Большая советская энциклопедия
Соколовы
Соколовы, братья: Борис Матвеевич Соколовы [8(20).4.1889, г. Нежин, ныне Черниговской области, - 30.7.1930, Москва] и Юрий Матвеевич [8(20).4.1889, г. Нежин, - 15.1.1941, Киев], советские фольклористы, литературоведы. Научно-собирательную и исследовательскую работу в области рус. фольклора братья Соколовы начали ещё будучи студентами Московского университета (окончен в 1911). Большое значение имели их поездки…
Соколы
Соколы (Faico), род птиц семейства соколиных отряда хищных. Длина тела 21—50 см. На надклювье — острый зубец. Оперение жёсткое и плотное. Крылья длинные и острые. 36 видов. Распространены широко, отсутствуют лишь в Антарктике. Некоторые Соколы перелётны, многие вне времени гнездования совершают кочёвки. Гнёзд не строят; яйца откладывают на уступы скал,…
Сокольники
Сокольники, город в Новомосковском районе Тульской области РСФСР. Расположен в 18 км от Новомосковска. Добыча угля (Подмосковный угольный бассейн).  …
Сокольничий
Сокольская порода
Сокольская порода овец, порода грубошёрстных длиннотощехвостых овец смушково-молочного направления продуктивности. Выведена в 19 в. направленным отбором и подбором по смушковым качествам местных смушково-молочных овец Полтавщины. Для совершенствования породы использовали каракульских овец. Название Сокольская порода получила от с. Соколки Полтавской губернии, где были лучшие стада смушковых овец и находился центр заготовки…
Сокольский Григорий Иванович
Сокольский Григорий Иванович [12(24).3.1807, Москва, - 28.2(12.3).1886, там же], русский терапевт, один из основоположников учения о ревматизме. Окончил медицинский факультет Московского университета (1828) и профессорский институт при Дерптском университете (1832). Доктор медицины (1832). С 1835 экстраординарный, с 1838 ординарный профессор частной патологии и терапии Московского университета. Основные работы посвящены патологии…
Сокольское
Сокольское, посёлок городского типа, центр Сокольского района Ивановской области РСФСР. Пристань на левом берегу Волги. Расположен в 90 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Кинешма. Судоверфь, промкомбинат, швейная фабрика, лесокомбинат, молокозавод.  …
Сокото (город в Нигерии)
Сокото (Sokoto), город в Нигерии, в долине р. Сокото (приток р. Нигер), административный центр штата Сокото (с 1976). 104,2 тыс. жителей (1969). Цементный завод, скотобойня. Кустарное производство тканей, выделка кожи. Торговый центр с.-х. района (арахис, рис, сахарный тростник). В 19 в. Сокото (город в Нигерии) — столица государства Сокото. …
Сокото (древн. государство)
Сокото, государство в Западном Судане в 19 — начале 20 вв. Создано в результате успешного восстания народности фульбе под руководством Османа дан Фодио против Гобира (одного из государств хауса), В 1809 на завоёванной им территории были созданы два султаната — Сокото (древн. государство) и Ганду, во главе которых Осман поставил…
Сокотра
Сократ
Сократ (Sokrates) (470/469 до н. э., Афины, — 399, там же), древнегреческий философ. Сын ваятеля; проповедовал на улицах и площадях, ставя своей целью борьбу с софистами и воспитание молодёжи. Был казнён (принял яд цикуты), как гласило официальное обвинение, за введение новых божеств и за развращение молодёжи в новом духе. Сократ…
Сокращение штата
Сокращение штата (численности) работников, по советскому праву одно из оснований расторжения трудового договора с рабочими или служащими по инициативе администрации. Увольнение вследствие Сокращение штата возможно как при фактическом сокращении объёма работ, так и при проведении различных технических и организационных мероприятий, позволяющих сократить число работников, хотя объём работ остаётся неизменным или…
Сокращённое рабочее время
Сокращённое рабочее время, по советскому праву нормы рабочего времени продолжительностью менее 41 ч в неделю, предусмотренные законодательством в целях охраны труда работников некоторых категорий. Сокращённое рабочее время установлено: рабочим и служащим в возрасте от 16 до 18 лет - 36 ч в неделю, в возрасте от 15 до 16 лет…
«Сокровенное сказание»
«Сокровенное сказание», первый из известных исторических и литературных памятников монголов. Написан не ранее 1240, автор неизвестен. Включает генеалогию рода Борджигат, биографию происходившего из этого рода Чингисхана, сведения о правлении Угедей-хана. В книге содержатся фрагменты древних мифов и былинного эпоса, народные легенды и предания. Примерно треть памятника написана стихами: песни, наставления…
Сокхей Сахиб Синг
Сокхей Сахиб Синг (15.12.1887—23.10.1971), общественный деятель Индии, учёный, доктор медицинских наук, профессор. Образование получил в колледжах и университетах Индии. Великобритании, США, Канады. В 1915—18 в качестве врача участвовал в 1-й мировой войне 1914—1918. В 1925—50 работал в институте им. Хавкина в Бомбее, с 1932 был его директором. В 1950—1952 помощник генерального…
Солана Хосе
Соланины
Соланины (от лат. solanum — паслён), растительные гликозиды (глико-алкалоиды), у которых агликоном служит стероидный алкалоид соланидин. Углеводная часть представлена 1—3 моносахаридами (глюкоза, галактоза, рамноза). Содержатся в растениях рода Solanum семейства паслёновых (особенно многие Соланины в верхушках побегов и цветках картофеля). Обладают горьким вкусом и, как полагают, наряду с др. алкалоидами…
Солари Пьетро Антонио
Солари (Solari) Пьетро Антонио, Петр Фрязин [р. после 1450, Милан (?), - умер в ноябре 1493, Москва], итальянский архитектор. Учился у отца - архитектора и скульптора Гуинифорте С. В 1476 был назначен строителем миланского собора, позже вёл ряд др. построек в Милане. С 1490 работал в России. Участвовал в строительстве…
Солгинский
Солгинский, посёлок городского типа в Вольском районе Архангельской области РСФСР. Расположен на р. Вель (бассейн Северной Двины), в 7 км от ж.-д. станции Келарева Горка (на линии Коноша - Котлас). Домостроительный комбинат.  …
Солгонский кряж
Солгонский кряж, горный хребет на Ю. Красноярского края РСФСР. Высота до 875 м, дл. 120 км. Образует узкую (до 40 км) перемычку между Кузнецким Алатау и Восточным Саяном, отделяя Чулымо-Енисейскую котловину от Назаровской. Сложен песчаниками, сланцами, известняками, эффузивами. На склонах мелколиственный смешанный лес, местами елово-пихтовая тайга.  …
«Солдат»
«Солдат», ежедневная газета, орган Военной организации при ЦК РСДРП (б); издавалась в Петрограде 13(26) августа — 26 октября (8 ноября) 1917 вместо закрытых буржуазным Временным правительством газет «Солдатская правда» и «Рабочий и солдат». Вышел 61 номер, тираж 15—18 тыс. экз. В редакцию входили А. «Солдат» Бубнов, А. Ф. Ильин-Женевский, В.…
Солдат
Солдатёнков
Солдатёнков Козьма Терентьевич [10(22).10.1818, Москва, — 19.5(1.6).1901, Кунцево, ныне в черте г. Москвы], русский прогрессивный книгоиздатель, владелец художественной галереи. Родился в семье купца. Был крупным текстильным фабрикантом. В начале 1850-х гг. сблизился с членами московского кружка передовой интеллигенции, руководимого Т. Н. Грановским. Издательской деятельностью начал заниматься с 1856, когда по…
Солдатик
Солдатик, насекомое из отряда клопов; то же, что красноклоп.  …
Солдатов Владимир Константинович
Солдатов Владимир Константинович [3(15).7.1875, г. Верхоленск, ныне Иркутской области, - 31.1.1941, Москва], советский ихтиолог. В 1919-41 профессор Московского технического института рыбной промышленности и хозяйства (в 1919-30 - рыбохозяйственного факультет Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева). Основные работы по изучению биологии и промыслу лососёвых (1912) и осетровых рыб (1915) бассейна р.…
«Солдатская правда»
«Солдатская правда», ежедневная большевистская газета, издававшаяся в Петрограде с 15 апреля 1917 (с перерывом в июле — октябре) до 6 марта 1918. С 15 (28) апреля 1917 являлась органом Военной организации при Петербургском комитете РСДРП (б); с №26 от 19 мая (1 июня) орган Военной организации при ЦК РСДРП (б).…
Солдатские комитеты
Солдатские комитеты, выборные политические организации в русской армии. Возникли после победы Февральской буржузно-демократической революции 1917. По характеру были однотипны Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Солдатские комитеты действовали в контакте с Советами, признавали руководство, участвовали в работе местных и Всероссийских съездов Советов. На демократическом этапе развития революции Солдатские комитеты были…
Солдатский
Солевание
Солевание в кожевенном производстве, обработка голья концентрированными растворами сульфата аммония, сульфата натрия, хлорида натрия. Повышает проницаемость кожи для растворов дубящих веществ. Применяют также при выработке сыромяти и обувного шеврета.  …
Солевыносливые растения
Солевыносливые растения, растения, произрастающие на почвах, засоленных легкорастворимыми солями (на солончаках), а также по берегам морей, солёных озёр и т.п. Подробнее см. Галофиты.  …
Солемер
Солемер, прибор для определения содержания соли в воде путём измерения её электрической проводимости методом кондуктометрии (см. Электрохимические методы анализа). В теплоэнергетике применяется для определения содержания соли в питательной и котловой воде, а также в конденсате пара. На судах Солемер измеряют солёность морской воды.  …
Соленик Карп Трофимович
Соленик Карп Трофимович [май, 1811, Лепель, ныне Витебской области Белорусской ССР, — 7(19).10.1851, Харьков], украинский актёр. С 1831 суфлёр, с 1832 артист в труппе И. Ф. Штейна в Харькове. С 1835 работал в труппе Л. Ю. Млотковского, в дальнейшем выступал в театральных коллективах Курска, Кишинева, Одессы и др., преимущественно украинских,…
Соленоид
Соленоид (от греч. solen — трубка и eidos — вид), катушка индуктивности обычно в виде намотанного на цилиндрическую поверхность изолированного проводника, по которому течёт электрический ток. В средней части внутренней полости Соленоид, длина которого значительно больше диаметра, магнитное поле направлено параллельно оси Соленоид и однородно, причём его напряжённость пропорциональна силе…
Соленоидальное поле
Соленоидальное поле, векторное поле, не имеющее источников. Это означает, что дивергенция вектора а Соленоидальное поле равна нулю: div а = 0. Примером Соленоидальное поле служит магнитное поле, div В = 0, где В - вектор магнитной индукции. Соленоидальное поле можно всегда представить в виде а = rot b, здесь дифференциальный…
Соленостела
Соленостела (от греч. soien - трубка), тип строения центрального цилиндра стебля папоротников; разновидность сифоно-стелы, в которой древесина (ксилема) с двух сторон окружена лубом (флоэмой). Внутренняя флоэма ограничивает снаружи паренхимную сердцевину. См. также Стела.  …
Соленоциты
Соленоциты (от греч. solen — трубка и kytos — вместилище, здесь клетка), бутылковидные клетки выделительная аппарата (протонефридия) некоторых первичнополостных и кольчатых червей и ланцетника. Головка Соленоциты, представляющая тело клетки с ядром, переходит в длинный полый стебелёк, или трубочку, которая открывается в просвет главного канала нефридия. От тела Соленоциты в его…
Солерос
Солерос (Salicornia), род галофильных растений семейства маревых. Сочные членистые одно- или многолетние травы или кустарники с супротивными ветвями. Листья чешуевидные. Цветки собраны большей частью по 3 и погружены в мясистую ось колосовидных соцветий. Околоцветник сросшийся, мясистый. Около 35 видов, преимущественно в теплоумеренном, субтропическом и тропическом поясах. В СССР 3 вида.…
Солестойкость растений
Солецизм
Солецизм [греч. soloikismos, от названия г. Солы (Soloi), греческой колонии в Малой Азии, жители которой нечисто говорили по-аттически] в поэтике, неправильный языковой оборот как элемент стиля, категория фигур стилистических, обычно служащих созданию «низкого» стиля. Как и среди др. фигур, здесь различаются: Солецизм посредством добавления — плеоназм; Солецизм посредством убавления —…
Солея
Солея (среднегреческое solea, от лат. soliurn - престол, трон), возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в православном христианском храме. Солея служит как бы просцениумом для богослужения.  …
Смотрите также: