Большая советская энциклопедия
А
А, 1) первая буква алфавитов на русской и латинской основе. В старославянской азбуке носит название "аз", означающее русское местоимение "я". Восходит к греческой a ("альфа"), а эта последняя - к финикийскому ?("алеф"). 2) Приставка "а" (перед гласными "ан") греческого происхождения в заимствованных словах обозначает отсутствие признака, выраженного корнем слова. Соответствует русским приставкам…
А капелла
А капелла(итальянское а cappella), многоголосное, преимущественно хоровое пение без инструментального сопровождения. Широко распространено в народном творчестве. Как стиль хорового искусства пение А к. определилось в культовой полифонии к концу средних веков, достигло расцвета у нидерландских мастеров эпохи Возрождения и получило классическое выражение в римской школе (творчество итальянского композитора Д. Палестрины).…
Аав Эвальд
Аав Эвальд [22.2(6.3).1900 - 21.3.1939], эстонский композитор и хоровой дирижёр. В 1926 окончил Таллинскую консерваторию у А. Каппа. Руководил любительскими хорами. В 1938 был главным дирижёром хоров на Празднике песни. Автор первой значительной эстонской оперы "Викинги" ("Викерцы", постановка 1928), симфонии (1938), симфонической поэмы "Жизнь" (1934), многочисленных песен и хоров. …
Ааленский ярус
ааленский ярус [по горе Ален (Aalen) на юго-западе ФРГ], первый снизу ярус среднего отдела юрской системы. Выделен швейцарским геологом-стратиграфом Майер-Эймаром в 1864. В типовом разрезе представлен чёрными мергелями с Harpoceras opalinum и железистыми оолитами с Н. murchisonae. Широко распространён в геосинклинальной зоне Тетиса, в Альпах, на Кавказе и в других…
Аалто Алвар Хуго Хенрик
аалто (Aalto) Алвар Хуго Хенрик (р. 3.2.1898, Куортане), финский архитектор. Работал в Финляндии, Швеции, США и других странах. Создатель общественных зданий (Городская библиотека в Выборге, 1927-35, санаторий в Паймио, 1929-33, Дом культуры рабочих в Хельсинки, 1955-58), промышленных сооружений (в Топпиле, 1930-31, Суниле, 1936-39, Оулу, 1951-57), жилых домов (в Бремене, 1958-63),…
Аалтонен Вяйнё Валдемар
аалтонен (Aaltonen) Вяйнё Валдемар (8.3.1894, Марттила, - 30.5.1966, Хельсинки), финский скульптор. Автор психологических портретов ("Я. Сибелиус", мрамор, 1935, Дом-музей Сибелиуса, Пори), статуй (цикл "Девы", гранит, 1917-1941; "Бегун П. Нурми", бронза, 1924-1925, Хельсинки); мастер монументальной и декоративной скульптуры (памятники: А. Киви, бронза, 1932-34, Хельсинки, финским переселенцам, гранит, 1938, Делавэр, США; монументы:…
Ааре
Ааре (Aare), река в Швейцарии, левый приток реки Рейна. Длина 295 км, площадь бассейна около 17,8 тыс. км2. Берёт начало в ледниках Ааре в Бернских Альпах. Протекает через Бриенцское и Тунское озёра, ниже которых течёт по Швейцарскому плоскогорью. Весенне-летнее половодье; в верховье нередки летние и зимние паводки. Средний расход воды…
Аарне Антти Аматус
Аарне (Aarne) Антти Аматус (5.12. 1867, Бьёрнеборг, - 5.2.1925, Хельсинки), финский фольклорист. Представитель т. н. финской историко-географической школы в фольклористике. Разработал и обосновал технические приёмы сравнительного метода, дал образцы его применения к сказкам, загадкам, песням. Теоретические установки А. отличаются схематизмом и формалистичностью. Главные работы: "Указатель сказочных типов" (1910), "Основы сравнительного…
Ааюн
Ааюн, город в Западной Сахаре, см. Эль-Аюн. …
Аба
Аба (Aba), город на Ю. Нигерии, на реке Аба, в месте пересечения железной дороги Порт-Харкорт - Энугу и шоссе. 131 тыс. жителей (1963). Торговля продуктами масличной пальмы. Мыловаренный и пивоваренный заводы, маслодельное, трикотажное производства. …
Абагинский Архип
Абагинский Архип, псевдоним якутского советского поэта Кудрина А. Г. …
Абагур
Абагур, посёлок городского типа в Кемеровской области РСФСР, на левом берегу реки Томи, в 10 км от города Новокузнецка. 10,3 тыс. жителей (1968). Ремонтно-механические мастерские, лесозавод, гравийный карьер, мукомольный завод. …
Абадан
Абадан, город на юго-западе Ирана, в Хузистане (6-й остан). Расположен на реке Шатт-эль-Араб, в 50 км от Персидского залива. 270,7 тыс. жителей (1966). Порт, доступный для океанских судов. Крупный нефтеперерабатывающий завод (годовая мощность около 30 млн. т), контролируемый с 1954 нефтяным консорциумом (капитал США, Великобритании, Нидерландов, Франции). С промыслами связан…
Абадзехи
Абадзехи, в прошлом одно из крупных адыгских племён, ныне - этнографическая группа адыгейцев. Живут в ауле Шовгеновском Шовгеновского района Адыгейской АО. Говорят на абадзехском диалекте адыгейского языка, который постепенно вытесняется литературным адыгейским языком. Верующие А. - мусульмане-сунниты. Основные занятия - земледелие, животноводство, садоводство. …
Абадиты
Абадиты, ибадиты, приверженцы умеренного течения мусульманской секты хариджитов. Секта А. возникла в 7 в. в Ираке; названа по имени Абдаллаха ибн Ибада, сформулировавшего взгляды А. Вели борьбу против Халифата, создали свои имаматы, в том числе в Тахерте (Северная Африка, 8 - начало 10 вв.). Сохранились А. в современном Омане и в…
Абаев Василий Иванович
Абаев Василий Иванович [р.22.12.1899 (3.1.1900), селение Коби, Грузия], советский языковед-иранист. Осетин по национальности. Окончил Ленинградский университет (1925). Автор работ по общему и сравнительному языкознанию, иранистике и осетиноведению: "Нартовский эпос" (1945), "Осетинский язык и фольклор" (1949). Одна из основных работ А. - "Историко-этимологический словарь осетинского языка" (т. 1, А-К, 1958); в…
Абажур
Абажур (французское abat-jour), часть арматуры светильника, предназначенная для защиты глаз от слепящего действия источника света и создания требуемой освещённости путём отражения и рассеяния света. В то же время А. - элемент художественного оформления светильника. Изготовляется из стекла, пластмассы, металла, ткани, картона и пр. в виде конуса, диска, шара, параболоида и…
Абаза
Абаза, город в Таштыпском районе Хакасской АО Красноярского края РСФСР. Расположен в межгорной котловине, в верхнем течении реки Абакан. Железнодорожной веткой через станцию Аскиз соединён с линией Новокузнецк - Абакан и автомобильной дорогой с городом Ак-Довурак (Тувинская АССР). 15,9 тыс. жителей (1968). Посёлок А. возник в 1956 в связи с…
Абазги
Абазги, в древности наименование абхазов.. …
Абазинская литература
Абазинская литература, см. в статье Карачаево-Черкесская автономная область, раздел Литература. …
Абазинский язык
Абазинский язык, язык абазин; относится к северо-западной (абхазско-адыгской) группе кавказских (иберийско-кавказских) языков. Распространён главным образом в Карачаево-Черкесской АО. Число говорящих около 20 тыс. человек. Основных гласных в А. я. всего две - "а" и "ы". На основе ассимиляции и слияния "а" и "ы" с полугласными могут образоваться и другие гласные…
Абазины
Абазины (самоназвание абаза), народ, живущий в Карачаево-Черкесской АО; отдельные группы встречаются в Адыгейский АО и районе Кисловодска. Численность 20 тыс. человек (1959, перепись). Говорят на абазинском языке. Предки А. обитали на восточном побережье Чёрного моря. На современной территории известны с 14 в. В этнографическом отношении делятся на 2 группы: тапанта…
Абай
Абай (до 1961 посёлок Чурубай-Нура), город в Карагандинской области Казахской ССР. Железнодорожная станция (Карабас) на линии Целиноград - Алма-Ата, в 30 км к юго-западу от Караганды. 32 тыс. жителей (1968). Добыча угля и известняка. Деревообрабатывающий и домостроительный комбинаты. Крупная Карагандинская ГРЭС. Горный и вечерний энергостроительный техникумы. Город назван в честь…
Абай Кунанбаев
Абай Кунанбаев [29.7(10.8).1845, Чингизские горы, ныне село Караул Абайского района Семипалатинской области, - 23.6(6.7). 1904, там же], казахский поэт-просветитель, родоначальник новой письменной казахской литературы. Родился в семье крупного феодала Кунанбая Ускенбаева. Учился в медресе муллы Ахмет-Ризы в Семипалатинске и одновременно посещал русскую школу. Гуманистические воззрения поэтов и учёных Востока (Фирдоуси,…
Абайская степь
Абайская степь, межгорная котловина в Центральном Алтае между отрогами хребта Холзун на юго-западе и Теректинским хребтом на северо-востоке на высоте около 1100 м. Длина 25 км, ширина 6-9 км. Дренируется реками Кокса, Абай, Аксас (бассейн Катуни). Покрыта степной растительностью, в северо-западной и западной части - низинное болото. А. с. большей…
Абак
Абак (греч. ábax, abákion, латинский abacus - доска, счётная доска), 1) счётная доска, применявшаяся для арифметических вычислений в Древней Греции, Риме, затем в Западной Европе до 18 в. Доска разделялась на полосы, счёт осуществлялся передвижением находящихся в полосах счётных марок (костяшек, камней и т.п.). В странах Дальнего Востока распространён китайский аналог…
Абака
Абака (испанское abacá, от тагальского abaka), 1) текстильный банан (Musa textilis), многолетнее тропическое растение семейства банановых; 2) волокно, извлекаемое из влагалищ листьев А.; то же, что манильская пенька. …
Абакан (город)
Абакан (город)Абакан (до 1931 село Усть-Абаканское), город, центр Хакасской АО Красноярского края РСФСР, у впадения реки Абакан в Енисей. Железнодорожными линиями связан с Ачинском, Новокузнецком и Тайшетом. У пересечения Енисея железной дорогой Новокузнецк - А.- Тайшет построен крупный речной Абаканский порт. От А. идёт Усинский тракт в Тувинскую АССР. В…
Абакан (река)
Абакан (река)Абакан, река в Красноярском крае РСФСР, левый приток Енисея. Образуется слиянием Большого и Малого А., берущих начало на северных склонах Западного Саяна и гор Алтая. Длина 514 км (от истока Большого А.), площадь бассейна 32 000 км2. В верхнем течении А. имеет узкую долину. По выходе из гор, у…
Абаканская степь
Абаканская степь, степь в Минусинской котловине в Красноярском крае РСФСР. Расположена в левобережье Енисея между отрогами Абаканского хребта и рекой Абакан. Рельеф равнинный, на западе холмистый. Высота 200-500 м. Много мелких озёр. Преобладают ковыльно-типчаковые степи на каштановых почвах и южных чернозёмах с участками солонцов. Частично распахана. …
Абаканские татары
Абаканские татары, название сибирского народа хакасов, употреблявшееся до Октябрьской революции. …
Абаканский хребет
Абаканский хребет, горный хребет на юге Сибири. Поднимается на водоразделе рек Абакан (бассейн Енисея), Томь и Лебедь (бассейн Оби). Длина около 300 км. Средняя высота 1400-1700 м (высшая точка 1984 м). Сложен метаморфическими породами и интрузиями гранитов, габбро, диоритов. Преобладает сильно расчленённый среднегорный рельеф. На склонах (до высоты 1700 м)…
Абакелия Тамара Григорьевна
Абакелия Тамара Григорьевна [19.8 (1.9). 1905, Хони, ныне Цулукидзе, - 14.5.1953, Тбилиси], скульптор и график, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1942). Член КПСС с 1941. Училась в Тбилисской АХ (1923-29) у Я. И. Николадзе, Н. П. Канделаки, Е. Е. Лансере и И. А. Шарлеманя. Свойственные скульптурным произведениям А. (фриз на…
Абаксиальная сторона
Абаксиальная сторона органа растения (от латинского ab - от и axis - ось), сторона бокового органа, противоположная оси побега, к которому прикреплен орган, например нижняя сторона листа. Иногда вследствие поворота бокового органа на 180? А. с. оказывается обращенной к оси, например у некоторых видов ели хвоя нижней стороной обращена кверху,…
Абалаковы
Абалаковы, братья Виталий Михайлович [р.31.12.1905(13.1.1906)] и Евгений Михайлович [4(17).2.1907 - 24.3.1948], советские альпинисты, совершившие восхождения на многие сложнейшие вершины Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая и др. Виталий Михайлович А., инженер-конструктор, автор около 100 приборов, используемых для объективной оценки процесса тренировки спортсменов. Заслуженный мастер альпинизма (1934), заслуженный мастер спорта (1943), заслуженный тренер…
Абан
Абан, посёлок городского типа, центр Абанского района Красноярского края РСФСР. Расположен на реке Абан (бассейн Енисея), в 62 км к северо-востоку от железнодорожной станции Канск-Енисейский (на линии Красноярск - Иркутск). 7,3 тыс. жителей (1969). Леспромхозы, химлесхоз, маслозавод. …
Абанькин Павел Сергеевич
Абанькин Павел Сергеевич [5(18).9.1902 - 15.8.1965], советский адмирал (1951). Член КПСС с 1920. Род. в селе Лочково Рязанской области. Окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (1927), служил на Балтийском флоте. В 1937 окончил Военно-морскую академию; был военкомом Военно-морского авиационного училища в Ейске. С июня 1939 - член Военного совета…
Абасов Эйюб Джебраил оглы
Абасов Эйюб Джебраил оглы (1905,Шаки, - 18.12.1957,Баку),азербайджанский советский писатель. Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1954). Член КПСС с 1929. Родился в семье крестьянина. Был батраком. Окончил Бакинский педагогический институт (1932). Работал в газетах. Начал печататься в 1932. Автор поэм: "Пароход под красным флагом" (1953), посвященной советской помощи Индии, "Слово о…
Абастумани
Абастумани, посёлок городского типа, горноклиматический курорт в Адигенском районе Грузинской ССР. Расположен на южном склоне Месхетского хребта, в ущелье реки Оцхе, на высоте 1300 м, в 28 км от железнодорожной станции Ахалцихе. 5 тыс. жителей (1969). Для А. характерны чистый, прозрачный воздух, умеренная сухость, отсутствие сильных ветров. На горных склонах…
Абастуманская астрофизическая обсерватория
Абастуманская астрофизическая обсерватория Академии наук Грузинской ССР, научно-исследовательское астрономическое учреждение, первая в СССР горная база для астрофизических наблюдений. На обсерватории испытан первый советский телескоп, разработаны новые астрофизические методы наблюдений. Основана в 1932 в посёлке Абастумани, в 1937 вынесена на гору Канобили (1650 м над уровнем моря) в окрестностях Абастумани, где…
Смотрите также: