Большая советская энциклопедия
Теплообмен в море
Теплообмен в море, обмен теплотой между поверхностью моря и атмосферой (внешний теплообмен) и между поверхностью и нижележащими слоями, а также между отдельными районами морей и океанов (внутренний теплообмен). Во внешний Т. в м. вносят свой вклад радиационный, турбулентный и конвективный теплообмен, процессы испарения и конденсации водяных паров над морем. Внутренний…
Теплообмен в почве
Теплообмен в почве. процесс обмена теплом между поверхностью почвы и её глубинными слоями. Тесно связан с теплопроводностью, обусловленной разностью температур различных почвенных слоев, и теплоёмкостью почвы. Поток тепла направлен от более нагретых слоев к менее нагретым: летом - в глубь почвы, зимой - к её поверхности. На Т. в п.…
Теплообменник
Теплообменник, теплообменный аппарат, устройство, в котором осуществляется теплообмен между двумя или несколькими теплоносителями либо между теплоносителем и поверхностью твёрдого тела. Процесс передачи теплоты от одного теплоносителя к другому - один из наиболее важных и часто используемых в технике процессов, например получение пара в Т.-котлоагрегатах основано на теплообмене между продуктами сгорания…
Теплообразование
Теплообразование (физиологическое), то же, что теплопродукция.…
Теплоозёрск
Теплоозёрск, посёлок городского типа в Облученском районе Еврейской автономной области Хабаровского края РСФСР. Расположен на р. Вира (приток Амура). Ж.-д. станция (Тёплое Озеро) на Транссибирской магистрали. Цементный и рыбоводный заводы. Вечерний индустриальный техникум.…
Теплоотдача (в технике)
Теплоотдача (в технике)Теплоотдача в технике, теплообмен между поверхностью твёрдого тела и соприкасающейся с ней средой - теплоносителем (жидкостью, газом и т. д.). Т. происходит конвекцией, теплопроводностью, лучистым теплообменом. Различают Т. при свободном и вынужденном движении теплоносителя, а также при изменении его агрегатного состояния. Интенсивность Т. характеризуется коэффициентом Т. - количеством теплоты,…
Теплоотдача (в физиологии)
Теплоотдача (в физиологии)Теплоотдача в физиологии, переход теплоты, освобождаемой в процессах жизнедеятельности, из организма в окружающую среду. Осуществляется излучением, испарением, проведением (конвекцией). Т. часто называется физической терморегуляцией. У человека в оптимальных условиях (см. Тепловой комфорт)около 50% освобождаемой в организме теплоты рассеивается во внешней среде вследствие излучения, около 25% - в результате…
Теплопеленгация
Теплопеленгация, определение направления на объекты по их собственному тепловому излучению; вид пассивной пеленгации. Осуществляется с помощью теплопеленгаторов (или теплопеленгационных систем). В состав теплопеленгатора обычно входят (см. рис.): оптическая система, улавливающая тепловое (инфракрасное) излучение и концентрирующая его на приёмнике излучения (ПИ); система сканирования, осуществляющая изменение положения оси оптической системы по определённому…
Теплопередача
Теплопередача, теплообмен между двумя теплоносителями через разделяющую их твёрдую стенку или через поверхность раздела между ними. Т. включает в себя теплоотдачу от более горячей жидкости к стенке, теплопроводность в стенке, теплоотдачу от стенки к более холодной подвижной среде. Интенсивность передачи теплоты при Т. характеризуется коэффициентом Т. k, численно равным количеству…
Теплопроводности уравнение
Теплопроводности уравнение, дифференциальное уравнение с частными производными параболического типа, описывающее процесс распространения теплоты в сплошной среде (газе, жидкости или твёрдом теле); основное уравнение математической теории теплопроводности. Т. у. выражает тепловой баланс для малого элемента объёма среды с учётом поступления теплоты от источников и тепловых потерь через поверхность элементарного объёма вследствие…
Теплопроводность
Теплопроводность, один из видов переноса теплоты (энергии теплового движения микрочастиц) от более нагретых частей тела к менее нагретым, приводящий к выравниванию температуры. При Т. перенос энергии в теле осуществляется в результате непосредственной передачи энергии от частиц (молекул, атомов, электронов), обладающих большей энергией, частицам с меньшей энергией. Если относительное изменение температуры…
Теплопродукция
Теплопродукция, теплообразование, выработка теплоты в организме в результате энергетических превращений в живых клетках; связана с непрерывно совершающимся биохимическим синтезом белков и др. органических соединений, с осмотической работой (перенос ионов против градиента концентраций), с механической работой мышц (сердечная мышца, гладкие мышцы различных органов, скелетная мускулатура). Даже при полном мышечном покое такая…
Теплорегуляция
Теплорегуляция (физиологическое), то же, что терморегуляция.…
Теплород
Теплород, гипотетическая тепловая материя (невесомая жидкость), присутствием которой в телах в 18 - начале 19 вв. пытались объяснять наблюдаемые тепловые явления (нагрев тел, теплообмен, тепловое расширение, тепловое равновесие и т. п.). Для этого Т. пришлось приписать необычные свойства: невесомость, наибольшую по сравнению с др. веществами упругость, способность проникать в мельчайшие поры…
Теплоснабжение
Теплоснабжение, снабжение теплом жилых, общественных и промышленных зданий (сооружений) для обеспечения коммунально-бытовых (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение) и технологических нужд потребителей. Различают местное и централизованное Т. Система местного Т. обслуживает одно или несколько зданий, система централизованного - жилой или промышленный район. В СССР наибольшее значение приобрело централизованное Т. (в связи с…
Теплосодержание
Теплостойкость и термостойкость полимеров
Теплостойкость и термостойкость полимеров, способность полимерных тел сохранять эксплуатационные свойства при повышенных температурах. Теплостойкость характеризует верхнюю границу области температур, в которой полимерный материал может нести механические нагрузки без изменения формы. Потеря теплостойкости обусловлена физическими процессами (переход стеклообразных полимеров в высокоэластическое состояние или плавление кристаллических полимеров). Термостойкость характеризует верхний предел рабочих…
Теплота
Теплота, количество теплоты, количество энергии, получаемой или отдаваемой системой при теплообмене (при неизменных внешних параметрах системы: объёме и др.). Наряду с работой количество теплоты является мерой изменения внутренней энергии U системы. При теплообмене внутренняя энергия системы меняется в результате прямых взаимодействий (соударений) молекул системы с молекулами окружающих тел. В отличие от…
Теплота испарения
Теплота испарения, теплота парообразования, количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу в равновесном изобарно-изотермическом процессе, чтобы перевести его из жидкого состояния в газообразное (то же количество теплоты выделяется при конденсации пара в жидкость). Т. и. - частный случай теплоты фазового перехода I рода. Различают удельную Т. и. (измеряется в дж/кг, ккал/кг) и…
Теплота образования
Теплота образования, тепловой эффект реакции образования вещества из каких-либо исходных веществ. Различают: Т. о. из свободных атомов; Т. о. из простых веществ, отвечающих наиболее устойчивому состоянию элементов при данных давлении и температуре; теплоту сольватации, то есть Т. о. сольватных оболочек вокруг ионов при взаимодействии веществ с растворителем; теплоту кристаллизации, то…
Теплота плавления
Теплота плавления, количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу в равновесном изобарно-изотермическом процессе, чтобы перевести его из твёрдого (кристаллического) состояния в жидкое (то же количество теплоты выделяется при кристаллизации вещества). Т. п. - частный случай теплоты фазового перехода 1 рода. Различают удельную Т. п. (измеряется в дж/кг, ккал/кг) …
Теплота сгорания
Теплота сгорания, теплота горения, теплотворная способность, теплотворность, теплопроизводительность, калорийность, количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива; измеряется в джоулях или калориях. Т. с., отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной Т. с. - кдж или ккал на 1 кг или м2. В Великобритании и США до внедрения метрической…
Теплота фазового перехода
Теплота фазового перехода, количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу (или отвести от него) при равновесном изобарно-изотермическом переходе вещества из одной фазы в другую (фазовом переходе I рода - кипении, плавлении, кристаллизации, полиморфном превращении и т. п.). Для фазовых переходов II рода Т. ф. п. равна нулю. Равновесный фазовый переход при данном…
Теплотехника
Теплотехника, отрасль техники, занимающаяся получением и использованием теплоты в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в быту. Получение теплоты. Основным источником теплоты, используемой человечеством (70-е гг. 20 в.), является природное органическое топливо, выделяющее теплоту при сжигании. Различают твёрдое, жидкое и газообразное топливо. Наиболее распространённые виды твёрдого топлива - угли (каменные и…
Теплотехнический институт
Теплотехнический институтВсесоюзный научно-исследовательский им. Ф. Э. Дзержинского (ВТИ) министерства энергетики и электрификации СССР, головной институт отрасли по проблемам эксплуатации тепловых и атомных электростанций. Основан в 1921 в Москве. В 1930 институту присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. Проведённые ВТИ исследования (1921-41) позволили включить в топливный баланс страны низкосортные топлива и решить многие…
Теплоустойчивость
Теплоустойчивость здания, способность здания сохранять относительное постоянство температуры воздуха в помещениях при периодических колебаниях температуры наружного воздуха и теплового потока, проходящего через ограждающие конструкции здания. Т. обеспечивает поддержание в помещениях необходимого теплового комфорта как в условиях неравномерной отдачи тепла отоплением, так и при воздействии солнечной радиации и др. климатических факторов.…
Теплоухов Сергей Александрович
Теплоухов Сергей Александрович [3(15).3.1888, с. Ильинское Пермской губернии, - 1933, Ленинград], советский археолог-сибиревед. В 1920-32 вёл археологические исследования разновременных археологических памятников в бассейне верхнего течения Енисея (на территории Хакасии, Тувы), в Киргизии (в котловине оз. Иссык-Куль). Участвовал в раскопках могильника Ноин-Ула в Монголии (1924). Т. создал первую классификацию археологических культур…
Теплофикационная турбина
Теплофикационная турбина, паровая турбина, предназначенная для одновременного получения электроэнергии от приводимого ею генератора и тепловой энергии в виде пара, полностью или частично отработавшего в ней. Подробнее о Т. т. см. в ст. Паровая турбина.…
Теплофикационная электростанция
Теплофикационная электростанция, тепловая электростанция, осуществляющая производство одновременно электроэнергии и тепла (в виде горячей воды или пара). См. Теплоэлектроцентраль.…
Теплофикационный котёл
Теплофикационный котёл, котлоагрегат теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), обеспечивающий одновременное снабжение паром теплофикационных турбин и производство пара или горячей воды для технологических, отопительных и др. нужд. В отличие от котлов конденсационных электростанций, Т. к. обычно используют в качестве питателя воды возвращаемый загрязнённый конденсат. Для таких условий работы наиболее пригодны барабанные котлоагрегаты со ступенчатым…
Теплофикация
Теплофикация, централизованное теплоснабжение на базе комбинированного производства электроэнергии и тепла на теплоэлектроцентралях. Термодинамическая эффективность производства электроэнергии по теплофикационному циклу обусловлена исключением, как правило, отвода тепла в окружающую среду, неизбежного при производстве электроэнергии по конденсационному циклу (см. Конденсационная электростанция). Благодаря этому существенно (на 40-50%) снижается удельный (в расчёте на 1 квт…
Теплофильтр
Теплофильтр, отдельное приспособление или составная часть оптической системы, предназначенные для удаления инфракрасных (тепловых) лучей из светового потока, проходящего через эту систему. Тепловые лучи либо поглощаются (в поглощающих Т.), либо выводятся из светового потока (например, в интерференционных зеркалах "холодного света"). Простейший Т. представляет собой стеклянную пластинку, пропускающую световые (видимые) лучи и…
Теплоход
Теплоход, судно, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания; наиболее распространённый тип самоходного судна. Мощность от главного судового двигателя Т. передаётся на движитель непосредственно или с помощью редуктора, иногда через соединительные муфты, (механические, гидравлические и др.). Ранее Т. назывались также дизель-электроходы - суда с дизельными главными двигателями и электрической передачей мощности…
Теплоэлектропроект
Теплоэлектропроект, Всесоюзный проектный институт Министерства энергетики и электрификации СССР, основан в Москве в 1924. Разрабатывает проблемы перспективного развития теплоэнергетики СССР, техническую документацию и технико-экономические обоснования строительства крупных тепловых и атомных электростанций и тепловых сетей, технические задания на новые виды оборудования для электростанций, схемы теплоснабжения промышленных районов, городов и др. населённых…
Теплоэлектроцентраль
Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), тепловая электростанция, вырабатывающая не только электрическую энергию, но и тепло, отпускаемое потребителям в виде пара и горячей воды. Использование в практических целях отработавшего тепла двигателей, вращающих электрические генераторы, является отличительной особенностью ТЭЦ и носит название теплофикация. Комбинированное производство энергии двух видов способствует более экономному использованию топлива по сравнению…
«Теплоэнергетика»
«Теплоэнергетика», ежемесячный научно-технический журнал, орган АН СССР, Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и центрального правления научно-технического общества энергетики и электротехнической промышленности. Издаётся в Москве с 1954. ««Теплоэнергетика»» - ведущий журнал в области большой энергетики. Публикует материалы о тепловых и ядерных электростанциях, парогенераторах, паровых и газовых турбинах.…
Теплоэнергетика
Теплоэнергетика, отрасль теплотехники, занимающаяся преобразованием теплоты в др. виды энергии, главным образом в механическую и электрическую. Для генерирования механической энергии за счёт теплоты служат теплосиловые установки; полученная в этих установках механическая энергия используется для привода рабочих машин (металлообрабатывающих станков, автомобилей, конвейеров и т. д.) или электромеханических генераторов, с помощью которых вырабатывается…
Тепсень
Тепсень, холм с остатками раннесредневекового поселения 8-10 вв. у поселка Планерское в Крымской области УССР. Поселение относится к периоду интенсивного заселения Таврики племенами - носителями салтово-маяцкой культуры, проникшими сюда из Приазовья. При раскопках открыты фундаменты нескольких христианских храмов, жилища, обломки сосудов салтово-маяцкого типа, жернова. литейные формы, куфические и византийские монеты,…
Тептяри
Тептяри название значительной части небашкирского населения, жившего в 18 - начале 20 вв. среди башкир. В состав Т. входили татары, мишари, удмурты, марийцы и мордва, сохранявшие свой язык и культурные особенности. Ранние письменные упоминания о Т. относятся к 1-й половине 18 в. Т. были выходцами главным образом из Среднего Поволжья,…
Тер-Арутюнянц Мкртич Карапетович
Тер-Арутюнянц Мкртич Карапетович (Михаил Карпович) (3.2.1894, Елизаветполь, ныне Кировабад, - 25.8.1961, Москва), участник Октябрьской революции 1917 и Гражданской войны 1918-20. Член КПСС с марта 1917. Родился в семье портного. Окончил военное училище в Петрограде (1917), прапорщик. Вёл революционную работу в армии. Член комитета военной организации при Петербургском комитете РСДРП (б).…
Смотрите также: