Большая советская энциклопедия
«Спутник»
«Спутник», Бюро международного молодёжного туризма, советская молодёжная туристская организация. Создана в 1958. Организует групповые туристские поездки зарубежной молодёжи в СССР и сов. молодёжи за границу и по Сов. Союзу. ««Спутник»» — член Международного бюро по туризму и обменам молодёжи (БИТЕЖ) при Всемирной федерации демократической молодёжи и Международной конференции по студенческому…
«Спутник агитатора»
«Спутник агитатора», массовый общественно-политический журнал ЦК и МК ВКП(б). Издавался в 1923-47 для партийного и комсомольского актива, агитаторов и пропагандистов; до 1930 выходил 2 раза в месяц, затем 3 раза. В журнале публиковались обзоры, статьи по вопросам политической, хозяйственной и культурной жизни СССР, по международной политике, международному рабочему и коммунистическому…
«Спутник коммуниста»
«Спутник коммуниста», общественно-политический журнал. Орган МК РКП(б) [с 1925 - ВКП(б)]. Издавался в Москве в августе 1921 - декабре 1930 Госиздатом (Московское отделение, 1921-24), с 1924 - издательством «Московский рабочий». Имел отделы «Партийная жизнь», «Политическая хроника», «Памятная страничка агитатора», «Критика и библиография» и др.; был призван оказывать практическую помощь агитаторам…
Спутник метеорологический
Спутник метеорологический, см. Метеорологический спутник. …
Спутники Земли искусственные
Спутники Земли искусственные, см. Искусственные спутники Земли. …
Спутники планет
Спутники планет, тела Солнечной системы, обращающиеся вокруг планет под действием их притяжения. Первыми по времени открытия (не считая Луны) являются 4 наиболее ярких спутника Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, обнаруженные в 1610 Г. Галилеем. К 1975 известны 33 С. п. Земля имеет одного спутника - Луну; Марс - 2,…
Спутниковая геодезия
Спутниковая геодезия, раздел геодезии, рассматривающий теории и методы решения практических и научных задач геодезии по результатам наблюдений ИСЗ и др. космических объектов. Наблюдения спутника, а именно фотографирование его на фоне звёзд специальными камерами или измерения дальности и лучевой скорости спутника при помощи радиотехнических и лазерных устройств, позволяют определять координаты пунктов…
Спутниковая метеорология
Спутниковая метеорология, раздел метеорологии, разрабатывающий методы получения и использования метеорологической информации с помощью аппаратуры, установленной на метеорологических спутниках. Телевизионная и инфракрасная аппаратура даёт возможность получать днём и ночью изображения Земли, позволяющие изучать особенности структуры и распределения её облачного покрова, а также определять температуру подстилающей поверхности или верхней границы облаков. Типизация…
Спутниковая триангуляция
Спутниковая триангуляция, раздел спутниковой геодезии, в котором геодезические задачи решаются на основе позиционных (угловых) наблюдений ИСЗ, преимущественно фотографических. Такие наблюдения позволяют определить положение совокупности точек земной поверхности в единой системе прямоугольных координат и т. о. построить сеть спутниковой триангуляции; измерения расстояний до спутников с помощью лазерного спутникового дальномера, производимые одновременно…
Спутниковая фотокамера
Спутниковая фотокамера, астрономический инструмент для фотографических наблюдений ИСЗ. С. ф. представляют собой широкоугольные фотографической камеры с объективом большого диаметра, снабженные быстродействующим затвором и устройством для точной регистрации моментов времени его открывания и закрывания. Для обеспечения возможности фотографирования быстро движущегося спутника в нескольких точках орбиты во время одного его прохождения в зоне…
Спутницы
Спутницы, клетки-спутницы, сопровождающие клетки у растений, паренхимные клетки, примыкающие к ситовидным трубкам флоэмы и связанные с ними онтогенетически и физиологически. См. Ситовидные трубки, Луб. …
Спутничная хромосома
Спутничная хромосома, хромосома, несущая на одном из концов округлое или удлинённое тельце (спутник), которое соединяется с хромосомой тонкой нитью (спутничная перетяжка). Число С. х. постоянно для каждого вида. Размеры и форма спутников и перетяжек могут значительно варьировать у разных хромосом, но относительно постоянны для каждой отдельной хромосомы. Район спутничной перетяжки…
Спячка
Спячка, состояние пониженной жизнедеятельности, наступающее у теплокровных, или гомойотермных животных, в периоды, когда пища становится малодоступной и сохранение высокой активности и интенсивного обмена веществ приводило бы к истощению организма. Перед впадением в С. животные накапливают в организме резервные вещества, в основном в виде жира (до 30-40% веса тела), и укрываются…
Сравнение (в поэтике)
Сравнение (в поэтике)Сравнение, категория стилистики и поэтики, образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему для них признаку с целью выявить в объекте С. новые, важные для субъекта речи свойства. Например, уподобление (сопоставление) "Безумье вечное поэта - Как свежий ключ среди руин..." (В. Соловьев) косвенно вызывает…
Сравнение (матем.)
Сравнение (матем.)Сравнение (математическое), соотношение между двумя целыми числами а и b, означающее, что разность а - b этих чисел делится на заданное целое число т, называемое модулем С.; пишется а º b (mod т). Например, 2 º 8 (mod 3), т. к. 2-8 делится на 3. С. обладают многими свойствами,…
Сравнение (философ.)
Сравнение (философ.)Сравнение, акт мышления, посредством которого классифицируется, упорядочивается и оценивается содержание бытия и познания; в С. мир постигается как "связное разнообразие". Акт С. состоит в попарном сопоставлении объектов с целью выявления их отношений; при этом существенны условия, или основания, С. - признаки, которые как раз и детерминируют возможные отношения между…
Сравнения с мерой
Сравнения с мерой метод, общее название методов измерений, в которых измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой. К методу сравнения, в частности, относятся: метод противопоставления, в котором на прибор сравнения (компаратор) одновременно действуют две величины - измеряемая и воспроизводимая мерой (например, измерение массы сравнением её с гирями на равноплечных весах);…
Сравнимая продукция
Сравнимая продукция, товарная продукция промышленного предприятия, выпускаемая в порядке массового или серийного производства как в текущем, так и в базисном периоде (который принят для сравнения). Показатель С. п. применяется для анализа фактической динамики себестоимости промышленной продукции и установления плановых заданий по её снижению. С. п., намеченная к выпуску в плановом…
Сравнительная анатомия животных
Сравнительная анатомия животных, сравнительная морфология, наука, изучающая закономерности строения и развития органов и их систем путём сопоставления у животных разных систематических групп. Сравнение строения органов в связи с их функциями даёт возможность понять приспособления к условиям существования животных организмов как целостных систем, а также происхождение и пути эволюции различных групп…
Сравнительная грамматика
Сравнительная грамматика, традиционное название сравнительно-генетические исследования фонетики (фонологии), морфонологии, словообразования, словоизменения и иногда синтаксиса семьи или группы родственных языков. С. г. и этимологический словарь в совокупности могут представить сводку результатов сравнительно-генетического изучения семьи (группы) языков. Авторами первых С. г. индоевропейских языков были Ф. Бопп и А. Шлейхер. К. Бругману и…
Сравнительная морфология
Сравнительная морфология, то же, что сравнительная анатомия животных. …
Сравнительная психология
Сравнительная психология, отрасль психологии, изучающая общность и различия в происхождении и развитии психики животных и человека. Формирование С. п. связано с трудами Ж. Б. Ламарка и особенно Ч. Дарвина, в России - В. А. Вагнера, понимавшего её очень широко, как науку, объединяющую зоопсихологию и психологию человека. Сходство компонентов поведения животных…
Сравнительная физиология
Сравнительная физиологияживотных, раздел физиологии животных, изучающий методом сравнения особенности физиологических функций у различных представителей животного мира. Вместе с возрастной физиологией и экологической физиологией, изучающей закономерности развития функций в связи с условиями окружающей среды, представляет важный раздел эволюционной физиологии животных. Основное направление сравнительных исследований: физиологические особенности животных разных систематических групп (типов,…
Сравнительно-исторический метод (в языкознании)
Сравнительно-исторический метод (в языкознании)Сравнительно-исторический метод в языкознании, система исследовательских приемов, применяющихся в целях установления родства языков и изучения развития родственных языков. См. Сравнительно-историческое языкознание. …
Сравнительно-исторический метод (историч.)
Сравнительно-исторический метод (историч.)Сравнительно-исторический метод, научный метод, с помощью которого путём сравнения выявляется общее и особенное в исторических явлениях, достигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же явления или двух разных сосуществующих явлений; разновидность исторического метода (см. Историзм). С.-и. м. позволяет выявить и сопоставить уровни в развитии изучаемого объекта,…
Сравнительно-историческое литературоведение
Сравнительно-историческое литературоведение, раздел истории литературы, изучающий международные литературные связи и отношения, сходство и различия между литературно-художественными явлениями в разных странах. Сходство литературных фактов может быть основано, с одной стороны, на сходстве в общественном и культурном развитии народов, с другой стороны - на культурных и литературных контактах между ними; соответственно различаются:…
Сравнительно-историческое языкознание
Сравнительно-историческое языкознание, генетическое языкознание, сравнительное языкознание, компаративистика, область языкознания, имеющая целью реконструкцию синхронных состояний, не засвидетельствованных письменностью, и диахронических процессов в истории отдельных языков, истории групп родственных языков, включая установление происхождения языковых семей, языков и отдельных элементов их системы, в том числе установление генетического родства между языками, т. е. их…
Сравнительного права академия
Сравнительного права академия, см. Академия сравнительного правоведения. …
Сравнительное правоведение
Сравнительное правоведение, метод изучения правовых систем различных государств, получивший широкое развитие после 2-й мировой войны 1939-45. Распространение его связано с расширением международных связей (в т. ч. экономических) между государствами, с разрядкой международной напряжённости. Большое значение С. п. имеет для разработки и правильного применения международных конвенций по различным вопросам международного общения,…
Сравнительный (межзаводской) анализ
Сравнительный (межзаводской) анализСравнительный (межзаводской) анализ в СССР, сопоставление показателей экономической эффективности работы отдельных (как правило, родственных) предприятий, производственных объединений с целью объективной оценки результатов их деятельности. С. (м.) а. позволяет оценить напряжённость плановых задании, итоги социалистического соревнования, выявить резервы производства, способствует распространению передового опыта. Межзаводские сравнения предполагают сопоставимость объектов и показателей…
«Сражающаяся Франция»
«Сражающаяся Франция» («La France Combattante»), во время 2-й мировой войны 1939—45 возглавлявшееся генералом Ш. де Голлем движение за национальную независимость Франции против немецко-фашистских оккупантов и сотрудничавших с ними вишистских коллаборационистов (см. «Виши»). Примыкало к антигитлеровской коалиции. (С 18 июня 1940 по 13 июля 1942 называлось «Свободная Франция».) 24 сентября 1941…
Сражение
Сражение, совокупность ударов и боев, связанных общим замыслом и проводимых соединениями и объединениями в ходе операции для достижения её целей или целей её отдельного этапа. С. может проводиться на суше, в воздухе или на море. В С. на суше обычно участвуют различные виды вооруженных Сил и рода войск. С. может…
Сращивание монополий с государством
Сращивание монополий с государством, см. в ст. Государственно-монополистический капитализм. …
Србик Генрих
Србик (Srbik) Генрих (10.11.1878, Вена, - 16.2.1951, Эрвальд, Тироль), австрийский историк. В 1912-22 профессор университета в Граце, в 1922-45 - Венского университета. Был связан с пангерманскими кругами, а затем с нацистами. В 1929-1930 министр просвещения. В 1938 приветствовал аншлюс. Был назначен фашистами президентом Венской АН (1938-45) и ректором Венского университета.…
Сребное
Сребное, посёлок городского типа, центр Сребнянского района Черниговской области УССР, на шоссе Киев - Сумы, в 45 км от ж.-д. станции Прилуки (на линии Гребёнка - Бахмач). заводы: кирпичные, молокозавод, комбикормовый и др. …
Сребрякова Галина Иосифовна
Серебрякова Галина Иосифовна [р. 7(20).12.1905, Киев], русская советская писательница. Член КПСС с 1919. Участница Гражданской войны 1918-20. Окончила медицинский факультет МГУ (1925). Печатается с 1925. В трилогии "Прометей"("Юность Маркса", книги 1-2, 1933-34; "Похищение огня", 1951; "Вершины жизни", 1962) и примыкающем к ней романе о Ф. Энгельсе "Предшествие" (1965), а также…
«Среда»
«Среда», «Московская литературная среда», литературный кружок, существовавший в 1899—1916. Организатор — Н. Д. Телешов, на квартире которого происходили собрания кружка. Участниками ««Среда»» были М. Горький, И. А. Бунин, А. И. Куприн, В. В. Вересаев, Скиталец, Л. Н. Андреев, А. «Среда» Серафимович, «Среда» А. Найдёнов и др. Из произведений участников собраний…
Среда (в биологии)
Среда (в биологии)Среда в биологии, совокупность абиотических (неорганических) и биотических (органических) условий обитания животных, растений или микроорганизмов одного или разных видов. К абиотическим факторам С. относят химические (химический состав воздуха, содержание в нём O2 и CO2, вредных примесей, состав морских и пресных вод, донных отложений, почвы) и физические, или климатические…
Среда (социальн.)
Среда (социальн.)Среда социальная, окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования, формирования и деятельности. С. в широком смысле (макросреда) охватывает общественно-экономическую систему в целом - производительные силы, совокупность общественных отношений и институтов, общественного сознание, культуру данного общества; С. в узком смысле (микросреда), будучи элементом С. в целом, включает непосредственное…
Средец
Средец, в 809 - конец 14 в. название г. София. …
Смотрите также: