Большая советская энциклопедия
Тракененская порода
Тракененская порода лошадей, порода верховых лошадей. Выведена в 18 в. в Тракененском конном заводе (ныне Калининградской область) скрещиванием английской чистокровной, арабской и др. верховых пород и их помесей с литовской местной лошадью. Лошади крупные, гармонично сложенные, подвижные. Масть преимущественно рыжая, гнедая, караковая и вороная. Средние промеры жеребцов в конных заводах…
Тракт (грунтовая дорога)
Тракт (грунтовая дорога)Тракт (нем. Trakt, от лат. tractus, буквально - волочение, течение), 1) в России улучшенная грунтовая дорога, соединяющая важные населённые пункты. Имела станции (постоялые дворы) и верстовые столбы. По Т. шли регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты (почтовые Т. с почтовыми станциями). 2) Желудочно-кишечный Т. - пищеварительная система. …
Тракт (пос. гор. типа в Коми АССР)
Тракт (пос. гор. типа в Коми АССР)Тракт, посёлок городского типа в Княжногостском районе Коми АССР. Железнодорожная станция на линии Котлас - Воркута. Леспромхоз. …
Тракт связи
Тракт связи, тракт передачи, комплекс технического оборудования и линий связи, предназначенный для формирования специализированных каналов передачи информации. Т. с. характеризуется определёнными стандартными показателями: полосой частот, скоростью передачи информации и т.п. Понятие "Т. с." широко используется при описании систем многоканальной связи (см. также Линии связи уплотнение). Например; в многоканальных системах с…
Трактор
Трактор (новолат. tractor, от лат. traho - тащу, тяну), самодвижущаяся (гусеничная или колёсная) машина, выполняющая с.-х., дорожно-строительные, землеройные, транспортные и др. работы в агрегате с прицепными, навесными или стационарными машинами (орудиями). См. Машинно-тракторный агрегат. Историческая справка. Первые колёсные Т. с паровыми машинами появились в Великобритании и Франции в 1830 и применялись…
Тракторный двигатель
Тракторный двигатель. Для тракторов применяются двигатели внутреннего сгорания. Выпускаемые в СССР тракторы оборудуются четырёхтактными дизелями. Мощность Т. д. определяется тяговым классом трактора (см. Трактор) и может составлять 14,8-368 квт (20-500 л. с.) при частоте вращения коленчатого вала 800-2500 об/мин. Наиболее распространены четырёх- и шестицилиндровые дизели с водяным охлаждением; применяются также…
Тракторный дозировщик
Тракторный дозировщик, путевая машина для дозировки балласта в путь, засыпки шпальных ящиков и планировки балластной призмы при строительстве железных дорог, реже при ремонте эксплуатируемого железнодорожного пути. Оборудование Т. д. монтируется на гусеничном тракторе, приспособленном для передвижения по рельсовому пути и по грунтовым дорогам. Съёмное оборудование Т. д. (рис.) - передний…
Тракторный научно-исследовательский институт
Тракторный научно-исследовательский институт Государственный союзный Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР (НАТИ). Основан в 1925 в Москве как Тракторный отдел Научно-автомоторного института (НАМИ); с 1946 - самостоятельный институт; имеет филиал в Челябинске и 4 испытательные станции. Основная тематика - теория, конструирование, исследование, создание типажей тракторов и их агрегатов; координация разработки…
Тракторостроение
Тракторостроение, отрасль машиностроения, производящая тракторы, тракторные и комбайновые двигатели, унифицированные узлы, агрегаты, запасные части и детали к ним. Как отрасль промышленности Т. существует с 1917, когда на заводах Форда в США началось массовое производство тракторов. В Европе впервые массовое производство тракторов началось в 20-х гг. 20 в. в Германии и…
«Тракторы и сельхозмашины»
«Тракторы и сельхозмашины», ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства тракторного и с.-х. машиностроения СССР. Основан в Москве в 1930. В 1930—41 выходил под названием «Сельскохозяйственная машина», в 1947—57 — «Сельхозмашина», с 1958 — «Т. и с.». Освещает вопросы конструирования, технологии, надёжности, экономики, организации производства и т.п. тракторов и сельхозмашин…
Трактриса
Трактриса (от лат. tractus - вытянутый), плоская трансцендентная кривая; см. Линия. …
Трал (на кораблях)
Трал (на кораблях)Трал (англ. trawl), специальное приспособление (устройство) на кораблях-тральщиках и вертолётах, служащее для обнаружения и уничтожения мин (см. Траление мин). Различают корабельные, катерные, авиационные и береговые Т.; приспособленные для использования на реках называют речными. Т. в зависимости от конструкции и способов использования бывают одинарными, парными, поверхностными, глубоководными, придонными. По…
Трал (рыболовн.)
Трал (рыболовн.)Трал рыболовный, отцеживающее сетное орудие лова, буксируемое в воде специальным судном - траулером; предназначен для лова рыбы (треска, пикша, морской окунь и т.д.) и нерыбных объектов промысла. Т. представляет собой конусообразный мешок из сетного полотна, удерживаемый в раскрытом состоянии либо жёсткими элементами (так называемыми бим-Т.), либо гидродинамическими силами, возникающими…
Траление мин
Траление мин, обнаружение и уничтожение мин; один из видов боевых действий тральщиков, специально выделенных кораблей и вертолётов, имеющих целью обеспечить безопасность плавания кораблей и транспортов на морях, озёрах и реках. Для обнаружения минных заграждений, определения их границ и проверки степени безопасности плавания своих кораблей в определённом районе моря предварительно производится…
Траловый лов
Траловый лов, способ добычи рыбы, осуществляемый при помощи мешкообразного сетного орудия лова - трала, буксируемого в воде специальным судном - траулером. Т. л. стал интенсивно развиваться со 2-й половине 19 в., когда для лова начали применять пароходы. В настоящее время (1976) Т. л. занимает ведущее место в промышленном рыболовстве. В…
Тральщики
Тральщики, боевые корабли, предназначенные для обнаружения и уничтожения морских мин с помощью тралов и для проводки кораблей за тралами (см. Траление мин). Т. делятся на эскадренные (морские), предназначенные для проводки кораблей в море и для тральных работ в районах, отдалённых от своих баз; базовые и рейдовые - для траления в…
Трам
Трам, самодеятельный или полупрофессиональный театр в СССР в середине 1920 - начале 1930-х гг.; см. Театр рабочей молодёжи. …
Трамбалл Джон
Трамбалл (Trumbull) Джон (6.6.1756, Лебанон, штат Коннектикут, - 10.11.1843, Нью-Йорк), американский живописец. Учился в Лондоне у Б. Уэста. Участник Войны за независимость 1775-83, адъютант Дж. Вашингтона. В 1794-1804 и 1808-15 жил в Лондоне. В 1817-1836 возглавлял Американскую академию изящных искусств в Нью-Йорке. Автор небольших тонких реалистических портретов участников освободительной борьбы…
Трамбле Абраам
Трамбле (Trembley) Абраам (3.9.1710, Женева, - 12.5.1784, там же), швейцарский натуралист, член Лондонского королевского общества (1743), член-корреспондент Парижской АН (1749). Открыл явление регенерации целого организма из его части: разрезая гидру на несколько частей, установил, что каждая из отрезанных частей восстанавливается, образуя целый организм. Его исследования по регенерации, опубликованные в труде…
Трамблёр
Трамблёр (франц. trembleur), прерыватель-распределитель зажигания, прибор системы зажигания карбюраторных двигателей внутреннего сгорания, предназначенный для подачи электрического тока высокого напряжения к свечам зажигания. Состоит из прерывателя тока низкого напряжения и распределителя тока высокого напряжения, которые приводятся в действие от распределительного вала двигателя. Прерыватель в определённый момент размыкает первичную цепь катушки зажигания,…
Трамбовка
Трамбовка (от нем. trampeln - топать, топтать ногами), ручная машина для уплотнения грунта, бетонной смеси и т.п., применяемая при небольших рассредоточенных объёмах работ, в труднодоступных и стеснённых местах, для уплотнения формовочной смеси в литейном производстве. Привод Т. (электрический или пневматический) сообщает возвратно-поступательное движение ударному механизму с трамбующим башмаком. Рукоятка управления…
Трамбующая машина
Трамбующая машина, машина для послойного уплотнения грунта периодически падающим рабочим органом. Уплотняет грунты различного состава и состояния (в том числе в естественном залегании). По энергии единичного удара различают Т. м.: тяжёлые (энергия удара до 5×104 дж), средние (энергия удара 103-104 дж) и лёгкие - ручные трамбовки (энергия удара до 103…
Трамвай
Трамвай (англ. tramway, от tram - вагон, тележка и way - путь), средство городского наземного транспорта, моторный вагон (или моторный с прицепными вагонами), получающий электроэнергию от контактного провода, передвигающийся по рельсовому пути. Идея использования электрического тока для передвижения экипажей возникла в 30-40-х гг. 19 в., осуществление её стало практически возможным в…
Трамплин
Трамплин (франц. tremplin, от итал. trampolino, от trampolo - ходули), спортивное сооружение (устройство) для увеличения пути полёта тела спортсмена при прыжках на лыжах, в воду и гимнастических. Т. для прыжков на лыжах - сооружение в виде искусственной горы, состоящей из стартовых площадок, горы разгона (высота 20-80 м, длина 60-110 м, ширина…
Трамповое судоходство
Трамповое судоходство (от англ. tramp, буквально - бродяга), нерегулярное судоходство, осуществляемое преимущественно по случайным направлениям, без определённого расписания движения. Т. с. перевозятся массовые и малоценные штучные грузы, не требующие срочной доставки. Большой удельный вес в Т. с. занимают перевозки попутных грузов. Отличительные особенности трамповых судов: умеренная скорость хода и возможность…
Тране Маркус
Тране (Thrane) Маркус (14.10.1817, Кристиания, ныне Осло, - 30.4.1890, О-Клэр, Висконсин, США), один из зачинателей норвежского рабочего движения. Родился в семье торговца. По профессии журналист. Находясь во Франции и Германии, испытал влияние утопического социализма (особенно А. Сен-Симона, В. Вейтлинга). В 1848-50 ездил по Норвегии, организуя рабочие объединения, развернувшие массовое движение…
Транзистор
Транзистор (от англ. transfer - переносить и resistor - сопротивление), электронный прибор на основе полупроводникового кристалла, имеющий три (или более) вывода, предназначенный для генерирования и преобразования электрических колебаний. Изобретён в 1948 У. Шокли, У. Браттейном и Дж. Бардином (Нобелевская премия, 1956). Т. составляют два основных крупных класса: униполярные Т. и…
Транзисторный радиоприёмник
Транзисторный радиоприёмник, радиоприёмник, в котором для усиления сигналов, преобразования их по частоте и детектирования используют полупроводниковые приборы (главным образом транзисторы и полупроводниковые диоды). Термин "Т. р." вошёл в употребление в 50-х гг. 20 в., когда началось промышленное освоение транзисторов и их применение в радиоприёмниках различного назначения - радиовещательных (см. Радиовещательный…
Транзит
Транзит (от лат. transitus - прохождение, переход), перевозки пассажиров и грузов из одного пункта в другой через промежуточные пункты. На железнодорожном транспорте понятие "Т." применяется не только к перевозкам, но также к поездам и отдельным вагонам. Транзитный груз перевозится обычно маршрутными поездами, проходящими сортировочные и участковые станции без переработки. На…
Транзит телеграмм
Транзит телеграмм, то же, что переприём телеграмм. Производится на промежуточных телеграфных станциях. Осуществляется преимущественно с применением реперфораторов и трансмиттеров. …
Транзитивность
Транзитивность (от лат. transitivus - переходный), одно из свойств логического отношения величин. Отношение а * b называется транзитивным, если из а * b и b * c вытекает, что а * c. Например, отношение равенства (а = b) транзитивно, так как из а = b и b = с вытекает…
Транзитная река
Транзитная река, участок реки, водный режим которого не соответствует физико-географическим условиям территорий, где она протекает, так как сформирован в иных областях. Особенно отчётливо проявляется характер Т. р. при пересечении пустынь. Такая река приносит в пустыни летние паводки, связанные с летним таянием снега в горах (например, р. Амударья) или с летними…
Транзитронный генератор
Транзитронный генератор,устройство для генерирования электрических колебаний, в котором используется многосеточная электронная лампа (например, пентод), обладающая в рабочем режиме отрицательным эквивалентным сопротивлением по переменному току между экранирующей сеткой и катодом. Т. г. возбуждается, если абсолютное значение этого сопротивления равно или меньше активного сопротивления колебательного контура, подключенного к тем же электродам лампы.…
Транзиции
Транзиции (от лат. transitio - переход, перемещение), тип мутаций, заключающихся в замене азотистого основания в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). При Т. одно пуриновое основание заменяется на др. пуриновое (аденин на тимин, или наоборот), а пиримидиновое основание на др. пиримидиновое (гуанин на цитозин, или наоборот). Ср. Трансверсии. …
Транитариев движение 1848-51
Транитариев движение 1848-51, массовое демократическое движение в Норвегии, получившее название по имени его инициатора М. Тране. В 1848-50 по всей стране были созданы рабочие объединения (в 1850-273 объединения с 20 тыс. членов), включавшие преимущественно с.-х. рабочих - хусменов (батраков с наделом), а также горняков. Их требования носили общедемократический характер: введение…
Транквилизаторы
Транквилизаторы (от лат. tranquillo - успокаиваю), атарактики, лекарственные препараты из группы психотропных средств, обладающие успокаивающим действием. Уменьшают эмоциональную напряженность, раздражительность, тревогу, снижают тонус скелетной мускулатуры, влияют на ряд функций вегетативной нервной системы, усиливают действие некоторых снотворных средств. В отличие от нейролептических средств (так называемых больших Т.), не вызывают заторможенности, чрезмерной…
Транмель Мартин
Транмель (Tranmael) Мартин (27.6.1879, Мельхус, - 11.7.1967, Осло), деятель норвежского рабочего движения. Родился в семье крестьянина. По профессии маляр. В 1911 возглавлял анархо-синдикалистскую "профсоюзную оппозицию" в норвежском рабочем движении. В 1913-18 редактор органа Норвежской рабочей партии (НРП) газеты "Ню тид" ("Ny Tid"; издается в Тронхейме). Лидер революционного крыла НРП, одержавшего…
Транс
Транс (франц. transe, от transir - оцепенеть), состояние помраченного сознания, при котором выполняются автоматические, внешне целесообразные, иногда сложные действия (например, ходьба по улицам, путешествие в транспорте). Переживаемое в период Т. не сохраняется в памяти (амнезия). Наблюдается главным образом при эпилепсии, истерии, в стадии глубокого гипноза. Т. обозначают также состояния отрешённости,…
Транс-
Транс- в химии, приставка к названию одного из двух геометрических изомеров органического соединения (см. Изомерия). В молекуле транс-изомера 2 одинаковых или различных заместителя у углеродных атомов, связанных двойной связью или входящих в состав неароматического кольца, расположены по разные стороны плоскости двойной связи или плоскости кольца. …
Транс...
Транс¼ (от лат. trans - сквозь, через, за), часть сложных слов, означающая: движение через какое-либо пространство, пересечение его (например, трансполярный перелёт); передачу или обозначение через посредство чего-либо (например, транслитерация). …
Смотрите также: