Большая советская энциклопедия
Святой Нос
Святой Нос, название нескольких мысов по побережью Северного Ледовитого океана: 1) на южном берегу моря Лаптевых (Якутская АССР, при входе в пролив Дмитрия Лаптева); 2) на Тиманском берегу Баренцева моря (Архангельская область РСФСР); 3) на Кольском полуострове, на берегу Баренцева моря, между Терским и Мурманским берегами.…
Святополк Изяславич
Святополк Изяславич (1050-1113), князь полоцкий (1069-70), новгородский (1078-88), туровский (1088-1093), великий князь киевский (1093-1113), сын великого князя Изяслава Ярославича. Участвовал в Любечском съезде 1097 князей, после которого вместе с владимиро-волынским князем Давидом Игоревичем пленил теребовльского князя Василька Ростиславича и позволил Давиду ослепить его. В 1098 под давлением Владимира Мономаха и…
Святополк Окаянный
Святополк Окаянный (около 980-1019), князь туровский (988-1015) и великий князь киевский (1015-19), сын Владимира Святославича. Был женат на дочери польского короля Болеслава Храброго. С его помощью С. О. готовил заговор против отца, после смерти которого овладел великокняжеским столом, убив своих братьев Бориса, Глеба и Святослава (за что получил прозвище Окаянный).…
Святополк-Мирский Петр Данилович
Святополк-Мирский Петр Данилович [1857-16(29).5.1914], князь, русский государственный деятель; генерал-лейтенант (1901), генерал-адъютант (1904). Окончил Пажеский корпус (1875) и Академию Генштаба (1881). С 1895 пензенский, с 1897 екатеринославский губернатор. В 1900-02 товарищ министра внутренних дел и командующий корпусом жандармов; в 1902-04 виленский, ковенский и гродненский генерал-губернатор. С августа 1904 министр внутренних дел.…
Святослав Игоревич
Святослав Игоревич (г. рождения неизвестен - умер 972 или 973), великий князь киевский (около 945-972), полководец. При нём до 969 Киевским государством (см. Киевская Русь) в значительной мере правила его мать - княгиня Ольга, так как С. И. почти всю жизнь провёл в походах. В 964-966 С. И. освободил вятичей…
Святослав Ярославич
Святослав Ярославич (1027-1076), князь черниговский (1054-73), великий князь киевский (1073-76), сын. Ярослава Мудрого. Вместе с братьями князем Всеволодом и великим князем Изяславом входил в своеобразный княжеский триумвират, распоряжавшийся в 1054-72 всеми делами на Руси. В 1067 С. Я. с братьями разбил на р. Немиге полоцкого князя Всеслава Брячеславича и взял…
Святотатство
Святотатство, поругание церковной святыни, кощунство, богохульство. В переносном смысле - оскорбление чего-либо всеми почитаемого.…
Святцы
Святцы, 1) Месяцеслов, список в календарном порядке христианских святых по дням их поминовения. 2) Церковная книга, содержащая Месяцеслов и пасхалию (таблицу для определения времени ежегодного празднования пасхи и др. "подвижных" религиозных праздников), а также некоторые молитвы и т.д.…
Святые
Святые, мифические или исторические лица, которым в различных религиях (христианстве, исламе) приписываются благочестие, праведность, богоугодность, посредничество между богом и людьми. Почитание С. привносит в монотеистические религии элементы многобожия. На формирование в христианстве культа С. оказал большое влияние культ героев греко-римской мифологии. Для успеха распространения христианства среди язычников церковь нередко включала…
«Священная дружина»
«Священная дружина», тайная организация, созданная придворной аристократией в России летом 1881 для борьбы с революционным движением. Основана после покушения народовольцев на царя Александра II. Руководил деятельностью ««Священная дружина»» центральный комитет, находившийся в Петербурге, во главе с П. П. Шуваловым. В руководство входили великие князья, министры и генералы. Организация имела разветвленную…
«Священная Римская империя»
«Священная Римская империя», «Священная Римская империя германской нации», средневековая империя, включавшая Германию (занимала в империи господствующее положение) и другие королевства, герцогства и земли (часть Италии, Чехию, Бургундское королевство, или Арелат, Нидерланды, швейцарские земли и др.), которые в разное время и в разной степени действительно или номинально подчинялись императорам. Основана в…
Священник
Священник (официальное церковное - иерей, народное - поп), служитель православной церкви, имеющий право совершать церковные обряды (литургию, таинства). Посвящение в сан С. и назначение на должность (в приход) производится епархиальным архиереем. Старший С. называется протоиерей, монашествующий - иеромонах. В литературе иногда С. называют служителей и других церквей (протестантской, лютеранской и…
Священное писание
Священное писание, религиозные иудейские и христианские книги, составляющие Библию, согласно вероучению написанные "по внушению бога". В иудаизме С. п. считается лишь Ветхий завет, в христианстве - и Ветхий и Новый заветы. В исламе роль, аналогичную С. п., играет Коран.…
Священное предание
Священное предание, совокупность книг, которые христианская (православная и католическая) церковь рассматривает как "божественные", ставит их по значимости непосредственно за Священным писанием. Так названо (в отличие от Священного писания) потому, что часть входящих в него произведений, согласно церковному вероучению, была первоначально передана (апостолами) изустно и лишь впоследствии записана. В С. п.…
«Священные войны»
«Священные войны», в Древней Греции войны 6—3 вв. до н. э. между членами амфиктионии (союза племён или городов) за гегемонию внутри её и влияние в Греции. Поводом к ««Священные войны»» обычно являлось нарушение кем-либо из членов амфиктионии общих постановлений (отсюда название ««Священные войны»»), а также неприкосновенности святилищ и общей казны.…
Священный ибис
Священный ибис (Threskiornis aethiopica), птица семейства ибисов отряда голенастых. Длина тела около 75 см, клюв около 17 см, слегка изогнутый книзу. Оперение белое, концы крыльев с черно-зелёным отливом. Голова и шея чёрные, голые, у молодых оперённые. Распространён С. и. в Африке к Ю. от Сахары, на Ю. Аравийского полуострова и…
Священный союз
Священный союз, союз европейских монархов, заключённый после крушения наполеоновской империи для борьбы против революционного и национально-освободительного движения и обеспечения незыблемости решений Венского конгресса 1814-1815. Т. н. акт С. с. был подписан 26 сентября 1815 в Париже русским императором Александром I, австрийским императором Францем I и прусским королём Фридрихом Вильгельмом III.…
Сгонно-нагонные явления
Сгонно-нагонные явления, спады и подъёмы уровня воды у берегов водоёма (моря, озёра, водохранилища), вызванные течениями, образующимися под действием ветра. Воздух, движущийся над водной поверхностью, вследствие трения увлекает за собой частицы воды. Движение частиц поверхности передаётся в глубину. В результате приходит в движение слой воды толщиной в несколько десятков м. У…
Сграффито
Сграффито, граффито (итал. sgraffito или grafrito, буквально - выцарапанный), разновидность монументально-декоративной живописи, принцип которой основан на процарапывании верхнего тонкого слоя штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету от верхнего. В древности принцип С. применялся в керамике (архаические вазы Греции и Этрурии). В 15-17 вв. С. распространилось в Италии как…
СГС система единиц
СГС система единиц, система единиц физических величин, в которой приняты три основные единицы: длины - сантиметр, массы - грамм и времени - секунда. Система с основными единицами длины, массы и времени была предложена образованным в 1861 Комитетом по электрическим эталонам Британской ассоциации для развития наук, в который входили выдающиеся физики…
Сгустители
Сгустители, аппараты или устройства для сгущения. По принципу действия разделяются на гравитационные, инерционные, фильтрационные. Гравитационные С. основаны на осаждении в жидкости твёрдых частиц большей плотности, чем жидкость. Распространены радиальные гребковые С. (также называются радиальными отстойниками), представляющие собой цилиндрический резервуар, на оси которого установлена загрузочная воронка для подачи суспензии. Осаждающиеся на коническом…
Сгуститель
Сгуститель, аппарат непрерывного действия для концентрирования разбавленной волокнистой массы (например, целлюлозы, древесной массы, бумажной массы)путём частичного её обезвоживания. Применяется в целлюлозно-бумажной промышленности. Основной рабочий орган С. - сеточный цилиндр, вращающийся в ванне с суспензией. При работе С. на фильтрующей поверхности цилиндра (внутри него создаётся разрежение) образуется слой сгущенной массы, которая…
Сгущение
Сгущение, отделение жидкой фазы (например, воды) от дисперсных систем (например, пульпы, суспензии, коллоидов). Процесс С. - основной при изготовлении сгущенного молока, фруктовых и овощных соков, сиропов, пюре. Он состоит в выпаривании влаги из исходных продуктов в выпарных аппаратах. Содержание влаги в молоке и соках после С. снижается в 10-15 раз.…
Сгущения точка
Сгущения точка некоторого множества (математическая), такая точка, в любой окрестности которой содержится бесконечное число точек этого множества. В настоящее время вместо термина "С. т." или ранее употреблявшегося термина "точка накопления" принято пользоваться термином предельная точка.…
Сгущённое молоко
Сгущённое молоко, пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработки. Идея получения С. м. предложена в 1810 французом Н. Аппером. Первый завод по производству С. м. построен в 1858 в США, в России - в 1881. В СССР выпускается С. м.…
Сдвиг (в геометрии)
Сдвиг (в геометрии)Сдвиг плоскости относительно прямой l, расположенной в этой плоскости, такое аффинное преобразование этой плоскости, при котором все точки прямой l остаются на месте, а все точки прямой, отстоящей от l на расстоянии 1, сдвигаются на вектор k, параллельный прямой l; точки прямой, отстоящей от l на расстоянии р,…
Сдвиг (в сопротивлении материалов)
Сдвиг (в сопротивлении материалов)Сдвиг в сопротивлении материалов, деформация упругого тела, характеризующаяся взаимным смещением параллельных слоев (волокон) материала под действием приложенных сил при неизменном расстоянии между слоями. Пример С.: деформация прямоугольного бруса (рис. 1), основание которого ab закреплено, а к верхней грани приложена сдвигающая сила, параллельная основанию. Величиной перемещения cc1=dd1 определяется…
Сдвиг (геол.)
Сдвиг (геол.)Сдвиг (геологический), тектонический разрыв в земной коре, крылья которого смещены в горизонтальном направлении вдоль его простирания; под С. понимают также сам процесс смещения. Различают правый С., относительное перемещение крыльев которого (при рассмотрении в плане) направлено по часовой стрелке, и левый С. - против часовой стрелки. Длина С. от нескольких м…
Сдвиг уровней
Сдвиг уровней, небольшое отклонение тонкой структуры уровней энергии водородоподобных атомов от предсказаний релятивистской квантовой механики, основанных на Дирака уравнении. Согласно точному решению этого уравнения, атомные уровни энергии являются двукратно вырожденными: энергии состояний с одинаковым главным квантовым числом n = 1, 2, 3,... и одинаковым квантовым числом полного момента j =…
Сдвиг фаз
Сдвиг фаз, разность начальных фаз переменных величин, изменяющихся по синусоидальному закону с одинаковой частотой. С. ф. измеряется в градусах, радианах или долях периода. В электротехнике большое практическое значение имеет С. ф. между напряжением и током, определяющий мощности коэффициент в цепях переменного тока.…
Сдвига модуль
Сдвига модуль, величина, характеризующая деформацию сдвига. С. м. равен отношению касательного напряжения т к величине угла сдвига у. См. также Модули упругости.…
Сдвиговые волны
Сдвиговые волны, поперечные упругие волны в твёрдых телах, смещения частиц в которых перпендикулярны направлению распространения волны, а деформации являются деформациями сдвига. Фазовая скорость С. в. равна ÖG/r, где G - модуль сдвига материала, r - его плотность; для большинства твёрдых тел она равна (1,7-3,5)×105 см/сек. В анизотропных твёрдых телах (кристаллах)…
Сделка
Сделка, действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей. Наиболее распространённым видом С. является договор (т. е. двусторонняя или многосторонняя С.). Однако С. могут быть и односторонними, выражающими волю одного лица (например, завещание). Для действительности С. необходимо соблюдение ряда условий. С. должна быть совершена только на основе сознательного…
Сделки валютные
Сделки валютные, урегулированные национальным законодательством или международными соглашениями сделки, предметом которых являются валютные ценности (см. Валюта). В форму С. в. облекаются валютно-финансовые отношения, возникающие в процессе экономического, научно-технического, политического и культурного сотрудничества государств. Во многих случаях С. в. - способ реализации обязательств сторон по торговым, платёжным, кредитным и т. п. межгосударственным…
Сделки внешнеторговые
Сделки внешнеторговые, сделки, содержанием которых являются экспортно-импортные операции по обмену товарами, услугами, продуктами творческой деятельности и т. п., в которых хотя бы одной из сторон является иностранный гражданин или иностранное юридическое лицо. Основной вид С. в. - договоры купли-продажи, подряда, перевозки, поручения, комиссии и др. В СССР С. в. совершают, как правило,…
Сдельная заработная плата
Сдельная заработная плата, одна из форм оплаты труда, при которой заработок зависит от количества выработанной продукции в течение рабочего времени и величины расценки за каждое произведённое рабочим изделие. В условиях социализма С. з. п. играет большую роль в повышении производительности труда и сочетании общественных и личных интересов. Она стимулирует рост квалификации…
Сдельно-премиальная система заработной платы
Сдельно-премиальная система заработной платы, плата, при которой работники получают, помимо оплаты за выработанную ими продукцию, премии за какие-либо качественные или количественные показатели. Применяется во всех отраслях народного хозяйства в целях стимулирования выполнения и перевыполнения производственных планов, повышения производительности труда, а также улучшения качества продукции, экономии сырья, материалов, топлива, электроэнергии, инструмента…
Се Анри Эжен
Се, Сэ (Sée) Анри Эжен (6.9.1864, Сен-Брис, Сена и Уаза, - 10.3.1936, Ренн), французский историк. Ученик Фюстель де Куланжа. Профессор университета в Ренне (1893-1920). Работы С. посвящены истории французского средневекового крестьянства (по 18 в.), экономической истории Франции (особенно истории раннего капитализма), ряд работ - истории политической мысли во Франции. …
Се Лин-Юнь
Се Лин-Юнь (известен также под именем Кан Юэ) (385-433, Гуанчжоу), китайский поэт. Находился в оппозиции к правящей династии, был казнён. Основоположник китайской пейзажной лирики. Испытал влияние даосизма с его проповедью естественности. В его картинах природы - философская глубина восприятия мира, проникновение в сущность вещей. Поэзия С. Л.-ю. нередко пессимистична, величие…
Се Тяо
Се Тяо (второе имя - Сюаньхои) (464-499), китайский поэт. Родственник и последователь Се Лин-юня. Наибольших успехов достиг в пейзажной лирике. Большое внимание уделял мелодике стиха, параллельным конструкциям. В его творчестве содержатся многие элементы, получившие развитие уже в поэзии периода династии Тан. Сохранилось более 140 стихов разных жанров. …
Смотрите также: