Большая советская энциклопедия
Капсула (в космонавтике)
Капсула (в космонавтике)Капсула в космонавтике, одно из наименований спускаемого аппарата американского космического корабля. …
Капсула (мед.)
Капсула (мед.)Капсула (медицинское), желатиновая или крахмальная оболочка для дозированных порошкообразных, гранулированных, пастообразных или жидких лекарственных веществ, принимаемых внутрь. В К. часто заключают лекарства с неприятным запахом или вкусом. См. также Микрокапсулирование. …
Капсульные микроорганизмы
Капсульные микроорганизмы, бактерии, дрожжи и плесневые грибы, клетки которых окружены слизистой капсулой, состоящей главным образом из полисахаридов и защищающей клетку от неблагоприятных внешних воздействий. Толстые капсулы имеются у азотобактера, лейконостока, пневмококка, некоторых видов аспорогенных дрожжей (Torulopsis и др.). Существование капсул устанавливают с помощью их окраски или в препаратах с жидкой…
Капсульный гидроагрегат
Капсульный гидроагрегат, горизонтальный осевой гидроагрегат с поворотно-лопастной гидротурбиной, заключённый в металлический кожух-капсулу. Впервые два К. г. мощностью по 195 квт каждый были изготовлены швейцарской фирмой "Эшер-Вис" в 1936 для небольшой ГЭС Росцин в Польше. Отсутствие значительных поворотов и крутки потока, плавность очертаний элементов проточной части К. г. обеспечивают его высокую…
Капсюль
Капсюль (франц. capsule, от лат. capsula - коробочка), тонкий металлический или пластмассовый колпачок, снаряженный ударным (капсюльным) составом (преимущественно гремучая ртуть). Изобретён англичанином И. Эггом в 1818. К. подразделяются на 2 группы: воспламенители и детонаторы. К.-воспламенитель применяется в патронах стрелкового оружия и в артиллерийских боеприпасах (в средствах воспламенения и взрывателях) для воспламенения…
Каптаж
Каптаж (франц. captage, от лат. capto - ловлю, хватаю), комплекс инженерно-технических мероприятий, обеспечивающий вскрытие подземных вод, нефти и газа, вывод их на поверхность Земли и возможность эксплуатации при устойчивых во времени оптимальных показателях (дебит, химический состав, температура и др.). Для перехвата пресных, термальных, промышленных подземных вод пользуются также равнозначным термином…
Каптал
Каптал (от нем. Kaptalband), полоска хлопчатобумажной или шёлковой материи (обычно цветной) шириной около 1 см с утолщённым краем. К. наклеивается на края корешка книжного блока для увеличения прочности скрепления листов и является средством оформления. …
Каптан
Каптан, N-трихлорметилтиомид тетрагидрофталевой кислоты, химическое средство борьбы с болезнями с.-х. растений. См. Фунгициды. …
Каптейн Якобус Корнелис
Каптейн (Kaptevn) Якобус Корнелис (19.1.1851, Барневелд, - 18.6.1922, Амстердам), нидерландский астроном, специалист по звёздной астрономии. Окончил университет в Утрехте, получив степень доктора философии (1875), в 1875-78 работал в Лейденской обсерватории, в Гронингене (с 1878 профессор университета). Опубликовал (1896-1900) обзорный каталог 454 875 звёзд Южного полушария, составленный на основе большого фотографического…
Каптенармус
Каптенармус (от франц. capitaine d'armes), должностное лицо в роте (батарее, эскадроне), отвечающее за учёт и хранение оружия и имущества в ротном складе. В России должность К. была установлена в 1716 и сохранялась до 1917. В Советской Армии должность К. существовала с 1918 до 50-х гг. …
Каптерев Петр Федорович
Каптерев Петр Федорович [7 (19).7.1849, с. Клёново, ныне Подольского района Московской обл., - 7.9.1922, Воронеж], русский педагог и психолог. В 1872 окончил Московскую духовную академию. Преподавал психологию и педагогику в средних и высших учебных заведениях Петербурга, активно участвовал в работе Петербургского комитета грамотности и различных педагогических обществ; один из организаторов…
Капуана Луиджи
Капуана (Capuana) Луиджи (28.5.1839, Минео, провинция Катания, Сицилия, - 29.11.1915, г. Катания), итальянский критик и писатель. Профессор итальянской литературы в Римском педагогическом институте, а с 1902 - в университете г. Катания. Принадлежал к литературной школе веризма, теоретическую программу которой изложил в работах "Очерки современной литературы" (1879-82), "Об искусстве" (1885). Находился…
Капуас
Капуас (Kapuas), река на З. острова Калимантан, самая большая в Индонезии. Длина 1040 км, площадь бассейна 97 тыс. км2. Истоки в хребте Бовен-Капуас; на протяжении 165 км течёт в горах, ниже - преимущественно по заболоченной равнине, образует дельту. Впадает в Южно-Китайское море. Многоводна в течение всего года, особенно в апреле…
Капур Радж
Капур Радж (р. 14.12.1924, Пешавар), индийский актёр, кинорежиссёр, продюсер. Выступал как актёр и художник в театре своего отца Притхвираджа К. В 40-е гг. начал сниматься в кино. В 1947 основал фирму "Радж Капур филмс" (Бомбей); в 1948 осуществил первую режиссёрскую работу. Популярность К. принесли фильмы "Бродяга" (1951), "Господин 420" (1955),…
Капуста
Капуста (Brassica), род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние растения. Корни веретеновидные, разветвленные; стебли прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые. Листья очередные, нижние часто собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушенные. Цветки собраны в кисти или щитки, лепестки чаще жёлтые, плод - стручок. Семена шаровидные, слабоячеистые, темно-бурые, коричневатые, красновато-бурые…
Капустин Евгений Иванович
Капустин Михаил Николаевич
Капустин Яр
Капустинский Анатолий Федорович
Капустная белянка
Капустная моль
Капустная моль (Plutella maculipennis), бабочка семейства горностаевых молей, вредитель крестоцветных растений. Крылья в размахе 14-17 мм; передние серовато- или черно-бурые, с волнистой белой полоской по заднему краю; задние серые с длинной бахромой. Гусеница длиной 9-12 мм, веретеновидная, зелёная. Яйца бледно-жёлтые. Распространена повсеместно. Повреждает главным образом капусту и брюкву. В году…
Капустная пальма
Капустная пальма (Roystonea oleracea, ранее - Oreodoxa oleracea), пальма (высота до 40 м) с перистыми листьями (длина до 8 м). Дико произрастает на Антильских островах и в Гондурасе; культивируется в тропиках. Нежную и сочную верхушечную почку К. п. используют в пищу. Иногда К. п. называют также некоторые виды пальм из…
Капустная совка
Капустная совка (Barathra brassicae), бабочка семейства совок. Крылья в размахе 50 мм; передние серо-бурые с тёмными поперечными полосами и почковидным пятном посредине; задние более светлые. Гусеница длиной 50 мм, зеленовато-серая, зелёная или бурая. Яйца серые, полушаровидные. Распространена в Европе, кроме Крайнего Севера, в Азии (Кавказ, Сибирь, Средняя Азия). Повреждает крестоцветные…
Капустная тля
Капустная тля (Brevicoryne brassicae), насекомое семейства Aphididae отряда равнокрылых хоботных. Взрослые насекомые длиной около 2 мм, зеленоватые, покрытые седовато-белым восковым налётом; самцы крылатые; самки крылатые и бескрылые. К. т. распространена широко. Повреждает крестоцветные культуры, особенно капусту и брюкву. В СССР наиболее вредоносна на Ю. Зимуют яйца (иногда самки и личинки).…
«Капустник»
«Капустник», шуточное юмористическое представление. ««Капустник»» устраивались в дореволюционной России работниками театра для узкого круга приглашенных, обычно во время так называемого великого поста (название по традиционному «великопостному блюду» — капусте). В Москве первые ««Капустник»» в виде закрытых вечеров пародии и шутки организовывались Обществом искусства и литературы (1888—91). Позднее такие вечера проводились…
Капустница
Капустница (Pieris brassicae), бабочка семейства белянок, вредитель капусты и др. крестоцветных, то же, что капустная белянка. …
Капустные блошки
Капустные блошки; жуки семейства листоедов подсемейства Halticinae, вредители капусты, редиса, редьки, репы и др. крестоцветных культур, то же, что крестоцветные блошки. …
Капустные мухи
Капустные мухи, общее название двух видов насекомых семейства настоящих мух: весенней и летней К. м. - наиболее опасных вредителей капусты и др. крестоцветных. Весенняя К. м. (Hylemyia brassicae) длиной 6-6,5 мм. Самец пепельно-серый, с тремя полосами на передне-спинке и чёрной продольной полосой на брюшке; самка крупнее самца, с более широким брюшком.…
Капутджух
Капутджух, Капыджик, высшая точка Зангезурского хребта, на границе Нахичеванской АССР и Армянской ССР. Высота 3904 м. На вершине вечные снега и ледники. …
Капутикян Сильва Барунаковна
Капутикян Сильва (Сирвард) Барунаковна (р. 5.1.1919, Ереван), армянская советская поэтесса, заслуженный деятель культуры Армянской ССР (1970). Член КПСС с 1945. В 1941 окончила филологический факультет Ереванского университета. Печатается с 1933. Первая книга стихов "В эти дни" вышла в 1945. Автор сборников: "Стихи" (1947, рус. пер.), "На берегу Занги" (1947), "Мои…
Капуцин
Капуцин, род растений семейства настурциевых; то же, что настурция. …
Капуцины (католич. монашеский орден)
Капуцины (католич. монашеский орден)Капуцины (итал. cappuccino, от cappuccio - капюшон), католический монашеский орден, основанный как ответвление ордена францисканцев в 1525 в Италии. Название получил по остроконечному капюшону, пришитому к рясе из грубого сукна, которую носят К. Основатель - францисканец Маттео да Башио - стремился к восстановлению аскетического характера ранних францисканских…
Капуцины (род обезьян)
Капуцины (род обезьян)Капуцины (Cebus), род американских цепкохвостых обезьян семейства капуциновых. Череп К. относительно большой, округлый, с укороченным лицевым отделом. Конечности средней длины, большой палец кисти развит хорошо. Хвост длинный, покрыт волосами, его последняя треть цепкая. К. населяют густые тропические леса Центральной и Южной Америки, живут на деревьях, большей частью группами по…
Капуя
Капуя, Капуа (Capua), древний город в Кампании (в 4 км к Ю.-В. от современной Капуи). Основан в 6 в. до н. э. этрусками. После Латинской войны 340-338 до н. э. получила от Рима самоуправление. В это время по богатству и значению занимала важное место в Италии. В 1 в. до…
Капфенберг
Капфенберг (Kapfenberg), город в Австрии, в земле Штирия, в долине р. Мюрц, в Альпах. 26,3 тыс. жителей (1970). производство стали, проволоки, химических изделий, бумаги, картона. …
Капчагай
Капчагай, город в Алма-Атинской области Казахской ССР. Расположен на берегу Капчагайского водохранилища, образованного на р. Или близ пересечения её железной дорогой, в 80 км к С. от Алма-Аты. Город вырос в связи с началом строительства Капчагайской ГЭС. Рыбоперерабатывающий комбинат, судоремонтные мастерские. …
Капчагайское водохранилище
Капчагайское водохранилище, водохранилище, образованное на р. Или на территории Алма-Атинской и Талды-Курганской областей Казахской ССР. Заполнение К. в. началось в 1970. Площадь 1850 км2, объём 28,14 км3, длина 180 км, наибольшая ширина 22 км, средняя глубина 15,2 м, максимальная - 45 м. Уровень К. в. колеблется в пределах 4 м;…
Капчинский Анатолий Константинович
Капчинский Анатолий Константинович (6.6.1912, Саратов, - 1942), один из первых мастеров спорта СССР (1935), инженер. Член КПСС с 1941. Чемпион и рекордсмен СССР по скоростному бегу на коньках (в 1936-40). Во время Великой Отечественной войны 1941-45 воевал в партизанском отряде Героя Советского Союза Д. Н. Медведева. Погиб в тылу врага.…
Кар
Кар (нем. Kar), цирк, кресловина, естественное чашеобразное углубление в привершинной части гор, с крутыми скалистыми стенами и пологовогнутым днищем. Образуется под воздействием небольших ледников, снежников и последующего морозного выветривания. В некоторых К. имеются постоянные ледники или скопление фирна, в других - сезонные накопления снега, очень часто днища К. заполнены водой…
Кара (наказание)
Кара (наказание)Кара, см. Наказание. …
Смотрите также: