Большая советская энциклопедия
Кроуфут-Ходжкин Дороти
Кроуфут-Ходжкин (Crowfoot Hodgkin), Ходжкин Дороти (р. 12.5.1910, Каир), английский химик и биохимик, член Лондонского королевского общества (с 1947). Училась в Оксфордском университете (1928-32), где начала специализироваться по рентгеноструктурному анализу. С 1932 работает в Кембриджском университете. В сотрудничестве с Дж. Берналом исследовала структуру стеринов, пептидов и аминокислот. Осуществила рентгеноструктурный анализ пенициллина…
Крофта Камиль
Крофта (Krofta) Камиль (17.7.1876, Пльзень, - 16.8.1945, Враж, близ г. Писек), чехословацкий государственный деятель, историк, действительный член Чешской академии наук и искусств (1916). Получил образование и Вене. С 1911 профессор австрийской (с 1918 чешской) истории в Карловом университете. В 1920-27 находился на дипломатической службе. В 1927-36 заместитель министра, в 1936-38…
Крохали
Крохали (Mergus), род птиц семейства утиных. Клюв длинный, узкий, с острыми зубцами на краях челюстей. На затылке хохол. 7 видов, из них 5 в Северном полушарии, 1 в тропической Южной Америке, 1 на островах Окленд. В СССР 4 вида. Большой К. (М. merganser) - длина тела около 80 см, весит…
Кроче Бенедетто
Кроче (Croce) Бенедетто (25.2.1866, Пескассероли, близ г. Л'Акуила, - 20.11.1952, Неаполь), итальянский философ-идеалист, историк, литературовед, критик, публицист, политический деятель. Представитель неогегельянства. В 1902-1920 профессор в Неаполе. В 1903 вместе с Дж. Джентиле начал издание журнала "Critica", который в дальнейшем превратился в орган, содержавший почти исключительно собственные статьи и рецензии К.…
Кроющая способность (фотохимич.)
Кроющая способность (фотохимич.)Кроющая способность, мера полезного использования серебра в почернении фотографическом, равная отношению диффузной оптической плотности почернения D¹ и поверхностной концентрации серебра в нём CAg (в г/м3). К. с. тем выше, чем меньше размеры серебряных зёрен, образующих почернение, и составляет обычно от 0,25 до 0,8 м2/г. См. также Денситометрия, Фотометрический…
Кроющая способность (химич.)
Кроющая способность (химич.)Кроющая способность, укрывистость, способность пигментированных лакокрасочных материалов перекрывать цвет окрашиваемой поверхности. К. с. пропорциональна разности показателей преломления пигментов и плёнкообразующих веществ; она зависит также от свойств пигментов. Чем выше К. с., тем меньше расход краски на единицу поверхности. К. с. определяют визуальным и фотометрическими методами. …
Кроющий лист
Кроющий лист, лист, в пазухе которого находится почка или развившийся из неё побег или цветок. В соцветиях К. л. часто называют прицветником. …
Крсногорск (город в Московской обл.)
Крсногорск (город в Московской обл.)Красногорск, город (до 1940 - посёлок) в Московской области РСФСР. Расположен в долине р. Банька, на Волоколамском шоссе, в 22 км к З. от Москвы. Ж.-д. станция (Павшино) на линии Москва - Ржев. 66 тыс. жителей (1972). Механический завод (производство фотоаппаратов), комбинат термоизоляционных гипсовых изделий. Оптико-механический…
Крстич Джордже
Крстич (Крсти?) Джордже (19.4.1851, Стара-Канижа, Воеводина, - 18.10.1907, Белград), сербский живописец. Учился в АХ в Мюнхене (1873-83). Реалистической живописи К. присущи черты романтики, подчас драматизма, напряжённость сумрачной цветовой гаммы ("Анатом", 1880. Народный музей, Белград). Путешествуя по Сербии, К. писал сцены народной жизни и пейзажи ("Местечко Баба-Кай", 1907, Народный музей, Белград),…
Кру (город в Великобритании)
Кру (город в Великобритании)Кру (Crewe), город в Великобритании, в графстве Чешир. 51,3 тыс. жителей (1971). Крупный ж.-д. узел. Производство ж.-д. оборудования, локомотивов, вагонов; автомобилестроение. …
Кру (народы в Либерии)
Кру (народы в Либерии)Кру, крао, крумен, группа родственных народов, населяющих прибрежную часть Либерии (около 1 млн. человек; 1970, оценка) и западные районы Берега Слоновой Кости (около 1 млн. человек). Объединяются в 3 подгруппы: бакве, гребо, кран; гере, басса, сикон; бете. Говорят на языках кру. Большая часть К. сохраняет традиционные верования…
Кру (языки народов кру)
Кру (языки народов кру)Кру, языки народов кру, распространённые на побережье Либерии и в западных районах Берега Слоновой Кости. Число говорящих около 2 млн. человек (1970, оценка). Составляют три подгруппы: бакве, гребо, кран; гере, басса, сикон; бете. Все языки К. из-за близости словарного состава и грамматического строя могут рассматриваться как диалекты…
Крубер Александр Александрович
Крубер Александр Александрович [10(22).8.1871, Воскресенск, ныне Истра Московской области, - 15.12.1941, Москва], советский физико-географ. Окончил Московский университет (1896). Профессор, с 1919 заведующий кафедрой географии Московского университета. В 1923-27 директор научно-исследовательского института географии МГУ. С 1927 не работал в связи с тяжёлой болезнью. Один из крупнейших русских исследователей карста. С 1897…
Крубера хребет
Крубера хребет, цепь потухших вулканов на полуострове Медвежий в северо-восточной части о. Итуруп (Курильские острова). Образует водораздел между Тихим океаном и Охотским морем Длина 24 км. Высота 400-700 м (г. Сибеторо, 853 м). В состав К. х. входят стены обширной древней кальдеры Цирк с г. Милановского (712 м). Следы древнего…
Круг (математ.)
Круг (математ.)Круг, часть плоскости, ограниченная окружностью и содержащая её центр. Площадь К. выражается формулой pr2, где r - радиус окружности, а p - отношение длины окружности к диаметру. См. также Квадратура круга, Пи. …
Круг в доказательстве
Круг в доказательстве (лат. circulus in demonstrando или petitio principi), логическая ошибка, состоящая в том, что в качестве одной из посылок доказательства используется какое-либо следствие его тезиса, т. е. суждение, для доказательства которого необходимо использовать - уже в качестве посылки - этот тезис. Кроме тривиальных случаев, когда посылка совпадает с…
Круг в определении
Круг в определении (лат. circulus in definiendo), логическая ошибка, состоящая в том, что некоторое понятие (или термин) А определяется через другое понятие (термин) В, хотя В, в свою очередь, не может быть определено без использования А. Такая "круговая цепочка терминов" может быть не только двучленной - и чем больше терминов…
Круг высоты
Круг высоты, большой круг небесной сферы, проходящий через зенит и надир места наблюдений и заданную точку небесной сферы. К. в., проходящий через точки севера и юга, совпадает с небесным меридианом; К. в., проходящий через точки востока и запада, называется первым вертикалом. …
Круг Карл Адольфович
Круг Карл Адольфович [24.6(6.7).1873, Немиров, ныне Винницкой области, - 24.4.1952, Москва], советский электротехник, член-корреспондент АН СССР (1933). Окончил Московское высшее техническое училище (1898) и Московский университет (1903). С 1905 преподавал в МВТУ, создав там электротехническую специализацию, а впоследствии электротехнический факультет. Участвовал в составлении плана ГОЭЛРО, в создании Московского энергетического института…
Круг кривизны
Круг кривизны (матем.), точнее окружность кривизны, окружность, имеющая с кривой в данной точке соприкосновение не ниже 2-го порядка. Центр К. к. называется центром кривизны кривой в точке соприкосновения, а радиус К. к. - радиусом кривизны. К. к. располагается в соприкасающейся плоскости кривой. См. Дифференциальная геометрия. …
Круг склонений
Круг склонений, большой круг небесной сферы, проходящий через полюсы мира и заданную точку небесной сферы. …
Круг сходимости
Круг сходимости степенного ряда a0+a1(z-z0)+a2(z-z0)2+. (*) круг |z-z0| < R в плоскости комплексного переменного z, обладающий тем свойством, что внутри него ряд (*) сходится, а вне соответствующего замкнутого круга - расходится (в точках окружности |z-z0| = R ряд может как сходиться, так и расходиться). Каждый степенной ряд или сходится на всей…
Круг широты
Круг широты, большой круг небесной сферы, проходящий через полюсы эклиптики и заданную точку небесной сферы. …
Кругер Яков Маркович
Кругер Яков Маркович [2(14).5.1869, Минск, - 19.3.1940, там же], советский живописец, заслуженный деятель искусств БССР (1939). Учился в Париже в академии Жюлиана (1888-95) и в петербургской АХ (1897-1900) у В. Е. Маковского. С 1901 работал в Белоруссии, в 1904 открыл курсы рисования и живописи в Минске (с 1906 - художественная…
Круглая скульптура
Круглая скульптура, вид скульптуры, произведения которой (в отличие от рельефа, представляют собой полные трёхмерные объёмы, не составляющие материального единства с плоскостью фона. Главные типы К. с.: статуя, бюст, скульптурная группа. Произведения К. с. могут быть рассчитаны как на одну, определённую, так и на несколько точек зрения, а также на круговой…
Кругликов Семен Николаевич
Кругликов Семен Николаевич [25. 5(6.6).1851, Москва, - 9(22).2.1910, там же], русский музыкальный критик. Учился на физико-математическом факультете Московского университета. Изучал теорию музыки под руководством Н. А. Римского-Корсакова и А. К. Лядова. С 1881 выступал в печати (постоянный сотрудник газеты "Современные известия", заведующий музыкальным отделом журнала "Артист"). С этого же года…
Кругликова Елена Дмитриевна
Кругликова Елена Дмитриевна [р. 3(16).6.1907, Подольск, ныне Московская область], русская советская певица (сопрано), народная артистка РСФСР (1947). В 1933 окончила Московскую консерваторию по классу пения К. Н. Дорлиак. В 1932-56 солистка Большого театра (Москва). Обладая звучным, тёплого тембра, прекрасно поставленным лирико-драматическим сопрано, К. с большой искренностью исполняла партии русского классического…
Круглов Георгий Георгиевич
Круглов Георгий Георгиевич [р. 15(28).10.1905, Рига], советский художник-керамист, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1945). Учился в Латвийской АХ (1921-30) в Риге и у Э. Берделя и А. Хеннига в Государственной керамической профессиональной школе (1932-33) в Бунцлау в Германии (ныне Болеславец в ПНР). Преподаватель в школе художественного ремесла (1934-40) и в…
«Круглого стола» конференции
«Круглого стола» конференции по вопросам Индии (1-я - 1930-31, 2-я - 1931, 3-я - 1932), созывались английским правительством в Лондоне для обсуждения рекомендаций Комиссии Саймона, содержавших проект новых конституционных реформ для Индии. На «К. с.» к. были представлены члены английского парламента, колониальной администрации в Индии, индийские князья, различные политические партии…
«Круглого стола» конференция 1949
«Круглого стола» конференция 1949 в Гааге, проходила с 23 августа по 2 ноября 1949 с участием представителей Нидерландов, Республики Индонезия, а также федерации созданных голландскими империалистами на территории Индонезии марионеточных государств. Юридически оформила признание Нидерландами суверенитета их бывшей колонии Нидерландской Индии (Индонезии). В соответствии с документами, принятыми «К. с.» к.,…
Круглоголовки
Круглоголовки, жабоголовки (Phrynocephalus), род ящериц семейства агам. Туловище приплюснутое, иногда сильно расширенное. Длина тела с хвостом от 7 до 23 см. У многих К. чешуйки по краям пальцев образуют зубчики. На фоне песка или глинистой почвы притаившуюся К. обнаружить очень трудно. Питаются К. насекомыми и их личинками, а также пауками.…
«Круглоголовые»
«Круглоголовые» (англ. roundheads), кличка, которой в период Английской буржуазной революции 17 века приверженцы короля презрительно называли сторонников парламента. Связана с характерной стрижкой (в скобку), получившей распространение в буржуазной среде.…
Круглое
Круглое, посёлок городского типа, центр Круглянского района Могилёвской области БССР. Расположен на р. Друть (приток Днепра), в 19 км от ж.-д. станции Толочин (на линии Орша - Минск). Комбинат строительных материалов; льнообрабатывающий, маслодельный заводы. …
Кругломер
Кругломер, измерительный прибор для определения некруглости (отклонений от круглости), т. е. наибольшего расстояния точек реального профиля цилиндрических поверхностей в поперечном сечении до прилегающей (охватывающей) окружности (рис. 1). К. получили распространение в 60-х гг. 20 в. Принцип измерения К. основан на вращении измерительного наконечника относительно контролируемой детали или наоборот. Наиболее часто…
Круглопёры
Круглопёры, пинагоровые (Cycloptcridae), семейство морских рыб отряда окунеобразных. Тело короткое, шаровидно вздутое спереди и сжатое сзади. Спинных плавников 2, передний иногда скрыт под кожистым гребнем; брюшные плавники образуют присоску. Кожа голая или покрыта костными буграми. Длина до 60 см, весят до 5,5 кг. Самцы меньше самок; в период нереста принимают…
Круглопильный станок
Круглопильный станок, предназначается для продольной, поперечной и смешанной распиловки и раскроя древесины и древесных материалов; режущий инструмент К. с. - круглая пила. Основные элементы: пильный вал, станина, механизм подачи, приводы пильного вала и механизма подачи. К. с. бывают 1-, 2- и многопильные с ручной или автоматической подачей. Частота вращения круглых…
Круглоротые
Круглоротые (Cyclostomata), класс низших водных позвоночных животных надкласса бесчелюстных. Угреобразное тело покрыто плотной кожей, богатой слизеотделительными клетками; наружный скелет отсутствует. Хорда сохраняется в течение всей жизни; внутренний скелет хрящевой. Парных плавников нет. Жабры энтодермального происхождения, в виде мешков. Рот в виде воронки, поддерживаемой кольцевым хрящом (отсюда название); зубы роговые; язык…
Круглоткацкий станок
Круглоткацкий станок, ткацкий станок, в котором 2 и более челноков одновременно двигаются по кругу, прокладывая уточные нити в секции нитей основы, образующие зев. Применяются в производстве шлангов, мешков. Существует К. с. с электромагнитным гоном челноков для производства льняных тканей. …
Круглочулочный автомат
Круглочулочный автомат, машина для вязания чулок и носков; см. Чулочная машина. …
Круглошлифовальный станок
Круглошлифовальный станок, шлифовальный станок для шлифования наружных цилиндрических, конических, фасонных, а также торцовых поверхностей деталей, имеющих форму тел вращения. …
Смотрите также: