железнодорожная станция на линии Ленинград - Таллин, в 138 км к Ю.-З. от Ленинграда. 17 тыс. жителей (1970). Добыча фосфоритов. Леспромхоз, кожевенный…
Смотрите также: