Большая советская энциклопедия
Субальпийская растительность
Субальпийская растительность, высокогорная растительность, лежащая в полосе между верхней границей горного лесного пояса и нижней границей альпийских лугов. Представлена преимущественно в горах умеренного и субтропического поясов (Альпы, Карпаты, Кавказ, Западный Тянь-Шань, Гималаи) с большим количеством больших или малых равномерно распределённых по сезонам осадков. Условия, благоприятствующие развитию С. р.: мощный снежный…
Субальпийский пояс
Субальпийский пояс, высотный природный пояс в горах умеренных и субтропических широт с преобладанием субальпийской растительности и климата. Расположен ниже альпийского пояса и выше лесного горного пояса во влажных районах и степного горного пояса - в сухих. Высотное положение С. п. зависит от широты местности, экспозиции склона и степени континентальности климата.…
Субантарктический пояс
Субантарктический пояс, географический пояс в Южном полушарии, между умеренным (на С.) и антарктическим (на Ю.) поясами. Весь пояс - океанический; расположен в пределах сезонных смещений арктического фронта между 65-67? и 58-60? южной широты (см. карту). Характерна сезонная смена воздушных масс: зимой антарктический воздух, летом - воздух умеренных широт. Средняя температура…
Субаренда
Субаренда, см. в статье Аренда земли.…
Субарктический пояс
Субарктический пояс, географический пояс в Северном полушарии, между арктическим поясом на С. и умеренным на Ю. (см. карту). Южная граница С. п. в океане находится в пределах распространения сезонных льдов. Климат холодный; средняя температура самого тёплого месяца от 5 до 10 ?С, холодного от -5 ?С на западных окраинах до…
Субате
Субате, город в Даугавпилсском районе Латвийской ССР. Расположен в 18 км от ж.-д. станции Эглайне (на линии Даугавпилс - Шяуляй). Производство деталей обуви и швейных изделий.…
Субботин Валерий Иванович
Субботин Валерий Иванович (р. 12.12. 1919, Баку), советский учёный в области теплофизики, член-корреспондент АН СССР (1968). Член КПСС с 1946. В 1942 окончил Бакинский индустриальный институт. В 1943-48 работал в управлении "Кавказэнерго-монтаж", в 1948-53 научный сотрудник Энергетического института АН Азербайджанской ССР. С 1953 в физико-энергетическом институте (г. Обнинск), с 1969…
Субботин Михаил Федорович
Субботин Михаил Федорович [16(28). 6.1893 Остроленка Ломжинской губернии, ныне в ПНР,-26.12.1966, Ленинград], советский астроном, специалист в области небесной механики, член-корреспондент АН СССР (1946). В 1914 окончил Варшавский университет. В 1922-30 директор Ташкентской обсерватории, с 1930 профессор Ленинградского университета, с 1942 директор института теоретической астрономии АН СССР. Основные труды посвящены вопросам…
Субботники коммунистические
Субботники коммунистические, см. Коммунистические субботники.…
Субвенция
Субвенция (от лат. subventio - помощь), вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства. В отличие от дотаций, С. выдаются на определённые цели при условии участия средств местных бюджетов. В капиталистических странах С. используются как средство усиления зависимости местных органов власти от центральных. В СССР С. из государственного бюджета…
Субгармонические колебания
Субгармонические колебания в радиотехнике, субгармоники, гармонические колебания с частотами, равными обычно кратным долям значения основной частоты. С. к. получают посредством делителей частоты (генераторов С. к.). У делителей частоты некоторых типов наибольшая кратность деления частоты, приходящаяся на одну ступень деления, может достигать несколько тысяч. Лит.: Ризкин И. X., Умножители и…
Субгармонические функции
Субгармонические функции, функции, удовлетворяющие в некоторой области неравенству . В случае, когда Df = 0, функция f является гармонической функцией. Понятие С. ф. можно рассматривать как обобщение понятия гармонической функции. При n = 1 условие Df ³0 принимает вид , то есть С. ф. одного переменного есть выпуклая…
Субгиганты
Субгиганты, группа холодных звёзд, расположенных на Герцшпрунга - Ресселла диаграмме между главной последовательностью и ветвью гигантов. По сравнению со звёздами главной последовательности той же светимости у С. размеры больше, а температура поверхности ниже. С. встречаются в основном в затменных двойных системах типа Алголя; по-видимому, являются поздней стадией развития двойных звёзд.…
Субдоминанта
Субдоминанта (от суб... и доминанта) в музыке, одна из трёх гармонических функций (см. Функции ладовые); также аккорд, расположенный квинтой ниже тоники (обозначение - S). Основа субдоминантовых аккордов - IV ступень лада, которая и сама называется С. Субдоминантовую функцию выполняют также аккорды, строящиеся на II и VI ступенях. Из-за присутствия в…
Суберин
Суберин (от лат. suber - кора пробкового дерева), вещество, выделяемое клетками покровных тканей растений; пропитывает клеточные оболочки, в результате чего происходит их опробковение. По химической природе С. - глицерид феллоновой [СН3(СН2)19СН (ОН) СООН] и пробковой [СООН (СН2)6СООН] кислот. Близок кутину, но встречается гораздо реже.…
Субито
Субито (итал. subito, буквально - внезапно, неожиданно) в музыке, термин, обозначающий резкий переход от одной степени громкости к другой; как указание для исполнителя используется с поясняющими словами: forte subito - внезапно громко, piano subito - внезапно тихо.…
Субкарлики
Субкарлики, звёзды-карлики сферической составляющей Галактики. По сравнению со звёздами той же массы главной последовательности Герцшпрунга - Ресселла диаграммы температура поверхности у С. выше, а содержание металлов в атмосфере меньше. С. не подчиняются зависимости "масса-светимость" (см. "Масса-светимость" диаграмма), справедливой для большинства звёзд. Название "С." связано с тем, что в течение долгого…
Субконтроктава
Субконтроктава (от суб... и контроктава), самая низкая из применяемых в музыке октав.…
Сублимационная сушка
Сублимационная сушка пищевых продуктов, способ консервирования, при котором происходит обезвоживание замороженных продуктов путём сублимации. См. в ст. Сушка.…
Сублимационный ракетный двигатель
Сублимационный ракетный двигатель, ракетный двигатель, рабочим телом которого являются газообразные продукты, образующиеся при сублимации твёрдого топлива (например, гидросульфида аммония). Сублимация происходит при подводе теплоты к ёмкости ранения топлива. При нормальной температуре рабочее давление газов в С. р. д. составляет несколько десятков кн/м2(1кгс/см2" 100 кн/м2), а удельный импульс двигателя достигает ~0,8…
Сублимация (в психологии)
Сублимация (в психологии)Сублимация в психологии, психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества. Понятие С. было введено З. Фрейдом в 1900; в разработанной им концепции психоанализа С. рассматривается как один из видов трансформации влечений (либидо), противоположный вытеснению. В социальной психологии С. связывается с…
Сублимация (в физике)
Сублимация (в физике)Сублимация (позднелат. sublimatio - возвышение, вознесение, от лат. sublimo - высоко поднимаю, возношу), возгонка, переход вещества из кристаллического состояния непосредственно (без плавления) в газообразное; происходит с поглощением теплоты (фазовый переход I рода). С. - одна из разновидностей парообразования, возможна во всём интервале температур и давлений, при которых твёрдая…
Сублимация водяного пара
Сублимация водяного парав атмосфере, процесс непосредственного перехода водяного пара, содержащегося в воздухе, в твёрдую фазу воды (лёд, снег). Может иметь место при отрицательной температуре воздуха, когда упругость водяного пара превышает упругость насыщения по отношению к поверхности льда (см. Конденсация водяного пара). С. в. п. происходит как в свободной атмосфере, так…
Сублитораль
Сублитораль, зона развития жизни на дне моря, приуроченная к шельфу и характеризующаяся определённым комплексом животных и растений. Со стороны суши С. граничит с литоралью, в сторону океана она переходит в батиаль; нижняя граница её может смещаться. Между С. и батиалью выделяется переходный горизонт, охватывающий в разных районах океана глубину от…
Субмиллиметровые волны
Субмиллиметровые волны, радиоволны с длиной волны l от 10-3 до 5×10-5 м (частоты 3×1011-6×1012 гц). С. в. наиболее коротковолновая часть радиодиапазона (более короткие волны уже относятся к оптическому диапазону). При распространении С. в. сильно поглощаются парами воды и газами, входящими в состав воздуха, за исключением небольших интервалов частот (окна прозрачности).…
Суборбитальный полёт
Суборбитальный полёт, полёт космического летательного аппарата (КЛА) по баллистической траектории со скоростью, меньшей 1-й космической, то есть без выхода на орбиту искусственного спутника Земли. С. п. состоит из активного участка полёта КЛА при работающих двигателях ракеты-носителя, участка полёта КЛА по баллистической траектории, участков торможения в атмосфере и спуска. С. п.…
Субординация (в физиологии)
Субординация (в физиологии)Субординация в физиологии, влияния, которые постоянно оказывает центральная нервная система (ЦНС) на функциональное состояние периферической нервной системы, а также влияния одних отделов ЦНС на функциональное состояние др. её отделов (последнее явление носит название межцентральной С.). Субординационные влияния вызывают изменение порога раздражения, хронаксии, рефрактерного периода, аккомодации, лабильности, а также…
Субординация (подчинение)
Субординация (подчинение)Субординация (от позднелат. subordinatio), служебное подчинение младшего старшему, основанное на правилах служебной дисциплины.…
Суботица
Суботица, город в Югославии, в Социалистической Республике Сербии, на С. автономного края Воеводина. 90 тыс. жителей (1973). Узел железных дорог и шоссе. Центр одного из основных зерновых районов страны. Промышленность связана преимущественно с обработкой с.-х. сырья и обслуживанием нужд сельского хозяйства. Пищевая промышленность, металлообработка и машиностроение (особенно электротехническое и с.-х.…
Субполярные депрессии
Субполярные депрессии, зоны низкого атмосферного давления в субполярных областях Северного и Южного полушарий; располагаются большей частью над океанами, обычно между 50? и 70? северной широты и южной широты. На многолетних средних климатических картах С. д. Северного полушария разделяется на 2 центра действия атмосферы - Исландскую депрессию и Алеутскую депрессию. В…
Субпродукты
Субпродукты, производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш. Для определения качества С. подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе непосредственно после убоя животных на боенских предприятиях. При выявлении патологических изменений в органах и тканях убойных животных санитарную оценку С. проводят, руководствуясь специальными ветеринарно-санитарными правилами. В необходимых случаях…
Субретка
Субретка (франц. soubrette, итал. servetta), амплуа бойкой, остроумной, находчивой, лукавой служанки, помогающей своим господам в их любовных интригах. Возникло в итальянской комедии дель арте (Серветта) и перешло затем во французскую комедию. К амплуа С. относятся роли Дорины и Туанет ("Тартюф" и "Мнимый больной" Мольера), Сюзанны ("Безумный день, или Женитьба Фигаро"…
Суброгация
Суброгация, см. в ст. Аброгация.…
Субсеквентные долины
Субсеквентные долины (от лат. subsequens, родительный падеж subsequentis - следующий за чем-либо), долина притока реки, протекающей в консеквентной долине. Обычно совпадает с простиранием моноклинально залегающих пластов и развивается в легко размывающихся породах.…
Субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность, см. в ст. Ответственность гражданская.…
Субсидиарные договоры
"Субсидиарные договоры" в Индии, неравноправные договоры, заключавшиеся в???? 18 в. французскими и английскими Ост-Индскими компаниями с правителями индийских княжеств; являлись одной из форм подчинения княжеств колонизаторами. Особенно широко "С. д." использовала английская Ост-Индская компания. По "С. д." индийские князья обязывались вести внешние сношения только под контролем Ост-Индской компании, содержать при…
Субсидия
Субсидия (от лат. subsidium - помощь, поддержка), пособие, преимущественно в денежной форме, предоставляемое государством за счёт средств государственного бюджета местным органам власти, юридическим и физическим лицам, другим государствам. Различают прямые и косвенные С. В докапиталистических формациях С. применялись главным образом как форма финансовой помощи военным союзникам. На начальных этапах развития…
Субстантивация
Субстантивация (от лат. substantivum - имя существительное), процесс перехода в класс имён существительных слов, принадлежащих др. частям речи, а также словосочетаний без изменения их фонемного состава ("портной", "заведующий"). В русском языке С. подвергаются чаще всего прилагательные и причастия. Различаются окказиональная С., происходящая лишь в данном контексте ("Купленное лежит в соседней…
Субстантивные красители
Субстантивные красители, то же, что прямые красители.…
Субстанция
Субстанция (лат. substantia - сущность, нечто лежащее в основе), объективная реальность, рассматриваемая со стороны её внутреннего единства; материя в аспекте единства всех форм её движения; предельное основание, позволяющее сводить чувственное многообразие и изменчивость свойств к чему-то постоянному, относительно устойчивому и самостоятельно существующему. В соответствии с общей направленностью определённой философской концепции…
Смотрите также: