Большая советская энциклопедия
Клюшников Иван Петрович
Клязьма
Клястероспориоз
Клястицы
Кметы
Кметы, термин, широко распространённый в средние века у славянских народов и имевший различные значения. Первоначально К. назывались, по-видимому, свободные члены общины, племени. В древнерусских литературных памятниках ("Слово о полку Игореве" и др.) К. - витязи, дружинники. В феодальной Болгарии и Сербии К. - сельские старосты; в Боснии и Чехии -…
Кнапп Георг Фридрих
Кнапп (Knapp) Георг Фридрих (7.3.1842, Гисен,-20.2.1926, Дармштадт), немецкий экономист и статистик, представитель новой (молодой) исторической школы в буржуазной политической экономии, глава страсбургской школы историков. В 1874- 1918 профессор политэкономии и статистики в Страсбургском университете. Помимо статистики, занимался также вопросами истории аграрном отношений и теории денежного обращения. Создал свою теорию денег,…
Кнаус Людвиг
Кнаус (Knaus) Людвиг (5.10.1829, Висбаден, Гессен,-7.12.1910, Берлин), немецкий живописец. Учился в АХ в Дюссельдорфе (1845-48), в 1852-60 работал в Париже, в 1874-83 профессор АХ в Берлине. Представитель дюссельдорфской школы. К. писал главным образом жанровые картины, тонко передавая местные бытовые особенности, типы и характеры крестьян разных областей Германии ("Детский праздник", 1869,…
КНДР
КНДР, сокращение от официального названия Корейской Народно-Демократической Республики; см. Корея.…
Кнебель Мария Осиповна
Кнебель Мария Осиповна [р. 6(18).5.1898, Москва], советский режиссёр, педагог, народная артистка РСФСР (1958). Училась с 1918 в студии М. А. Чехова, затем в школе при 2-й студии МХАТа. С 1924 в труппе МХАТа. Играла в основном острохарактерные роли (Шарлотта - "Вишнёвый сад" Чехова, Карпухина - "Дядюшкин сон" по Достоевскому и…
Кневенагеля реакция
Кневенагеля реакция, конденсация альдегидов или кетонов с соединениями, содержащими активную метиленовую группу, в присутствии оснований с образованием производных этилена. Например, при конденсации бензойного альдегида (1) с диэтиловым эфиром малоновой кислоты (II) в присутствии пиперидина получается производное коричной кислоты (III): . К. р. широко применяется в лабораторном органическом синтезе, а также…
Кнезы
Кнезы (кънезь - вождь), общеславянский термин. В период зарождения классового общества - старейшины рода. В раннефеодальный период на Руси термин стал употребляться в значении князь, на территории Западной Украины, Молдавии, Хорватии и др. К. - старшины, привилегированная категория феодально-зависимого крестьянства. В Сербии в период турецкого ига К. - представители общинного…
Кнессет
Кнессет, название парламента государства Израиль. Состоит из 120 депутатов, избираемых на 4 года. См. также ст. Израиль, раздел Государственный строй.…
Кнехт
Кнехт (голл. knecht), парная тумба с общим основанием на палубе судна, служащая для закрепления накладываемого восьмерками швартового (швартовый К.) или буксирного (буксирный К.) троса. Обычно К. пустотелые, стальные или чугунные. На парусных судах К. снабжали шкивами для натяжения и крепления некоторых снастей бегучего такелажа.…
«Книга»
«Книга», центральное издательство Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Находится в Москве. С 1964 выпускает книги по книговедению, издательскому делу, книжной торговле, полиграфии, библиотечному делу, теории библиографии, издания государственной, научно-вспомогательной и рекомендательной библиографии. В 1972 издательство выпускало 33 периодические издания, в том числе журналы…
Книга
Книга, важнейшая исторически сложившаяся и продолжающая развиваться форма закрепления семантической информации (главным образом связного и достаточно пространного текста), предназначенная для ее повторяющихся воспроизведения и передачи во времени и пространстве. Текст К. фиксируется на листовом материале посредством знаков (букв или др. графических образов), воспринимаемых зрением (исключение - книги для слепых, рассчитанные…
«Книга большому чертежу»
«Книга большому чертежу», описание крупнейшей карты России 17 в., свод географических и этнографических сведений; была практическим руководством при посылках служилых людей для «государевой службы». С конца 17 и в 18 вв. служила общеобразовательным пособием, а также использовалась в научных целях. «К. Б. ч.» была составлена в 1627 в Разрядном приказе.…
«Книга и пролетарская революция»
«Книга и пролетарская революция», ежемесячный критико-библиографический журнал, выходивший в Москве в 1932-40. Публиковались статьи о новых произведениях художественной литературы, о книгах по истории философии, марксизму-ленинизму, политической экономии, мировому хозяйству, по всеобщей истории, праву и т.д.; библиографические обзоры и списки литературы по всем отраслям знания.…
«Книга и революция»
«Книга и революция», 1) ежемесячный критико-библиографический журнал, издававшийся в 1920—23 сначала в Петрограде, затем в Москве. Помещал статьи литературоведческого характера, рецензии на книги и обзоры литературы по всем отраслям знания. 2) Двухнедельный журнал политики, культуры, критики и библиографии, издававшийся в Москве в 1929—30.…
Книга почёта
Книга почёта, на предприятиях СССР специальная книга для занесения на её страницы имён наиболее отличившихся рабочих и служащих - победителей в социалистическом соревновании, участников движения за коммунистическое отношение к труду и др. Занесение фамилии, имени и отчества работника в К. П. является одной из форм морального поощрения за успешный труд,…
«Книга страшного суда»
«Книга Страшного суда» («Domesday Book»), свод материалов всеобщей поземельной переписи в Англии, предпринятой по инициативе Вильгельма I Завоевателя в 1086 (через 20 лет после Нормандского завоевания Англии 1066) с целью выяснения материальных ресурсов короны. В ходе этой наиболее ранней в истории Европы и исключительно полной государственной переписи были собраны сведения…
«Книга. Исследования и материалы»
«Книга. Исследования и материалы», продолжающееся издание Всесоюзной книжной палаты. Выходит с 1959 в Москве (до 1973 вышло 25 сборников). Публикует статьи и материалы, посвященные книговедческим проблемам: общественному значению книги, истории книги и ее оформлению, издательскому и библиотечному делу, библиографии, книгораспространению. Помещаются библиографические обзоры, рецензии, архивные документы, хроника. Тираж (1972) 3…
Книги сошного письма
Книги сошного письма, рукописные книги в России 16-17 вв., содержавшие обзор русских поземельных мер и указания об их применении при измерении пашни. К. с. п. снабжались для практического руководства лица, отправлявшиеся по городам и уездам для составления писцовых книг. Возникновение К. с. п. связано с податной реформой середины 16 в.…
Книговедение
Книговедение, комплексная наука о книге и книжном деле, изучающая процессы создания, распространения и использования произведений письменности и печати в обществе. Термин "К." применяется также для обозначения общей теории науки о книге и книжном деле. Близкими по значению к К. в разное время выступали? термины "библиология", "библиогнозия" и некоторые др., ныне…
Книговставочная машина
Книговставочная машина, предназначена для сборки книги из двух полуфабрикатов - книжного блока и крышки, скрепляемых между собой посредством клеевого слоя. На К. м. производятся операции: промазка форзацев блока клеем, кругление корешка крышки (так называемая выгибка шпации), совмещение крышки с блоком и приклейка сторонок крышки к форзацам блока (см. Книга). Как…
Книгообмен
Книгообменбиблиотечный, передача произведений печати в постоянное пользование из одной библиотеки в другую. Различают К. внутренний и международный. Внутренний К. в СССР получил значительное развитие. Созданы книгообменные фонды центральных, республиканских, областных и некоторых др. библиотек. Крупнейшим фондом является Центральный книгообменный фонд (ЦКФ) Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, насчитывавший в 1972…
Книгопечатание
Книгопечатание, комплекс производственных процессов, целью которых является изготовление печатной продукции. Изобретение К. сыграло огромную роль в социально-политической и историко-культурной жизни человечества. К. Маркс считал К. одной из необходимых предпосылок буржуазного развития (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 30, с. 262). Ф. Энгельс, перечисляя факторы, обусловившие возрождение науки…
Книготорговая библиография
Книготорговая библиография, книготоргово-издательская библиография, вид библиографии, основной функцией которого является информация об имеющихся в книготорговой сети, выпущенных в свет и намеченных к изданию произведениях печати в целях содействия их изданию и продаже. В России К. б. зародилась в конце 20-х гг. 18 в. (книгопродавческие росписи книжной лавки Академии наук). В 70-80-х…
Книготорговые учебные заведения
Книготорговые учебные заведения, готовят специалистов различной квалификации для книжной торговли. В 1973 в СССР подготовку специалистов высшей квалификации осуществляли Московский полиграфический институт (книговеды-организаторы книжной торговли), Ленинградский институт культуры им. Н. К. Крупской (товароведы-библиографы), Харьковский институт культуры (книговеды-библиографы), московский Заочный институт советской торговли (экономисты книжной торговли) и ряд др. вузов. Товароведов и библиографов…
Книгохранилище
Книгохранилище, специальное помещение для хранения книг, журналов, газет, изобразительных материалов и др. произведений печати, размещаемых в соответствии с определённой классификацией библиотечно-библиографической. К. различают по назначению и характеру использования (основные и подсобные), по мощности (малой ёмкости, ярусные, магазинные). …
Книдоспоридии
Книдоспоридии (Cnidosporidia), класс паразитических простейших. Характерные для К. споры содержат амебоидный зародыш и одну или несколько стрекательных капсул. Наличие стрекательных капсул, служащих для прикрепления паразита к тканям организма-хозяина, обеспечивает широкое распространение К. Паразитируют К. в тканях и органах ряда беспозвоночных животных и рыб, вызывают опасные заболевания, часто приводящие к гибели…
Книжка
Книжка, один из безжелезистых отделов многокамерного желудка жвачных животных (отсутствует у оленьков и верблюдов), расположенный между сеткой и сычугом. По внутренней поверхности К., кроме дна, слизистая оболочка образует разной высоты продольные складки - листочки, напоминающие листы книги (отсюда название); эти листочки подвижны - в них имеется гладкая мускулатура. Таким образом,…
Книжная вошь
Книжная вошь, книгоед (Troctes divinatorius), насекомое отряда сеноедов. Окраска тела бледно-жёлтая или белая; длина около 1 мм; крылья отсутствуют. Распространена К. в. очень широко. Питается растительными и животными остатками. Часто обитает в домах: может встречаться в старых книгах (отсюда название); иногда повреждает гербарии и коллекции насекомых. …
«Книжная летопись»
«Книжная летопись», библиографический журнал, орган государственной библиографии СССР. Первый номер ««Книжная летопись»» вышел 14(27) июля 1907 в Петербурге. До Октябрьской революции 1917 ««Книжная летопись»» издавалась Главным управлением по делам печати в основном в цензурных целях: еженедельно наряду с данными о новых книгах помещались списки книг, изъятых из продажи, перечни постановлений…
Книжная палата
Книжная палата Всесоюзная, см. Всесоюзная книжная палата. …
Книжная торговля
Книжная торговля, распространение путём продажи непериодических печатных изданий (книг, брошюр, плакатов, открыток, нот и др.). Как торговля особого рода К. т. входит в число отраслей культуры, выступая эффективным средством идеологического воздействия. Изобретение книгопечатания положило начало развитию К. т. В России в 16-17 вв. Печатный двор в Москве имел 2 лавки и "книжную…
«Книжное обозрение»
«Книжное обозрение», еженедельная газета Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Выходит в Москве с 5 мая 1966. Газета информирует о вышедших и готовящихся к изданию книгах, пропагандирует лучшие произведения советской и зарубежной литературы, публикует рекомендательные списки, рецензии и аннотации, популяризует книговедческие знания. В помощь…
Книжные палаты
Книжные палатыреспубликанские в СССР, библиографические учреждения, осуществляющие государственную регистрацию и статистический учет произведений печати, выходящих на территории республики, и информирующие о них в библиографических изданиях; отраслевые центры научно-технической информации и пропаганды в области издательского дела, полиграфической промышленности, книжной торговли и государственной библиографии. В 1972 имелось 17 республиканских К. п.: Украинская, Белорусская,…
Книжный блок
Книжный блок, листы книга, подобранные по порядку, скрепленные нитками или проволокой и клеем и подготовленные к вставке в переплётную крышку или обложку. См. Переплёт книжный. …
«Книжный вестник»
«Книжный вестник», 1) критико-библиографический и книготорговый журнал, выходивший в Петербурге в 1860—67 2 раза в месяц. Публиковал материалы по книжному делу, списки вновь выпущенных книг, рецензии на новые книги и т.д. 2) Журнал, издававшийся в Петербурге — Петрограде в 1884—1918. До 1888 выходил 2 раза в месяц, затем ежемесячно, с 1902…
Книжный знак
Книжный знак, личный знак владельца книги, иначе экслибрис. …
Смотрите также: