Большая советская энциклопедия
Телеграфный адрес
Телеграфный адрес, адрес, указываемый в телеграмме при сё отправлении по телеграфной сети общего пользования. Т. а. содержит наименование пункта места назначения, номер отделения связи, почтовый адрес, по которому осуществляют доставку телеграммы адресату, а также точное и полное наименование адресата (получателя телеграммы). Т. а. может быть условным, присвоенным адресату предприятием связи…
Телеграфный аппарат
Телеграфный аппарат, аппарат для передачи и (или) приёма электрических телеграфных сигналов - для осуществления телеграфной связи. Первый практически пригодный Т. а. (электромагнитного типа) изобрёл и продемонстрировал в действии (1832) П. Л. Шиллинг. На ранних этапах развития телеграфии кодированные сообщения передавались клавишным устройством или телеграфным ключом и при приёме фиксировались в…
Телеграфный канал
Телеграфный канал, совокупность технических средств, обеспечивающих передачу телеграфных сигналов от передатчика информации к её приёмнику (см. Телеграфная связь). Различают Т. к. низовой связи (внутригородские, внутрирайонные и внутриобластные) и магистральной связи (межобластные и межреспубликанские). Т. к. позволяет передавать сигналы со скоростями 50-200 бод. Т. к. включает линии связи и аппаратуру линии…
Телеграфный ключ
Телеграфный ключ, простейший передатчик телеграфных сигналов для передачи сообщений Морзе кодом. Является частью аппаратов Морзе. При работе ключом телеграфист манипулирует рычагом замыкая и размыкая цепь тока в соответствии с передаваемым сообщением. Скорость передачи простым Т. к. (рис. 1) 70-90 знаков в мин, а вибрационным (рис. 2) - 120-150 знаков в…
Телеграфный коммутатор
Телеграфный коммутатор, устройство, служащее для соединения между собой телеграфных аппаратов, линий и каналов. Устанавливается на телеграфной станции. Т. к. соединён со всеми исходящими и входящими линиями и каналами, а также с телеграфными аппаратами данной станции. С помощью Т. к. технический персонал станции производит оперативное переключение направлений связи и замену линий…
Телеграфный передатчик
Телеграфный передатчик, устройство, предназначенное для формирования и передачи в канал связи телеграфных сигналов - посылок тока, составляющих (в соответствии с кодом телеграфным) комбинации передаваемых знаков. Т. п. - основной узел современного буквопечатающего стартстопного аппарата. Т. п. состоит из клавиатуры (как у пишущей машинки), шифратора, распределителя и ряда вспомогательных устройств. При…
Телеграфный приёмник
Телеграфный приёмник, устройство, предназначенное для приёма из канала связи передаваемых телеграфным передатчиком сигналов и отпечатывания на бумажной ленте или рулоне соответствующих этим сигналам знаков. Т. п. - основной узел современного буквопечатающего стартстопного аппарата. Т. п. состоит из так называемого приёмного электромагнита, дешифратора, печатающего и ряда вспомогательных механизмов. Под действием поступающего…
Тележечный конвейер
Тележечный конвейер, см. в ст. Конвейер.…
Телезио Бернардино
Телезио (Telesio) Бернардино (1509, Козенца, - 2.10.1588, там же), итальянский натурфилософ эпохи Возрождения. Окончил Падуанский университет (1535). Основное сочинение - "О природе вещей согласно сё собственным началам" (1565; 9 книг в 1586). Противник схоластического аристотелизма, основал в Неаполе академию (Academia Telesiana, или Cosentina) с целью опытного изучения природы на основе…
Телеизмерение
Телеизмерение (ТИ), телеметрия, измерение на расстоянии, осуществляемое средствами телемеханики; раздел телемеханики, к которому относятся передача на расстояние измерительной информации и представление её в виде, наиболее удобном для непосредственного восприятия оператором, ввода в управляющую машину или автоматической регистрации. Измерительная информация от измерительных преобразователей (датчиков) передаётся на пункт управления или контроля непрерывно…
Телеизмерения и телесигнализации система
Телеизмерения и телесигнализации система, система Т И - ТС, комбинированная телемеханическая система, предназначенная для контроля за состоянием объектов и измерения их параметров на расстоянии. По методам воспроизведения измеряемых величин устройства телеизмерения подразделяют на аналоговые и цифровые. Основная погрешность телеизмерения в зависимости от класса системы составляет 0,25-4%. Пример Т. и т.…
Телейтоспоры
Телейтоспоры (от греч. teleuté - конец и споры), один из видов спор (большей частью зимующих) у ржавчинных грибов. Т. могут быть одно- и многоклеточные, на ножке или без ножки, свободные или срастающиеся в столбики или корочки и т. д. Этими признаками пользуются для разделения ржавчинных грибов на семейства и роды. Т.…
Телекинопередатчик
Телекинопередатчик, телекинопроектор, аппарат для передачи по телевидению изображений, зафиксированных на киноплёнке (кинофильмов). Состоит из лентопротяжного механизма и оптико-электронного считывающего устройства, преобразующего киноизображение в видеосигнал. Современные Т. позволяют вести как цветные, так и черно-белые передачи. Известны Т. с преобразованием светового изображения в видеосигнал в передающих телевизионных трубках и Т. с развёрткой изображения…
Телекинопроектор
Телекинопроектор, то же, что телекинопередатчик.…
Телеконтроль
Телеконтроль, контроль на расстоянии, осуществляемый средствами телемеханики; реализация процессов телеизмерения и (или) телесигнализации.…
Телекс
Телекс, международная сеть абонентского телеграфирования. Объединяет (середина 70-х гг. 20 в.) около 100 национальных сетей, оборудованных автоматическими коммутационными станциями "Телекс" - декадно-шаговыми станциями с дисковым набором номера (см. Телеграфная станция). На международном участке сети Т. используются каналы частотного телеграфирования и радиоканалы. В большинстве стран сеть Т. не выделяется из сети…
Телеман Георг Филипп
Телеман (Telemann) Георг Филипп (14.3.1681, Магдебург, - 25.6.1767, Гамбург). немецкий композитор, органист, капельмейстер. Музыкальными предметами занимался самостоятельно. С 1701 изучал право в Лейпцигском университете, где основал музыкальный кружок "Коллегиум музикум". В 1704 органист в Лейпциге. В 1704-08 капельмейстер при герцогском дворе в Зорау (ныне Жоры, ПНР). Важное значение для Т.…
Телемах
Телемах, Телемак, в "Одиссее" сын Одиссея и Пенелопы, сначала отправился на розыски отца, затем помогал ему в расправе с женихами, добивавшимися руки Пенелопы.…
Телеметрия
Телеметрия (от теле... и... метрия). то же, что телеизмерение. Термин "Т." заимствован из иностранной литературы и традиционно употребляется применительно к дистанционным исследованиям биологических процессов и измерениям биологических показателей (см. Биотелеметрия), а также к измерениям и передаче метеорологических данных с космических объектов (метеорологических ракет или искусственных спутников Земли) или с наземных…
Телеметрия метеорологическая
Телеметрия метеорологическая. Телеметрией (правильнее телеизмерениями) пользуются для получения метеорологической информации. Существует ряд информационных метеорологических телеметрических систем (ТМС), в основу которых положены общие принципы телемеханики. Появление в 1930 радиозонда положило начало развитию радиотелеметрических систем и широкому их применению для исследования верхних слоев атмосферы. Радио-ТМС температурно-ветрового зондирования атмосферы распространены во всех странах…
Телемеханика
Телемеханика (от теле... и механика), область науки и техники, предметом которой является разработка методов и технических средств передачи и приёма информации (сигналов) с целью управления и контроля на расстоянии. Т. отличается от др. областей науки и техники, связанных с передачей информации на расстояние (телефония, телеграфия, телевидение и др.), рядом специфических…
Телемеханическая система
Телемеханическая система, система телемеханики, комплекс технических средств для передачи на расстояние по каналам радиосвязи или проводным линиям связи команд от оператора или управляющей вычислительной машины к объектам управления, а также контрольной информации в обратном направлении (см. Телемеханика). Т. с. включает пункт управления (ПУ), где находится оператор (диспетчер), один или несколько…
Теленешты
Теленка
Теленка, открытая флейта без игровых отверстий, из орешника или ивы. Длина 600-650 мм. Распространена в Западной Украине, главным образом среди гуцулов.…
Теленомусы
Теленомусы (Telenomus), род перепончатокрылых насекомых из семейства Scelionidae; наездники-яйцееды. Размеры 0,7- 1,5 мм, цвет чёрный. Паразитируют в яйцах бабочек, клопов и мух. Обычно в яйце хозяина развивается один паразит; иногда (Т. fariai и Т. gracilis) от 6 до 16. Развитие длится от 2 нед до 1,5 мес; некоторые виды дают…
Телеобъектив
Телеобъектив, длиннофокусный фотографический объектив, в котором расстояние от поверхности первой линзы до задней фокальной плоскости уменьшено по сравнению с длиннофокусными объективами др. типов, что позволяет сократить габариты фото- и кинокамер. Т. обычно применяют при съёмке удалённых объектов в крупном масштабе, а также при портретной съёмке. Наиболее употребительны двухкомпонентные схемы построения Т.…
Телеология
Телеология (от греч. télos, родительный падеж téleos - результат, завершение, цель и... логия), идеалистическое учение о цели и целесообразности. В противовес детерминизму, а иногда в "дополнение" к нему, Т. постулирует особый вид причинности: целевой, отвечающей на вопрос - для чего, ради какой цели совершается тот или иной процесс. Этот принцип…
Телеорман
Телеорман (Teleorman), уезд на Ю. Румынии. Площадь 5,9 тысяч км2. Население 541,2 тыс. чел.(1974). Административный центр - г. Александрия. Уезд даёт свыше 1% промышленной и 3,5% с.-х. валовой продукции страны (1975). Добыча нефти; химическая, машиностроительная и пищевая промышленность. Посевы кукурузы, пшеницы, зернобобовых, подсолнечника, сахарной свёклы. Овощеводство, виноградарство. Поголовье скота (в…
Телепатия
Телепатия (от теле... и греч. páthos - восприятие, чувство), см, в ст. Парапсихология.…
Телепину
Телепину, Телепинус, Телепин, хеттский царь конца периода Древнего царства (16 в. до н. э.). Восстановил функции народного собрания (панкуса), разрешив ему разбирать споры царя с членами царского рода и предоставив право созывать совещание (тулияс) для суда над царём, посягнувшим на жизнь своих родственников. Закрепляя реформу порядка наследования царской власти, начатую…
Телергоны
Телергоны (от теле... и греч. érgon - работа, воздействие), химические вещества, выделяемые экзокринными железами животных во внешнюю среду и определённым образом воздействующие на особей своего или др. видов. К Т. относят половые аттрактанты, репелленты, вещества тревоги, защиты и т. п. Более принятое название для веществ, осуществляющих химическую коммуникацию между животными, -…
Телерегулирование
Телерегулирование (ТР), регулирование на расстоянии, осуществляемое средствами телемеханики; вид телеуправления, при котором измерительная информация о текущем значении регулируемого параметра передаётся по каналу телеизмерения на пункт управления, где сравнивается с заданным значением этого параметра, а сигнал рассогласования, вырабатываемый в результате сравнения, по каналу телеуправления передаётся на контролируемый пункт, где он преобразуется…
Телесигнализация
Телесигнализация (ТС), сигнализация на расстоянии, осуществляемая средствами телемеханики; раздел телемеханики, к которому относятся передача на расстояние дискретной информации о состоянии контролируемого объекта (например, открыто - закрыто, включено - выключено) и представление её в виде, наиболее удобном для непосредственного восприятия оператором, ввода в управляющую машину или автоматические регистрации. ТС предназначена для…
«Телескоп»
«Телескоп», русский журнал. Издавался в Москве в 1831—36 Н. И. Надеждиным. В 1835—36 соиздателем был В. Г. Белинский. Выходил раз в 2 недели, с 1834 — еженедельно. Приложение — газета «Молва». В ««Телескоп»» печатались статьи Надеждина, Белинского, памфлеты А. С. Пушкина (под псевдонимом Феофилакт Косичкин). Поводом к закрытию послужило напечатание…
Телескоп (астрономич.)
Телескоп (астрономич.)Телескоп (от теле...и греч. skopéo - смотрю), астрономический оптический прибор, предназначенный для наблюдения небесных светил. По своей оптической схеме Т. разделяются на зеркальные (рефлекторы), линзовые (рефракторы)и зеркально-линзовые телескопы. Т. используются для визуальных, фотографических, спектральных, фотоэлектрических наблюдений с применением фотографических, телевизионных, электронно-оптических и др. приёмников излучения. Визуальный Т. имеет объектив и…
Телескоп (порода золотой рыбки)
Телескоп (порода золотой рыбки)Телескоп, одна из пород золотой рыбки. Длина тела до 12 см. Глаза выпуклые, различной величины и формы. Хвостовой плавник большой, мягко спадающий. Т. делят на чешуйчатых и бесчешуйчатых. Чешуйчатые Т. бархатного чёрного цвета (называются также чёрными Т.); имеется разновидность с рубиново-красными глазами. Бесчешуйчатые Т. - одноцветные и…
Телескоп (созвездие)
Телескоп (созвездие)Телескоп (латинское Telescopium), созвездие Южного полушария неба. Наиболее яркая звезда 3,5 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в июле - августе, частично видно в южных районах СССР. См. Звёздное небо.…
Телескоп счётчиков
Телескоп счётчиков, устройство для выделения и регистрации частиц высоких энергий, летящих в определённом направлении. Т. с. содержит два или более детекторов ядерных излучений, например С1, С2, С3, СА, расположенных друг за другом по направлению движения частиц и включенных в схемы совпадений и антисовпадений (рис.). Т. с. может состоять из любых…
Телескопическая антенна
Телескопическая антенна, антенна, принимающие (или излучающие) элементы которой (например, плечи вибраторов) для удобства изменения их длины при настройке и уменьшения габаритов в нерабочем состоянии (при транспортировке, хранении и т. п.) выполняются в виде раздвижной системы металлических трубок примерно равной длины. В системе трубок внутренний диаметр каждой наружной трубки приблизительно равен внешнему…
Телескопический видоискатель
Телескопический видоискатель, видоискатель, оптические компоненты которого образуют телескопическую (афокальную) систему. В фотоаппаратах, снабженных дальномерами, и в некоторых любительских киноаппаратах применяют телескопическую систему, состоящую из отрицательного (рассеивающего) объектива и положительного (собирающего) окуляра (см. рис. 6). В этом случае Т. в. имеет малые размеры и позволяет наблюдать уменьшенное прямое изображение снимаемого объекта.…
Смотрите также: