Большая советская энциклопедия
Арнон Даниел Исраэл
Арнон (Arnon) Даниел Исраэл (р. 14.11.1910), американский биохимик и физиолог растений. По происхождению поляк. Окончил Калифорнийский университет в Беркли (1932). С 1936 преподаёт в этом университете (с 1950 профессор). С 1961 биохимик Калифорнийского департамента экспертов сельского хозяйства. Известен работами по фотохимии хлорофилла в растении и в извлечённых хлоропластах, изучению химизма…
Арну Шарль Огюст Эмиль Артюр
Арну (Arnould) Шарль Огюст Эмиль Артюр (17.4.1833, Дьёз, департамент Мёрт, - 1895, Париж), французский политический деятель, публицист, писатель. В 60-х гг. сотрудник ряда демократических газет. Член Парижской Коммуны 1871 (член комиссий: внешних сношений, продовольствия, просвещения). Внутри Коммуны примыкал к "меньшинству", ядро которого составляли прудонисты. После подавления Коммуны эмигрировал в Швейцарию;…
Арнштадт
Арнштадт (Arnstadt), город в ГДР, в округе Эрфурт, в верховьях р. Гера. 27,4 тыс. жит. (1965). Машиностроение, производство радиооборудования и инструментов; кожевенно-обувная, деревообрабатывающая промышленность. Известен с 704. Архитектурные памятники: готическая церковь Либфрауэнкирхе (13 в.) и Новый дворец (1728-32) с собранием кукол и фламандских шпалер. …
Арнштам Лео Оскарович
Арнштам Лео Оскарович [р. 2(15).1. 1905, Днепропетровск], советский кинорежиссёр и кинодраматург, народный артист РСФСР (1969). Окончил Ленинградскую консерваторию (1923). Работал в Театре им. Мейерхольда заведующим музыкальной частью. В кино начинал как звукорежиссёр, затем выступил как режиссёр и кинодраматург. Создал ряд историко-революционных и историко-биографических фильмов; поставил фильмы: "Подруги" (1936), "Друзья" (1938),…
Арнштейн Карл Августович
Арнштейн Карл Августович [17(29).3.1840, Москва, - 1919], русский гистолог. Основатель Казанской школы нейрогистологов. Окончил Дерптский (Тарту) университет (1864), где в 1867 защитил диссертацию о блуждающих и бокаловидных клетках кишки. С 1869 - в Казанском университете (в 1872-1903 руководитель кафедры гистологии). Основные труды А. и его многочисленных учеников по гистологии нервной…
Ароидные
Ароидные, аронниковые (Araceae), семейство однодольных растений. Травянистые многолетники, часто с утолщёнными корневищами или клубнями, лазящие кустарники или полукустарники, изредка древовидные формы, эпифиты. Цветки обоеполые или однополые в початках с ярким покрывалом. Около 110 родов и 2000 видов, главным образом в тропических областях. В СССР 7 родов (14 видов). Многие содержат…
Ароматизация нефтепродуктов
Ароматизация нефтепродуктов, химическая переработка нефтяных продуктов с целью увеличения содержания в них ароматических углеводородов путём превращения углеводородов с открытой цепью в углеводороды циклического строения. А. н. проводят по реакции, открытой в 1936 советскими химиками (Б. А. Казанский, А. Ф. Плате, Б. Л. Молдавский и др.). А. н. происходит в различных…
Ароматические растения
Ароматические растения, эфирномасличные растения с более или менее сильным запахом, возникающим вследствие содержания в отдельных органах (цветки, семена, плоды, листья и др.) или во всём растении эфирного масла. См. Эфирномасличные растения. …
Ароматические соединения
Ароматические соединения(от греч. árômа - благовоние), класс органических циклических соединений, все атомы которых участвуют в образовании единой сопряжённой системы; p-электроны такой системы образуют устойчивую, т. е. замкнутую, электронную оболочку. Название "А. с." закрепилось вследствие того, что первые открытые и изученные представители этого класса веществ обладали приятным запахом. Простейшее А. с.…
Ароматические углеводороды
Ароматические углеводороды, органические соединения, состоящие из углерода и водорода и содержащие бензольные ядра. Простейшие и наиболее важные представители А. у. - бензол (I) и его гомологи: метилбензол, или толуол (II), диметилбензол, или ксилол, и т. д. К А. у. относятся также производные бензола с ненасыщенными боковыми цепями, например стирол (III).…
Ароматобразующие микроорганизмы
Ароматобразующие микроорганизмы, бактерии, дрожжи, плесневые грибы, продукты жизнедеятельности которых обладают приятным запахом. Этот аромат зависит от различных эфиров, возникающих при взаимодействии спиртов и органических кислот, образуемых микроорганизмами. Способность к ароматообразованию не систематический признак, ею обладают различные микроорганизмы. Некоторые А. м. имеют определённое практическое значение - их применяют при получении масла,…
Ароморфоз
Ароморфоз (от греч. áiro - поднимаю и муrphфsis - образец, форма), арогенез, морфо-физиологический прогресс, одно из главных направлений биологического прогресса живых существ, при котором в ходе эволюционного развития усложняется их организация. Термин введён А. Н. Северцовым, который назвал А. наиболее общие приспособительные изменения организации и функций; при этом обычно возрастает…
Аромуны
Аромуны, цинцары, македонские румыны, куцовлахи (в Алоании - влехи), народ, близкий румынам. Живут отдельными группами в Югославии, Албании и Греции. Общая численность св. 200 тыс. чел. (1967, оценка). Говорят на аромунском диалекте, близком румынскому языку (см. Романские языки). По религии большинство православные, небольшая часть (в Албании) исповедует ислам. Основная масса…
Арон Реймон
Арон (Aron) Реймон (р. 14.3.1905, Париж), французский социолог, идеолог правого крыла либеральной буржуазии. Участник Движения Сопротивления, политический редактор и обозреватель газеты "Фигаро" (с 1947). Руководитель кафедры социологии в Сорбонне (с 1956). Член Академии моральных и политических наук (с 1963). В работах по философии истории и социологии проповедовал крайний исторический релятивизм…
Аронник
Аронник, арум (Arum), род многолетних трав семейства ароидных. Однодомные растения с шаровидным или яйцевидным клубнем. Однополые цветки в початках, снабженных покрывалом. Около 15 видов в Европе (главным образом Центр. и Юж.), Малой и Передней Азии. В СССР 5 видов в лесах, преимущественно на юге Европ. части (включая Крым) и на…
Аронниковые
Аронниковые (Araceae), семейство однодольных растений; то же, что ароидные. …
Аросев Александр Яковлевич
Аросев Александр Яковлевич (25.5.1890, Казань, - 10.2.1938), советский партийный и государственный деятель, писатель. Член Коммунистической партии с 1907. Родился в буржуазной семье. Вёл революционную работу в Казани, Петербурге и Москве. Подвергался арестам и ссылкам, был в эмиграции во Франции, где учился и работал в заграничных большевистских организациях. После февральской революции…
Аросемена Гомес Отто
Аросемена Гомес (Arosemena Gomez) Отто (p. 1911), государственный и политический деятель Эквадора. Адвокат. Крупный банкир и промышленник. В 1965 создал партию "Демократическая институционная коалиция", в которую вошли представители кругов, связанных с местной олигархией и империализмом. В 1966-68 временный президент Эквадора. …
Арочная плотина
Арочная плотина, криволинейная в плане плотина, прочность которой обеспечивается в основном работой её как свода с передачей горизонтального давления воды почти полностью берегам или устоям. А. п. сооружают преимущественно из бетона при наличии прочного (скального) основания и скалистых берегов. А. п. могут быть глухими, т. е. без сброса воды, или…
Арочный мост
Арочный мост, мост с пролётными строениями, основными несущими конструкциями которых служат арки или своды. Характерные особенности А. м. - передача опорам не только вертикальных, но и горизонтальных усилий (распора), а также работа арок (сводов) преимущественно на сжатие. Каменные А. м. известны с древнейших времён (см. Мосты). Современные А. м. строят…
Арпа
Арпа, Восточный Арпачай, река в Армянской ССР и Нахичеванской АССР, левый приток Аракса. Длина 128 км, площадь бассейна 2630 км2. Берёт начало на склонах Зангезурского хребта, в средней части течёт по межгорной котловине. Воды используются для орошения, вследствие чего летом А. не доходит до Аракса. В верховьях А. - курорт…
Арпады
Арпады, Арпадовичи, династия венгерских князей [889-1000], затем королей [1000-1301]. Правили в период формирования феодальных отношений и начала феодальной раздробленности. Основатель - Арпад (Arpad) [889-907]. Его последователи: князья Жольт [907-947], Вал [947?-952], Такшонь [952? -972], Геза [972-997], Иштван [997-1038], с 1000 король Иштван I (Святой), Петер I ; 1038-41 и 1044-46],…
Арпачия
Арпачия, энеолитическое поселение 5-го тыс. до н. э. близ Мосула в Ираке. Жители А. занимались скотоводством и земледелием, жили в глинобитных домах. Раскопками обнаружены семена ячменя, пшеницы и эммера (полбы), каменные мотыги и серпы с кремнёвыми вкладышами. Раскопаны дом гончара и гончарные печи, круглые в плане строения (возможно ритуального назначения).…
Арпеджио
Арпеджио, правильнее арпеджо (итал. arpeggio, от arpeggiare - играть на арфе), исполнение звуков аккорда вразбивку, большей частью начиная с нижнего тона. А. применяют при игре на арфе, а также на фортепиано и других музыкальных инструментах. …
Арпиарян Арпиар
Арпиарян Арпиар (1851, Константинополь, - 1908, Каир), армянский писатель и публицист. Около 30 лет, начиная с 1877, выступал на страницах газеты "Мшак" со статьями о культуре и политической жизни западных армян. В 1884 основал в Константинополе армянскую газету "Аревелк", редактировал литературную газету "Масис", а с 1891 газету "Айреник", сплотив вокруг…
Арран
Арран, Аран, арабское обозначение территории Албании Кавказской. В письменных источниках А. встречается с 6 в. Источники 9-10 вв. и последующих веков называли А. преимущественно степную зону междуречья Куры и Аракса (современная Мильская степь), включая гг. Барда, Ганджа и Байлакан. …
Аррас
Аррас (Arras), город на С. Франции, административный центр департамента Па-де-Кале; древняя столица исторической области Артуа, на р. Скарп. 49 тыс. жит. (1968). Транспортный узел. Машиностроение, сахарная, текстильная промышленность; производство кружев. …
Аррасская уния
Аррасская уния, объединение валлонских провинций Нидерландов (Эно, Артуа, Дуэ), оформленное договором 6 января 1579 в Аррасе (провинция Артуа); позднее к А. у. присоединились Лилль, Орши и др. Заключена по инициативе реакционного католического валлонского дворянства, озлобленного успехами нидерландской буржуазной революции 16 века. Предусматривала соблюдение статей Гентского умиротворения (1576), неприкосновенность католицизма (признававшегося…
Арре
Арре (Montagnes d'Arréе), горная гряда в Армориканской возвышенности на полуострове Бретань, во Франции. Протягивается в северо-восточном направлении на 60 км. Высота до 391 м.Сложена преимущественно песчаниками и гранитами. Расчленена речными ущельями. Торфяники, верещатники. Скотоводство. …
Аррениус Сванте Август
Аррениус (Arrhenius) Сванте Август (19.2.1859, имение Вейк, близ Упсалы, - 2.10.1927, Стокгольм), шведский физико-химик, член Шведской АН (1901), почётный член академий и обществ многих стран, в том числе АН СССР (1926), почётный доктор университетов в Кембридже, Оксфорде, Бирмингеме и др. Автор теории электролитической диссоциации,которая принадлежит к числу величайших обобщений химии…
Аррениуса уравнение
Аррениуса уравнение, математическое выражение зависимости скорости химической реакции от температуры, установленное С. А. Аррениусом в 1889. См. Кинетика химическая. …
Арреола Хуан Хосе
Арреола (Arreola) Хуан Хосе (р. 1918, Гусман), мексиканский писатель. Ввёл в литературу Мексики жанр интеллектуальной фантастики, философским проблемам человеческого бытия посвящены сборники рассказов А. "Разные измышления" (1949), "Конфабуларио" (1952) и др. В этих рассказах действие развёртывается одновременно в мире реальности и в мире фантастики. Роман "Праздник" (1963) рисует жизнь провинции.…
Арриан Флавий
Арриан (Arrianys) Флавий (между 95-175), древнегреческий историк и писатель. Родился в Никомедии (М. Азия). Учился в Греции у философа-стоика Эпиктета. Занимал ряд государственных должностей (в 121-124 был консулом) в Риме. Около 131-137 наместник Каппадокии. А. принадлежат сочинения на филосфоские, исторические, военные, географические и другие темы. Наиболее ценен дошедший до нас…
Аррорут
Аррорут (англ. arrowroot), крахмальная мука, добываемая из корневищ, клубней и плодов ряда тропических растений. Вестиндский А. получают из корневищ маранты, бразильский А. - из корневищ маниока, гвианский А. - из плодовой мякоти бананов. По химическим, физическим и питательным свойствам А. близок крахмалу картофеля. …
Арс нова
Арс нова (лат. ars nova - новое искусство), гуманистическое направление во французской и итальянской музыке 14 в. В А. н. впервые были подняты до высокого профессионального уровня светские вокально-инструментальные жанры музыки, происходило сближение с бытовой музыкой, утверждался мажорный лад, распространённый в фольклоре. Изысканность и рельефность приобрели мелодии и музыкальные темы.…
Арсанов Саидбей Арсанбекович
Арсанов Саидбей Арсанбекович (р. 2.10.1889, Новые Атаги Шалинского района), чеченский советский писатель. Родился в семье крестьянина-батрака. Печататься начал в 1926. В 1930 организовал в г. Грозном Ассоциацию пролетарских писателей. В наиболее значительном сочинении - исторический роман "Когда познается дружба" (1956, на рус. яз.), изображена борьба чеченского и ингушского народов за…
Арсен
Арсен, Арсен Одзелашвили (год рождения неизвестен - умер 1843), участник крестьянского освободительного движения в Грузии в 1-й половине 19 в., герой грузинской народной поэмы "Песнь об Арсене". Отнятые у богачей деньги и имущество А. раздавал бедным, чем завоевал славу и любовь угнетённого населения. Народная поэма об А., возникшая в 40-х…
Арсеназо
Арсеназо, органические реактивы, применяемые в аналитической химии. Различают А-I, А-II и А.-III. А. - мелкокристаллические порошки тёмно-коричневого или чёрного (А.-III) цвета, легко растворимые в воде. Все А. являются производными хромотроповой кислоты (1) и различных замещенных фениларсоновой кислоты (2). А.-II и А-III отличаются от А.-I (3) более сложным строением. А. образуют…
Арсенал
Арсенал (франц. arsenal, итал. arsenale, от араб. дар ас-синаа - мастерская), военное учреждение для приёма, хранения, учёта, выдачи войскам вооружения и боеприпасов, для производства работ по их сборке, ремонту и изготовлению некоторых деталей к ним. До конца 19 в. большинство А. всех государств занималось массовым производством многих видов вооружения и…
Арсенаты
Арсенаты, соли мышьяковой кислоты H3AsO4 (см. Мышьяк). А. кальция применяют для борьбы с вредителями с.-х. растений. …
Смотрите также: