Большая советская энциклопедия
Аграфия
Аграфия (от а - отрицательная частица и греч. gráphō - пишу), расстройство речи, выражающееся потерей способности писать. Наблюдается, как правило, при недоразвитии или повреждении затылочной или теменно-затылочной областей левого (у правшей) полушария коры головного мозга. При А. либо утрачивается возможность соединять буквы в слова, либо больной при письме выпускает или…
Аграханский полуостров
Аграханский полуостров, песчаный полуостров на западном берегу Каспийского моря против дельты Терека в Дагестанской АССР. Площадь 212 км2. Длина около 50 км, ширина до 8 км. Относительная высота до 20 м. Ограничивает с В. одноимённый залив. Полупустынные ландшафты с песчаными дюнами и прибрежными солончаками. На дюнах кусты тамариска. …
Агрба Азиз Рашидович
Агрба Азиз Рашидович [р. 2(15).6.1912], абхазский советский актёр и режиссёр, народный артист Грузинской ССР (1954). Учился в студии под руководством В. И. Домогарова (Сухуми, 1930-33), в абхазской студии при Грузинском театре им. Руставели (Тбилиси, 1936-38). В 1931-63 актёр, в 1939-63 главный режиссёр Абхазского театра (Сухуми). Создал героические (Сейдык - "Данакай"…
Агрегат (в минералогии и петрографии)
Агрегат (в минералогии и петрографии)Агрегат в минералогии и петрографии, скопление и сростки обломков одного или нескольких минералов различной формы и строения. Различают: цементированные, рыхлые, землистые, пористые и плотные А.; по форме зёрен - зернистые, кристаллические, игольчатые, шестоватные, волокнистые, спутанно-волокнистые, радиально-лучистые, равномерно-зернистые, скорлуповатые, натёчные и т. д.; по составу - простые,…
Агрегат (в технике)
Агрегат (в технике)Агрегат (от латинского aggrego - присоединяю) в технике, укрупнённый унифицированный (нормализованный) узел машины (комплекса машин), обладающий полной взаимозаменяемостью, самостоятельно выполняющий отдельные функции. Характерными А. являются: электродвигатели, редукторы, насосы и т. п. Иногда термин "А." служит для обозначения установки из 2 или более машин. См. также Агрегатирование. …
Агрегатирование
Агрегатирование, метод компоновки машин (комплексов машин) из взаимозаменяемых унифицированных агрегатов. А. широко применяется при создании машин различного назначения, т. к. позволяет наиболее рационально организовать производство и эксплуатацию машин. Например, при создании семейства грузовых автомобилей различного назначения можно выделить ряд узлов, одинаковых или аналогичных для всех машин (двигатель, коробка передач, передний…
Агрегатная выемка угля
Агрегатная выемка угля, способ производства работ в длинном (100-300 м) забое угольной шахты, при котором все процессы - выемка, погрузка и доставка угля, передвижка конвейера, управление кровлей, укладка силовых кабелей и шлангов для орошения и зачистка почвы пласта - автоматизированы. Комплекс для А. в. у. состоит из узкозахватного добычного комбайна…
Агрегатная унифицированная система
Агрегатная унифицированная система, система пневматических средств автоматики общепромышленного назначения, состоящая из отдельных функциональных блоков с унифицированными входными и выходными параметрами. Номенклатура А. у. с. построена таким образом, что из сравнительно небольшого набора блоков, используя их в определённых сочетаниях и количествах, можно составлять различные по сложности и назначению системы автоматического контроля…
Агрегатные состояния
Агрегатные состояния вещества, состояния одного и того же вещества (например, воды, железа, серы), переходы между которыми сопровождаются скачкообразными изменениями свободной энергии, энтропии, плотности и других основных физических свойств. Так, вода при нормальном давлении 101 325н/м2 = 760 мм рт. ст. и при 0?С кристаллизуется в лёд, а при 100?С кипит…
Агрегатный станок
Агрегатный станок, специальный металлорежущий станок, построенный на базе нормализованных кинематически не связанных между собой узлов (агрегатов). Силовые узлы имеют индивидуальные приводы, а взаимозависимость и последовательность их движения задаётся единой системой управления. Независимая работа узлов станка даёт возможность создать рациональный ряд типоразмеров и унифицировать их конструкцию. Так, в 1966 в СССР…
Агрегация
Агрегация клеток (биол.), их слипание в многоклеточное образование - агрегат. А. происходит как при нормальном развитии организмов, так и в эксперименте - после искусственного разобщения клеток, например протеолитическими ферментами и веществами, связывающими ионы кальция. При А. клетки "сортируются": однотипные слипаются, а разнотипные остаются разобщёнными. Способность клеток к А. зависит от…
Агреже
Агреже (франц. agrégé, буквально - принятый в общество), учёная степень, введённая во Франции в 1808 и дающая право преподавать в лицее (среднем учебном заведении), а также на естественнонаучных и гуманитарных факультетах университетов. Для получения степени А. необходимо завершить курс университетского образования (4-5 лет - в зависимости от специальности), сдать дополнительно…
Агреман
Агреман (франц. agrément, от agréer - одобрить ) в международном праве, предварительное согласие государства принять определённое лицо в качестве главы дипломатического представительства другого государства. А. испрашивается дипломатическим путём, как правило, через отзываемого из данного государства главу дипломатического представительства. Вопрос об А. сопровождается приложением краткой справки, содержащей основные биографические данные предполагаемого…
Агренев-Славянский Дмитрий Александрович
Агренев-Славянский (настоящая фамилия Агренев) Дмитрий Александрович [7(19).12.1834 - 10(23).7.1908], русский певец, хоровой дирижёр, собиратель народных песен. С 1869 концертировал с собственной капеллой в России и за рубежом, пропагандируя русские и славянские народные песни. Концерты А.-С. пользовались широкой популярностью. Сотрудницей А.-С. была его жена Ольга Христофоровна Агренева-Славянская (1847 - 1920), издавшая…
Агрессины
Агрессины (от лат. aggredior - нападаю), антифагины, вирулины, предиспозины, продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов, усиливающие их вредоносное действие. А. можно отнести к антигенам. Вводимые в организм животного вместе с микробами А. подавляют фагоцитоз, усиливают размножение микробов и, соединяясь с антителами, предохраняют микробы от действия последних. Все это ведёт к обострению болезненного…
Агрессия
Агрессия (от лат. aggressio - нападение), понятие современного международного права, которое охватывает любое незаконное с точки зрения Устава ООН применение силы одним государством против территориальной целостности или политической независимости другого государства или народа (нации). Наиболее опасной формой А. является применение вооруженных силы; вооруженное нападение одного государства на другое считается тягчайшим…
Агридженто
Агридженто (Agrigento), город в Италии, на Ю. острова Сицилия. Административный центр провинции Агридженто. 51,4тыс. жителей (1966). Центр добычи серы (вывоз через Порто-Эмпедокле). Археологический музей. Основан родосцами из Гелы около 582 до н. э. (древне-греческий Акрагант, латинский Агригентум). А. являлся крупным торговым центром античного Средиземноморья. В период Пунических войн А. в…
Агрикола Георг
Агрикола (Agricola) Георг [настоящая фамилия Бауэр (Bauer); лат. agricola - земледелец, перевод немецкого слова Bauer] (24.3.1494 - 21.11.1555), немецкий учёный в области горного дела и металлургии (по образованию врач). В 1527-31 жил в городе Яхимове (Чехия) - крупном центре горнорудной и металлургической промышленности, а с 1533 в Хемнице (Саксония). А.…
Агрикола Микаэль
Агрикола (Agricola) Микаэль (около 1508 или 1510 - 9.4.1557), глава Реформации в Финляндии и родоначальник финской литературы. В 1536-39 учился в Виттенбергском университете у Лютера и Меланхтона; с 1554 первый протестантский лютеранский епископ в Финляндии (в Або). Издал первый букварь финского языка (1542), переводы на финский язык ряда молитвенников, Нового…
Агрикола Рудольф
Агрикола (Agricola) Рудольф [собственно Гюисман, голл. Хёйсман (Huysman) Рулоф] (около 1443 - октябрь 1485), один из ранних представителей североевропейского гуманизма. Родился близ Гронингена (Нидерланды). В 1468-79 жил в Италии. В публичных лекциях в Гейдельберге и Вормсе, в письмах и стихах нападал на схоластику, выступал за свободное развитие научной мысли. Отличался…
Агрикультура
Агрикультура (лат. agricultura - полеводство, земледелие), агрокультура, совокупность приёмов, направленных на повышение культуры земледелия. Термин "А." устарел. …
Агриппа Марк Випсаний
Агриппа Марк Випсаний (Marcus Vipsanius Agrippa) (родился около 63 - умер 12 до н. э.), римский полководец и государственный деятель, сподвижник Августа. Одержал ряд крупных побед во время борьбы Октавиана Августа за власть: в 41 в Перузинской войне, в 36 при Милах и Навлохе - во время войны с Секстом…
Агро...
Агро... (от греч. agrós - поле), составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову "агрономический" (например, агрохимия, агротехника, агрометеорология). …
Агробиология
Агробиология (от агро... и биология), сумма знаний из области биологии, имеющая непосредственное отношение к растениеводству и животноводству. Под А. понимают применение основных биологических закономерностей в практике с.-х. производства. В 40-50-х гг. 20 в. Т. Д. Лысенко и его последователи термином "А." необоснованно пытались подменить понятие "биология" в целом. Такая попытка…
Агробиоценоз
Агробиоценоз (от агро..., греч. bíos - жизнь и koinós - общий), сообщество организмов в посевах и посадках культурных растений; одна из широко распространённых форм вторичных биоценозов. Каждый вид культурного растения формирует свой характерный А. с серией константных (постоянных) и доминирующих (господствующих) видов (см. Агрофитоценозы). От первичных биоценозов А. отличаются неспособностью…
Агроклиматические карты
Агроклиматические карты, карты, отображающие климатические условия в их взаимодействии с объектами и процессами с.-х. производства. Первые А. к. опубликованы в России П. И. Броуновым в 1913 (карты агроклиматического районирования и вероятности засушливых декад в Европейской России). А. к. могут характеризовать: 1 ) весь комплекс агроклиматических ресурсов той или иной территории…
Агроклиматология
Агроклиматология (от агро..., греч. klíma - климат и lógos - наука), раздел климатологии, изучающий климат как фактор с.-х. производства. Почва и её плодородие, водные ресурсы суши и растительности в значительной мере определяются климатом. Климатические условия учитываются при специализации сельского хозяйства. История А. тесно связана с практическими запросами сельского хозяйства. Основоположником…
Агролесомелиорации научно-исследовательский институт
Агролесомелиорации научно-исследовательский институтвсесоюзный Министерства сельского хозяйства СССР (ВНИАЛМИ). Основан в 1931 в Москве, в 1958 переведён в Волгоград. Разрабатывает комплекс лесомелиоративных, агротехнических мероприятий, простейших гидротехнических сооружений для борьбы с эрозией почв, пыльными бурями, засухой и суховеями в целях повышения продуктивности с.-х. растений и животных. Координирует агролесомелиоративные исследования, проводимые на территории…
Агролесомелиорация
Агролесомелиорация, 1) система лесоводственных мероприятий, направленных на борьбу с неблагоприятными природными условиями, препятствующими получению высоких и устойчивых урожаев. А. имеет огромное значение, так как сельскому хозяйству земного шара большой ущерб причиняют засуха и суховеи, ветровая и водная эрозии почвы и другие неблагоприятные природные факторы. Только в СССР свыше 150 млн. га…
«Агромаш»
«Агромаш», совместное (смешанное) болгаро-венгерское общество по сотрудничеству в области технического и экономического развития, производства машин и содействия их сбыту. Образовано в декабре 1964. Осуществляет координацию по техническому развитию и выпуску машин и агрегатов для механизации производства овощей, фруктов и винограда на основе разрабатываемых в Болгарии и Венгрии агротехнических изысканий и…
Агрометеорологические прогнозы
Агрометеорологические прогнозы, предвидения важнейших агрометеорологических условий, влияющих на рост, развитие и формирование урожая с.-х. культур. Основываются на учёте биологических особенностей растений и результатах метеорологических наблюдений. В связи с прогнозами ожидаемых агрометеорологических условий определяются сроки обработки почвы, сева и уборки урожая, фаз развития с.-х. культур, а также предполагаемые урожайность и валовые…
Агрометеорологическое обслуживание
Агрометеорологическое обслуживание сельского хозяйства, представление учреждениями Гидрометеослужбы с.-х. органам и предприятиям результатов метеорологических наблюдений, агрометеорологических прогнозов, условий роста с.-х. культур и прогнозов урожайности. Основными формами А. о. в СССР являются: декадный бюллетень, содержащий информацию о состоянии погоды и с.-х. культур за истекшую декаду, издаётся Гидрометеорологическим центром СССР и всеми агрометеорологическими подразделениями…
Агрометеорология
Агрометеорология, см. Сельскохозяйственная метеорология. …
Агроном
Агроном (греч. agronómos, от agrós - поле и nómos - закон), специалист сельского хозяйства с высшим образованием, обладающий всесторонними знаниями преимущественно в области земледелия. А. - организатор и технолог с.-х. производства; его указания по технологии производства подлежат обязательному исполнению. Для повышения теоретических знаний А. в СССР организована периодическая переподготовка специалистов…
Агрономические руды
Агрономические руды, горные породы, являющиеся исходным сырьём для получения минеральных удобрений. Термин "А. р." введён в 1921 Я. В. Самойловым. К ним принадлежат горные породы, содержащие фосфор, калий и азот. А. р., содержащие фосфор, представлены апатитами и фосфоритами. Крупнейшее месторождение апатита находится в Хибинах на Кольском полуострове. Фосфоритовые месторождения пластового…
Агрономическое образование
Агрономическое образование, см. в ст. Сельскохозяйственное образование. …
Агрономическое обслуживание
Агрономическое обслуживание, система мероприятий, проводимая земельными органами и специалистами сельского хозяйства по повышению культуры земледелия. В СССР А. о., осуществляемое государственными и общественными организациями, направлено на оказание практической помощи колхозам и совхозам в увеличении производства продуктов растениеводства с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции. Развитие А. о. в дореволюционной…
Агрономия
Агрономия (от агро... и греческого nómos - закон), буквально наука о законах полеводства, в широком смысле - научная основа с.-х. производства, совокупность знаний о всех отраслях сельского хозяйства. С развитием теории и практики с.-х. производства из А. выделились экономика и организация хозяйства, зоотехния, учение о с.-х. машинах, технология переработки с.-х.…
Агротехника
Агротехника, технология земледелия, система приёмов возделывания с.-х. культур. Задача А. - обеспечить высокий урожай с.-х. культур при минимальных затратах труда и средств на единицу получаемой продукции; решается она внедрением в с.-х. производство достижений науки и передового опыта (применительно к местным хозяйственным и почвенно-климатическим условиям), химизацией земледелия, комплексной механизацией и автоматизацией…
«Агротехнические советы колхозам и совхозам»
"Агротехнические советы колхозам и совхозам" (в 1931-1957 называлась "Агротехсоветы колхозам", в 1958-61 - "Агротехсоветы колхозам и совхозам"), многокрасочная газета-плакат, орган Министерства сельского хозяйства СССР. Основана в 1931. Издаётся в Москве издательством "Колос". Выходит 2 раза в месяц. Освещает вопросы рационального использования земли и техники, выращивания высокого урожая с.-х. культур. …
Смотрите также: