Большая советская энциклопедия
Терпены
Терпены, углеводороды, молекулы которых построены из изопреновых звеньев C5H8, то есть имеют состав (C5H8) n, где n=2, 3, 4...; относятся к обширному классу природных соединений - изопреноидов. По числу изопреновых звеньев в молекуле Т. подразделяются на монотерпены C10H16 (обычно называемые просто терпенами), сесквитерпены (полуторные терпены) C15H24, дитерпены C20H32, тритерпены C30H48…
Терпигорев Александр Митрофанович
Терпигорев Александр Митрофанович [9(21).11.1873, Тамбов, - 8.11. 1959, Москва], советский учёный в области горного дела, академик АН СССР (1935). После окончания Петербургского горного института (1897) работал на рудниках Сулинского завода; с 1906 профессор кафедры горного искусства Екатеринославского высшего горного училища и Екатеринославского горного института; в 1922-59 профессор Московского горного института…
Терпигорев Сергей Николаевич
Терпигорев (настоящая фамилия; псевдоним - Атава) Сергей Николаевич [12(24).5.1841, с. Никольское Усманского уезда Тамбовской губернии, - 13(25).6.1895, Петербург], русский писатель. Родился в дворянской семье. Учился на юридическом факультете Петербургского университета (1860-62), откуда был исключен за участие в студенческих волнениях. Печатался с 1861 (заметки обличительного характера в журнале "Русское слово", газете…
Терпингидрат
Терпингидрат, кристаллогидрат цис-терпина [цис-формы n-ментандиола-1,8(I) - двухатомного спирта класса терпенов]; бесцветные горьковатого вкуса кристаллы, без запаха, плохо растворимы в воде и эфире, хорошо - в спирте. При нагревании Т. теряет кристаллизационную воду и превращается в цис-терпин (tпл 105,5 ?С). Получают Т. действием разбавленной серной кислоты на a-пинен (см. Пинены);…
Терпинеол
Терпинеол, a-терпинеол, n-ментен-1-ол-8, ненасыщенный моноциклический спирт класса терпенов; бесцветные кристаллы с запахом, напоминающим запах сирени, tпл 36,9 ?С, tkип 219 ?С. Растворяется в спирте, не растворяется в воде. В незначительных количествах Т. содержится во многих эфирных маслах (например, померанцевом, неролиевом). В промышленности его получают дегидратацией терпингидрата или прямой гидратацией…
Терпсихора
Терпсихора, в древнегреческой мифологии одна из 9 муз, покровительница танцев.…
Терпуги
Терпуги, морские ленки (Hexagrammidae), семейство морских рыб отряда скорпенообразных. Тело покрыто мелкой чешуей, спинных плавника обычно 2 (один лишь у однопёрых Т.); боковых линий от 1 до 5. Длина тела обычно не более 0,5 м, иногда до 1,5 м. Распространены Т. в северной части Тихого океана; 7 родов, объединяющих 13…
Терракота
Терракота (итал. terra cotta, от terra - земля, глина и cotta - обожжённая), керамические неглазурованные изделия с цветным пористым черепком, имеющие художественное и утилитарное значение (посуда, вазы, скульптура, игрушки, изразцы, облицовочные плитки и архитектурные детали). После обжига Т. приобретает характерные цвет (от светлого кремового до красно-коричневого и чёрного) и фактуру…
Террамары
Террамары (от итал. terra - земля и marna - мергель), археологическая культура эпохи бронзы на территории Северной Италии. Представлена остатками небольших укрепленных посёлков площадью 1-2 га. Население занималось земледелием, скотоводством и охотой. Керамика (сосуды с лунообразной ручкой) лепная. Наряду с бронзовыми орудиями и оружием применялись каменные. О развитии ткачества свидетельствуют…
Терраньи Джузеппе
Терраньи (Terragni) Джузеппе (1.2. 1904, Меда, Ломбардия, - 25.5.1943, Комо), итальянский архитектор. Испытал влияние А. Сант-Элиа. Совместно с А. Либерой и другими основал в 1926 "Группу семи", способствовавшую распространению идей рационализма в Италии. В своих произведениях (жилой дом "Новокомум", 1929, Народный дом, 1932, детский сад, 1936, все - в Комо)…
Террапин
Террапин, бугорчатая черепаха (Malaclemys terrapin), пресмыкающееся семейства пресноводных черепах. Панцирь уплощённый; длина его у самок 15-20 см, у самцов 10-14 см. Пальцы соединены плавательными перепонками. Встречается на восточном побережье США; обитает в солёных и солоноватых болотистых водоёмах. Живёт 20-30 лет. Самка за сезон откладывает 2-3 десятка яиц, которые зарывает у…
Террариум
Террариум, террарий (от лат. terra - земля), помещение для содержания мелких наземных животных, преимущественно земноводных и пресмыкающихся, и наблюдения за их жизнью. Для устройства Т. используют ящик с частично застеклёнными или затянутыми мелкоячеистой сеткой стенками. На дно насыпают песок или землю и кладут камни, мох и дёрн, сажают растения. В…
Терраса
Терраса (франц. terrasse, от лат. terra - земля), 1) горизонтальная или слабо наклонная площадка, образующая уступ на склоне местности. Т. бывают естественного происхождения (см. Террасы)или устраиваются искусственно для строительства зданий, создания террасных парков, для прокладки дорог, для с.-х. целей и т. д. (см. Террасирование). Вдоль нижней границы искусственной Т. обычно устраивается…
Террасирование
Террасирование, искусственное изменение поверхности склонов для борьбы с водной эрозией почвы, лучшего использования их под с.-х. и лесные культуры. Т. с давних пор распространено в странах с горным рельефом (Япония, Индия, Шри-Ланка, страны Южной Африки, Турция, Греция, Италия и др.); в СССР - на Кавказе, в Молдавии, республиках Средней Азии…
Террасный парк
Террасный парк, парк, разбитый на террасах, являющихся естественной составной частью рельефа местности или искусственно созданных. Т. п., отличающиеся динамикой пространственных композиций, были особенно характерны для итальянского садово-паркового искусства эпохи Возрождения и барокко.…
Террасы
Террасы (геол., геогр.), естественные горизонтальные или слабо наклонные площадки различного происхождения на склонах гор, речных долин и на побережьях озёр и морей, ограниченные уступами; встречаются также и ниже уровня моря под водой. Т. бывают одиночными или располагаются в виде ступеней одна над другой. Наиболее распространены речные Т.. развитые на склонах…
Террачини Умберто Элиа
Террачини (Terracini) Умберто Элиа (р. 27. 7. 1895, Генуя), деятель итальянского рабочего движения. По образованию юрист, адвокат. В 1911 вступил в социалистическое молодёжное движение, в 1916 в Итальянскую социалистическую партию (ИСП). С 1914 сотрудничал в газете "Аванти!" ("Avanti!"). В 1919 вошёл в группу "Ордине нуово". С 1919 стал секретарём социалистической…
Терре-Хот
Терре-Хот (Terre Haute), город на С. США, в штате Индиана, на р. Уобаш. 68 тыс. жителей (1974), с пригородами 180 тыс. жителей Транспортный узел. В промышленности 18 тысяч занятых (1973). Химическая, металлообрабатывающая, военная промышленность, производство стройматериалов, университет.…
Терренкур
Терренкур (от франц. terrain - местность и нем. Kuhr - лечение), метод санаторно-курортного лечения дозированными (дистанция, темп ходьбы и т. п.) восхождениями по размеченным маршрутам. Развивает выносливость к физическим нагрузкам, улучшает функции сердечно-сосудистой системы и дыхания, стимулирует обмен веществ, благоприятно влияет на нервно-психическую сферу. Проводится под контролем врача. Степень нагрузки дозируют…
Терри Эллен Алис
Терри (Теггу) Эллен Алис (27.2.1847, Ковентри, графство Уорикшир, - 21.7. 1928, Смолл-Хайт, близ г. Тентерден, графство Кент), английская актриса. Родилась в актёрской семье. С девяти лет на сцене. В 1859-63, 1867-68 гастролировала по стране. В 1878-1902 ведущая актриса театра "Лицеум", которым руководил Г. Ирвинг - постоянный партнёр Т. (до 1898).…
Терригенно-минералогические провинции
Терригенно-минералогические провинции, области накопления одновозрастных осадков с общим комплексом лёгких и тяжёлых минералов, обломков горных пород, связанных с размывом одной или нескольких питающих провинций. В основе понятия о Т.-м. п., введённого и разработанного советским литологом В. П. Батуриным (1937), лежит тот факт, что между составом обломочных компонентов в осадках и…
Терригенные компоненты
Терригенные компоненты (от лат. terra - земля и греч. genes - рождающий, рожденный), обломочные, кластические, аллотигенные или реликтовые компоненты, составные части осадочных горных пород; обломки пород и минеральные зёрна различной крупности, снесённые с суши и достигшие области осадко-накопления. Генетически отличны от др. составных частей осадка (породы), выпавших из растворов или…
Терригенные отложения
Терригенные отложения, обломочные осадки и обломочные горные породы, состоящие из снесённых с суши обломков пород и минеральных зёрен; образуются как в водоёмах (морских и пресноводных), так и в наземных условиях. См. Морские отложения.…
Терриконик
Терриконик (франц. terri conique, от terri - породный отвал и conique - конический), сооружение для складирования пустых пород, выдаваемых на поверхность земли из шахт и рудников. На угольных шахтах, как правило, создают плоские Т.; известны также конусные, хребтовые и секторные Т. По виду транспортирования породы различают Т.: с канатной откаткой…
Территориальная подсудность
Территориальная подсудность, см. в ст. Подсудность.…
Территориально-милиционное устройство
Территориально-милиционное устройство вооружённых сил, основано на содержании государством в мирное время в соединениях и частях минимальных кадров военнослужащих, главным образом командных. При мобилизации комплектование их остальным личным составом до штатов военного времени проводится путём призыва обученных этими соединениями и частями контингентов военнообязанных, приписанных к ним по территориальному принципу. Эти контингенты…
Территориально-производственные комплексы
Территориально-производственные комплексы, производственно-территориальные комплексы, форма пространственной организации производительных сил социалистического общества, наиболее полно отвечающая задачам их развития в условиях научно-технической революции. Т.-п. к., являясь частью хозяйства экономического района (подрайона), представляют собой совокупность взаимосвязанных промышленных и с.-х. предприятий, формируются на определённой территории (не всегда в границах существующих административно-территориальных единиц), активно участвуют…
Территориальность
Территориальность у животных, форма использования ими территории или акватория, определяющая пространственные отношения между особями одного или разных видов; Т. не только регулирует размещение организмов, но служит и механизмом, лимитирующим их численность. Различают оседлые (территориальные) виды и кочевые виды (номады-пастбищники). У оседлых видов отдельные особи или семьи занимают определённые участки, нередко…
Территориальные воды
Территориальные воды, территориальное море, морской пояс, прилегающий к побережью или внутренним водам государства и составляющий часть территории государственной. На Т. в., их поверхность и недра, воздушное пространство над ними распространяется суверенитет прибрежного государства. Режим Т. в. регулируется международной Конвенцией о территориальном море и прилегающей зоне 1958 (ратифицирована СССР 20 октября…
Территориальные войска
Территориальные войска, войсковые соединения и части вооружённых сил государства, создаваемые на основе территориально-милиционного устройства.…
Территориальный раздел и передел мира
Территориальный раздел и передел мира, см. в ст. Империализм.…
Территория государственная
Территория государственная, часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определённого государства. В состав Т. г. входит суша (вся сухопутная территория в пределах границ государственных), воды (внутренние и территориальные воды) и лежащее над сушей и водами воздушное пространство (тропосфера, стратосфера, ионосфера, а также значительная часть вышележащего пространства). Находящиеся под сухопутной и водной…
Террор
Террор (Terror), потухший вулкан в Антарктиде, на полуострове Росса, у берегов Земли Виктории, высота до 3262 м. Сложен базальтами. Покрыт ледниками. Открыт Дж. К. Россом в 1841, назван им в честь одного из экспедиционных судов.…
«Террористическая фракция» партии «Народная воля»
«Террористическая фракция» партии «Народная воля», русская революционная организация. Основана в декабре 1886 в Петербурге. Организаторы и руководители П. Я. Шевырёв и А. И. Ульянов. Объединяла главным образом студентов университета (П. И. Андреюшкин, В. Д. Генералов, О. М. Говорухин, Ю. Лукашевич, В. С. Осипанов, Н. А. Рудевич и др.). «Т. ф.»…
Террористический акт
Террористический акт, посягательство на жизнь или иная форма насилия над государственными или общественными деятелями, совершаемые с политическими целями. Советское уголовное право рассматривает Т. а. как одно из наиболее опасных преступлений государственных и устанавливает за него строгие меры наказания. Современное международное право рассматривает как Т. а. (терроризм) убийства или иные посягательства на…
Терса
Терса, река в Саратовской и Волгоградской областях РСФСР, правый приток р. Медведица (бассейн Дона). Длина 249 км, площадь бассейна 8810 км2. Берёт начало на Приволжской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. Половодье обычно в апреле. Средний расход воды в 120 км от устья 5,6 м3/сек. В засушливые годы пересыхает (до 6 мес).…
Терсаккан
Терсаккан, река в Казахской ССР, левый приток р. Ишим (бассейн Иртыша). Длина 334 км, площадь бассейна 19 500 км2. Берёт начало и течёт в западной части Казахского мелкосопочника. Питание в основном снеговое. В период половодья (весной) проходит более 90% годового стока. Средний расход воды около 2,5 м3/сек, наибольший - 52,7…
Терсит
Терсит, Ферсит, в "Илиаде" ахейский воин, осмелившийся в народном собрании под Троей выступить с осуждением алчности и надменности Агамемнона, за что был избит. В переносном смысле Т. - дерзкий, неуживчивый человек.…
Терская порода
Терская порода лошадей, порода верховых лошадей. Выведена в Терском и Ставропольском конных заводах Ставропольского края воспроизводительным скрещиванием, в котором основную роль сыграли стрелецкие и арабские лошади. Терские лошади крупнее арабских, но имеют большое сходство с ними в экстерьере. В породе разводят типы: восточный (арабизированный), основной и массивный (густой). Средние промеры…
Терская Советская Республика
Терская Советская Республика, советская республика, объединившая в 1918 народы Терской области Провозглашена 3(16) марта в Пятигорске 2-м съездом народов Терека (Терским областным народным съездом) как составная часть РСФСР. 4(17) марта съезд признал власть центрального Советского правительства (СНК), 5(18) марта избрал высший орган власти - Терский народный совет (председатель Е. С.…
Смотрите также: