Большая советская энциклопедия
Кальмар
Кальмар (Kalmar), город и порт на Ю.-В. Швеции, на побережье Балтийского моря. Административный центр лена Кальмар. 39 тыс. жителей (1970). Машиностроение и пищевая промышленность. Паромное сообщение с острова Эланд. …
Кальмарская война 1611-13
Кальмарская война 1611-13, война между Данией и Швецией за господство на Балтийском море, за южную часть Скандинавского полуострова и северное побережье Норвегии (принадлежавшие Дании). Была успешной для Дании. Дат. войска, начавшие весной 1611 осаду швед. города и крепости Кальмар (Kalmar), в августе 1611 овладели ею, а в мае 1612 взяли…
Кальмарская уния
Кальмарская уния, объединение королевств Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в личной унии под верховной властью датских королей, окончательно оформленное в 1397 в г. Кальмаре (Kalmar, Швеция); в широком смысле - период в истории скандинавских стран, в течение которого все они, по крайней мере формально, находились в унии…
Кальмарсунд
Кальмарсунд (Kalmarsund), пролив в Балтийском море, между островом Эланд и юго-восточным побережьем Скандинавского полуострова. Длина 130 км, ширина от 6 до 24 км. Наибольшие скорости ветровых течении могут достигать 3-4 км в час. В суровые зимы замерзает. …
Кальмары
Кальмары (Teuthoidea), подотряд головоногих моллюсков отряда десятиногих. Размером обычно 0,25-0,5 м, но некоторые виды являются самыми крупными беспозвоночными животными (К. рода Architeuthis достигают 18 м, включая длину щупалец). Тело удлинённое, заострённое сзади, торпедообразное, что определяет большую скорость их движения как в воде, так и в воздухе (К. могут выскакивать из…
Кальмет Альбер
Кальмет (Calmette) Альбер (12.7.1863, Ницца, - 29.10.1933, Париж), французский микробиолог и гигиенист, член Французской медицинской академии (1919) и Парижской АН (1927). В 1885 окончил Парижский медицинский факультет. Ученик Л. Пастера. В 1895-1919 директор Пастеровского института и одновременно (1898-1917) профессор гигиены и бактериологии медицинского факультета в Лилле; с 1917 вице-директор Пастеровского…
Кальмет Жозеф
Кальмет (Calmette) Жозеф (1.9.1873, Перпиньян, - 16.8.1952, Тулуза), французский историк. Профессор Тулузского университета (с 1911). Автор многочисленных работ по истории средневековой Европы (в первую очередь Франции). Основное внимание К. уделял политической истории и истории права. Соч.: Etudes médiévales, Toulouse, 1946 (есть список соч. К.); Les rois de France, P.,…
Кальмиус
Кальмиус, река в Донецкой области УССР. Длина 209 км, площадь бассейна 5070 км2. Берёт начало на южном склоне Донецкого кряжа, впадает в Азовское море. Питание главным образом снеговое. Средний годовой расход воды у пос. Приморское 6,23 м3/сек. Используется для орошения и промышленное водоснабжения. В верховьях К. - Верхнекальмиусское водохранилище, которое…
Кальмиусская сакма
Кальмиусская сакма (татарский - шлях, наезженная дорога), путь из Крымского ханства в Россию. Начинаясь на Ю. в верховьях р. Молочные Воды, бассейн Азовского моря (ныне р. Молочная), К. с. шла через р. Кальмнус, далее через Северский Донец по водоразделу рр. Оскола и Дона, вблизи Валуек, Старого Оскола, у р. Большая…
Кальнинг Отто Иванович
Кальнинг, Калниньш Отто Иванович [13 (25).2.1856, Огре, ныне Латвийской ССР, - 25.3 (6.4).1891, Тарту], русский ветеринарный врач. После окончания (1877) Дерптского (Тартуского) ветеринарного института до конца жизни служил в русской армии (в 1877-78 участвовал в освобождении Болгарии); в 1878-86, находясь в Болгарии вместе с др. русскими ветеринарными врачами, положил начало…
Кальноки Густав
Кальноки (Kálnokv) Густав (29.12. 1832, Леттовиц, - 13.2.1898, Прёдлиц), государственный деятель и дипломат Австро-Венгрии. В 1871-74 представитель при Ватикане, с 1874 посланник в Дании, в 1880 посол в России. В 1881-95 К. министр иностранных дел. Способствовал созданию Тройственного союза 1882. Политику, проводившуюся К., характеризовало стремление установить с помощью Германии гегемонию…
Кальо Рихард Янович
Кальо Рихард Янович [р. 2 (15).7.1914, Петербург], советский график, заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1964). Учился в Высшей художественной школе "Паллас" в Тарту (1936-40) у А. Лайго. Преподавал в Тартуском художественном институте (1944-48). Работает главным образом в технике рисунка пером, ксилографии и линогравюры. Станковые листы ("Освобождение заключённых", цветная ксилография, 1940:…
Кальпурний Тит
Кальпурний Тит (Calpurnius Titus) (1 в. н. э.), римский поэт. Биографические сведения о нём не сохранились. Дошедшие до нас семь эклог позволяют предположить, что К. Т. был придворным поэтом императора Нерона. Соединение дидактического элемента с жанром буколики - характерная черта поэта. Изд.: Т. Calpurnii Siculi De laude Pisonis et…
Кальтаниссетта
Кальтаниссетта (Caltanissetta), город в Италии, на острове Сицилия, административный центр провинции Кальтаниссетта. 63,8 тыс. жителей (1970). Основной центр добычи серы в стране. Добыча природного газа. …
Кальф Биллем
Кальху
Кальху, древний ассирийский город; см. Калах. …
Кальцабиджи Раньери
Кальцабиджи (Calzabigi) Раньери (23.12.1714, Ливорно, - июль 1795, Неаполь), итальянский либреттист. С 1750 жил в Париже, с 1760 - в Вене, где сотрудничал с композитором К. В. Глюком и балетмейстером Г. Анджолини, участвуя в осуществлении реформы оперы и балета. Идеи оперной реформы высказал ещё в 1755 ("Диссертация о драматической поэзии…
Кальцекс
Кальцекс, таблетки, содержащие комплексную соль гексаметилентетрамина (уротропина) и хлорида кальция. Применяют внутрь при простудных заболеваниях. …
Кальцеолярия
Кальцеолярия (Calceolaria), род растений семейства норичниковых. Травы, полукустарники и кустарники с супротивными или мутовчато расположенными листьями. Цветки с четырёхчленной чашечкой и ярким двугубым, вздутым венчиком (нижняя губа обычно крупнее). Тычинок 2 или 3. Плод - коробочка. Около 400 видов, главным образом в Андах Перу и Чили, а также в Центральной…
Кальцефилы
Кальцефилы (от лат. calx, родительный падеж calcis - известь и греч. philéo - люблю), кальцефиты, растения, обитающие преимущественно на почвах, богатых кальцием, а также в местах выхода известняков, мергелей, мела и др. пород. Приуроченность К. к почвам, содержащим значительное количество извести, связана со щелочной реакцией почвы и некоторыми её физическими…
Кальцефобы
Кальцефобы (от лат. calx, родительный падеж calcis - известь и греч. phóbos - боязнь, страх), растения, хорошо растущие на почвах с кислой или нейтральной реакцией и плохо растущие на почвах, богатых известью. Если действие кальция уравновешено соответствующей концентрацией водородных ионов (pH не выше 5,7), К. могут расти в условиях высокого…
Кальциевая селитра
Кальциевая селитра, кальция нитрат, азотнокислый кальций, Ca (NO3)2Ї4H2O, соль, бесцветные кристаллы, плавящиеся в кристаллизационной воде при 42,7 ?С. Выше 51,1 ?С кристаллизуется безводная соль, плотность 2,36 г/см3. К. с. сильно гигроскопична, поэтому её хранят без доступа влаги. В 100 г H2O растворяется 127 г безводной К. с. (при 20 ?С).…
Кальций
Кальций (Calcium), Ca, химический элемент II группы периодической системы Менделеева, атомный номер 20, атомная масса 40,08; серебряно-белый лёгкий металл. Природный элемент представляет смесь шести стабильных изотопов: 40Ca, 42Ca, 43Ca, 44Ca, 46Ca и 48Ca, из которых наиболее распространён 40Ca (96, 97%). Соединения Ca - известняк, мрамор, гипс (а также известь - продукт…
Кальцинирование соломы
Кальцинирование соломы, способ обработки соломы известью с целью повышения ее переваримости и питательности. Жёсткость соломы, снижающая её поедаемость и затрудняющая ее переваримость, обусловлена тем, что в растении, по мере роста и развития, клетчатка пропитывается лигнином - веществом, придающим соломе прочность и свойства древесины В основу К. с. положено свойство щелочей…
Кальцинированная сода
Кальцинированная сода, то же, что натрия карбонат Ka2CO3; см. также Сода. …
Кальциноз
Кальциноз, обызвествление, отложение солей кальция в тех тканях и органах, которые их в норме в нерастворённом состоянии не содержат. У старых людей известь откладывается в хрящах рёбер и гортани; как физиологическое явление песчинки извести находятся в шишковидной железе и в сосудистом сплетении мозга (так называемый мозговой песок). В патологических условиях…
Кальцит
Кальцит, известковый шпат, минерал, химического состава CaCO3; содержит 56% CaO и 44% CO2, нередко примеси Mg, Fe, Mn (до 8%), а также Zn, Со, Sr, Ba. Кристаллизуется в тригональной системе. Встречается в виде кристаллов разнообразного облика - ромбоэдрического, скаленоэдрического, призматического или таблитчатого (рис.), а также в виде плотных, зернистых и…
Кальциферолы
Кальциферолы, витамины группы D; по химическому строению близки к стеринам. К. встречаются в виде эргокальциферола (витамина D2) и холекальциферола (витамина D3), образующихся соответственно из эргостерина и дегидрохолестерина в результате облучения последних ультрафиолетовыми лучами. Эргокальциферол обнаружен в очень малых количествах в растительных продуктах. Холекальциферол содержится главным образом в продуктах животного происхождения…
Кальцифир
Кальцифир, метаморфическая горная порода, состоящая из кальцита или доломита; в подчинённом количестве присутствуют гранат, пироксен, форстерит, шпинель, полевой шпат и др. минералы. К. противопоставляется мрамору, содержащему немного примесей. …
Кальция бромид
Кальция бромид, бромистый кальций, CaBr2, соль; бесцветные кристаллы, плотность 3,35 г/см3, tпл 760 ?С. Легко растворим в воде (594 г на 100 г H2O при 0 ?С). Известен кристаллогидрат CaBr2×6H2O, tпл 38,2 ?С. Получают К. б. взаимодействием брома с известковым молоком в присутствии аммиака и др. способами. Применяют для получения…
Кальция гидроокись
Кальция гидроокись, гашёная известь, пушонка, Ca (OH)2, сильное основание; бесцветные кристаллы, плотность 2,24 г/см3. Технический продукт - белый пушистый порошок. При нагревании отщепляет воду, превращаясь в CaO. Растворимость в воде очень мала (г на 100 г H2O): 0,165 (20 ?С), 0,077 (100 ?С); в присутствии солей растворимость сильно повышается. Водный…
Кальция карбид
Кальция карбид, соединение кальция с углеродом, CaC2; см. Карбид кальция. …
Кальция карбонат
Кальция карбонат, углекислый кальций, CaCO3, соль. В природе образует два минерала, различающиеся кристаллической структурой: широко распространённый кальцит и арагонит. При нагревании выше 900 ?С К. к. разлагается: CaCO3 = CaO + CO2 (способ получения извести). Трудно растворим в воде (14 мг кальцита в 1 л при 18 ?С), легко -…
Кальция нитрат
Кальция нитрат, то же, что кальциевая селитра. …
Кальция окись
Кальция окись, негашёная известь, кипелка, CaO, соединение кальция с кислородом; бесцветные кристаллы, плотность 3,4 г/см3, tпл 2585 ?С. Технический продукт - белое пористое вещество. К. о. жадно реагирует с водой с выделением большого количества тепла и образованием кальция гидроокиси: CaO + H2O = Ca (OH)2 (процесс гашения). К. о. получают…
Кальция сульфат
Кальция сульфат, сернокислый кальций, CaSO4, соль. Находится в природе в виде дигидрата CaSO4×2H2O (гипс, селенит) и в безводном состоянии - ангидрит. Безводный К. с. - бесцветные кристаллы, плотность 2,96 г/см3, tпл 1450?C; очень медленно присоединяет воду. В воде растворим незначительно (г на 100 г H2O): 0,2036 (20 ?С), 0,067 (100…
Кальция сульфид
Кальция сульфид, сернистый кальций, CaS, соль; бесцветные кристаллы, плотность 2,58 г/см3, tпл 2000 ?С. Получают К. с. при прокаливании CaSO4 с углём. Применяют для приготовления люминофоров, а также в кожевенной промышленности для удаления волос со шкур. Кальция гидросульфид, Ca (SH)2, применяют в производстве искусственного волокна. …
Кальция фосфаты
Кальция фосфаты, фосфорнокислые соли кальция, например Ca3(PO4)2; см. Фосфаты кальция. …
Кальция фторид
Кальция фторид, фтористый кальций, CaF2, соль; бесцветные кристаллы, плотность 3,18 г/см3, tпл 1360 ?С. Практически нерастворим в воде. В природе встречается в виде минерала флюорита (плавиковый шпат), входит в состав апатита. Применяется как исходное сырьё для получения HF и других фтористых соединений и в металлургии как флюс. …
Кальция хлорид
Кальция хлорид, хлористый кальций, CaCl2, соль; бесцветные кристаллы, плотность 2,51 г/см3, tпл 772 ?С. Жадно поглощает водяные пары, расплываясь в жидкость. Растворимость (г на 100 г H2O): 74(20 ?С) и 159 (100 ?С). Водные растворы К. х. замерзают при низких температурах (20%-ный при -18,57 ?С, 30%-ный при -48 ?С). CaCl2…
Смотрите также: