Большая советская энциклопедия
Акхо
Акхо (1591, деревня Джеталпур, около Ахмадабада, - 1656), индийский поэт. Писал на гуджарати. Принадлежал к касте ювелиров. Прославился шестистрочиями чхаппа - аллегорическими произведениями, в которых поэт бичует кастовый строй, религиозное мракобесие и ханжество. А. принадлежит 746 чхаппа. Автор философских поэм "Сказание об учителе и ученике", "Сказание о разуме", "Песнь Акхо"…
Акхьяна
Акхьяна (санскр., буквально - рассказ ),повествовательные жанры древнейших памятников литературы народов Индии. Уже в Ведах встречаются отрывки эпических произведений и драматические диалоги (Пуруравас и Урваши, Яма и Ями), сюжеты которых получили развитие в классической санскритской литературе, в том числе в драмах Калидасы. Считают, что из А. берут начало классическая драматургия…
Акцелерация
Акцелерация (от лат. acceleratio - ускорение), 1) в биологии развития ускорение формирования отдельных частей зародыша на определённой стадии развития. Русский учёный А. Н. Северцов обозначил термином "А." более раннюю закладку того или иного органа в онтогенезе и более быстрое его развитие по сравнению с другими, вследствие чего этот орган начинает…
Акцент
Акцент (от лат. accentus - ударение), 1) выделение фонетическими средствами (усилением голоса, повышением тона) слога в составе слова или целого словосочетания (см. Ударение). 2) Особенности произношения, обусловленные спецификой артикуляционной базы родного языка или диалекта говорящего, сохраняющиеся в речи на чужом языке. 3) Диакритический (дополнительный) знак, которым отмечают ударение.4) В музыке выделение, подчёркивание звука…
Акцентный стих
Акцентный стих, вид свободного стиха; его ритм основан на более или менее равном количестве ударений в строке при переменном числе безударных слогов между ними. А. с. называют обычно чисто тоническим стихом. А. с. - достояние многих былин, исторических песен, а также поэзии А. Блока и особенно В. Маяковского: Вызолачивайтесь в солнце,…
Акцентология
Акцентология (от лат. accentus - ударение и греч. lógos - слово, учение), раздел лингвистики, изучающий природу, особенности и функции ударения. …
Акцепт
Акцепт, 1) в гражданском праве согласие с предложением (офертой) другой стороны, влекущее за собой правовые последствия. По законодательству большинства. государств А. является одной из стадий заключения договора и представляет собой выражение воли лица, безоговорочно согласного заключить договор на условиях, предложенных другой стороной. А., содержащий какие-либо дополнительные условия, считается новой офертой.…
Акцептная форма расчётов
Акцептная форма расчётов, в СССР, а также в других социалистических странах одна из основных форм безналичных расчётов между хозяйственными организациями за отгруженные или отпущенные товаро-материальные ценности, оказанные услуги и выполненные работы. С 1935 в СССР осуществляется посредством инкассо платёжных требований. Сущность А. ф. р. с применением инкассо сводится к следующему. Поставщик…
Акцептные кредиты
Акцептные кредиты, кредиты, предоставляемые банками в форме акцепта переводных векселей (тратт), выставляемых на банки экспортёрами и импортёрами. А. к. являются одной из форм кредитования внешней торговли. При реализации товара в кредит экспортёры заинтересованы в акцепте векселя крупным банком. Такой вексель в любое время может быть учтен или продан. При А.…
Акцептор
Акцептор (от лат. acceptor - принимающий), дефект кристаллической решётки полупроводника, захватывающий электроны. (Подробнее см. Полупроводники). …
Акцепторная примесь
Акцепторная примесь, примесь в полупроводниковом кристалле постороннего химического элемента, атомы которого являются акцепторами (см. Полупроводники). …
Акцессорные минералы
Акцессорные минералы (от позднелат. accessorius - добавочный), минералы, входящие в состав горных пород в очень малых количествах и не учитывающиеся в их номенклатуре. Первоначально считались случайными добавочными минералами (отсюда название). Позднее было выяснено, что А. м. являются строго закономерной частью пород и по их характеру может быть установлено родство и…
Акцидентный набор
Акцидентный набор, акциденция, полиграфическое воспроизведение малых форм, афишно-плакатных форм, титульных книжных форм. К малым формам относятся бланки, аттестаты, грамоты, программы, ярлыки и т. д.; к афишно-плакатным - афиши, плакаты, объявления и др. А. н. титульных книжных форм включает воспроизведение обложек, суперобложек, различных титулов, заставок, концовок, колонтитулов и т. п. При…
Акциденция
Акциденция (от лат. accidentia - случай, случайность), философский термин, означающий случайное, несущественное в противоположность субстанциальному, или существенному (см. Субстанция). Впервые встречается в "Метафизике" и "Физике" Аристотеля, затем у Порфирия, который разделил А. на отделимые (например, сон для человека) и неотделимые (например, чёрный цвет кожи для негра). Понятие А. было развито…
Акциз
Акциз (франц. accise, от лат. accido - обрезаю), один из видов косвенного налога преимущественно на предметы массового потребления (соль, сахар, спички и др.), а также коммунальные, транспортные и другие распространённые услуги. Включается в цену товаров или тариф за услуги и тем самым фактически перелагается на потребителя, главным образом на трудящихся.…
Акций (мыс в Ионическом море)
Акций (мыс в Ионическом море)Акций, Актий (Actium), мыс у выхода из Амбракийского (ныне Артского) залива в Ионическом море (Греция), у которого 2 сентября 31 до н. э., во время гражданской войны в Риме, флот Октавиана (260 лёгких подвижных кораблей-либурнов под командой Марка Агриппы) разбил флот Антония (170 тяжёлых кораблей и…
Акций Луций
акций Луций (Lucius Accius) [170 до н. э., Умбрия, - после 90 до н. э., Рим (?)], римский драматург и филолог. Автор свыше 40 трагедий с греческими мифологическими сюжетами и двух - с римской исторической тематикой; в то же время А. отражал политическую обстановку своего времени, порицал тиранию. Трагедия "Брут"…
Акционер
Акционер, см. в ст. Акционерное общество. …
Акционерная коммандита
Акционерная коммандита, в буржуазных государствах вид компании (товарищества), соединяющий элементы акционерного общества и коммандитного товарищества. Особенность А. к. состоит в том, что часть участников - вкладчики - отвечает по обязательствам А. к. всем своим имуществом, а часть - акционеры - лишь в пределах своего вклада, воплощённого в акциях. Ведение дел…
Акционерное общество
Акционерное общество, форма централизации капитала и вместе с тем основная организационная форма капиталистического предприятия. А. о. возникли в период первоначального накопления капитала (английская Ост-Индская компания в 1600, голландская Ост-Индская компания в 1602), получили широкое распространение в эпоху домонополистического капитализма и стали господствующей формой капиталистических предприятий и главной формой капиталистических монополий…
Акционерный капитал
Акционерный капитал, см. Акционерное общество, Акция. …
Акция (действие)
Акция (действие)Акция (от лат. actio), действие, выступление (например, политическая А., дипломатическая А.). …
Акция (ценная бумага)
Акция (ценная бумага)Акция (голл. aktie, нем. Aktie), ценная бумага, представляющая собой свидетельство о вложении определённой доли капитала или средств в акционерное общество и дающая право на получение некоторой части его прибыли в виде дивиденда. По буржуазному акционерному праву и уставам акционерных обществ А. выпускаются в равных долях акционерного капитала и…
Акция дипломатическая
Акция дипломатическая, в международном праве совокупность действий, направленных на достижение определённой дипломатической цели и на разрешение конкретной дипломатической задачи. А. д. является официальное выступление или действие, предпринимаемое главой государства, правительством, ведомством иностранных дел, дипломатическим представительством или другими государственными органами внешних сношений по тому или иному вопросу международных отношений или международного…
Акчагыльские слои
Акчагыльские слои (по урочищу Акчагыл на Красноводском полуострове), подразделение плиоцена Каспийского бассейна. Выделены русским геологом Н. И. Андрусовым в 1896. Сложены морскими известняками, мергелями, глинами и песками с характерным комплексом пелеципод (Avimactra subcaspia, A. karabugasica и др.). Многими исследователями рассматривается в качестве яруса неогеновой системы. …
Акчакая
Акчакая, Ахча-Кая, бессточная впадина в северо-западной части Каракумов, в Туркменской ССР. Длина около 50 км, ширина около 6 км, относительная глубина 200 м, дно впадины лежит на 81 м ниже уровня океана (вторая по глубине после Карагие впадина в СССР). Изогнута в виде подковы, имеет высокие обрывистые борта. Впервые исследована…
Акчатау
Акчатау, посёлок городского типа в Шетском районе Карагандинской области Казахской ССР. Расположен в 105 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Агадырь (на линии Караганда - Моинты). 10 тыс. жителей (1968). Добыча вольфрамо-молибденовой руды, обогатительная фабрика. …
Акшийрак
Акшийрак, горный массив в Тянь-Шане в Киргизской ССР. А. протягивается с Ю. - Ю.-З. на С. - С.-В., образуя водораздел между верховьями Нарына и рек бассейна Сарыджаза (Учкёль и др.). Состоит из 3 кулисообразно расположенных параллельных хребтов субширотного простирания. Высота до 5126 м, длина около 50 км. Сложен метаморфическими сланцами,…
Акыев Калык
Акыев Калык (1883, местность Кулджыгач, ныне Джумгальский район, - 3.11. 1953), киргизский акын-импровизатор, сказитель народного эпоса, народный артист Киргизской ССР. Родился в семье кочевника-скотовода. В 14 лет стал слагать песни о тяжёлой доле народа. На творчество А. оказал влияние Токтогул Сатылганов. В годы Советской власти А. воспел созидательный труд и…
Акылбеков Сабырбек Мамбетсадыкович
Акылбеков Сабырбек Мамбетсадыкович (р. 15.3.1914, с. Орто, ныне Калининского района Киргизской ССР), один из первых советских живописцев-киргизов, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1958). Член КПСС с 1961. Учился в Московском изотехникуме памяти 1905 года (1936-39) у Н. П. Крымова и П. И. Петровичева. Автор лирических, эмоциональных пейзажей: "На полях Киргизии"…
Акын
Акын, поэт-импровизатор и певец у казахов и киргизов. А. - творец отличается от жирши - исполнителя песен, сказителя эпических произведений. А. импровизируют в форме песенного речитатива под аккомпанемент домбры. В дореволюционное время в условиях кочевого быта и неграмотности народа А. играли особо важную роль, т. к. выражали народные мысли и…
Акьяб
Акьяб, город в Бирме, см. Ситуэ. …
АКЮ
АКЮ ("Алгемене кюнстзейде юни", Нидерланды), см. Монополии по химическим волокнам. …
Ала кийиз
Ала кийи>, киргизский войлочный ковёр с ввалянным узором, чаще двухцветный (синий с красным, оранжевый с коричневым, белый с коричневым); узор крупный в виде парных спиральных завитков (т. н. "рога барана"). …
Ала-ад-дин Хильджи
Ала-ад-дин Хильджи, правитель [1296 - 1316] Делийского султаната. Конфисковал большинство частных земель светских и духовных феодалов и пытался ввести денежную оплату войска взамен земельных держаний икта. Установил земельный налог в размере 1/2 урожая. Содержал огромную армию, которая отразила вторжения монголов, завоевала Декан и большую часть Южной Индии. …
«Ала-Тоо»
«Ала-Тоо» («Снежные горы»), ежемесячный литературно-художественный журнал Союза писателей Киргизской ССР. Начал выходить в г. Фрунзе с 1931. До 1936 носил название «Наступление», в 1937—39 «Ала-Тоо», с 1942 «Советский Киргизстан», с 1956 «Ала-Тоо». Тираж 29 тыс. экземпляров (1968).…
«Алабама»
"Алабама", конфликт между США и Англией, вызванный военной помощью Англии мятежным рабовладельческим штатам во время Гражданской войны в США 1861- 65. Английское правительство, в частности, снаряжало для мятежников военные корабли. Среди них был крейсер "Алабама" - деревянный винтовой пароход водоизмещением 1040 т с пушечным вооружением. В августе 1862 под командой…
Алабама (река в Сев. Америке)
Алабама (река в Сев. Америке)Алабама (Alabama), река в Северной Америке, на Ю.-В. США. Образуется слиянием pp. Кусы и Таллапусы, стекающих с южных отрогов Аппалачей. Длина 640 км (от истока р. Кусы 1064 км). Площадь бассейна 106 тыс. км2. Течёт по Примексиканской низменности. В низовье, после слияния с р. Томбигби, принимает…
Алабама (штат США)
Алабама (штат США)Алабама (Alabama), штат на Ю. США. Большая часть территории занята низменной приморской равниной, местами заболоченной; на севере и северо-востоке штата - отроги и предгорья Аппалачских гор, прорезаемые рекой Теннесси. Площадь 133,7 тыс. км2. Население 3540 тыс. чел. (1967, около 30% негры). Административный центр - г. Монтгомери. Городское население…
Алабян Каро Семенович
Алабян Каро Семенович [14(26).7. 1897, Елизаветполь (ныне Кировабад Азербайджанской ССР), - 5.1.1959, Москва], советский архитектор. Член КПСС с 1917, Вице-президент Академии архитектуры СССР (1949-53). Окончил московский ВХУТЕИН (1929). Основатель Всероссийского общества пролетарских архитекторов (ВОПРА), ответственный секретарь Союза советских архитекторов (1932-50). Ранние работы в духе конструктивизма (жилой дом в Ереване, 1929-30,…
Смотрите также: