Большая советская энциклопедия
Семёновского полка восстание
Семёновского полка восстание, восстание солдат лейб-гвардии Семёновского полка (см. Гвардия) в октябре 1820 в Петербурге против жестокостей и муштры. Поводом явилось бесчеловечное обращение с солдатами командира полка полковника Ф. Е. Шварца. 16 октября 1-я рота самовольно построилась "на перекличку" и от имени всего полка обратилась к начальству с жалобой на…
Семёновщина
Семёновщина, контрреволюционный режим военной диктатуры, установленный в Забайкалье в 1918-20 атаманом Г. М. Семеновым при поддержке японских империалистов. Социальную основу С. составляли верхушка забайкальского казачества и кулацкие слои крестьянства (в т. ч. бурят и монголов). После свержения Советской власти в Сибири в результате мятежа Чехословацкого корпуса Семенов в августе 1918…
«Семибоярщина»
«Семибоярщина», «седьмочисленные бояре», правительство в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 царя В. И. Шуйского. В состав ««Семибоярщина»» вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: князь Ф. И. Мстиславский, князь И. М. Воротынский, князь А. В. Трубецкой, князь А. В. Голицын, князья Б. М. Лыков, И.…
Семибратние курганы и городище
Семибратние курганы и городище, могильник и остатки крупного городского центра синдов в низовьях р. Кубани, в 12-15 км к З. от станицы Варениковской (Краснодарский край РСФСР). Курганы (по числу насыпей называются "Семь братьев") раскопаны в 1870-х гг. В. Г. Тизенгаузеном. Открыты сырцовые и каменные гробницы 5-4 вв. до н. э.…
Семибратово
Семибратово, посёлок городского типа в Ростовском районе Ярославской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Устье (бассейн Волги). Ж.-д. станция на линии Ярославль - Александров; от С. ветка (20 км) на Гаврилов Ям. заводы газоочистительной аппаратуры, древесноволокнистых плит. Филиал научно-исследовательского института промышленной и санитарной очистки газов. …
Семиволос
Семиволос Алексей Ильич [р. 4(17).3.1912, с. Квитки, ныне Корсунь-Шевченковского района Черкасской области], бурильщик-новатор в железорудной промышленности СССР. Член КПСС с 1940. В 1929-41 рабочий по ремонту путей, затем горный мастер, бурильщик, в 1944-56 управляющий рудоуправлением им. Ильича треста "Дзержинскруда". В 1940 С. предложил метод скоростного многозабойного бурения, сокративший срок подготовки блока…
Семидиновая перегруппировка
Семидиновая перегруппировка, полубензидиновая перегруппировка, превращение производных гидразобензола в производные о- или n-aминодифениламина (о- или n-ceмидина). См. Бензидиновая перегруппировка. …
Семизбугы
Семизбугы, посёлок городского типа в Ульяновском районе Карагандинской области Казахской ССР. Расположен в 136 км к С.-В. от Караганды. Добыча корунда. …
Семик
Семик, древнеславянский обряд, связанный с культом мёртвых и весенним земледельческим циклом. Совершался в лесах, на берегах рек и на кладбищах. В обряд входило завивание венков на берёзах, бросание венков в воду, исполнение специальных песен, вождение хороводов, угощение особыми кушаньями. С. справлялся в средне- и южнорусских областях и на Украине чаще…
Семикаракорск
Семикаракорск, город, центр Семикаракорского района Ростовской области РСФСР. Пристань на левом берегу р. Дон, в 26 км к Ю. от ж.-д. станция Усть-Донецкая (конечная станция ветки от линии Лихая - Ростов-на-Дону). 18,3 тыс. жителей (1975). Консервный, сыродельный заводы, птице- и пищекомбинаты; производство стройматериалов. Плодоовощной, откормочный и плодопитомнические совхозы. Рыбоводство. С.…
Семикарбазид
Семикарбазид, аминомочевина, гидразид карбаминовой кислоты, H2N - NH - CO - NH2; бесцветные кристаллы, tпл 96?С (с разложением), растворимы в воде и спирте. По химическим свойствам С. сходен с гидразином и его органическими производными: с кислотами даёт соли (например, хлоргидрат CH5N3O-HCl tnл 173?С), с альдегидами и кетонами - хорошо кристаллизующиеся…
Семилетка
Семилетка, поселок городского типа в Дюртюлинском районе Башкирской АССР. Расположен в 110 км к С. от ж. д. станции Буздяк (на линии Ульяновск - Уфа). Добыча нефти. …
Семилетняя война 1756-63
Семилетняя война 1756-63, возникла в результате борьбы Великобритании с Францией за колонии в Северной Америке и Ост-Индии и столкновения агрессивной политики Пруссии с интересами Австрии и России. Прусский король Фридрих II, опираясь на союз с Францией (с 1741), вёл агрессивную политику, направленную главным образом против Австрии, которая стремилась вернуть Силезию,…
Семилетняя школа
Семилетняя школа в СССР, в 1920-50-е гг. неполная средняя общеобразовательная школа. Возникла в 1921. В 20-е гг. часть городских С. ш. именовалась фабрично-заводскими семилетками (ФЗС), сельские С. ш. - школами крестьянской молодёжи, затем школами колхозной молодёжи (ШКМ). В 1934 в соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР "О…
Семилуки
Семилуки, город (с 1954), центр Семилукского района Воронежской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Дон. Ж.-д. станция в 11 км к З. от г. Воронеж. 20,7 тыс. жителей (1975). Производство огнеупорных изделий, стройматериалов, продукции бытовой химии и др. …
Семинар
Семинар (от лат. seminarium - рассадник, переносное - школа), один из основных видов учебных практических занятий, состоящий в обсуждении учащимися сообщений, докладов, рефератов, выполненных ими по результатам учебных исследований под руководством преподавателей. С. используются и как самостоятельная форма тематических учебных занятий, не связанных с лекционными курсами. Семинарская форма обучения возникла в…
Семинария
Семинария (от лат. seminarium - рассадник, переносная - школа), название некоторых средних специальных учебных заведений. С. называются средние духовные учебные заведения христианства (см. также Религиозное обучение и образование). В дореволюционной России и некоторых других странах - педагогические учебные заведения для подготовки учителей начальной школы (см. Учительские семинарии). …
Семинолы
Семинолы, племя северо-американских индейцев, образовавшееся во Флориде к концу 18 в. из переселившихся сюда с территории современных штатов Алабама и Джорджия выходцев из различных поселений конфедерации криков. В 19 в., в ходе трёх т. н. семинольских войн (1817-18, 1835-1842, 1855-58), несмотря на мужественное сопротивление С., их земли были захвачены правительством…
Семинома
Семинома (от лат. semen, родительный падеж seminis - семя и греч. -oma - окончание в названиях опухолей), опухоль половых желёз, обычно злокачественная. Наблюдается преимущественно у молодых мужчин, поражает яичко. К развитию С. предрасполагает крипторхизм. С. метастазирует (см. Метастаз) преимущественно по лимфатическим путям. Лечение хирургическое, лучевое и лекарственное. …
Семинский хребет
Семинский хребет, горный хребет в северо-западном Алтае, главным образом по левобережью р. Катуни. Длина около 120 км. Высота до 2506 м (г. Сарлык). Сложен преимущественно метаморфическими породами. На склонах - лиственничные и пихтово-кедровые леса, на вершинах южной части - каменистая тундра. …
Семиология
Семиология, наука об общих свойствах знаковых систем; см. Семиотика. …
Семиотика (в медицине)
Семиотика (в медицине)Семиотика в медицине, семиология, симптоматология, учение о признаках болезни. Различают общую и частную С. Предмет изучения общей С. - признаки, относящиеся к общей характеристике больного (пол, возраст, национальность, профессия, наследственность, перенесённые заболевания, телосложение) и его состояния (изменение сознания; положение тела, выражение лица; лихорадка и т. д.). Каждый признак играет…
Семиотика (в языкознании)
Семиотика (в языкознании)Семиотика (греч. semeiotikón, от seméion - знак, признак), семиология, наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем (естественных и искусственных языков). С. изучает характерные особенности отношения "знак - означаемое", распространённого достаточно широко и несводимого к причинно-следственным отношениям. Термин "знак" понимается в широком смысле как некоторый объект (вообще говоря, произвольной…
Семипалатинск
Семипалатинск, город, центр Семипалатинской области Казахской ССР. Расположен на обоих берегах р. Иртыш, пристань на правом берегу. Ж.-д. станция. 271 тыс. жителей (1975; 57 тыс. по переписи 1926, 110 тыс. в 1939, 156 тыс. в 1959). Основан в 1718 как крепость (на 18 км ниже по Иртышу), с 1776 -…
Семипалатинская область
Семипалатинская областьв составе Казахской ССР. Образована 14 октября 1939. Площадь 179,6 тыс. км2. Население 757 тыс. человек (на 1 января 1975). На Ю.-В. граничит с Китаем. В С. о. 13 административных районов, 3 города и 11 посёлков городского типа. Центр - г. Семипалатинск. С. о. награждена орденом Ленина (29 июля…
Семиполярная связь
Семиполярная связь, название химической связи, образованной в результате донорно-акцепторного взаимодействия (см. Донорно-акцепторная связь). Название "С. с." (что означает "полуполярная связь") подчёркивает, что по степени полярности эта связь занимает промежуточное положение между малополярными ковалентными связями и сильнополярными ионными связями. Термин "С. с." применяется редко. …
Семирадский Хенрык
Семирадский (Siemiradzki) Хенрык (Генрих Ипполитович) [10(22). 10.1843, с. Печенеги, ныне Харьковской области УССР, - 23.8.1902, Стшалково, близ г. Ченстохова, Польша], польский и русский живописец. Учился в петербургской АХ (1864-70). Пенсионер АХ в Мюнхене (1871) и Риме (1872-77). Жил в основном в Риме, сохраняя связи с Россией и Польшей. Действительный член…
Семирамида
Семирамида, Шаммурамат, Шамирам, царица Ассирии, жена царя Шамшиадада V и мать Ададнирари III, регентша в годы малолетства последнего (810-806 до н. э.). Вела войны главным образом в Мидии. В Ассирии была известна под именем Шаммурамат. В античную литературу вошла под именем С. (впервые у греческого писателя Ктесия, конец 5 -…
Семиреченский Алатау
Семиреченский Алатау, одно из названий Джунгарского Алатау в восточной части Казахской ССР. …
Семиреченское казачье войско
Семиреченское казачье войско, часть казачества в дореволюционной России, размещавшаяся в Семиреченской области (ныне большая часть Киргизской ССР, Алма-Атинская, Талды-Курганская и часть Джамбульской и Семипалатинской областей Казахской ССР) с центром в Верном (ныне Алма-Ата). Образовано в 1867 из части Сибирского казачьего войска. Возглавлялось наказным атаманом (он же военный губернатор области), подчинённым…
Семиречье
Семиречье, Джетысу (казах., от жети - семь и су - вода), юго-восточная часть Казах. ССР, расположенная между озёрами Балхаш на С., Сасыколь и Алаколь на С.-В., хребтом Джунгарский Алатау на Ю.-В., хребтами Северного Тянь-Шаня на Ю. Название "С." происходит от 7 главных рек этого района: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепса,…
Семито-хамитские языки
Семито-хамитские языки, традиционное (устаревшее) название семьи афразийских, или афро-азиатских, языков, распространённых в Северной Африке и Юго-Западной Азии. С.-х. я. имеют, по-видимому, пять ветвей: семитскую, египетскую, берберо-ливийскую, кушитскую и чадскую; некоторые исследователи выделяют западно-кушитские языки в омотскую ветвь. Семитские языки наиболее многочисленны (около 120 млн. человек). Египетская ветвь (египетский язык) с…
Семитология
Семитология, наука о языках, литературе, культуре и истории семитоязычных народов; термин "С." чаще всего употребляется применительно к отрасли языкознания. С. включает дисциплины, изучающие живые и мёртвые семитские языки: ассириологию, арабистику, библеистику, арамеистику и угаритоведение, гебраистику, сабеистику, эфиопистику и др. Грамматическое изучение семитских языков возникло, не без влияния византийских грамматистов, у…
Семитские языки
Семитские языки, одна из ветвей афразийской, или семито-хамитской, семьи языков. Распространены в арабских странах (Ирак, Кувейт, государства на южном берегу Персидского залива, Народно-Демократическая Республика Йемен, Йемен, Саудовская Аравия, Иордания, Сирия, Ливан, Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Судан), в Израиле, на Мальте, в Мали, Чаде, Центральноафриканской Республике и в Эфиопии.…
Семиты
Семиты, термин, введённый в науку немецкими учёными А. Л. Шлёцером и И. Г. Эйхгорном в 80-х гг. 18 в. для обозначения древних народов, характеризовавшихся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами культа, сходством материальной культуры и быта. Почерпнут из Ветхого завета, где ряд народов объединён под общим…
Семихатов Александр Николаевич
Семихатов Александр Николаевич [24.1(5.2).1882, Ртищево, ныне Саратовской области, - 29.5.1956, Москва], советский гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук (с 1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947). После окончания Московского университета (в 1910) преподавал (с 1922 профессор) в Московском с.-х. институте (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева). В 1914 С. одним…
Семнадцатая конференция ВКП(б)
Семнадцатая конференция ВКП(б)Семнадцатая конференция ВКП(б), состоялась 30 января - 4 февраля 1932 в Москве; присутствовало 386 делегатов с решающим голосом и 525 с совещательным. Порядок дня: Итоги развития промышленности за 1931 и задачи 1932 (докладчик Г. К. Орджоникидзе); Директивы к составлению 2-го пятилетнего плана народного хозяйства СССР на 1933-37 (В.…
Семнадцатый съезд ВКП(б)
Семнадцатый съезд ВКП(б)Семнадцатый съезд ВКП (б), состоялся 26 января - 10 февраля 1934 в Москве; присутствовало 1225 делегатов с решающим голосом и 736 с совещательным голосом, представлявших 1872488 член партии и 935298 кандидатов в член партии. Порядок дня: Отчётные доклады ЦК ВКП (б) (докладчик И. В. Сталин), Центральной ревизионной комиссии…
Семнадцатый чрезвычайный Всероссийский съезд Советов
Семнадцатый чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, состоялся в Москве 15-21 января 1937. См. Чрезвычайный семнадцатый Всероссийский съезд Советов. …
Семнан
Семнан, город на С. Ирана, административный центр главного губернаторства Семнан. 45 тыс. жителей (1973). Ж.-д. станция. Текстильные, табачные, металлообрабатывающие предприятия. В районе С. - разработки свинцово-цинковых руд, железа, серы, поваренной соли. …
Смотрите также: