Большая советская энциклопедия
Тимофеевский Александр Дмитриевич
Тимофеевский Александр Дмитриевич [р.8(20).2.1887, Москва], советский патофизиолог и онколог, академик АМН СССР (1945), член-корреспондент АН УССР (1939). В 1912 окончил медицинский факультет Томского университета. Профессор с 1922. Работал в Томске, Харькове и Киеве. В 1956-62 заведующий отделом этиологии и патогенеза опухолей института экспериментальной и клинической онкологии (Москва). Основные труды по…
Тимошенко Семен Константинович
Тимошенко Семен Константинович [6(18).2.1895, с. Фурманка, ныне Фурмановка Килийского района Одесской области, - 31,3.1970, Москва], советский военачальник, Маршал Советского Союза (7.5.1940), дважды Герой Советского Союза (21.3.1940 и 18.2.1965). Член КПСС с 1919. Родился в крестьянской семье. В 1915 призван в армию, участвовал в 1-й мировой войне 1914-1918 пулемётчиком. После Октябрьской…
Тимошенко Степан Прокофьевич
Тимошенко (Timoshenko) Степан Прокофьевич [11(23). 12.1878, с. Шпотовка, ныне Сумской области, - 29.5.1972, Вупперталь, ФРГ], учёный в области механики. Окончил Петербургский институт путей сообщения (1901), в 1903-06 преподавал там же. В 1907-11 профессор Киевского политехнического института, в 1912-17 профессор институтов в Петрограде, в декабре 1917 выехал в Киев, где принял…
Тимошенко Юрий Трофимович и Березин Ефим Иосифович
Тимпан (в архитектуре)
Тимпан (в архитектуре)Тимпан в архитектуре, 1) треугольное поле фронтона. 2) Ниша полуциркульного, треугольного или стрельчатого очертания над окном или дверью. В Т. часто размещают скульптуру, живописные изображения и пр. …
Тимпан (муз. инструмент)
Тимпан (муз. инструмент)Тимпан (греч. týmpanon), древний ударный музыкальный инструмент; 1) род медных тарелок; 2) род небольшой литавры. …
Тимпанальная перепонка
Тимпанальная перепонка (от греч. týmpanon - барабан), барабанная перепонка, часть органа слуха у насекомых, представляющая собой тонкий участок кутикулы, воспринимающий звуковые колебания. С Т. п., обычно расположенной в особой полости, связан чувствительный слуховой аппарат тимпанального органа. …
Тимпанальные органы
Тимпанальные органы, органы слуха насекомых, состоящие из тимпанальной перепонки, или мембраны, и группы чувствительных элементов - хордотональных сенсилл (сколопофоров, сколопидиев) (см. Хордотональные органы). Изнутри к тимпанальной перепонке примыкает большая или малая расширенная трахея. Хордотональные сенсиллы прикрепляются к тимпанальной мембране или к трахее. Их число колеблется от 2-4 (бабочки) до нескольких…
Тимпания рубца
Тимпания рубца (от греч. týmpanon - барабан), метеоризм рубца, вздутие рубца, болезнь, характеризующаяся чрезмерным скоплением газов в полости рубца жвачных. Болеет преимущественно крупный рогатый скот. Острая Т. р. возникает при обильном поедании легко бродящих и испорченных кормов, при резкой смене сухого корма на сочный, при переходе от стойлового содержания к…
Тимптон
Тимптон, река в Якутской АССР, правый приток р. Алдан (бассейн Лены). Длина 644 км, площадь бассейна 44 400 км2. Берёт начало в Становом хребте, течёт по Алданскому нагорью. В верхнем течении долина широкая, в значительной степени заболоченная; в среднем течении Т. - типично горная река (на протяжении 300 км), течёт…
Тимрава
Тимрава (Timrava) [псевдоним; настоящие имя и фамилия Вожена Сланчикова (Slánčiková)] (2.10.1867, Полихно, - 27.11. 1951, Лученец), словацкая писательница, народный художник Чехословакии (1947). Печаталась с 1893. В рассказах и повестях из жизни провинциальной интеллигенции, написанных в 1896-1907 ("Поздно", "Бал", "Уроки жизни", "Борьба", "Великое счастье"), а также в рассказах 1907-14 о крестьянах…
Тимур
Тимур, Тамерлан, Тимурленг ("Тимур-хромец") (1336, с. Ходжа-Ильгар, - 18.2.1405, Отрар), среднеазиатский государственный деятель, полководец, эмир. Сын бека Тарагая из тюркизированного монгольского племени барлас. В 1361 поступил на службу к Тоглук-Тимуру и получил управление Кашкадарьинским вилайетом. Заключив союз с правителем Балха и Самарканда эмиром Хусейном, Т. начал длительную борьбу против Тоглук-Тимура…
Тимур-Мелик
Тимур-Мелик (1-я половина 13 в.), правитель Ходжента. Во время вторжения монгольских войск в Среднюю Азию Т.-М., вынужденный оставить город, занял и укрепил один из островов Сырдарьи (апрель 1220) и вёл борьбу с монголами. Его отряд совершил поход на лодках и активно участвовал в защите г. Ургенча. Разбив отряды Джучи, Т.-М.…
Тимуриды
Тимуриды, династия, правившая в Мавераннахре, Хорезме и Хорасане и др. территориях в 1370-1507. Основана Тимуром, ещё при жизни разделившим государство между сыновьями и внуками. После смерти Тимура Т. объявили себя независимыми владетелями и начали междоусобную борьбу за верховную власть. В начале 15 в. фактически образовалось два государства: младшего сына Тимура…
Тимуровское движение
Тимуровское движение, массовое патриотическое движение пионеров и школьников, содержанием которого является гражданская забота о нуждающихся в помощи людях. Возникло в СССР в начале 40-х гг. под влиянием повести А. П. Гайдара "Тимур и его команда" как движение по оказанию помощи семьям военнослужащих. Т. д. - действенная (с элементами игры) форма…
Тимус
Тимус, то же, что вилочковая железа. …
Тимченко Иосиф Андреевич
Тимченко Иосиф Андреевич [15.4(?). 1852 - 20.5.1924], русский изобретатель. Родился в семье крепостного. Обучался в механическом заведении Харьковского университета. С 1880 работал механиком в Новороссийском университете, где создал первоклассную мастерскую точных приборов. Сконструировал ряд автоматических метеорологических приборов. В сотрудничестве с русским физиком Н. А. Любимовым изобрёл (1893) скачковый механизм -…
Тимшер
Тимшер, река в Пермской области РСФСР, правый приток р. Южная Кельтма (бассейн Камы). Длина 235 км, площадь бассейна 2650 км2. Берёт начало с возвышенности Северные Увалы; течёт по заболоченной низменности. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в среднем в начале ноября, вскрывается в конце апреля. …
Тимьян
Тимьян, чабрец, чебрец (Thymus), род растений семейства губоцветных. Полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто лежачими) и травянистыми ветвями. Листья супротивные, мелкие, большей частью черешчатые. Цветки большей частью лиловые, в головчатых или иных соцветиях. Плод из 4 орешковидных долей. Около 400 видов, в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. В СССР…
Тинаки
Тинаки, грязевой курорт в РСФСР. Расположен в 12 км от Астрахани. Лето очень тёплое (средняя температура июля 25 ?С), зима умеренно мягкая (средняя температура января -7 ?С); осадков 200 мм в год. Лечебные средства: иловая грязь и рапа Тинакского озера. Лечение заболеваний органов движения и опоры, периферической нервной системы, гинекологических.…
Тинаму
Тинаму, скрытохвосты (Tinamiformes), отряд птиц. По внутреннему строению близки к нанду. Длина тела 20-53 см, весят 0,4-1 кг. Тело плотное, крылья короткие, хвост очень короткий, иногда скрыт под кроющими перьями. Ноги сильные, задний палец иногда отсутствует. Оперение у самца и самки сходное, серое, бурое или рыжеватое с поперечными пестринами или…
Тинберген Николас
Тинберген (Tinbergen) Николас (р. 15.4.1907, Гаага), нидерландский зоолог и этолог, вместе с К. Лоренцем разработал учение об инстинктивном поведении и его развития в онто- и филогенезе. С 1949 - в Оксфорде, профессор (1966). Автор первого учебника по этологии. Нобелевская премия (1973). Соч.: The study of instinct, 2 ed., Oxf.,…
Тинберген Ян
Тинберген (Tinbergen) Ян (р. 12.4. 1903, Гаага), голландский экономист, один из представителей современной математической экономии, член Нидерландской АН. Получил образование в Лейденском университете. С 1933 профессор Нидерландской школы экономических наук в Роттердаме, в 1945-55 руководитель центрального бюро планирования, в 1965-72 председатель Комитета по планированию ООН. Основные труды по теории экономической…
Тинг (народное собрание)
Тинг (народное собрание)Тинг (древнескандинавский @ing), народное собрание у скандинавов в средние века. В период раннего средневековья Т. играли роль главных центров социального и культурного общения бондов. Постепенно из собрания всех бондов Т. стали превращаться в собрания их представителей, выбиравшихся населением или назначавшихся духовенством или служилыми людьми короля. По мере укрепления…
Тинг Сэмюэл
Тингвадлаватн
Тингвадлаватн ( ingvallavatn), озеро на Ю.-З. Исландии, крупнейшее в стране. Площадь 82,6 км2, глубина до 114 м. Расположено на высоте 103 м в тектонической впадине среди вулканического плато; имеются вулканические острова. Рыболовство (форель, лосось). На северном берегу - национальный парк Тингведлир. Из Т. вытекает р. Сог (относится к бассейну Атлантического…
Тиндализация
Тиндализация, способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Заключается в дробной обработке жидкостей и пищевых продуктов в текучем паре при 100 ?С или при трёх- четырёхкратном нагревании их до 100-120 ?С с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 ?С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки…
Тиндалы
Тиндалы, этническая группа в Западном Дагестане, родственная аварцам. …
Тиндаль Джон
Тиндаль (Tyndall) Джон (2.8.1820, Лайлин-Бридж, Ирландия, - 4.12.1893, Хайнд-Хед, Суррей), английский физик, член Лондонского королев, общества (1852). По окончании средней школы (1839) работал топографом-геодезистом в военных организациях (1840-43) и на строительстве железных дорог (1844-47). Одновременно окончил (1844) механический институт в Престоне. В 1847-48 и 1851-53 преподавал в Куинвуд-колледже (Хэмпшир). В…
Тиндаля эффект
Тиндаля эффект, Тиндаля рассеяние, рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне. Характерен для растворов коллоидных систем (например, золей металлов, разбавленных латексов, табачного дыма), в которых частицы и окружающая их среда различаются по преломления показателю. На…
Тинневелли
Тинневелли, город в Индии; см. Тирунелвели. …
Тинос
Тинос (Ténos), остров в Эгейском море, в архипелаге Киклады. Территория Греции. Площадь 192 км2. Высота до 729 м. Сложен преимущественно кристаллическими породами; ломка мрамора. Средиземноморские кустарники. Виноградники; виноделие. Основной населённый пункт - Тинос. …
Тинской
Тинской, посёлок городского типа в Нижнеингашском районе Красноярского края РСФСР. Ж.-д. станция на Транссибирской магистрали. Ремонтно-механический завод. …
Тинторетто Якопо
Тинторетто (Tintoretto; собств. Робусти, Robusti), Якопо (29.9.1518, Венеция, - 31.5.1594, там же), итальянский живописец венецианской школы. Учился, возможно, у Бонифацио Веронезе или Париса Бордонс, а также у Тициана. Испытал влияние А. Скьявоне, Микеланджело, Тициана, Пармиджанино, Л. Лотто. С 1539 работал самостоятельно. В совершенстве владея рисунком, умением передавать сложные ракурсы, драматические…
Тинчурин Карим Галиевич
Тинчурин Карим Галиевич [3(15).9.1887, - 7.5.1947], татарский советский драматург и театральный деятель, заслуженный артист Татарской АССР (1926). Родился в деревне Аккуль, ныне Беднодемьяновского района. Учился в медресе в Казани (1900-05). Первую пьесу "Дискуссия" написал в 1906. С 1910 актёр театральной труппы "Сайяр"; с 1918 её руководитель и режиссёр. В первые…
Тио...
Тио... (от греч. théion - сера), приставка, употребляемая в номенклатуре химической для названий сернистых аналогов кислородсодержащих соединений. Например, аналоги кислот, у которых кислород кислотной функции заменен на серу, называются тиокислотами; спиртам ROH соответствуют тиоспирты (меркаптаны) RSH, фенолам АгОН - тиофенолы ArSH, простым эфирам - тиоэфиры, или сульфиды органические R-S-R". …
Тиобактерии
Тиобактерии, то же, что серобактерии. …
Тиоиндигоиды
Тиоиндигоиды, тиоиндигоидные красители, кубовые красители группы индигоидных красителей, содержащие в своём составе серу. Основной представитель Т. - тиоиндиго (2,2-бис-тионафтениндиго), серусодержащий аналог индиго: Т. окрашивают хлопок, шерсть, лён, вискозу, шёлк и мех в оранжевый, красный, фиолетовый, коричневый, чёрный цвета. Разнообразие оттенков достигается использованием различных производных Т., в том числе несимметрично построенных,…
Тиокислоты
Тиокислоты (от тио...), сернистые аналоги кислородных кислот, в молекулах которых кислород замещен на серу. Неорганические Т. нестойки и в свободном состоянии их выделить обычно не удаётся; однако соли таких Т. (тиосоли), например Na2S2O3, эфиры, например As (SC6H5)3, и ангидриды, например Sb2S3, - достаточно прочные вещества. Органические Т. (тиокарбоновые кислоты) подразделяются на монотиокарбоновые…
Тиоколы
Тиоколы, то же, что полисульфидные каучуки. …
Смотрите также: