Большая советская энциклопедия
Аридная растительность
Аридная растительность, растительность территорий с засушливым климатом, при котором количество испаряемой влаги больше количества выпадающих осадков. К А. р. относятся: 1) многолетние растения, приспособившиеся к перенесению засушливых условий путём защиты от испарения и обладающие повышенной способностью восприятия и удержания воды в своих тканях; 2) многолетние растения, теряющие на время засухи…
Аридные почвы
Аридные почвы, почвы, формирующиеся в районах, где количество испаряемой влаги больше количества получаемой ими влаги; имеют непромывной водный режим, что приводит к накоплению в почвенном профиле или в подпочвенных слоях карбонатов, сульфатов, хлоридов. Образуются в сухих степях, опустыненных саваннах, полупустынях и пустынях. К А. п. относятся каштановые, бурые полупустынные, красновато-бурые…
Аридный климат
Аридный климат, климат пустынь и полупустынь. Для А. к. характерны: большие суточная и годовая амплитуды температуры воздуха; почти полное отсутствие или незначительное количество осадков (100-150 мм в год). Вся получаемая влага быстро испаряется. Реки, протекающие через пустыню из соседних более влажных областей, здесь мелеют и часто заканчиваются бессточными котловинами с…
Аридный литогенез
Аридный литогенез, образование осадочных горных пород на континентах и в морях, расположенных в областях с засушливым климатом, где испаряемость за год больше суммы атмосферных осадков. А. л. противопоставляется гумидному литогенезу. Понятие "А. л." введено Н. М. Страховым (1956). На суше области А. л. охватывают пустыни, полупустыни и сухие степи с…
Ариды
Ариды, фазы иссушения климата в зонах пустынь и полупустынь, внеледниковых областей, примерно соответствующие межледниковьям областей, подвергавшихся оледенению во время антропогенового периода. …
Ариетиды
Ариетиды, дневной метеорный поток с радиантом в созвездии Овна; один из наиболее активных потоков. Открыт в 1947 по данным радиолокационных наблюдений метеоров. Действует ежегодно в конце мая - июня. …
Ариетта
Ариетта (итал. arietta), небольшая ария, отличающаяся обычно простотой изложения и песенным характером мелодии. А. типична для французской комической оперы. …
Аризона
Аризона (Arizona), штат на З. США. Площадь 295 тыс. км2. Население 1665 тыс. чел. (1967). Административный центр - г. Финикс. Занят горами (выс. до 3861 м) в центре, пустынными плато Колорадо на С.-В. и Хила на Ю.-В., прорезаемыми реками бассейна Колорадо. Основные отрасли хозяйства - поливное земледелие (ок. 500 тыс.…
Арии
Арии, термин, имеющий различное употребление в литературе. Уже с середины 19 в. понятие "А." (или "арийцы") применялось для определения народов, принадлежавших к индоевропейской языковой общности. Это употребление термина было развито в расистской литературе (в особенности в фашистской Германии), придавшей ему тенденциозное и антинаучное значение (см. Арийская раса).Единственно оправданным и принятым…
Арийская раса
Арийская раса, лженаучный термин, выдвинутый в середине 19 в. авторами реакционных расовых "теорий". Ложность термина заключается в смешении понятий языковой и расовой классификации. В языкознании арийскими называются индоиранские языки. Но их носители не обладают общими физическими свойствами и не образуют какой-либо расы. Термин "А. р." был использован германскими фашистами, которые…
Арийцы
Арийцы, устаревшее название индоиранских народов; см. Арии. …
Арика
Арика (Arica), город и порт в Сев. Чили, на Панамериканском шоссе. 60 тыс. жит. (1964). Ж.-д. станция. Вывоз рыбной муки (из Чили), цветных металлов (из Боливии). Рыболовство. Сборка автомобилей, велосипедов, радиоприёмников и телевизоров. Нефтепровод из Боливии. Морской курорт. …
Арикамеду
Арикамеду, населённый пункт близ Пондишери, в Юго-Вост. Индии. Раскопками 1937, 1941, 1945, 1947-48 у А. были вскрыты остатки древнего торгового поселения. Обнаружено значительное количество италийской (т. н. "арретинской") краснолаковой керамики (начиная с середины 1 в. н. э.), обломки остродонных амфор, глиняные светильники, геммы, поделки из стекла средиземноморского происхождения и римской…
Арилирование
Арилирование, замещение атомов водорода, металла или галогена в органич. соединении арильной группой (фенилом C6H5 -, нафтилом C10H7 - и др.). …
Ариллоиды
Ариллоиды, выросты на семени (мельче ариллуса), обычно содержащие маслянистые вещества. Способствуют распространению семян муравьями, поедающими А. Образуются в результате разрастания ткани интегумента или в области микропиле -карункула (молочай, истод), или в области семяножки - строфиоль (чистотел, хохлатка). …
Ариллус
Ариллус (позднелат. arillus - мантия), кровелька, присемянник, крупный мясистый вырост, развивающийся вокруг семени, начиная от основания его, и более или менее охватывающий семя,играет роль в распространении семян птицами, поедающими А. …
Ариман
Ариман, греческое название дренеиранского божества Анхра-Майнью. …
Арин-берд
Арин-берд, холм на окраине г. Еревана, на котором находятся развалины урартской крепости, построенной царём Аргишти I ок. 782 до н. э. В строительных надписях, обнаруженных на А., крепость названа Эребуни (имя её сохранилось в имени Еревана, 2750-летие которого отмечено в 1968). Раскопки, производимые с 1950, открыли дворцовые и храмовые помещения…
Ариовист
Ариовист (Ariovistus) (1 в. до н. э. ), вождь германского племени свевов. Около 71 по просьбе галлов-арвернов и секванов, боровшихся с другим галльским племенем - эдуями, перешёл с отрядом германцев р. Рейн и около 61 одержал победу над эдуями. Поселившись на территории Галлии, А. собрал вокруг себя около 120 тыс.…
Ариозо
Ариозо (итал. arioso, от aria - ария), сольный вокальный эпизод в опере (оратории, кантате), обычно меньшего размера, чем ария, и написанный в более свободной форме. В А. часто используется декламационная манера пения. Примеры А. - ариозо Канио ("Паяцы" Леонкавалло), Германа, Ленского ("Пиковая дама", "Евгений Онегин" Чайковского) и др. …
Ариосто Лудовико
Ариосто (Ariosto) Лудовико (8.9.1474, Реджо-нель-Эмилия, - 6.7.1533, Феррара), итальянский поэт. Сочинял пьесы, писал стихи на случай. К "мелким произведениям" (opere minori) А. относятся латинские стихи - гекзаметры, оды, элегии, эпиграммы; итальянские тихи - сонеты, мадригалы, канцоны на любовные темы. В своих сатирах А. подражал Горацию. К "мелким произведениям" А. причисляют…
Арисима Такэо
Арисима Такэо (4.3.1878 - 9.6.1923), японский писатель. Родился в аристократической семье. Начал печататься в 1910. Увлекался в молодости анархизмом, взглядами П. А. Кропоткина. Примыкал к литературной группе "Белая берёза", находившейся под влиянием толстовства и выражавшей демократические идеи в литературе того времени. Позднее познакомился с идеями социализма, давал средства на рабочее…
Арисменди Родней
Арисменди (Arismendi) Родней (р.21.3.1913, Рио-Бранко, деп. Серро-Ларго), деятель рабочего движения Уругвая. По профессии журналист. Член компартии Уругвая (КПУ) с 1931. В 1936-1939 секретарь Федерации коммунистической молодёжи Уругвая, член райкома партии в г. Монтевидео. С 1937 член ЦК КПУ. В 1940-41 главный редактор ЦО КПУ газ. "Хустисия" ("Justicia"), в 1941-44 ответственный…
Аристакес Ластивертци
Аристакес Ластивертци, армянский историк 11 в.; автор "Повествования", охватывающего период 1001-1072 и содержащего ценные сведения о социальном движении тондракийцев,о героической борьбе армянского народа против агрессии Византии и набегов сельджуков, о торговых связях армянских городов и др. Соч.: Повествование..., пер. с древнеарм., М., 1968 (библ.). …
Аристарх Самосский
Аристарх Самосский (Arístarchos Sáмios) (конец 4 в. - 1-я половина 3 в. до н. э.), др.-греческий астроном. В сочинении "Псаммит" Архимед сообщает краткие сведения об астрономической системе А. С., изложенной в не дошедшем до нас его сочинении. Как и Птолемей, А. С. считал, что движения планет, Земли и Луны совершаются…
Аристид
Аристид (Aristéidçs) (около 540 - около 467 до н. э.), политический и военный деятель Афин периода греко-персидских войн 500-449 до н. э. Впервые на политич. поприще выступил как сторонник демократических реформ Клисфена. В 490 в качестве стратега участвовал в сражении при Марафоне. В 489 был избран архонтом-эпонпиом. После 490 А.,…
Аристид Милетский
Аристид Милетский (Aristéidçs Milesios), греческий писатель 2 или 1 вв. до н. э. Его "Милетские рассказы" в 6 кн. - первый образец новеллистики эротического содержания. Рассказы А. М. оказали влияние на Овидия, Петрония, Апулея, Лукиана. Греческий оригинал не сохранился; имеются лишь скудные фрагменты в латинском переводе. Изд.: Petronii Saturae,…
Аристида
Аристида (Aristida), род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Одноцветковые обоеполые колоски собраны в верхушечное соцветие, б. ч. раскидистое. Растения с глубоко уходящими в почву корнями, хорошо растут на песчаных и каменистых местах в засушливых зонах. Более 300 видов, распространённых во всех жарких и засушливых областях земного шара. В СССР…
Аристов Аверкий Борисович
Аристов Аверкий Борисович [р. 22.10 (4.11).1903, Красный Яр Астраханской губернии], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1921. Родился в семье рыбака. До 1919 рабочий на рыбных промыслах. В 1919-21 на комсомольской работе. В 1922-25 учился на рабфаке. В 1925-26 в Красной Армии. В 1932 окончил Ленинградский политехнический институт,…
Аристов Мина Львович
Аристов Мина Львович (1887-1942), советский партийный и государственный деятель. Член КПСС с 1905. Родился в Астрахани в семье казачьего урядника. За участие в Революции 1905-07 в 1907 исключен из Киевского университета и выслан на родину. В 1910 окончил Оренбургское казачье юнкерское училище. Во время 1-й мировой войны - командир сотни.…
Аристов Николай Александрович
Аристов Николай Александрович (р. 1847 - год смерти неизвестен), русский историк-востоковед и этнограф. Исторические работы А. посвящены англо-афганским отношениям в конце 19 в., этнографические - некоторым народам Ср. Азии и Афганистана. Соч.: Опыт выяснения этнического состава киргиз-кайсаков Большой орды и кара-киргизов, "Живая старина", 1894, в. 3-4; Об Афганистане и…
Аристов Николай Яковлевич
Аристов Николай Яковлевич [1834, Тамбовская губерния, - 26.8(7.9).1882, г. Нежин Черниговской губернии], русский историк. Окончил Казанскую духовную академию (1858). Преподавал в Казанском (1867-1869), Варшавском (1869-73) и Харьковском (1873-75) университетах, в Нежинском историко-филологическом институте (1875-1882). Разделял народнические и просветительские взгляды А. П. Щапова, написал монографию о нём. А. изучал хозяйственный быт…
Аристогенез
Аристогенез (от греч. áristos - наилучший, génesis - возникновение), идеалистическая антидарвинистская эволюционная теория, согласно которой возникновение новых, всё более совершенных приспособительных признаков происходит в результате автогенетических изменений наследственного вещества (см. Автогенез). Эти изменения (аристогены), по предположению автора теории Г. Ф. Осборна (1931), при своём возникновении бесполезны и лишь в течение…
Аристократия
Аристократия (от греч. aristokratíа, буквально - власть лучших, знатнейших), 1) форма правления, при которой государственная власть находится у привилегированного знатного меньшинства. Как форма правления А. противостоит монархии и демократии. "Монархия - как власть одного, республика - как отсутствие какой-либо невыборной власти; аристократия - как власть небольшого сравнительно меньшинства, демократия -…
Аристократия рабочая
Аристократия рабочая, см. Рабочая аристократия. …
Аристоник
Аристоник (Aristynikos) (ум. 129 или 128 до н. э.), внебрачный сын пергамского царя Евмена II, возглавивший антиримское восстание 133 (или 132) - 129 в Пергаме (вспыхнувшее после смерти царя Аттала III, завещавшего своё царство Риму). В восстании участвовала часть свободного населения Пергама, греческие города М. Азии, наёмные войска, рабы. Восставшие…
Аристотелев фонарь
Аристотелев фонарь (название происходит от сходства с формой древнего светильника), челюстной аппарат большинства морских ежей, сложная пирамидообразная система скелетных пластинок, окружающих рот. Основные пластинки представляют собой 5 длинных долотовидных зубов, служащих для соскрёбывания пищи и рытья нор в грунте. А. ф. располагается внутри панциря, выступают только кончики зубов. …
Аристотель
Аристотель (Aristotélçs) (384-322 до н. э.), древнегреческий философ и учёный. Родился в Стагире. В 367 отправился в Афины и, став учеником Платона, в течение 20 лет, вплоть до смерти Платона (347), был участником Академии платоновской. В 343 был приглашен Филиппом (царём Македонии) воспитывать его сына Александра. В 335 вернулся в…
Аристофан
Аристофан (Aristophánes) (ок. 445 - ок. 385 до н. э.), древнегреческий драматург, "отец комедии". Биографические сведения об А. очень скудны. Из приписываемых ему 44 комедий полностью сохранилось 11: "Ахарняне" (425), "Всадники" (424), "Облака" (423), "Осы" (422), "Мир" (421), "Птицы" (414), "Женщины на празднике Фесмофорий" и "Лисистрата" (411), "Лягушки" (405), "Женщины…
Аристэ Пауль Александрович
Аристэ Пауль Александрович (родился 3.2. 1905), советский языковед, академик АН Эстонской ССР (1954). Окончил Тартуский университет (1929): свои знания по финно-угроведению, особенно фонетике, совершенствовал в Упсале, Хельсинки и Гамбурге. Профессор Тартуского университета, почётный член ряда международных обществ Финляндии, почётный член Венгерской АН. Главный редактор журнала "Советское финно-угроведение". Основные труды посвящены…
Смотрите также: