Большая советская энциклопедия
Ногайская степь
Ногайская степь, полупустынные равнинные пространства в Предкавказье, в междуречье Терека и Кумы (главным образом на С. Дагистанской АССР). Высота до 170 м на З., на В. - ниже уровня моря (-28 м). Большая часть Н. с. - обширные песчаные массивы. Растительность - главным образом полынь, солянки. Около 70% терртории Н.…
Ногайский шлях
Ногайский шлях, один из основных путей набегов кочевников на русские земли в 13-17 вв.; название получил в начале 16 в., когда ногайские феодалы использовали его главным образом для перегона скота на русский рынок. Н. ш. начинался от низовьев Волги и имел два направления: первое - правобережьем Дона, через урочище Казар,…
Ногайский язык
Ногайский язык, язык ногайцев, живущих преимущественно в Ставропольском крае, Дагестанской АССР, Карачаево-Черкесской АО. На Н. я. говорят свыше 46 тыс. чел. (1970, перепись). Относится к кыпчакско-ногайской подгруппе северо-западной (кыпчакской) группы тюркских языков, для которой характерно соответствие "ш" и "с" общетюркским "ч" и "ш". Выделяют 3 диалекта Н. я.: собственно ногайский…
Ногайцы
Ногайцы (самоназвание - ногаи), народ, живущий главным образом в Ставропольском крае и Дагистанской АССР, а также в Чечено-Ингушской АССР и Карачаево-Черкесской АО. Общая численность 52 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят на ногайском языке. Верующие Н. - мусульмане-сунниты. Н. - потомки различных тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынского темника…
Ногами Яэко
Ногами Яэко (р. 8.5.1885, префектура Оита, о. Кюсю), японская писательница, член Японской академии искусств. В 1906 окончила женский Колледж Мэйдзи. В молодости находилась под влиянием Нацумэ Сосэка. Печатается с 1907 (повесть "Судьба"). Известностью пользуются романы о молодёжи: "Матико" (1928-30), "Мрачная процессия" (1935), "Молодой сын" (1935) и "Лабиринт" (1948-56, рус. пер.,…
Ногата
Ногата (от араб. накд - полноценная, отборная монета), одна из единиц денежной системы Древней Руси. Возникла в 10 в. в связи с необходимостью отличать более доброкачественные дирхемы от обращавшихся рядом с ними худших. По краткой редакции "Русской правды" (11 в.) Н. составляла 1/20 гривны и 1,25 куны, по пространной редакции…
Ноги Маресукэ
Ноги Маресукэ (11.11.1849, префектура Ямагути, - 13.9.1912, Токио), граф (1907), японский военный деятель, генерал (1904). Из древнего самурайского рода. Окончил военную школу (1871). Во время японо-китайской войны 1894-95 командовал бригадой, был произведён в генерал-лейтенанты и получил титул барона, затем был генерал-губернатором о. Тайвань и командиром дивизии. В 1900-04 - в…
Ногин Виктор Павлович
Ногииктор Павлович (партийный псевдоним Макар и др.) [2(14).2.1878, Москва, - 22.5.1924, там же], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1898. Родился в семье приказчика. С 1893 рабочий на Глуховской мануфактуре в Богородске, ныне Ногинск. С 1896 на заводах Петербурга, член социал-демократической группы "Рабочее знамя". В 1898 выслан…
Ногинск
Ногинск (до 1930 - Богородск), город областного подчинения, центр Ногинского района Московской области РСФСР. Переименован в честь В. П. Ногина. Расположен на р. Клязьма (приток Оки). Ж.-д. станция на ветке от ст. Фрязево (на линии Москва - Владимир), в 52 км к В. от Москвы. 108 тыс. жителей в 1974…
Ноглики
Ноглики, посёлок городского типа, центр Ногликского района Сахалинской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Тымь, в 9 км от её впадения в Ныйский залив Охотского моря. Ж.-д. станция. Лесная промышленность, рыболовство. …
Ногмов Шора Бекмурзович
Ногмов, Ногма Шора Бекмурзович [1794, в ауле Джицу, около Пятигорска, - 10(22).6.1844, Петербург], кабардинский просветитель, историк, филолог, поэт, общественный деятель. Родился в семье мелкопоместного дворянина. По окончании медресе отказался от духовного звания. Преподавал русские и турецкие языки в Нальчике. В 1830-35 служил в лейб-гвардии в Петербурге. С 1825 вёл просветительскую…
Ноголист
Ноголист, род растений семейства подофилловых; то же, что подофилл. …
Ногопёрые
Ногопёрые, рукопёрые, удильщикообразные (Lophiiformes, или Pediculati), отряд морских рыб. Грудные плавники сильно видоизменены, могут совершать вращательные движения, что позволяет Н., обитающим на субстрате (дно, коралловые рифы, саргассовые водоросли), пользоваться грудными плавниками для ползания (отсюда название). Первый луч колючего спинного плавника сдвинут у Н. к верхней челюсти и превращен в "удилище",…
Ногоплодник
Ногоплодник, род хвойных растений семейства подокарповых; то же, что подокарп. …
Ноготки
Ноготки, народное название календулы лекарственной - травянистого растения семейства сложноцветных, широко используемого в цветоводстве, а также в качестве лекарственного и красильного растения. …
Ногохвостки
Ногохвостки (Collembola), подуры, отряд первичнобескрылых насекомых (см. Аптериготы). Многие систематики выделяют Н. в особый класс. Размеры 0,2-2 мм (реже 5-10 мм). Различают почвенные формы Н. с непигментированными покровами, гомономно расчленённым брюшком, без глаз, без прыгательной вилки (например, Tullbergia); полупочвенные - со слаборазвитой вилкой (например, Isotoma); обитающие в подстилке, с сильной…
Ногочелюсти
Ногочелюсти, конечности 1-3 передних грудных сегментов у ракообразных. Служат для захвата и размельчения пищи, осязания, вкуса, нередко - для дыхания и вентиляции жаберных полостей. По строению Н. напоминают нижние челюсти (максиллы) и ходильные ноги. У губоногих Н. называют когтеобразные ножки 1-го сегмента туловища. …
Ноград
Ноград (Nógrád), медье на С. Венгрии. Площадь 2544 км2. Население 241 тыс. чел. (1970). Административный центр - г. Шальготарьян. Н. занимает горно-холмистую, частично лесистую местность, между массивами Бёржёнь на З. и Матра на В. Н. - один из важных промышленных районов страны. Добыча бурого угля (в окрестностях Шальготарьяна, Надьбатоня и…
Ногти
Ногти, роговые защитные образования, покрывающие тыльную сторону концевых фаланг пальцев у полуобезьян, обезьян и человека. Н. - видоизменённые когти. Ногтевая пластинка лежит на соединительнотканном слое кожи, т. н. ногтевом ложе, сращенном с надкостницей фаланги пальца и обильно снабженном кровеносными сосудами, нервными окончаниями. В Н. различают передний свободный край, выдающийся над…
Ноден Шарль
Ноден (Naudin) Шарль (14.8.1815, Отён, - 19.3.1899, Антиб), французский ботаник, обнаруживший основные закономерности наследственности и предвосхитивший идеи искусственного и естественного отбора; член Парижской АН (1863). С 1842 работал в музее естественной истории. С 1876 руководил опытным садом и лабораторией на вилле Тюре (Антиб). Основные труды - по происхождению культурных сортов…
«Нодон синмун»
«Нодон синмун» («Газета Труд»), ежедневная газета, орган ЦК Трудовой партии Кореи. Выходит в Пхеньяне с 1 ноября 1945. Тираж около 300 тыс. экземпляров. (1972).  …
Нодулярный дерматит
Нодулярный дерматит (от лат. nodulus - узелок), бугорчатка, вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, воспалительными процессами кожи с образованием специфических по структуре бугорков. Протекает хронически в виде энзоотий со смертельностью до 95%. Впервые Н. д. установлен в 1929 в Северной Родезии и на о. Мадагаскар. Распространён в Южной и…
Нодье Шарль
Нодье (Nodier) Шарль (29.4.1780, Безансон, - 27.1.1844, Париж), французский писатель, член Французской академии (1833). Сын адвоката. Учился в Центральной школе Безансона. Первый роман Н. - "Изгнанники" (1802). После опубликования в 1803 (Лондон) сатиры на Наполеона находился в изгнании. В 1812-1813 редактор газеты "Телеграф илирьен" ("Télégraphe illyrien") в Лайбахе (ныне Любляна).…
Ноев ковчег
Ноев ковчег, в библейской мифологии ковчег (судно), на котором спасся от "всемирного потопа" Ной с семьей и с животными, чтобы заселить ими мир заново. См. Всемирный потоп. …
Ноемберян
Ноемберян, посёлок городского типа, центр Ноемберянского района на С. Армянской ССР. Расположен в 20 км от ж.-д. станции Айрум (на линии Тбилиси - Ереван), в 198 км от Еревана. Сыродельный завод, производство лимонада. Народный театр. …
Нож
Нож, режущий инструмент в виде пластинки с одной острой стороной - лезвием. Древнейшие Н. (тонкие кремнёвые пластины с режущим краем) известны с эпохи верхнего палеолита. С освоением обработки металла кремнёвые Н. постепенно вытеснялись медными и бронзовыми, но окончательно были вытеснены только железными Н., распространившимися с начала железного века. Появление железных…
Ножин Николай Дмитриевич
Ножин Николай Дмитриевич [8(20).12.1841-3(15).4.1866, Петербург], русский общественный деятель, биолог. Из дворян Черниговской губернии. Окончил Александровский лицей (1860). В 1861-1864 за границей изучал естественные науки, был связан с заграничными представителями "Земли и воли". Возвратившись в Петербург в конце 1864, был близок к Петербургскому отделению ишутинского кружка. С конца 1865 сотрудник журнала…
Ножницы
Ножницы, ручной инструмент, устройство или машина для резки (стрижки) различных материалов. Н. известны с 3 в. до н. э. (найдены при раскопках памятников латенской культуры). Они представляли собой 2 ножа, соединённых дугообразной пружинящей металлической пластиной. Подобные Н. употребляют для стрижки овец. Н. современного типа (из 2 шарнирно-соединённых ножей) появились около…
«Ножницы цен»
«Ножницы цен», термин, характеризующий результаты сопоставительного анализа динамики цен на товары, продаваемые и покупаемые товаропроизводителями за определённый период, и показывающий разрыв («ножницы») между этими ценами. Чаще всего применяется при изучении движения цен в сфере обмена продукцией между промышленностью и сельское хозяйством. Обычно используется, чтобы показать неэквивалентность обмена между городом и…
Ножовка
Ножовка, 1) ручная пила, у которой рабочим органом служит ножовочное полотно. Н. для работы по металлу представляет собой рамку, в которой закрепляется сменное ножовочное полотно. Н., предназначенная для распиловки дерева, имеет рукоятку, в которой клинообразное ножовочное полотно закрепляется с одной стороны. Н. применяют также для распиловки и др. материалов. 2)…
Ножовочная пила
Ножовочная пила, разрезной металлорежущий станок, рабочим органом которого является ножовочное полотно. Применяется для распиливания (разрезания) заготовок перпендикулярно или под углом к их оси. Привод большинства Н. п. - от электродвигателя через механическую передачу. Различают Н. п. с горизонтальным и вертикальным рабочим органом, с поворотной рамой. …
Ножовочное полотно
Ножовочное полотно, режущий инструмент, представляющий собой термически обработанную стальную полосу с насеченными на одной из её кромок зубьями, обычно треугольной формы. Размеры Н. п. для работы по металлу - длина до 600 мм, толщина до 2,5 мм; по дереву - длина до 500 мм, толщина до 1,5 мм. …
Нозема
Нозема (Nosema), род внутриклеточных паразитических простейших отряда микроспоридий. Свыше 90 (по др. данным, около 120) видов; паразиты животных, поражающие отдельные ткани и органы или весь организм хозяина. Некоторые виды Н. наносят экономический ущерб, вызывая болезни у шелкопрядов, рыб, пчёл и промысловых беспозвоночных (см. Нозематоз, Пебрина). Другие Н. вызывают эпизоотии у…
Нозематоз
Нозематоз пчёл, инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая одноклеточными паразитами рода нозема. Поражаются в основном эпителиальные клетки средней кишки и мальпигиевы сосуды. Источник возбудителя инвазии - больные пчёлы. Споры ноземы передаются через мёд, пергу, соты и т.п. К болезни предрасполагают продолжительная зимовка пчёл, низкое качество зимнего корма, высокая влажность в зимовнике, длительная…
Нозоареал
Нозоареал (от греч. nósos - болезнь и ареал), ареал болезни, т. е. совокупность территорий, на которых имеются в настоящее время или были в недалёком прошлом активные очаги болезни. Понятие Н. применяют преимущественно к инфекционным и инвазионным болезням. Помимо ареалов отдельных болезней, существуют и групповые Н. (совокупные ареалы нескольких близких болезней).…
Нозогеография
Нозогеография (от греч. nósos - болезнь и география), отрасль географии медицинской, изучающая географическое распространение болезней и патологических состояний человека. …
Нозология
Нозология (от греч. nósos - болезнь и ...логия; буквально - учение о болезни). Традиционно под Н. понимали раздел патологии, включающий общее учение о болезни (общая Н.), а также изучение причин (этиология), механизмов развития (патогенез) и клинических особенностей отдельных болезней (частная Н.), классификацию и номенклатуру болезней. Однако Н. в этом понимании…
Ноин-Ула
Ноин-Ула, могильник гуннской знати (конец 1 в. до н. э. - начало 1 в. н. э.), расположенный в горах Ноин-Ула на С. Монголии. Имеет свыше 200 больших курганов, квадратных в плане, высота до 2 м. Раскапывался в 1924-25 под руководством П. К. Козлова и позднее Комитетом наук МНР. Получен богатый…
Ной
Ной, герой библейского мифа о потопе. Образ Н. воспроизводит черты героев шумерской (Зиусудра) и вавилонской (Утнапиштим) мифологий. См. Всемирный потоп. …
«Нойес дойчланд»
«Нойес дойчланд» («Neues Deutschland» - «Новая Германия»), ежедневная газета ГДР, орган ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Основана 23 апреля 1946. Издаётся в Берлине. Тираж (1974) 1 млн. 65 тыс. экземпляров.  …
Смотрите также: