Большая советская энциклопедия
Степная пустельга
Степная пустельга (Cerchneis паumanni), птица семейства соколиных отряда хищных. Длина тела 31-34 см. Когти белые. У самца спина кирпичного цвета, хвост и голова серые; у самки весь верх тела кирпичного цвета с тёмными пестринами. Распространена С. п. в степной зоне от Северо-Западной Африки и Испании до Северного Китая. Перелётная птица,…
Степная Украина
Степная Украина, принятое в исторической литературе относящееся ко 2-й половине 18-19 вв. название южных районов Украины, примыкающих к сев. побережью Чёрного и Азовского морей и составляющих часть земель Новороссии.…
Степная фауна
Степная фауна, комплекс животных, характерных для степей. Фауна степей Евразии как по составу видов, так и по некоторым общим экологическим особенностям имеет много общего с фауной пустынь (см. Пустынная фауна), с которой она, по мнению ряда учёных, связана происхождением и развитием. По ряду условий существования и приспособлений С. ф. имеет…
Степное
Степное, посёлок городского типа, центр Советского района Саратовской области РСФСР. Расположен на р. Большой Караман (приток Волги), в 18 км к С. от ж.-д. станции Золотая Степь (на линии Саратов - Урбах) и в 90 км к Ю.-В. от Саратова.…
Степное генерал-губернаторство
Степное генерал-губернаторство, Степной край, административно-территориальная единица в Российской империи, образованная в 1882 из Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей. Была создана в связи с упразднением Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Административный центр - г. Омск. Генерал-губернатор С. г.-г. был одновременно командующим войсками Омского военного округа и наказным атаманом Сибирского казачьего войска. В 1897 Семиреченская…
Степной
Степной, прежнее (в 1944-57) название г. Элиста - столицы Калмыцкой АССР.…
Степной орёл
Степной орёл (Aquila nipalensis), птица семейства ястребиных отряда хищных. Длина тела 66-87 см, весит 2,7-4,8 кг. Самки крупнее самцов. Оперение тёмно-бурое, на затылке рыжеватое пятно; молодые птицы пятнистые. С. о. распространён в сухих степях, полупустынях, реже в пустынях от Румынии (Добруджа) до северо-восточного Китая; в СССР обычен в Казахстане и…
Степные думы
Степные думы, административно-хозяйственные сословные органы Российской империи у кочевых народов Восточной Сибири (якутов, эвенков, бурят, хакасов). Учреждены "Уставом об управлении инородцев" 1822 в некоторых южных округах Иркутской и Енисейской губернии и в Якутской области С. д. состояли из должностных лиц, избранных местной феодальной знатью, главного родоначальника (утверждался генерал-губернатором), его помощников,…
Степные зоны
Степные зоны, природные зоны, в естественных ландшафтах которых преобладали степи. Распространены в умеренных и субтропических поясах Северного и Южного полушарий. В настоящее время значительная часть территории С. з. распахана. См. Степные зоны субтропических поясов, Степные зоны умеренных поясов.…
Степные зоны субтропических поясов
Степные зоны субтропических поясов, природные зоны материков в пределах субтропических поясов Северного и Южного полушарий, характеризующиеся сухим тёплым климатом, преобладанием в естественных ландшафтах травянистой и кустарниковой растительности. Расположены преимущественно в удалении от морских побережий сравнительно небольшими участками между 25? и 40? сев. и южной широты. В Северной Америке встречаются в…
Степные зоны умеренных поясов
Степные зоны умеренных поясов, природные зоны материков в пределах умеренных поясов Северного и Южного полушарий, характеризующиеся сухим континентальным климатом, безлесьем водоразделов, господством травянистой, преимущественно злаковой, растительности на чернозёмных, темно-каштановых и каштановых почвах. Хорошо выражены на территории Евразии, Северной Америки, встречаются на Ю. Южной Америки. Величина суммарной солнечной радиации на поверхности С.…
«Степные положения»
«Степные положения», законодательные акты Российской империи 2-й половины 19 в., определявшие административно-территориальное устройство, органы управления, суда и финансово-экономические порядки в районах Северного и Западного Казахстана. «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства» было утверждено в 1868. На этой территории были образованы области: Уральская, Тургайская (Оренбургское генерал-губернаторство),…
Степняк
Степняк, город, центр Энбекшильдерского района Кокчетавской области Казахской ССР. Расположен в 35 км к С.-В. от ж.-д. станции Макинка (на линии Петропавловск - Целиноград). 8,8 тыс. жителей (1975). Добыча золота.…
Степняк С.
Степняк С. (1851-1895), русский революционер-народник, писатель; см. Кравчинский С. М.…
Степовой Яков Степанович
Степовой (псевдоним; настоящая фамилия Якименко) Яков Степанович [8(20).10.1883, Харьков, - 4.11.1921, Киев], украинский композитор, публицист. В 1909 окончил Петербургскую консерваторию, в 1909-1912 преподавал пение в петербургских гимназиях, в 1917-19 - в Киевской консерватории. В 1912-14 работал в редакции московского журнала "Музыка", позднее был заведующий музыкальным отделом Наркомпроса УССР. Яркое дарование и…
Стерадиан
Стерадиан (от греч. stereos - телесный, объёмный, пространственный и радиан), единица измерения телесного угла. С. - телесный угол, вырезающий на сфере, описанной вокруг вершины угла, поверхность, площадь которой равна квадрату радиуса сферы. Обозначается стер. Полная сфера образует телесный угол, равный 4p.…
Стервятник
Стервятник (Neophron perenopterus), птица из группы грифов семейства ястребиных отряда хищных. Длина тела около 70 см, весит до 2,4 кг. Клюв, в отличие от др. грифов, тонкий и длинный. Передняя часть головы и зоб голые. Оперение белое, у молодых С. бурое; маховые перья чёрные. Распространён С. в Ю. Европе, Юго-Западной…
«Стерегущий»
«Стерегущий», русский миноносец, геройски погибший во время русско-японской войны 1904—05. Заложен в 1900, вступил в строй в 1903. Водоизмещение 240 т, скорость хода 26,5 узла (48 км/ч), вооружение: одно 75-мм и три 47-мм орудия, 2 торпедных аппарата; экипаж: 4 офицера, 48 матросов. 26 февраля (10 марта) 1904 ««Стерегущий»» под командованием…
Стерео...
Стерео... (от греч. stereos - твёрдый, объёмный, телесный, пространственный), часть слов, указывающая: 1) на объёмность или на наличие пространственного распределения (например, стереометрия, стереокино); 2) на твёрдость, постоянство (например, Стерео...).…
Стереоавтограф
Стереоавтограф (от стерео..., авто... и ...граф), универсальный стереофотограмметрический прибор механического проектирования; служит для получения топографических карт, планов и профилей по снимкам наземной фототеодолитной съёмки. С. состоит из стереокомпаратора, системы линеек, осуществляющих засечку; базисного устройства; чертёжного устройства (координатографа). Базисное устройство соединено с каретками снимков и наблюдательной системой стереокомпаратора через засекающие линейки.…
Стереобазис
Стереобазис (от стерео... и греч. basis - основание), расстояние между двумя точками, из которых производят наблюдение (например, правым и левым глазом, правой и левой телевизионными трубками) либо кино- или фотосъёмку объекта, в результате чего получают два изображения, составляющих стереопару. Применительно к человеческому зрению С. - расстояние между передними узловыми точками…
Стереобат
Стереобат (греч. stereobates) в античной архитектуре, цоколь храма или колоннады. В древнегреческом зодчестве С. обычно состоял из трёх ступеней, верхняя из которых (или только её поверхность) называлась стилобатом.…
Стереограф
Стереограф (от стерео... и ...граф), универсальный стереофотограмметрический прибор механического проектирования с преобразованными связками лучей; служит для составления топографических карт по аэрофотоснимкам, имеющим углы наклона до 3?. С. предложен советским учёным Ф. В. Дробышевым в начале 50-х гг. 20 в. и имеет сокращённое название СД (стереограф Дробышева).. Аэроснимки 1 всегда располагаются…
Стереографическая проекция
Стереографическая проекция, соответствие между точками сферы и плоскости, получаемое следующим образом: из некоторой точки С на сфере (центра С. п.) другие точки сферы проектируются лучами на плоскость, перпендикулярную радиусу сферы ОС и не проходящую через С (см. рис.; обычно эту плоскость проводят или через центр О сферы, или через точку…
Стереоизомерия
Стереоизомерия, пространственная изомерия, вид изомерии, характеризующийся различным пространственным расположением атомов в молекуле при одинаковом порядке их связей между собой. Известны два вида С. - геометрическая и оптическая изомерия. См. также Стереохимия.…
Стереокомпаратор
Стереокомпаратор (от стерео... и компаратор), стереофотограмметрический прибор, предназначенный для измерения координат X, Y точек на снимках. Конструктивно С. подразделяются на приборы с раздельным (независимым) перемещением кареток левого и правого снимков и совместным (зависимым). В первом случае измеряют координаты X, Y одноимённых точек на обеих снимках, во втором - координаты точки…
Стереометр
Стереометр (от стерео... и ...метр), оптико-механический прибор для выполнения по наземным фотографиям, аэроснимкам и космическим фотоснимкам различных измерений изображения объектов в процессе их стереоскопического рассматривания (см. Стереоскоп). С. имеют параллактические устройства и измерительную марку, перемещаемую по воссозданной на приборе объёмной модели местности (или отдельного предмета). В зависимости от назначения различают…
Стереометрия
Стереометрия (от стерео... и ...метрия), часть элементарной геометрии, в которой изучаются пространственные фигуры, в противоположность планиметрии, где рассматриваются фигуры, лежащие в плоскости.…
Стереомодель
Стереомодель, объёмный (рельефный) образ объекта или участка местности, возникающий у наблюдателя при рассматривании двух плоских перспективных изображений, полученных с различных точек пространства. При одновременном наблюдении такой стерсоскопической пары изображений, измерительной марки (соответствующего стереофотограмметрического прибора) и их пространственном совмещении достигается высокоточное наведение на точки изображений с целью их отождествления или измерения…
Стереопара
Стереопара, совокупность двух плоских перспективных изображений одного и того же объекта, полученных с двух разных точек зрения. При рассматривании С. так, чтобы каждый глаз видел только одно из этих изображений, возникает объёмная (стереоскопическая) картина, воспроизводящая глубину реального объекта. С. используют для создания пространственных изображений объектов в стереоскопическом кино, стереофотографии, стереоскопическом…
Стереопланиграф
Стереопланиграф (от стерео..., лат. planum - плоскость и ...граф), высокоточный универсальный стереофотограмметрический прибор, служащий для составления топографических карт и планов. Основан на принципе оптического проектирования. Схема С. представлена на рис. Направляющие X, Y, Z воспроизводят прямоугольную координатную систему, причём направляющие Х и Y неподвижны, а направляющая Z перемещается по направляющей…
Стереопроектор
Стереопроектор (от стерео... и лат. projicio - бросаю вперёд), универсальный стереофотограмметрический прибор, предназначенный для составления топографических карт по аэроснимкам, имеющим углы наклона до 3?. С. предложен Г. В. Романовским в 1950 и имеет сокращённое название - СПР (стереопроектор Романовского). Принципиальная схема прибора показана на рис. Снимки 1 в С. всегда…
Стереорегулярные полимеры
Стереорегулярные полимеры, полимеры, линейные молекулы которых состоят из звеньев, имеющих либо одинаковые, либо разные, но чередующиеся в соответствии с некоторой закономерностью пространственные конфигурации. К первому типу С. п. относятся, например, изотактические полимеры, 1,4-цис- и 1,4-транс-полидиены (см. Бутадиеновые каучуки, Каучук натуральный), ко второму - синдиотактические полимеры. Стереорегулярность молекулы в ряде случаев является…
Стереорентгенография
Стереорентгенография (от стерео... и рентгенография), метод рентгенодиагностики, позволяющий получить объёмное изображение исследуемого объекта. Неподвижно расположенный объект снимают с двух позиций при определённом расстоянии между ними. Полученные снимки (т. н. стереопары) рассматривают бинокулярно при помощи специального прибора (стереонегатоскопа): отражённое от зеркал изображение воспринимается глазом как стереоскопическое. Применяется для определения сложных свищевых…
Стереоскоп
Стереоскоп (от стерео... и греч. skopeo - смотрю), оптический прибор для рассматривания снимков местности или снимков отдельных предметов с объёмным их восприятием. Снимки должны быть получены с двух точек и попарно перекрываться между собой, что обеспечивает передачу объектов в соответствии с тем, как их раздельно видит правый и левый глаз…
Стереоскопическая кинопроекционная аппаратура
Стереоскопическая кинопроекционная аппаратура, предназначается для проекционного совмещения на экране правых и левых изображений кадров стереофильма (стереопар) и обеспечения раздельного видения этих изображений соответственно правым и левым глазом зрителя (см. Стереоскопическое кино). Если кадры стереофильма расположены на двух раздельных киноплёнках, то их проекция осуществляется двумя обычными синхронно работающими кинопроекторами, если же…
Стереоскопическая киносъемка
Стереоскопическая киносъемка, киносъёмка, при которой объект снимают одновременно с двух или нескольких точек зрения так, чтобы на киноплёнке (киноплёнках) получались изображения, образующие стереопары (см. Стереоскопическое кино). Принципиальная схема С. к. однообъективным киносъёмочным аппаратом с применением двух зеркал, установленных под некоторым углом друг к другу, показана на рис. 1, а. Объект…
Стереоскопический киносъёмочный аппарат
Стереоскопический киносъёмочный аппарат, стереокинокамера, киносъёмочный аппарат с двумя объективами, предназначенный для стереоскопической киносъёмки. Обычно за основу такого киноаппарата берут какой-либо профессиональный киносъёмочный аппарат, в который вносят определённые конструктивные переделки и дополнения. На рис. 1 показан общий вид С. к. а. для съёмки на 35-мм киноплёнку. Оптическая система этого киноаппарата (рис.…
Стереоскопический фотоаппарат
Стереоскопический фотоаппарат, фотографический аппарат для одновременного получения двух снимков одного объекта, составляющих стереопару. Снабжен двумя идентичными объективами, расположенными на расстоянии 65 мм друг от друга (среднее расстояние между зрачками глаз человека, т. н. глазной стереобазис).…
Стереоскопическое изображение
Стереоскопическое изображение, изображение, создающее иллюзию объёмности, пространственности наблюдаемой картины. Два изображения стереопары, рассматриваемые раздельно правым и левым глазом, в сознании наблюдателя сливаются в единый зрительный образ. Чтобы такое слияние осуществилось, необходимо обеспечить проекцию на сетчатку каждого глаза предназначенного ему изображения. Примером устройства, используемого с этой целью, является стереоскоп. Если каждое изображение…
Смотрите также: