Большая советская энциклопедия
Травея
Травея (от франц. travеe - пролёт), прямоугольная в плане, ограниченная четырьмя (шестью) столбами и опирающимися на них ребрами арок структурная ячейка внутреннего пространства некоторых романских и преимущественно готических храмов. Готическое здание образовано системой Т. …
Травильная машина
Травильная машина в полиграфии, выполняет кислотное травление металлического клише. По способу подачи кислоты различают роторные, сопловые (струйные), пневматические и турбинные Т. м. Наиболее распространены роторные Т. м., в которых ротор (вал с лопастями) погружен в кислоту, залитую в нижнюю часть корпуса. При вращении вала кислота разбрызгивается вверх и попадает на…
Травление
Травление в технике, растворение поверхности твёрдых тел с практической целью (в отличие от коррозии). Различают Т. технологическое - для обработки и изменения формы поверхности металлов, полупроводников, стекла, древесины и др. материалов, и структурное - для выявления структуры кристаллических материалов (см. Металлография, Минералогия). Технологическое Т. (чаще всего химическое) применяется, например, для очистки…
Травма
Травма (от греч. trаuma - рана), повреждение в организме человека или животного, вызванное действием факторов внешней среды. Различают Т.: в зависимости от вида травмирующего фактора - механические, термические (ожоги, обморожения), химические Т., баротравмы (в связи с резким изменением атмосферного давления), электротравмы и т.д., а также комбинированные Т., например сочетание механической…
Травма бытовая
Травма бытовая, по советскому трудовому праву повреждение здоровья, не связанное с работой или выполнением государственных либо общественных обязанностей (см. Увечье трудовое). Пособие при наступлении временной нетрудоспособности вследствие Т. б., в изъятие из общего правила, выплачивается начиная с 6-го дня нетрудоспособности. В случае наступления инвалидности вследствие Т. б. пенсия назначается в…
Травматизм
Травматизм, совокупность травм у определённых групп населения за определённый период времени; важный показатель влияния социальных условий жизни на состояние здоровья населения. При изучении Т. учитываются вновь возникшие травмы. В 20 в. Т. занял третье после опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний место в структуре смертности в экономически развитых странах. Преобладает в патологии…
Травматологический пункт
Травматологический пунктв СССР, отделение поликлиники, предназначенное для оказания медицинской помощи больным с травмами. Задачи Т. п.: первая квалифицированная травматологическая помощь; травматологическое и ортопедическое лечение (до полного выздоровления) больных, не нуждающихся в госпитализации; диспансерное наблюдение при ортопедических заболеваниях, главным образом суставов и позвоночника; консультативная помощь по вопросам травматологии и ортопедии врачам…
Травматология
Травматология (от греч. trаuma, род. падеж trаumatos - рана, повреждение и .логия), буквально - учение о травматических повреждениях органов и тканей, их профилактике и лечении. Т. в этом широком смысле охватывает многие вопросы, входящие в предмет изучения различных хирургических дисциплин (например, нейрохирургии, грудной хирургии) - в зависимости от локализации повреждения.…
Травмотропизм
Травмотропизм (от греч. trаuma - рана и trоpos - поворот), способность растущих органов растений изгибаться под влиянием поранения. При одностороннем поранении кончика корня наблюдается отрицательный Т. (изгиб корня в противоположную от поврежденного места сторону), при одностороннем поранении верхушки побега - положительный Т. (изгиб в сторону поврежденного места). См. Тропизмы. …
Травопольная система земледелия
Травопольная система земледелия, система земледелия, при которой часть пашни занята многолетними бобовыми и злаковыми травами, восстанавливающими и повышающими плодородие почвы. …
Травосеяние
Травосеяние, возделывание однолетних и многолетних кормовых трав на полях (полевое Т.) или на природных сенокосах и пастбищах при их коренном улучшении (луговое Т.). Иногда под Т. понимают только культуру многолетних кормовых трав в полевых севооборотах, которые поэтому называют травопольными. Основная цель возделывания однолетних и многолетних трав - получение зелёных кормов, используемых…
Травосмеси
Травосмеси, травяные смеси, травостои из нескольких видов сеяных многолетних или однолетних бобовых и злаковых трав (смешанные посевы). По способу использования выделяют Т. пастбищные и укосные (одно-, двуукосные - преимущественно на сено и силос, или многоукосные - преимущественно на травяную муку и сенаж); по длительности пользования - краткосрочные (1-2 года), среднесрочные…
Травостой
Травостой, растительный покров сеяных и природных сенокосов и пастбищ. Высота и густота Т. определяют урожайность кормовых угодий. Качество Т. зависит от хозяйственной ценности составляющих его видов растений, фазы их развития, а на сеяных угодьях - и от агротехники. …
Травяная мука
Травяная мука, витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Производство организуют в колхозах и совхозах. Сырьё - сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др. Бобовые травы скашивают в стадии бутонизации, злаковые - в начале колошения. Технологический процесс приготовления Т. м. включает скашивание, измельчение (до…
Травяник
Травяник, травник (Gobius ophiocephalus), рыба семейства бычков. Тело сжато с боков, длина до 25 см, весит до 75 г. Распространён Т. в Средиземном, Чёрном и Азовском морях и в Атлантическом океане, у Гибралтарского пролива. Держится в зарослях зелёных водорослей (отсюда название). Нерест весной. Половой зрелости достигает на 2-м году жизни.…
Травянка
Травянка, рыба семейства головешковых; то же, что головешка. …
Травянки
Травянки, группа видов насекомых из родов Stenobothrus и Omocestus надсемейства саранчовых. Длина 1-3 см. Надкрылья и крылья хорошо развиты, редко укорочены. Обитают в травостое лугов и степей; в пустынной зоне встречаются в оазисах и тугаях. Питаются преимущественно злаками. Свыше 50 видов - в Европе, Азии и Северной Африке; в СССР…
Травяные деревья
Травяные деревья, древовидные однодольные растения из рода ксанторрея. В более широком смысле - особая жизненная форма, к которой, помимо большинства видов ксанторреи, относят роды Kingia и Dasypogon (семейство ксанторрейных), панданус и др. …
Трагакант
Трагакант, трагакантовые астрагалы (Tragacantha), подрод растений рода астрагал семейство бобовых. Сильно ветвистые колючие кустарники, иногда образующие подушки. Листья парноперистые, с мелкими листочками и неопадающей твердеющей осью. Цветки различной окраски, скученные по 2- 15 в пазухах листьев. Плод - боб, большей частью густоволосистый и односемянный. Около 240 видов, преимущественно в горах…
Трагедия
Трагедия (греч. tragōdía, буквально - козлиная песнь, от trаgos - козёл и ödе - песнь), драматический жанр, основанный на трагической коллизии героических персонажей, трагическом её исходе и исполненный патетики; вид драмы, противоположный комедии. Т. отмечена суровой серьёзностью, изображает действительность наиболее заостренно, как сгусток внутренних противоречий, вскрывает глубочайшие конфликты реальности в…
Трагик
Трагик, трагедийный актёр, сценическое амплуа; актёр, исполняющий трагедийные роли в классическом репертуаре. …
Трагикомедия
Трагикомедия, вид драмы, совмещающий признаки трагедии и комедии.Мироощущение, лежащее в основе Т., связано с чувством относительности существующих критериев жизни и проявляет себя в драме под влиянием духовного кризиса переломных эпох. Трагикомическое начало зарождается у Еврипида, усиливается в драматургии конца средневековья и Возрождения и отливается на рубеже 16-17 вв. в первый…
Трагическое
Трагическое, философская и эстетическая категория, характеризующая неразрешимый общественно-исторический конфликт, развёртывающийся в процессе свободного действия человека и сопровождающийся человеческим страданием и гибелью важных для жизни ценностей. В отличие от печального или ужасного, Т. как вид грозящего или свершающегося уничтожения вызывается не случайными внешними силами, а проистекает из внутренней природы самого гибнущего…
Трагус
Трагус, козлец (Tragus), род одно- или многолетних трав семейства злаков. Стебли при основании простёртые, укореняющиеся в узлах. Листовые пластинки жёсткие, короткие, большей частью плоские. Соцветие - колосовидная метёлка с очень короткими веточками. Колоски одноцветковые; верхняя колосковая чешуя - равная колоску, кожистая, по жилкам с крупными крючковидными шипами. 6-10 видов в…
Традесканция
Традесканция (Tradescantia), род растений семейства коммелиновых. Многолетние травы с прямостоячими или стелющимися стеблями. Листья очередные, овальные или ланцетные. Цветки одиночные или в соцветиях, с тремя свободными чашелистиками и лепестками. Плод - коробочка. Около 60 видов, в субтропиках и тропиках Америки. Многие виды выращивают как декоративные; с начале 17 в. культивируют…
Традиционная логика
Традиционная логика, традиционная формальная логика, общее наименование систем дедуктивной (см. Дедукция) логики, не связанных с употреблением формализованных языков, то есть не использующих аппарата математической логики. Основное содержание Т. л. заключено в силлогистике. См. Логика. …
Традиция
Традиция (от лат. traditio - передача; предание), элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определённых обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени; охватывает объекты социального наследия (материальные и духовные ценности); процесс социального наследования; его способы. В качестве Т. выступают определённые общественные установления,…
Траектория (в математике)
Траектория (в математике)Траектория в математике, см. Изогональные траектории. …
Траектория (во внешней баллистике)
Траектория (во внешней баллистике)Траектория во внешней баллистике, линия движения в пространстве центра массы снаряда (ракеты) с момента вылета из канала ствола огнестрельного оружия (направляющей или ствола пусковой установки) и потери с ним механической связи. Форма Т. определяется притяжением и вращением Земли, аэродинамическими и реактивными силами, действующими на снаряд (ракету) в…
Траектория (физич., математич.)
Траектория (физич., математич.)Траектория (от позднелат. trajectorius - относящийся к перемещению), непрерывная линия, которую описывает точка при своём движении. Если Т. - прямая линия, движение точки называется прямолинейным, в противном случае - криволинейным. Вид Т. свободной материальной точки зависит от действующих на точку сил, начальных условий движения и от того, по…
Траекторные измерения
Траекторные измерения, определение параметров траектории (орбиты), по которой движется космический летательный аппарат. Обычно производятся земными радиосредствами. …
Траз- уж- Монтиш и Алту- Дору
Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору (Trаs os Montes e Alto Douro), историческая провинция в Северной Португалии, в бассейне р. Дору. В пределах провинции - округа Вила-Реал и Браганса, частью округа Визеу и Гуарда. Площадь свыше 10 тыс. км2. Население около 600 тыс. чел. (1970). Главный город Вила-Реал. Преобладает сельское хозяйство (посевы зерновых,…
Тразименское озеро
Тразименское озеро (Trasimeno), озеро в Италии, самое крупное на Апеннинском полуострове, в его центральной части. Расположено на высоте 259 м. Площадь 128,6 км2; глубина 6,6 м (по др. данным, 8 м). Т. о. - остаток крупного постплиоценового бассейна. Берега большей частью низкие, заболоченные. Сток в бассейн р. Тибр. Около Т. о.…
Трайбализм
Трайбализм (англ. tribalism, от tribe - племя), трибализм (от лат. tribus - племя), в современной литературе и политической жизни имеет широкое содержание: сохраняющиеся архаичные институты и организации, связанные с родоплеменным строем; архаичность социального развития; низкий уровень этнических процессов; враждебное отношение одной этнической группы к другой; этношовинистическая политика, направленная на предоставление…
Трайден
Трайден, Трайдянис (г. рождения неизвестен - умер 1282), великий князь литовский (около 1270-82). Активно боролся с агрессией Тевтонского ордена, поддерживал восставших против Ордена пруссов, западных литовцев, земгалов. В 1278 разбил ливонских рыцарей. Воевал в Восточной Польше. В 1279 заключил мир с полоцким князем Болеславом. Т. завоевал почти всю Чёрную Русь,…
Трайков
Трайков Георги (8.4.1898, село Вырбени Леринской околии, на территории современной Греции, - 14.1.1975, София), болгарский государственный и политический деятель, Герой НРБ (1968), Герой Социалистического Труда НРБ (1963). Член Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) с 1918. В сентябре 1923 возглавлял борьбу крестьян в селе Гебедже (современная Белослав) против установленной в стране…
Трайнин Арон Наумович
Трайнин Арон Наумович [26.6(8.7).1883, Витебск, - 7.2.1957, Москва], советский юрист-криминалист, член-корреспондент АН СССР (1946). Окончил Московский университет в 1908. С 1918 профессор МГУ, вице-президент Международной ассоциации юристов-демократов (1947-48). Основные труды: "Учение о соучастии" (1941), "Состав преступления по советскому уголовному праву" (1951). Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени. …
Трайнин Илья Павлович
Трайнин Илья Павлович [26.12.1886 (7.1.1887), Рига, - 27.6.1949, Москва], советский юрист и общественный деятель академик АН СССР (1939). Член КПСС с 1904. С 1931 работал в институте права АН СССР (в 1942-47 директор), в 1946-49 академик-секретарь отделения экономики и права и член Президиума АН СССР. Основные труды: "Государство и коммунизм"…
Трак
Трак (англ. track), элемент гусеничного хода, образующий в шарнирном сочленении с др. Т. замкнутую гусеницу. …
Тракай
Тракай, город, центр Тракайского района Литовской ССР. Расположен среди Тракайских озёр (Гальве, Тоторишкю, Лука и др.), в 9 км от железнодорожного узла Лентварис и в 28 км к З. от Вильнюса, с которым связан железнодорожным и автобусным сообщением. Т. известен с 1341. В 14-15 вв. значительный политический центр Великого княжества Литовского…
Смотрите также: