Большая советская энциклопедия
Троицкое (пос. гор. типа в Хабаровском крае)
Троицкое (пос. гор. типа в Хабаровском крае)Троицкое, посёлок городского типа, центр Нанайского района Хабаровского края РСФСР. Расположен на правом берегу р. Амур, в 195 км к С.-В. от Хабаровска, в 114 км от железнодорожной станции Тейсин. Зверопромысловое хозяйство. Скотооткормочный и пчеловодческий совхозы и др. …
Троицкое городище
Троицкое городище, городище дьяковской культуры на р. Москве у села Троица Можайского района Московской области. Датируется 4-3 вв. до н. э. - 5-началом 6 вв. н. э. Раскапывалось в 1956-1960. Обнаружены остатки валов и рвов, оборонительных сооружений в виде кольцевой постройки с жилыми помещениями; на внутренней площадке - остатки жилищ,…
Трой
Трой (Troy), город на С.-В. США, в штате Нью-Йорк. 62,9 тыс. жителей (1970). Порт на р. Гудзон (близ канала Эри, соединяющего её с озером Эри). Швейная, металлообрабатывающая, машиностроительная промышленность. …
Тройная связь
Тройная точка
Тройная точка в термодинамике, точка на диаграмме состояния, соответствующая равновесному сосуществованию трёх фаз вещества. Из фаз правила следует, что у химически индивидуального вещества (однокомпонентная система) при равновесии не может быть больше трёх фаз. Эти три фазы (например, твёрдая, жидкая и газообразная или, как у серы, жидкая и две аллотропные разновидности…
Тройник (в технике СВЧ)
Тройник (в технике СВЧ)Тройник в технике СВЧ, Т-образный соединитель, отрезок радиоволновода, имеющий ответвления в одном либо нескольких направлениях. В простейшем Т. к основному прямоугольному волноводу под некоторым углом (например, 90?) подсоединяется дополнительный волновод (также прямоугольный), примыкающий к его узкой (в так называемой Н-Т.) или широкой (в так называемой Е-Т.) стороне.…
Тройник (технич.)
Тройник (технич.)Тройник, деталь трубопровода с тремя присоединительными концами; служит для крепления ответвлений, расположенных под углом к основной магистрали. В зависимости от способа присоединения ветвей концы Т. могут быть резьбовыми, фланцевыми или предназначенными под сварку (см. Соединение труб). …
Тройницкий Александр Григорьевич
Тройницкий Александр Григорьевич (1807-1871), русский статистик. По окончании Ришельевского лицея в Одессе преподавал в Одесском институте благородных девиц историю и географию; одновременно в 1827-32 адъюнкт физико-матсматических наук лицея. С 1834 главный редактор "Одесского вестника" и "Journal d 'Odessa". С 1857 в статистическом комитете министерства внутренних дел; с 1858 член совета…
Тройничный нерв
Тройничный нерв, 5-я пара черепно-мозговых нервов. Содержит чувствительные, двигательные и вегетативные волокна. Ядра Т. н. расположены в мозговом стволе, по выходе из которого волокна Т. н., составляющие большой корешок, достигают вершины пирамиды височной кости, где лежит тройничный узел, от которого отходят 3 ветви: глазничный (чувствительный) нерв выходит из черепа через…
Тройное правило
Тройное правило, правило для решения арифметических задач, в которых величины связаны прямой или обратной пропорциональной зависимостью (см. Пропорциональность). К задачам на простое Т. п. относятся такие, в которых участвуют две величины x1 и x2, причём два значения a1, a2 одной из них и одно значение b1 другой известны. Определению подлежит…
Тройные системы
Тройные системы, трёхкомпонентные системы, физико-химические системы, состоящие из трёх компонентов. Примерами практически важных Т. с. являются металлические сплавы, а также сплавы солей, окислов (шлаки), сульфидов (штейны), системы из воды и 2 солей с общим ионом. Согласно фаз правилу, вариантность (число термодинамических степеней свободы) конденсированных Т. с. (не содержащих газообразной фазы)…
Тройственный союз 1882
Тройственный союз 1882, военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879-82. После заключения союза с Австро-Венгрией (см. Австро-Германский договор 1879) Германия с целью изолировать Францию стала искать сближения с Италией. В условиях острого конфликта между Италией и Францией из-за Туниса О. Бисмарку удалось побудить Италию к соглашению не только…
Троктолит
Троктолит (от греч. trōktēs - форель и líthos - камень; из-за сходства Т. с крапчатой кожей форели), магматическая горная порода из группы габбро, состоящая из преобладающего основного плагиоклаза (Лабрадора или битовнита) и небольших количеств оливина; пироксены присутствуют в незначительном количестве или отсутствуют вообще. Серпентинизация оливина сопровождается иногда образованием характерных трещин…
Троллейбус
Троллейбус (англ. trolleybus, от trolley - контактный провод, роликовый токоприёмник и bus - автобус), средство безрельсового наземного городского транспорта с питанием электроэнергией от контактного провода. Работы по созданию и применению Т. проводились в Германии уже в начале 80-х гг. 19 в. При конструктивной разработке Т. наиболее трудной технической задачей оказалось…
Троллейвоз
Троллейвоз, грузовое транспортное средство с питанием электроэнергией от контактного провода через троллейное устройство. Использование Т. эффективно в городах с развитой подвесной контактной сетью, где они часто эксплуатируются в ночное время, осуществляя регулярные перевозки грузов по определённым маршрутам, когда городские линии свободны от движения пассажирских троллейбусов. Для возможности автономной работы Т.…
Тролли
Тролли (древнескандинавское, единственное число troll - чудовище), в скандинавских народных поверьях сверхъестественные существа (чаще всего великаны), обычно враждебные людям. …
Троллиус
Троллиус, род многолетних травянистых растений семейства лютиковых; то же, что купальница. …
Троллоп Антони
Троллоп (Trollope) Антони (Энтони) (24.4.1815, Лондон, - 6.12.1882, там же), английский писатель. Сын писательницы Ф. Троллоп. Печатался с 1847. Бытописатель провинциальной жизни, Т. реалистически воспроизводил нравы, психологию, интересы английского мещанства. Выделяется цикл его романов из жизни Юго-Западной Англии "Барчестерские хроники" (1855-67). Другой цикл составляют романы из парламентской жизни: "Финиас Финн,…
Тролль Вильгельм
Тролль (Troll) Вильгельм (р. 3.11.1897, Мюнхен), немецкий ботаник, член Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина". Брат К. Тролля. Ученик К. Гёбеля. Профессор университетов в Мюнхене (1931), Галле (1932) и Майнце (1946). С 1967 почётный доктор Гейдельбергского университета. Основные труды в области сравнительной морфологии высших растений, развиваемой им с позиций учения о морфологическом…
Тролль Карл
Тролль (Troll) Карл (24.12.1899, Габерзе, близ г. Вассербург, Бавария, - 21. 7.1975, Бонн), немецкий географ. Брат В. Тролля. Профессор Берлинского (с 1930) и Боннского (с 1938) университетов. Президент Международного географического союза (1960-64). Участвовал (с 1926) в экспедициях в горные районы Северной и Южной Америки, Африки, Центральной Азии. Основные труды по…
Трольхеймен
Трольхеймен (Trollheimen), горный массив в Норвегии, между плоскогорьем Доврефьелль на Ю. и Тронхеймс-фьордом на С. Скалистое плоскогорье высотой до 1668 м (г. Снута) с крутыми склонами. Сложен кварцитами, гнейсами и гранитами. Преобладают горные тундры с лишайниками и мхами, на севере и северо-западных склонах - хвойные леса. Снежники, лавины. Туризм. …
Трольхеттан (водоскат в Швеции)
Трольхеттан (водоскат в Швеции)Трольхеттан, водоскат в Швеции, на р. Гёта-Эльв, близ г. Трольхеттан. Состоит из 6 порогов с общим падением 32 м на отрезке течения около 1 км. ГЭС. …
Трольхеттан (город в Швеции)
Трольхеттан (город в Швеции)Трольхеттан (Trollhättan), город на З. Швеции, в лене Эльвеборг, на р. Гёта-Эльв у одноимённого водоската. 49 тыс. жителей (1974). Крупный центр машиностроения: производство автомобилей, авиационных реактивных двигателей, полиграфического оборудования, гидротурбин, судовых дизелей, атомных реакторов. ГЭС (220 Мвт). …
Трольхеттанский канал
Трольхеттанский канал, судоходный канал в Швеции, в обход водоската и плотины ГЭС на р. Гёта-Эльв, у г. Трольхеттан. Входит в систему Гёта-канала. Построен в начале 19 в., реконструирован в начале 20 в. и в 1950-х гг. Разница уровней верхнего и нижнего бьефов 32 м.Доступен для судов до 2 тыс. т.…
Тромб (мед.)
Тромб (мед.)Тромб (греч. thrоmbos), свёрток (сгусток) крови, образующийся при жизни в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца. В более широком смысле Т. называют также внесосудистые сгустки крови, образующиеся при кровотечении, и свёртки лимфы в лимфатических сосудах. Процесс образования Т. складывается из последовательных стадий: агглютинации тромбоцитов, коагуляции фибриногена, агглютинации эритроцитов…
Тромб (смерч)
Тромб (смерч)Тромб, название мощных смерчей на суше; в США они называются торнадо. …
Тромба марина
Тромба марина, старинный музыкальный инструмент; см. Трумшейт. …
Тромбангит
Тромбангит облитерирующий, см. Эндартериит облитерирующий. …
Тромбетти Альфреде
Тромбетти (Trombetti) Альфреде (6.1.1866, Болонья, - 5.7.1929, Лидо-ди-Венеция), итальянский языковед, член Итальянской академии (1929). Окончил Болонский университет. Профессор того же университета (с 1904). Выдвинул гипотезу моногенеза (общего происхождения) всех языков мира, доказывал её на большом материале лексических параллелей и параллелей в грамматическом формантах. Несовершенство методики сопоставления не позволило Т. доказать…
Тромбин
Тромбин, фермент класса гидролаз, важнейший компонент системы свёртывания крови человека и животных. В крови присутствует в виде неактивного предшественника протромбина и активируется протромбиназой (активным тромбопластином). По химической природе Т. - гликопротеид с молекулярной массой около 40000; содержит около 5% углеводов. В 1972 получен в кристаллическом виде американским учёным У. Сигерсом…
Тромбоз
Тромбоз (от греч. thrоmbōsis - свёртывание), прижизненное образование сгустков крови в просвете сосудов или в полостях сердца (см. Тромб, Свёртывание крови). Развитию Т. способствуют поражение сосудистой стенки (атеросклеротического, воспалительного и др. происхождения), замедление кровотока, повышение свёртываемости и вязкости крови. Чаще встречается Т. периферических вен (см. Тромбофлебит), реже - Т. в…
Тромбон
Тромбон (итальянское trombone, от tromba - труба), духовой музыкальный инструмент. Изображения Т. и упоминания о нём в литературе встречаются с 15 в. Представляет собой длинную составную цилиндрическую, дважды изогнутую трубку (длина канала около 3000 мм) диаметром около 15 мм, заканчивающуюся широким раструбом; в другой конец трубки вставляется чашеобразный мундштук. Существуют…
Тромбопластин
Тромбопластин, фактор III, один из важнейших компонентов (факторов) системы свёртывания крови. Участвует в активации протромбина в тромбин. Локализован в мембранных структурах форменных элементов крови и клеток различных органов. Значительное количество Т. попадает в кровь при ранении тканей. Особенно высокой тромбопластической активностью обладают ткани мозга и лёгких (лёгочный Т. участвует также…
Тромбофлебит
Тромбофлебит (от тромб и флебит), воспаление стенки вены с образованием тромба, закрывающего её просвет. Причины Т.: инфекция, травма вены, замедление тока крови и повышение её свёртываемости. Различают Т. поверхностных, часто варикозно измененных (см. Варикозное расширение вен), и глубоких вен; особенно часто поражаются вены нижних конечностей и малого таза, реже -…
Тромбоцитоз
Тромбоцитоз (от тромбоциты), гипертромбоцитоз, увеличение количества тромбоцитов (более 400 тыс. в 1 мм 3) в периферической крови. Может быть следствием повышенной выработки тромбоцитов в костном мозге (например, при эритремии), уменьшенного их распада (например, после операции удаления селезёнки), перераспределения тромбоцитов в сосудистом русле (при физической или психической нагрузке) и т.д. Т.…
Тромбоцитопения
Тромбоцитопения (от тромбоциты и греч. penía - недостаток), тромбопения, уменьшение количества тромбоцитов (менее 200 тыс. в 1 мм 3) в периферической крови. Может быть следствием перераспределения тромбоцитов в сосудистом русле или их потери при кровотечении; усиленного распада тромбоцитов при пурпуре тромбоцитопенической, спленомегалии, распространённом внутрисосудистом тромбозе, введении некоторых лекарств и др.;…
Тромбоциты
Тромбоциты (от тромб и греч. kуtos - вместилище, здесь - клетка), один из видов форменных элементов крови позвоночных животных и человека; участвуют в процессе её свертывания. Т. позвоночных животных (за исключением млекопитающих) - мелкие удлиненно-овальной формы клетки с плотным ядром и слабобазофильной цитоплазмой. У млекопитающих и человека Т. (их называют…
Тромп
Тромп (Tromp), нидерландские флотоводцы. Мартен Харпертсзон Т. (23.4.1598, Брилле, - 10.8.1653, около Терхейде), лейтенант-адмирал Голландии (1637). В 1624 стал капитаном линейного корабля, в 1630-х гг. командовал эскадрой и в 1639 нанёс поражение испано-португальскому флоту в Ла-Манше. Во время 1-й англо-голландской войны 1652-54 Т. - главнокомандующий флотом Республики Соединённых провинций. В…
Тромпы
Тромпы (французское trompe, от древневерхненемецкого trumba - труба) в архитектуре, сводчатая конструкция в форме части конуса, половины или четверти сферического купола. Т. служат обычно для перехода от нижней квадратной в плане части здания к верхней круглой или многоугольной в плане, к куполу или его барабану. Т. служат иногда также опорной…
Тромсё
Тромсё (Tromso), город на С. Норвегии, на небольшом островке близ острове Сёр-Квалё в Норвежском море. Административный центр фюльке Тромс. 42 тыс. жителей (1974). Рыболовный порт. Металлообработка; предприятия рыбообрабатывающей промышленности. …
Смотрите также: