Большая советская энциклопедия
Ссудный процент
Ссудный процент, см. Процент.…
Ссылка
Ссылка, по советскому уголовному праву наказание, состоящее в удалении осуждённого из места его жительства с обязательным поселением в определённой местности на срок, указанный в приговоре. В качестве основного наказания С. применяется, если характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного дают основание полагать, что его перевоспитание может быть…
Ссылка политическая
Ссылка политическая в России, принудительное удаление лиц, обвинявшихся в политических преступлениях, по суду или в административном порядке в отдалённую местность на определённый срок или бессрочно на поселение или на каторгу. Первое законодательное упоминание о С. п. относится к 1582, но она практиковалась и ранее как в отношении простого народа, так…
Ссыльнопоселенцы
Ссыльнопоселенцы, категория лиц в дореволюционной России, принудительно (по суду или в административном порядке) отправленных на жительство в отдалённые местности на срок или бессрочно. Обычно С. имели ограничения в праве передвижения, выборе рода занятий и находились под надзором полиции. Известны со 2-й половины 16 в. Законодательно оформлены "Уставом о ссыльных" 1822…
Стааф Карл
Стааф (Staaff) (правильнее Став) Карл (21.1.1860, Стокгольм, - 4.10.1915, там же), шведский государственный и политический деятель. По образованию юрист. В 1900 участвовал в основании либеральной Объединённой партии Швеции, возглавил её радикальное крыло, а в 1905 - партию. В 1905 министр без портфеля в коалиционном правительстве, в 1905-06 и в 1911-14…
Стабат матер
Стабат матер (сокращенное от лат. Stabat mater dolorosa - стояла мать скорбящая), одна из средневековых секвенций, сохранившихся в католическом церковном обиходе. Текст, по-видимому написанный каким-либо монахом-францисканцем, насчитывает 20 трёхстрочных строф. С. м. вошла в литургические книги, где за ней закрепились определённые мелодии. С 15 в. создавались и многоголосные полифонические С.…
Стабии
Стабии (Stabiae), древнеиталийский город на берегу Неаполитанского залива, в 15 км от Везувия. Первоначально С. - поселение осков, позднее - укрепленный город (близ современного населённого пункта Кастелламмаре-ди-Стабия) Римской республики. В 89 до н. э. разрушен Суллой, затем восстановлен, в 79 н. э. погиб при извержении Везувия (тогда в С. погиб…
Стабилизатор
Стабилизатор летательного аппарата (от лат. stabilis - устойчивый, постоянный), аэродинамическая поверхность, обеспечивающая устойчивость летательного аппарата в полёте. С. самолёта - неподвижная или подвижная передняя часть горизонтального оперения самолёта. Неподвижный С. служит для обеспечения устойчивости; к задней кромке его шарнирно крепится руль высоты. Подвижный, управляемый С., иногда не имеющий руля высоты,…
Стабилизатор электрический
Стабилизатор электрический, устройство для автоматического поддержания постоянства значения электрического напряжения на входах приёмников электрической энергии (стабилизатор напряжения) или силы тока в их цепях (стабилизатор тока) независимо от колебаний напряжения в питающей сети и величины нагрузки. Для стабилизации напряжения применяют ферромагнитные, в том числе феррорезонансные, С. э., действие которых основано на использовании…
Стабилизаторы полимерных материалов
Стабилизаторы полимерных материалов, ингибиторы старения, вещества, тормозящие старение полимеров; подразделяются на несколько групп: антиоксиданты, термостабилизаторы, антиозонанты, светостабилизаторы, антирады. Антиоксиданты повышают устойчивость полимеров к действию атмосферного кислорода, замедляя их термоокислительную деструкцию. Важнейшие С. п. м. этой группы - производные вторичных ароматических аминов (например, фенил-b-нафтил-амин), гидрохинолинов (например, 6-этокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолин), фенолов и бисфенолов (2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол…
Стабилизация (автоматич.)
Стабилизация (автоматич.)Стабилизация в автоматическом управлении и регулировании, поддержание заданного постоянного во времени значения одной (или нескольких) регулируемой величины x (t) вне зависимости от внешних (по отношению к объекту С.) и внутренних возмущающих (дестабилизирующих) воздействий f, стремящихся отклонить регулируемую величину от заданного значения x0(t)= x0 = const (см. Регулирование автоматическое). Можно…
Стабилизация (упрочение)
Стабилизация (упрочение)Стабилизация (от лат. stabilis - устойчивый, постоянный), упрочение, приведение в постоянное устойчивое состояние или поддержание этого состояния, например обеспечение постоянства каких-либо процессов (например, стабилизация частоты), повышение устойчивости каких-либо веществ (например, стабилизация полимеров) и т.д. См. также Стабилизация валюты, Стабилизация нефти и др.…
Стабилизация валюты
Стабилизация валюты, проведение государством мер по упорядочению денежного обращения. К ним относятся девальвация, деноминация, дефляция, нуллификация денег, ревальвация. В условиях общего кризиса капитализма, когда денежные системы капиталистических стран переживают хронический кризис, выражающийся в крушении золотого стандарта, переходе к инфляционному бумажно-денежному обращению, глубоком расстройстве сферы внутреннего обращения и международных расчетов (см.…
Стабилизация нефти
Стабилизация нефти, удаление из нефти, выходящей из нефтяных скважин, остаточного количества углеводородных газов и лёгких жидких фракций после первичной дегазации. С. н. осуществляется на нефтяных промыслах или на головных перекачивающих станциях. В стабильной нефти содержание растворённых газов не превышает 1-2%. Углеводородные газы направляются на газоперерабатывающий завод (ГПЗ), а стабильная нефть…
Стабилизация полимеров
Стабилизация полимеров, способ повышения стойкости полимеров к старению, основанный на применении веществ (стабилизаторов), способных тормозить развитие этого процесса. Выбор таких веществ, которые вводят в полимеры при их синтезе или переработке, определяется механизмом реакций, вызывающих старение. В результате стабилизации скорость старения полимеров уменьшается иногда в 10 и более раз. Подробнее см.…
Стабилизация тканей
Стабилизация тканей, то же, что термофиксация тканей.…
Стабилизация частот
Стабилизация частоты в радиотехнике, поддержание постоянства частоты электрических колебаний в автогенераторе (см. Генерирование электрических колебаний). Частота колебаний автогенератора может отклоняться от первоначального значения под действием дестабилизирующих факторов, как-то: изменение температуры, влажности и атмосферного давления, изменение питающих напряжений и сопротивления нагрузки, шумы электровакуумных и полупроводниковых приборов, старение деталей, толчки и вибрация,…
Стабилизированная платформа
Стабилизированная платформа, платформа (площадка), не участвующая в угловых перемещениях космического летательного аппарата, на котором она установлена. Угловое положение С. п. относительно заданных направлений поддерживается неизменным с высокой точностью; в большинстве случаев эта задача решается при помощи гироскопов (см. Гиростабилизатор). С. п. предназначена для размещения на ней акселерометров, астродатчиков, остронаправленных антенн…
Стабилизирующий отбор
Стабилизирующий отбор, форма естественного отбора, обусловливающая сохранение адаптивных признаков организмов в неизменных условиях окружающей среды. С. о. действует посредством удаления, или элиминации, особей, отклоняющихся от средней нормы. Поэтому под влиянием С. о. популяция остаётся неизменной по данному признаку, несмотря на непрерывно идущий процесс мутагенеза. Действием С. о. объясняются все случаи…
Стабилитрон
Стабилитрон [от лат. stabilis - устойчивый, постоянный и (элек) трон], двухэлектродный газоразрядный или полупроводниковый прибор, напряжение на котором при изменении (в определённых пределах) протекающего в нём тока изменяется незначительно. С. применяют для поддержания постоянства напряжения на заданном участке электрической цепи, например в стабилизаторах напряжения (см. Стабилизатор электрический) - параметрических (рис.…
Стабиловольт
Стабиловольт, устаревшее название электровакуумного (газоразрядного) стабилитрона. См. Стабилитрон.…
Стабилотрон
Стабилотрон, стабилизированный по частоте, перестраиваемый (механически) СВЧ генератор, состоящий из платинотрона и цепи обратной связи (рис.). Обратная связь реализуется благодаря частичному отражению энергии СВЧ колебаний, возбуждающихся в платинотроне, от делителя мощности (с одной стороны) и отражению её от объёмного резонатора (с другой стороны). Отражение от резонатора происходит только на его…
Ставангер
Ставангер (Stavanger), город и порт на С.-З. Норвегии, на полуострове Иерен, на южном берегу Букн-фьорда. Административный центр фюльке Ругаланн. 84,4 тыс. жителей (1974). Судостроение, рыбоперерабатывающая, текстильная, швейная, резиново-химическая, нефтеперерабатывающая промышленность; полиграфия. Центр рыболовства. Грузооборот порта свыше 3 млн. т (1972). Важнейший памятник архитектуры - романо-готический собор (1130-1300). Ставангерский музей (археологические коллекции).…
Ставиского дело
Ставиского дело, финансово-политическая афера во Франции, ставшая поводом для обострения политической борьбы в начале 1934. Авантюрист А. Ставиский (A. Stavisky), пользуясь связями в политических и журналистских кругах, в судебном и административном аппарате, присвоил в начале 30-x гг. значительные средства путём продажи фальшивых облигаций. В афере оказались замешанными некоторые государственные и…
Ставище
Ставище, посёлок городского типа, центр Ставищенского района Киевской области УССР. Расположен на р. Гнилой Тикич (бассейн Южного Буга), в 27 км от ж.-д. станции Жашков. Филиал Киевского завода "Точэлектроприбор", маслодельный и кирпичный заводы и др.…
Ставка
Ставка, 1) старинное русcкое название походного шатра, который ставился для старшего военачальника (полководца) в пункте, откуда он намечал управлять войсками во время боя (сражения). См. также Ставка Верховного Главнокомандования, Ставка Верховного главнокомандующего. 2) Установленный размер заработной платы. 3) В азартных играх (карточных и др.) - денежная сумма, которую игрок "ставит…
Ставка Верховного Главнокомандования
Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК), чрезвычайный орган высшего военного управления, осуществлявший в годы Великой Отечественной войны 1941-45 стратегическое руководство Советскими Вооруженными Силами. Создана постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) 23 июня 1941 и первоначально именовалась Ставкой Главного Командования Вооруженных Сил СССР. В её состав входили: С. К. Тимошенко (председатель), Г.…
Ставка Верховного Главнокомандующего
Ставка Верховного Главнокомандующего (СВГ), орган высшего полевого управления войсками и местопребывание верховного главнокомандующего вооруженными силами России на театре военных действий во время 1-й мировой войны 1914-18. С начала войны находилась в Барановичах, с 8(21) августа 1915 - в Могилёве. Штаб верховного главнокомандующего первоначально состоял из 5 управлений: генерал-квартирмейстера, ведавшего оперативными…
Ставриды
Ставриды (Trachurus), род рыб отряда окунеобразных. Длина тела до 50 см, весят до 400 г. Тело веретеновидное, с тонким хвостовым стеблем. Боковая линия с костными щитками по всей её длине. Свыше 10 видов; обитают преимущественно в субтропических и умеренно тёплых водах Мирового океана. Пелагические стайные рыбы; совершают значительные сезонные миграции.…
Ставрово
Ставрово посёлок городского типа в Собинском районе Владимирской области РСФСР. Расположен на р. Колокша (приток Клязьмы), в 16 км от ж.-д. станции Колокша (на линии Владимир - Москва). завод автотракторного оборудования, Цех Собинского молококомбината; совхоз (овощеводческий и молочный).…
Ставролит
Ставролит (от греч. staurós - крест и lithos - камень), минерал из класса силикатов, химический состав Fe2+Al4[SiO4]2O2(OH)2. Часты примеси Со, Ni (разновидность люсакит) и Мп (разновидность нордмаркит). По структуре кристаллической решетки относится к типу силикатов с изолированными тетраэдрическими группами [SiO4]4- соединяющимися через катионы (Fe2+ и Al3+) находящиеся в четверной и…
Ставромедузы
Ставромедузы (Stauromedusae), отряд морских кишечнополостных животных класса сцифоидных. С. резко отличаются от представителей др. отрядов по строению и жизненному циклу. Особь С., по-видимому, представляет собой сцифистому, достигшую половой зрелости и утратившую способность к бесполому размножению поперечным делением. Тело С. в форме бокала на ножке, высотой 2-15 см. Края ротовой стороны…
Ставрополь (прежнее назв. г. Тольятти)
Ставрополь (прежнее назв. г. Тольятти)Ставрополь, прежнее (до 1964) название г. Тольятти в Куйбышевской области РСФСР.…
Ставрополь (центр Ставропольского края)
Ставрополь (центр Ставропольского края)Ставрополь (в 1935-43 - Ворошиловск), город, центр Ставропольского края РСФСР. Соединён ж.-д. веткой (12 км) с линией Кавказская - Дивное - Элиста. Узел автодорог. 233 тыс. жителей в 1975 (85 тыс. в 1939, 141 тыс. в 1959, 198 тыс. в 1970). Имеется 2 городских района. Основан в 1777…
Ставропольская возвышенность
Ставропольская возвышенность, платообразная возвышенность в центральной части Предкавказья, в Ставропольском крае РСФСР. Расположена между рр. Кубань, Кума и Кумо-Манычской впадиной. Преобладающие высоты 300-600 м (наибольшая 831 м - г. Стрижамент). Расчленена широкими долинами рек, балками на отдельные столовые горы. Сложена глинами, песчаниками и известняками, на В. распространены суглинки. Степи распаханы;…
Ставропольская ГРЭС
Ставропольская ГРЭС, крупная конденсационная электростанция, строящаяся вблизи поселка Новотроицк Ставропольского края РСФСР. Проектная мощность 3600 Мвт (1-я очередь - 4 энергоблока мощностью по 300 Мвт, 2-я - 3 энергоблока по 800 Мвт). Топливом служит природный газ (в качестве резерва предусмотрен мазут). Водоснабжение прямоточно-оборотное на базе Новотроицкого водохранилища. строительство начато в…
Ставропольская порода
Ставропольская порода овец, порода тонкорунных овец шёрстного направления продуктивности. Выведена в племенном заводе "Советское руно" Ставропольского края (1923-50) улучшением новокавказских мериносов и скрещиванием их сначала с баранами американского рамбулье, затем грозненской породы. Овцы С. п. отличаются высокой шёрстной продуктивностью. Настриг шерсти с баранов 14-19 кг, наибольший до 25 кг, с…
Ставропольская советская республика
Ставропольская советская республика, наименование, которое получила Ставропольская губерния после установления в ней Советской власти, провозглашенной Губернским народным собранием 1(14) января 1918. Председателем губисполкома стал эсер-максималист Г. И. Мещеряков. В ночь на 8(21) января был избран СНК (председатель большевик А. А. Пономарев). С. с. р. объявила себя частью РСФСР. Губисполком издавал…
Ставропольский край
Ставропольский край, в составе РСФСР. Образован 13 февраля 1924 [как Юго-Восточная область (край); 16 октября 1924 - 13 марта 1937 - Северо-Кавказский край; 13 марта 1937 - 12 января 1943 - Орджоникидзевский край]. Площадь 80,6 тыс. км2. Население 2421 тыс. чел. (1975). Делится на 33 района, имеет 20 городов и…
Ставропольский сельскохозяйственный институт
Ставропольский сельскохозяйственный институт, основан в 1933. В составе института (1975/76 учебныйгод): факультеты - агрономический, зоотехнический, механизации сельского хозяйства, электрификации сельского хозяйства, ветеринарный, защиты растений, экономический, заочного образования, повышения квалификации; подготовительное отделение, аспирантура, 50 кафедр, проблемная и отраслевая лаборатории, опытная станция, учебно-опытное хозяйство (10,5 тыс. га); в библиотеке свыше 500 тыс.…
Смотрите также: