Большая советская энциклопедия
Аркрайт Ричард
Аркрайт (Arkwright) Ричард (1732-1792), английский предприниматель в области текстильной промышленности, бывший цирюльник. С 1767 занялся изобретательством. Присвоив изобретённую английским механиком Т. Хайсом механическую прядильную машину, А. в 1769 получил на неё патент. Он развил предпринимательскую деятельность и построил первые в Англии прядильные фабрики с водяными двигателями (ватермашины). В дальнейшем им…
Арксинус
Арксинус (от лат. arcus - дуга и синус), одна из обратных тригонометрических функций. …
Арктангенс
Арктангенс (от лат. arcus - дуга и тангенс), одна из обратных тригонометрических функций. …
Арктика
Арктика (от греч. arktikys - северный), северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Сев. Америки и почти весь Сев. Ледовитый океан (кроме В. и Ю. Норвежского моря) со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Природа. Общие сведения. А. -…
Арктическая низменность
Арктическая низменность, низменность на С. Аляски, у берегов Северного Ледовитого океана. Ширина до 150 км.Сложена неогеновыми и антропогеновыми морскими и речными отложениями. Поверхность слабо расчленена, характерны невысокие холмы-пинго (гидролакколиты). Много озёр и болот. Субарктический климат. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота. Полигональные моховолишайниковые тундры. Редкие поселения эскимосов. …
Арктическая область
Арктическая область, одна из морских зоогеографических областей. Границей между А. о. и Бореальной областью со стороны Атлантического океана принимают линию, идущую от Лабрадора до южной оконечности Гренландии и дальше к западной части Кольского полуострова; со стороны Тихого океана граница проходит в районе Берингова пролива. А. о. подразделяют на 2 подобласти…
Арктическая подобласть
Арктическая подобласть, флористическая и зоогеографическая подобласть Голарктической области. А. п. занимает зону тундр Европы, Азии и Сев. Америки, а также все острова высокой Арктики. На юге границу А. п. образует редколесье лесной зоны, в пределах которого не встречается пятнистая тундра и обильно появляются верховые болота. Для флористической А. п. характерно отсутствие…
Арктические воздушные массы
Арктические воздушные массы, воздушные массы, формирующиеся над Арктикой. Характеризуются низкими температурами, малым влагосодержанием и большой прозрачностью. При циклонич. деятельности А. в. м. могут перемещаться в более низкие широты, вызывая в них похолодания. Наиболее часто прорывы А. в. м. случаются в районе между Исландией и Гренландией, через Карское море, Восточно-Сибирское море…
Арктические народы
Арктические народы, условное название коренного населения приполярной зоны Северного полушария. Обычно к ним относили народы Сев. Азии и Сев. Америки, преимущественно обитающие в тундре (чукчей, коряков, юкагиров, ительменов-камчадалов, алеутов, эскимосов), иногда и население западных тундровых и таёжных областей: саамов (лопарей), ненцев, энцев и нганасан, северных якутов, эвенков, эвенов. Термин "А.…
Арктический антициклон
Арктический антициклон, область повышенного атмосферного давления над Арктикой, выявляющаяся на многолетних средних картах распределения давления. Она отражает некоторое преобладание антициклонов в этом районе над циклонами. Прежние представления об устойчивости режима высокого давления в Арктике были сильно преувеличены; уже на высоте в среднем 3-4 км А. а. уступает место околополярной депрессии…
Арктический бассейн
Арктический бассейн, Полярный бассейн, Центральный Арктический бассейн, глубоководная часть Северного Ледовитого океана, ограниченная с Ю. краем материковой отмели Евразии и Сев. Америки. Площадь ок. 5,3 млн. км2. А. б. расчленён 3 подводными хребтами - Гаккеля (минимальная глубина 400 м), Ломоносова (954 м),Менделеева и поднятиями (Альфа и Чукотским) на подводные котловины:…
Арктический геосинклинальный пояс
Арктический геосинклинальный пояс, опоясывает с юга впадину Северного Ледовитого океана. Наиболее отчётливо выраженными звеньями А. г. п. являются палеозойская (герцинская) система Канадского Арктического архипелага и раннепалеозойская (каледонская) система северной Гренландии (Земля Пири и др.); в пределы А. г. п. входят также Анюйско-Чукотская мезозойская система и палеозойско-мезозойская система хребта Брукса на…
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), научно-исследовательское учреждение в СССР, в Ленинграде, ведущее комплексные исследования природы Арктики и Антарктики. Организован 3 марта 1920 как Северная научно-промысловая экспедиция при Научно-техническом отделе ВСНХ, которая в 1925 была преобразована в Институт по изучению Севера. В 1930 он был реорганизован во Всесоюзный арктический институт.…
Арктический климат
Арктический климат, тип климата, присущий Арктике. Определяется сильным излучением и охлаждением поверхности снега и льда полярной ночью и очень большим притоком солнечной радиации летом. Подробнее об А. к. см. в ст. Арктика. …
Арктический пояс
Арктический пояс, северный географический пояс Земли, включающий большую (северную) часть Арктики. Границу А. п. проводят обычно по изотерме 5°С самого тёплого месяца. Характеризуется отрицательными или низкими положительными значениями радиационного баланса, господством арктических воздушных масс, наличием арктических пустынь зоны (ледяных и каменистых) на суше, устойчивым ледяным покровом и холодными водными массами…
Арктический фронт
Арктический фронт, пограничная зона между арктическими воздушными массами и воздушными массами умеренных широт. Схематически А. ф. может быть представлен в виде поверхности раздела, наклоненной в сторону арктического воздуха. Обычно в атмосфере различается несколько А. ф.; чаще всего они формируются к С. от Европы и на С. Сев. Америки, в широтах…
Арктических пустынь зона
Арктических пустынь зона, самая северная из природных зон суши Земли, в Арктике в пределах Арктического пояса. В более влажном приатлантическом секторе зоны (от о. Элсмир через Гренландию, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа до Н. Земли) имеются обширные ледниковые покровы (общей площадью св. 2 млн. км2), господствуют ландшафты ледяных пустынь. На остальной суше…
Арктического института острова
Арктического института острова, группа из 4 островов и нескольких песчаных кос в Карском море, в 140 км к З. от Таймырского полуострова. Сложены морскими и ледниковыми отложениями антропогена. Высота до 50 м. Преобладают арктические тундры. Острова открыты сов. экспедицией на ледокольном пароходе "Сибиряков" в 1932-33 и названы в честь Арктического…
Арктическое плато
Арктическое плато, предгорное плато на С. Аляски, у северного подножия хребта Брукса. Ширина 30-120 км. Сложено главным образом песчаниками мелового и кайнозойского возраста. Высота от 200 до 700 м.Субарктический суровый климат. Повсеместна многолетняя мерзлота. Растительность - мохово-осоковые и кустарничковые тундры. Месторождения нефти (Умиат). …
Арктогея
Арктогея (Arctogea, от греч. árktos - медведь, здесь - север и gáia - земля, страна), зоогеографическое подразделение (царство), включающее 3 зоогеографические области: Голарктическую, Индо-Малайскую и Эфиопскую. Выделение А. основано на общности происхождения (эволюционного развития) животного мира всех 3 областей. Ср. Неогея и Нотогея. Лит.: Дарлингтон Ф., Зоогеография, пер. с…
Арктотретичная флора
Арктотретичная флора, флора, широко и кругополярно распространённая в палеогене и неогене (третичный период) в Азии, Европе и в Сев. Америке. Массовое распространение в меловом периоде цветковых покрытосеменных растений привело к созданию в пределах современной Арктики флористического комплекса, послужившего основой для будущей тропической и умеренной флоры. Для ископаемой флоры Гренландии, Шпицбергена…
Арктур
Арктур, a Волопаса, звезда -0,1 визуальной звёздной величины, светимость в 80 раз больше солнечной, расстояние от Солнца 10 парсек. А. - самая яркая звезда Северного полушария неба; имеет большое собственное движение, равное 2,3" в год. …
Арлан Марсель
Арлан (Arland) Марсель (р. 5.7.1899, сел. Варенн, деп. Верхняя Марна), французский писатель. Член Французской академии с 1968. Разочаровавшись в дадаизме и сюрреализме (эссе "Новая болезнь века", 1924), утверждал пантеистическое единение человека и природы (повести "Чужие земли", 1923, "Безвестный путь", 1924). Испытывая отвращение к порокам буржуазного города, А. звал возвратиться вспять,…
Арлингтон
Арлингтон (Arlington), пригород столицы США Вашингтона, на правом берегу р. Потомак. Аэропорт. 163,4 тыс. жит. (1960). Учреждения федерального правительства (2/5 всех занятых в 1965); военное ведомство США - Пентагон. Предприятия полиграфической промышленности, производство геофизических инструментов, строительных материалов. На Арлингтонском национальном кладбище похоронены солдаты, погибшие в 1-й и 2-й мировых войнах. В…
Арль
Арль (Aries), город на Ю. Франции, в Провансе, в департаменте Буш-дю-Рон. Расположен в низовье Роны, у канала, идущего к Средиземному морю. 48 тыс. жит. (1968). Ж.-д. узел, порт. Металлургия, машиностроение и химическая промышленность. Основан греками (Theline); завоёван римлянами к концу 2 в. до н. э. Римская колония при Цезаре (1…
Арльт Райнер
Арльт (Arlt) Райнер (p. 20.1.1928), немецкий учёный-юрист, профессор, ректор Академии государственных и правовых наук им. В. Ульбрихта (ГДР). Основные труды в области земельного права и права с.-х. кооперативов. Соч.: Grundriß des LPG-Rechts, В., 1959; Grundfragen des Bodenrechts in der Deutschen Demokratischen Republik und Vorwort, в сборнике: Bodenrecht. Eine Sammiung…
Арма
Арма (Armagh), графство в Великобритании, в Северной Ирландии. Площадь 1,3 тыс. км2. Население 125,2 тыс. чел. (1966). Административный центр - г. Арма. …
Армавир (город в Краснодарском крае)
Армавир (город в Краснодарском крае)Армавир, город в Краснодарском крае РСФСР. Расположен на левом берегу р. Кубани при выходе её из северных предгорий Б. Кавказа. Узел ж.-д. линий (на Ростов-на-Дону, Туапсе и Баку) и шоссейных дорог. 144 тыс. жит. (1969). А. - второй (после Краснодара) промышленный центр края. Пищевая (мясоконсервный комбинат,…
Армавир (древн. город)
Армавир (древн. город)Армавир, столица и религиозный центр древнеармянского Айраратского царства (ныне развалины близ с. Армавир Октемберянского района Армянской ССР). Возник в 4 в. до н. э. После перенесения столицы в г. Арташат (2 в. до н. э.) и изменения русла р. Араке А. постепенно пришёл в упадок, но продолжал существовать…
Армада
Армада (исп. armada - флот, эскадра), 1) встречающееся в литературе название, обозначающее большое количество кораблей, самолётов или танков, действующих согласованно. 2) (ист.) см. "Непобедимая армада". …
Армадиллы
Армадиллы, семейство млекопитающих отряда неполнозубых; то же, что броненосцы. …
Армази-Мцхета
Армази-Мцхета, древний город и столица Иберийского (Картлийского) царства Грузии; см. Мцхета. …
Армайн Пане
Армайн Пане (Armÿn Pane) (р. 18.8.1908, Муарасипонги), индонезийский писатель. Один из основателей журнала "Пуджанга бару" ("Pudjangga Baru"). Автор романа "Оковы" (1940) об индонезийской интеллигенции. А. П. внёс большой вклад в развитие реалистической национальной драматургии (сборник пьес "Коварная голубка", 1953, рус. пер. 1960). Ему принадлежат сборник стихов "Гамелан души" (1960) и…
Арманд Инесса
Арманд (урождённая Стеффен) Инесса (Елизавета Федоровна) (26.4.1874 - 24.9.1920), деятель большевистской партии и международного коммунистического движения. Член Коммунистической партии с 1904. Родилась в Париже в семье артиста. Рано лишившись отца, воспитывалась в Москве в доме фабрикантов Арманд; вышла замуж за А. Е. Арманда. Активно участвовала в Революции 1905-07. Неоднократно подвергалась арестам…
Армант
Армант, город в ОАР. Порт на левом берегу р. Нил. 38,3 тыс. жителей (1966). Ж.-д. станция. Крупный центр сахарной промышленности и ремесленного производства. …
Армань
Армань, посёлок городского типа в Ольском районе Магаданской области РСФСР, на берегу Охотского моря, в устье р. Армань, в 60 км к З. от Магадана. 2,4 тыс. жит. (1968). Рыбокомбинат; звероводческий совхоз (разведение норок). …
Арманьяк
Арманьяк (Armagnac), северное продолжение плато Ланмезан во Франции, у южной окраины Гароннской низменности. Полого наклоненная к С. холмистая местность, сложенная древними речными наносами (слившиеся конусы выноса). Высота 80- 230 м. Расчленена густой сетью рек, стекающих с предгорий Пиренеев. Дубовые леса. Посевы пшеницы, кукурузы; виноградники. …
Арманьяки и Бургиньоны
Арманьяки и Бургиньоны(Armagnacs et Bourguignons), группировки крупных феодалов во Франции 1-й половины 15 в., боровшиеся между собой за власть во время правления слабоумного короля Карла VI [1380-1422]. Арманьяки - сторонники Орлеанского дома (истинным главой их был Бернар VII, граф Арманьяка - отсюда их название). Бургиньоны - бургундские герцоги (Иоанн Бесстрашный,…
Армата
Армата, старинное название артиллерийского орудия, появившегося на Руси во 2-й половины 14 в. Ствол А. изготовлялся из железа, которое сворачивалось в трубку и затем заваривался шов; ствол орудия большого калибра, изготовлялся из нескольких сваренных полос железа. …
Арматолы
Арматолы (от итал. armato - вооруженный человек), отряды внутренней стражи в порабощенной турками Греции и находившиеся на службе у турецкого правительства. Возникли в конце 17 в. из той части крестьянских партиз. отрядов (клефтов), которая была легализована турецким правительством. Командиры (капитаны) отрядов А. отвечали за безопасность торговых путей в определённом районе…
Смотрите также: