Большая советская энциклопедия
Тромъеган
Тромъеган, река в Тюменской области РСФСР, правый приток р. Оби. Длина 581 км, площадь бассейна 55600 км 2. Берёт начало на Сибирских Увалах, впадает в протоку Санина. Питание смешанное, с преобла?данием снегового. Половодье с мая по октябрь. Средний расход воды 425 м 3/сек.Замерзает в октябре - начале ноября, вскрывается в…
Трон
Трон (греч. thrоnos), 1) богато отделанное кресло на возвышении - место монарха во время торжественных церемоний. 2) Символ власти ("вступить на Т." - начать царствовать). …
Трона
Трона (шведское trona, от араб. натрун - природная сода), минерал подкласса простых водных карбонатов, Na3H [CO3]2×2H2O. Кристаллизуется в моноклинной системе. Образует обычно зернистые и порошкообразные массы сероватого или желтовато-белого цвета. Твёрдость по минералогической шкале 2,5-3; плотность 2140-2170 кг/м 3. Легко растворим в воде. Встречается в отложениях соляных озёр в ассоциации…
Тронковый двигатель
Тронковый двигатель (от франц. tronc - ствол), бескрейцкопфный двигатель внутреннего сгорания. Отличается от крейцкопфного двигателя тем, что боковые усилия, возникающие в кривошипном механизме, воспринимаются рабочими поверхностями поршня и цилиндра. Т. д., к которым относятся все быстроходные двигатели внутреннего сгорания, устанавливаются на тракторах, автомобилях, мотоциклах и т. д. …
Тронная речь
Тронная речь, обращение монарха к парламенту при открытии (а иногда и при закрытии) его сессий. Эта традиция сложилась в парламентской практике Англии в 13-14 вв. В современных государствах с монархической формой правления Т. р. составляется правительством и представляет собой программу законодательной деятельности парламента на данную сессию. Т. р. зачитывается лично…
Тронов Михаил Владимирович
Тронов Михаил Владимирович [р.5(17).11.1892, Змеиногорск, ныне Алтайского края], советский гляциолог и климатолог, доктор географических наук (1950), заслуженный деятель науки РСФСР (1967). Окончил Томский университет (1920). С 1912 занимается исследованиями Горного Алтая, где открыл более половины всех известных на нём ледников. С 1927 работает в Томском университете; с 1950 профессор. С…
Тронский Иосиф Моисеевич
Тронский Иосиф Моисеевич [16(28).5.1897, Одесса, - 3.11.1970, Ленинград], русский советский филолог, доктор филологических наук (1941). Окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета (в Одессе) в 1919; с 1923 работал в Ленинграде. Разрабатывал концепцию развития древнегреческой и римской литератур как двух стадий единого исторического процесса, основой которого является специфическая "античная форма собственности". Лингвистические…
Тронхейм
Тронхейм (Trondheim), город и порт на С.-З. Норвегии, на берегу Тронхеймс-фьорда. Административный центр фюльке Сёр-Трённелаг. 133 тыс. жителей (1974). Машиностроение (в том числе судоремонт), пищевая (главным образом рыбная и молочная), деревообрабатывающая, швейная промышленность. Грузооборот порта около 1 млн. т. Университет. Основан в 997 Олафом Трюгвесоном. Древняя столица Норвежского королевства, с…
Тронхеймский университет
Тронхеймский университет(Universitetet i Trondheim), университет в Тронхейме в Норвегии. Основан в 1968 на базе Норвежской высшей технической школы (основана в 1900) и Норвежской высшей педагогической школы (основана в 1922). В составе университета (1975) факультеты: филологический, математики и естественных наук, общественных наук, архитектурный, горно-металлургический, строительный, электротехнический, химический, механический, фундаментальных наук. При…
Троостит
Троостит, тростит, одна из структурных составляющих сталей и чугунов; представляет собой высокодисперсную разновидность перлита - эвтектоидной смеси феррита и цементита. Назван в честь французского учёного Л. Ж. Труста (L. J. Troost; 1825-1911). Образуется в результате распада аустенита при температурах ниже 600 ?С. Межпластиночное расстояние в Т. < 0,1 мкм. Твёрдость…
Троп
Троп (от греч. trоpos - поворот, оборот речи), употребление слова или выражения в переносном, образном смысле; в более узком значении - словопреобразование, посредством которого достигается эстетический эффект выразительности в речи (художественный, публицистический, бытовой и др.). См. Тропы. …
Тропарь
Тропарь (позднегреч. tropаrion), молитвенные стихи и песнопения православной церкви в честь какого-либо праздника или святого. Происходят из Византии, возникли как обработка библейских гимнов и др. духовных текстов. Напевы Т. имели речитативный склад, ряд слогов в них пелся на звук одной высоты. См. также Тропы в музыке. …
Тропибазальный череп
Тропибазальный череп (от греч. trоpis - киль и bаsis - основание), тип осевого черепа, характеризующийся узким основанием и сближенными глазницами; межглазничная область построена в виде перегородки, головной мозг расположен позади неё. Т. ч. свойствен большинству костистых рыб, пресмыкающимся (исключая змей) и птицам, а из ископаемых позвоночных - кистепёрым рыбам и…
Тропизмы
Тропизмы (от греч. trоpos - поворот, направление), движения органов растений в ответ на одностороннее действие света, силы тяжести и др. факторов внешней среды в результате более быстрого роста клеток на одной стороне побега, корня или листа. В основе Т. (как и настий) лежит явление раздражимости.Начинается процесс с восприятия растением внешнего…
Тропики
Тропики [от греч. tropikоs (kуklos) - круг поворота], воображаемые параллельные круги на поверхности земного шара, отстоящие на 23? 27' от экватора к северу и югу. К С. от экватора расположен Северный Т. (или Т. Рака), к Ю. - Южный (или Т. Козерога). В день летнего солнцестояния Солнце проходит через самую…
Тропикостойкие материалы
Тропикостойкие материалы,материалы, длительное время сохраняющие свои свойства в условиях тропического климата (повышенные температуры и влажность воздуха, значительный уровень солнечной радиации, повышенное содержание атмосферного озона, морской туман). Перечисленные факторы способствуют интенсивному разрушению - коррозии и старению материалов. Ухудшение свойств материалов может происходить также под действием различных микроорганизмов (в частности, плесневых грибов),…
Тропилия соединения
Тропилия соединения, тропоиды, вещества, содержащие в качестве структурного фрагмента молекулы катион тропилия (циклогептатриенилия) - ароматического небензоидного карбония иона, заряд которого делокализован между всеми атомами углерода семичленного цикла (I). Ниже рассмотрены основные типы Т. с. Соли тропилия. Катион (I) образует соли с сильными кислотами; препаративные способы их получения основаны на реакциях…
Тропинин Василий Андреевич
Тропинин Василий Андреевич [19(30).3.1776, село Карпово Новгородской губернии, - 3(15).5.1857, Москва], русский живописец-портретист. До 1823 крепостной. Около 1798 начал учиться в петербургской АХ у С. С. Щукина, но в 1804 был отозван своим помещиком. До 1821 жил и на Украине, и в Москве, затем только в Москве. Т. стремился создать…
Тропическая медицина
Тропическая медицина, раздел медицинской науки, изучающей здоровье человека в условиях тропиков и субтропиков. В предмет Т. м. входят вопросы этиологии, диагностики, лечения, эпидемиологии и профилактики тропических болезней (а также предупреждение их распространения в странах с умеренным климатом); особенности клинического течения в условиях тропиков повсеместно распространённых заболеваний; влияние факторов природной и…
Тропическая область
Тропическая область, зоогеографическая область Мирового океана, охватывающая тропические и субтропические зоны, где температура воды на поверхности не бывает ниже 20 ?С. Границы в западных частях Т. о. проходят приблизительно по 35? северных и южных широт, в восточных частях - несколько ближе к экватору (см. карту). Для Т. о. характерны в…
Тропическая растительность
Тропическая растительность,совокупность растительных сообществ, свойственных экваториальному, субэкваториальным и тропическим природным поясам. Главные типы Т. р. - экваториальные и тропические леса, саванны, полупустыни, пустыни. См. также Растительность. …
Тропическая фауна
Тропическая фауна, совокупность видов животных, обитающих в экваториальном, субэкваториальных и тропическом поясах. На суше Т. ф. представлена обитателями влажных тропических и экваториальных лесов, вечнозелёных жестколистных и листопадных тропических лесов, саванн, пустынь и др. сообществ. При всём многообразии условий существования представители Т. ф. обладают рядом общих черт. Это теплолюбивость, пониженная плодовитость…
Тропические болезни
Тропические болезни, болезни жарких стран, группа заболеваний, распространённых исключительно или преимущественно в экваториальном, субэкваториальных и тропических поясах. К ним относят в первую очередь инфекционные и паразитарные заболевания (в основном трансмиссивные болезни): вирусные, например жёлтую лихорадку; бактериальные, например мелиоидоз; риккетсиозы, например тсутсугамуши; спирохетозы, например фрамбезию; грибковые, например кокцидиомикоз; вызванные простейшими (малярия,…
Тропические леса
Тропические леса, распространены в экваториальном, субэкваториальных и тропическом поясах между 25? с. ш. и 30? ю. ш. Наиболее богаты видами растений и состоят преимущественно из очень высоких деревьев (до 60-70 и даже 80 м) вечнозелёные влажнотропические или тропические дождевые леса с обилием лиан и эпифитов и отсутствием доминирующего вида. Они…
Тропические пояса
Тропические пояса, два географических пояса Земли, расположенных в Северном и Южном полушариях между субтропическими и субэкваторнальными поясами (см. карту). Для Т. п. характерно преобладание пустынных и полупустынных ландшафтов на материках, в океане - высоких температур и солёности воды. Типичны антициклональная циркуляция воздуха, низкая относительная влажность и исключительно малая облачность на большей…
Тропический воздух
Тропический воздух, воздушные массы тропосферы, формирующиеся в тропических широтах, в субтропическом поясе высокого атмосферного давления, а летом также над наиболее нагретыми крупными внутриматериковыми районами умеренного пояса (в Евразии - на Ю. Европейской части СССР, в Казахстане, МНР, Средней Азии и др. районах). Т. в. взаимодействует с полярным воздухом на полярном…
Тропический год
Тропический год, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через весеннего равноденствия точку. Содержит 365,242196 средних солнечных суток. Т. г. служит основой современного календаря; в течение Т. г. происходит полная смена времён года. За начало Т. г. в астрономии принят момент, когда средняя долгота Солнца (уменьшенная на величину коэффициента аберрации…
Тропический месяц
Тропический месяц, период обращения Луны вокруг Земли, отсчитываемый относительно весеннего равноденствия точки. Равен 27,321582 средних солнечных суток. …
Тропический фронт
Тропический фронт, термин, выходящий из употребления; синоним внутритропической зоны конвергенции? - зоны, где происходит сходимость линий тока пассатов двух полушарий или пассатов и муссонов. …
Троповский Лев Наумович
Троповский Лев Наумович [12(24).2.1885, Кременчуг, - 26.10.1944, Москва], советский библиограф и библиотековед. Член Коммунистической партии с 1920. С 1923 заведующий Библиографическим отделом Главполитпросвета, с 1930 директор Библиографического института ОГИЗа (с 1931 - Критико-библиографический институт). С 1932 совмещал работу в НИИ библиотековедения и рекомендательной библиографии с руководством кафедрой библиографии Московского библиотечного…
Трополоны
Трополоны, см. Тропилия соединения. …
Тропомиозин
Тропомиозин, белок, входящий в состав миофибрилл мышц. Различают водонерастворимый Т. А, или парамиозин, и водорастворимый Т. В. Парамиозин обнаружен в мышцах моллюсков и некоторых членистоногих, где он, как полагают, заполняет сердцевину толстых миозиновых нитей. Т. В наряду с актином и миозином относится к главным белкам скелетных мышц (около 11% белка…
Тропон
Тропон, см. Тропилия соединения. …
Тропопауза
Тропопауза (от греч. trоpos - поворот, изменение и pausis - остановка, прекращение), переходный слой между тропосферой и стратосферой. Толщина от нескольких сотен м до 2-3 км. В Т. градиент температуры уменьшается, нередко наблюдается инверсия температуры. За высоту Т. обычно принимают высоту верхней границы тропосферы. Высота Т. зависит от географической широты…
Тропосфера
Тропосфера (от греч. trоpos - поворот, изменение и сфера), нижняя, преобладающая по массе часть земной атмосферы, в которой температура понижается с высотой. Т. простирается в среднем до высот 8-10 км в полярных широтах, 10-12 км в умеренных, 16-18 км в тропических. Над Т. располагается стратосфера, от которой Т. отделена сравнительно…
Тропосферная радиосвязь
Тропосферная радиосвязь,дальняя радиосвязь, основанная на использовании явления переизлучения электромагнитной энергии в электрически неоднородной тропосфере при распространении в ней радиоволн; осуществляется в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн (см. Распространение радиоволн). Электрическая неоднородность тропосферы (неоднородность её диэлектрической проницаемости e) обусловлена случайными локальными изменениями температуры, давления и влажности воздуха, а также регулярным уменьшением…
Тропофиты
Тропофиты (от греч. trоpos - поворот и phytоn - растение), растения, обитающие в областях с регулярным чередованием влажного и засушливого сезонов. Т. приспособились к меняющимся условиям увлажнения, регулируя водно-тепловой баланс главным образом за счёт величины листовой поверхности, поглощающей радиацию. Изменения размеров поверхности, поглощающей свет, осуществляются ориентацией листьев, сменой крупных листьев…
Троппау
Троппау (Troppau), немецкое название г. Опава в Чехословакии. …
Троппауский конгресс 1820
Троппауский конгресс 1820,см. в ст. Священный союз. …
Тропы
Тропы (от греч. trоpos - поворот, оборот речи), 1) в стилистике и поэтике - слова и словосочетания, употребляемые не в обычном, а переносном смысле; в более узком значении - различные способы словопреобразования, с помощью которых главным образом в художественной, ораторской и публицистической речи (но также в бытовой и научной, в…
Смотрите также: