Большая советская энциклопедия
Научно-технический прогресс
Научно-технический прогресс, единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Истоки Н.-т. п. - в мануфактурном производстве 16-18 вв., когда научно-теоретическая и техническая деятельность начинают сближаться. До этого материальное производство медленно эволюционировало преимущественно за счёт накопления эмпирического опыта, тайн ремесла, собирания рецептов. Наряду с этим шёл столь же медленный прогресс в научно-теоретических…
Научно-техническое сотрудничество социалистических стран
Научно-техническое сотрудничество социалистических стран, одно из важнейших направлений международного социалистического разделения труда. Выражается в обмене между социалистическими странами научным и производственным опытом, разделении труда и кооперации в проведении научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ; сотрудничестве в области научно-технической информации, изобретательства, подготовки научных кадров. Научно-техническое сотрудничество в своём развитии прошло ряд этапов. Сначала…
Научно-художественная литература
Научно-художественная литература, особый род литературы, рассказывающей о науке, о научных исканиях, "драме идей" в науке и судьбах её реальных творцов; рождается на стыке художественной, документально-публицистической и научно-популярной литератур. Развиваясь в самостоятельный вид, Н.-х. л. сохраняет близкое родство со всеми тремя типами литературы; осмысление её сущности и эстетики остаётся предметом дискуссий.…
Научного атеизма институт
Научного атеизма институтАкадемии общественных наук при ЦК КПСС, создан в 1964 в Москве. Координирует научную работу по атеизму, проводимую институтами АН СССР, вузами и учреждениями министерства культуры СССР. Ведёт комплексное исследование актуальных проблем научного атеизма и истории религии. Имеется аспирантура. С 1966 издаёт сборник "Вопросы научного атеизма". …
Научное кино
Научное кино, область кинематографии, развивающаяся в четырёх самостоятельных направлениях (видах): научно-популярное кино, учебное кино, научно-исследовательское кино, научно-производственное кино. Каждое направление имеет свой предмет и функцию, использует специфические средства выразительности. Н. к. имеется во всех кинематографически развитых странах. В 1947 создана Международная ассоциация научного кино (МАНК), в которую входит и СССР.…
«Научные доклады высшей школы»
«Научные доклады высшей школы», серия журналов министерства высшего и среднего специального образования СССР. Состоит из журналов: «Экономические науки» (издаётся с 1958, периодичность - 12 номеров в год, тираж в 1974 - 14,5 тыс.); «Философские науки» (с 1958, 6 номеров в год, тираж 21,8 тыс.); «Научный коммунизм» (с 1973, 6 номеров…
Научные общества
Научные общества, добровольные объединения специалистов, ведущих научные исследования, и лиц, интересующихся какой-либо отраслью науки безотносительно к роду своей основной работы. Древним прообразом Н. о. была Академия Платона (основана в 387 до н. э., см. Академия платоновская). Позже, в 3 в. до н. э. - первых вв. н. э., Н. о.…
Научный
Научный, посёлок городского типа в Крымской области УССР, в 28 км от ж.-д. станции Бахчисарай (на линии Симферополь - Севастополь). Астрофизическая обсерватория АН СССР. …
Научный журнал
Научный журнал, периодическое издание, являющееся источником научной информации и средством научной коммуникации. К Н. ж. примыкают научные бюллетени и продолжающиеся издания - сборники статей и докладов (научных учреждений, общественных конференций) типа "Трудов", "Учёных записок" и др. (см. Научная литература). Различают 3 типа Н. ж. Первичные Н. ж. содержат преимущественно новые…
Научный коммунизм
Научный коммунизм, одна из трёх составных частей марксизма-ленинизма, раскрывающая общие закономерности, пути и формы классовой борьбы пролетариата, социалистической революции, построения социализма и коммунизма. Термин Н. к. (научный социализм) употребляют также в широком смысле для обозначения марксизма-ленинизма в целом. Н. к. органически связан с другими составными частями марксизма-ленинизма - марксистской философией и…
Наушки
Наушки, посёлок городского типа в Кяхтинском районе Бурятской АССР. Расположен на правобережье р. Селенга. Ж.-д. станция близ границы с МНР. Мясокомбинат. …
Науэль-Уапи (нац. парк Аргентины)
Науэль-Уапи (нац. парк Аргентины)Науэль-Уапи (Nahuel Huapi), старейший и крупнейший национальный парк Аргентины, в провинции Неукен и Рио-Негро. Площадь 785 тыс. га (1973). Создан в 1903, национальный парк с 1934. Охраняются живописные ландшафты района озера Науэль-Уапи, леса из южного бука; из животных - олени (пуду, андский), пума, водоплавающиептицы. …
Науэль-Уапи (озеро в Аргентине)
Науэль-Уапи (озеро в Аргентине)Науэль-Уапи (Nahuel Huapi), озеро в Аргентине, на восточных склонах Патагонских Анд, на высоте 767 м. Длина 72 км, ширина 1,5-8 км. Площадь 550 км2. Глубина до 438 м. Из озера вытекает р. Лимай. Очень живописно, с фьордообразными заливами, берегами, заросшими густым лесом. Судоходство. Климатические курорты, туризм. Озеро…
Науяместис
Науяместис, посёлок городского типа в Паневежском районе Литовской ССР. Расположен на р. Нявежис (приток Нямунаса), в 6 км от ж.-д. станции Густоняй (на линии Шяуляй - Даугавпилс). Ремонтно-механический завод. …
Нафаа Мухаммед
Нафаа, эн-Нафаа, ан-Нафаа (иногда в литературе - Эннафаа) Мухаммед (р. 28.8.1917, Юг Туниса), деятель рабочего и коммунистического движения Туниса. Вырос в крестьянской семье. По образованию и профессии учитель. В годы 2-й мировой войны 1939-45 участвовал в Движении Сопротивления. В 1943 вступил в Тунисскую коммунистическую партию (ТКП). В 1943-45 возглавлял партийную…
Нафиси Саид
Нафиси Саид (8.6.1895 Тегеран - 13.11.1966 там же) иранский учёный и писатель. Член Иранской Академии литературы и языка (с 1935). Высшее образование получил в Париже. С 1934 профессор Тегеранского университета по истории персоязычной литературы. Печатался с начала 20-х гг. Основные труды по вопросам литературы и истории народов Ирана, Средней Азии,…
Нафталан
Нафталан, город (до 1967 - посёлок) республиканского подчинения в Азербайджанской ССР. Расположен в предгорьях Малого Кавказа, в 360 км к З. от Баку, 48 км от Кировабада и 18 км от ж.-д. станции Герань (на линии Тбилиси - Баку). 3,9 тыс. жителей (1970). Бальнеологический курорт. Лето жаркое (средняя температура июля…
Нафталанная мазь
Нафталанная мазь (от греч. náphtha - нефть), смесь лечебной нафталанской нефти (70 частей) с парафином (18 частей) и петролатумом (12 частей). Основное действующее вещество - нафталанская нефть. При воздействии на кожу и слизистые оболочки Н. м. оказывает смягчающее, дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Применяют в виде мазей, паст и свечей при…
Нафталанолечение
Нафталанолечение, использование с терапевтическими целями лечебной нефти курорта Нафталан. В медицинской практике применяют так называемую нативную нефть и изготовленные из неё препараты. Н. проводят в виде общих и сидячих нафталанских ванн (температуры 36-38 ?С), повязок, орошений, местного смазывания в сочетании с электро- и светолечением. Н. повышает общую реактивность организма, оказывает…
Нафталин
Нафталин (от греч. náphtha - нефть), ароматический углеводород; бесцветные пластинчатые кристаллы с характерным запахом; tпл 80,3 ?С, tkип 218 ?С; летуч, возгоняется при 50 ?С; плотность 1,1517 г/см3 (15 ?С); плохо растворим в воде, в большинстве органических растворителей - хорошо; перегоняется с водяным паром. В промышленности Н. получают в…
Нафталинсульфокислоты
Нафталинсульфокислоты, производные нафталина общей формулы C10H8-n (SO3H) n, где n = 1, 2, 3 или 4; кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и минеральных кислотах. Наибольшее техническое значение имеют a-и b-Н. (последняя - исходный продукт для получения b-нафтола), из дисульфокислот - 2,6- и 2,7-изомеры, из трисульфокислот - 1,3,6-изомер. Н. -…
Нафтеновые кислоты
Нафтеновые кислоты, карбоновые кислоты (большей частью одноосновные) алициклического ряда, содержащие один или несколько пятичленных (реже шестичленных) углеродных циклов, например: Н. к. - основная часть кислородсодержащих компонентов нефтей (содержание 0,5-3%), откуда их извлекают водным раствором щёлочи в виде солей (нафтенатов). Н. к. - вязкие бесцветные (при стоянии желтеющие) жидкости (tkип 220-300…
Нафтены
Нафтены (от греч. náphtha - нефть), алициклические насыщенные углеводороды, содержащиеся главным образом в нефтях (отсюда и название, введённое в органическую химию В. В. Марковниковым и В. Н. Оглоблиным в 1883). Важнейшие представители Н. - циклопентан, циклогексан и их алкилпроизводные. К Н. принадлежат также углеводороды, содержащие несколько пяти- и шестичленных циклов…
Нафтиды
Нафтиды, см. в ст. Битумы. …
Нафтизин
Нафтизин, санорин, нафазолин, лекарственный препарат, оказывающий сосудосуживающее действие. Применяют в каплях для закапывания в нос при насморке, сенном насморке и др. аллергических заболеваниях полости носа, а также при воспалении гайморовой полости, для остановки носовых кровотечений. Противопоказан при хронических ринитах, а также детям раннего возраста. …
Нафтиламины
Нафтиламины, аминонафталины, производные нафталина общей формулы C10H8-n (NH2) n; типичные ароматические амины. Практическое значение имеет a-изомер, получаемый восстановлением a-нитронафталина b-Н. - канцерогенное вещество и поэтому в промышленности не производится), а также 1,5-и 1,8- нафтилендиамины; кристаллические вещества, плохо растворимые в воде, в кислотах - хорошо. Н. и их сульфокислоты применяют для…
Нафтионовая кислота
Нафтионовая кислота, 1-нафтиламин-4-сульфокислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде и спирте. При нагревании до 130 ?С Н. к. теряет кристаллизационную воду, при дальнейшем повышении температуры разлагается, не плавясь, с выделением SO2. Н. к. получают из сульфата a-нафтиламина C10H7NH2×H2×SO4 перегруппировкой при 180-200 ?С в кислоту. Н. к. - полупродукт…
Нафтолы
Нафтолы, оксинафталины, производные нафталина общей формулы C10H8-n(OH)n. Техническое значение имеют a- и b-Н., а также 1,5-, 1,8-, 2,3- и 2,7-диоксинафталины - бесцветные кристаллические вещества, умеренно растворимые в воде, не растворимые в разбавленных кислотах. Н. и их производные (главным образом сульфокислоты) применяют для синтеза красителей, эфиры b-H. - метиловый (под названием…
Нафтохиноны
Нафтохиноны, хиноны нафталинового ряда. …
Наха
Наха, город и порт в Японии, на о. Окинава, административный центр префектуры Окинава. 276,4 тыс. жителей (1970). Главный экономический центр архипелага Рюкю. Пищевкусовая промышленность. Рыболовство. университет. …
Нахабино
Нахабино, посёлок городского типа в Московской области РСФСР, подчинён Красногорскому горсовету. Ж.-д. станция на линии Москва - Ржев, в 34 км к З. от Москвы. 15,7 тыс. жителей (1970). производство мебели и игрушек. …
Нахарары
Нахарары, крупные княжеские роды и наследственные владетели обширных областей Армении, вассалы армянских Аршакидов, а после их падения (428) - Сасанидского Ирана, затем Арабского халифата. Н. делились на старших, - выставлявших от 1 до 10 тыс. всадников, и младших, - выставлявших от 50 до тысячи всадников. Позднее (с 8 в.) Н.,…
Нахдатул улама
Нахдатул улама (Nahdatui Ulama, Союз мусульманских богословов), крупнейшая мусульманская буржуазная партия в Индонезии. Возникла как религиозное объединение в 1926 в г. Сурабая. Первоначально основу её деятельности составляла пропаганда ортодоксального ислама и противодействие мусульманским реформаторским течениям. В 1945-52 входила на правах федеративного члена в мусульманскую партию Машуми. Большинство членов Н. у.…
Нахимов Павел Степанович
Нахимов Павел Степанович [23.6(5.7).1802, с. Городок Вяземского уезда Смоленской губернии, ныне с. Нахимовское Андреевского района Смоленской области, - 30.6(12.7).1855, Севастополь], русский флотоводец, адмирал (1855). Родился в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1818), служил на Балтийском флоте. В 1822-25 совершил кругосветное плавание на фрегате "Крейсер". Участвовал в Наваринском сражении 1827,…
Нахимова медаль
Нахимова медаль, см. в ст. Медали СССР. …
Нахимова орден
Нахимова орден, см. в ст. Ордена СССР. …
Нахимовское училище
Нахимовское училище, среднее военно-морское учебное заведение закрытого типа, готовящее воспитанников к поступлению в высшие военно-морские училища. Были созданы в СССР в 1943-45 в Ленинграде, Риге, Тбилиси для обучения и воспитания сыновей военнослужащих, партизан, рабочих, колхозников, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-45. Рижское и Тбилисское Н. у. были упразднены в…
Нахимсон Семён Михайлович
Нахимсон Семён Михайлович [13(25).11.1885, Лиепая, - 6.7.1918, Ярославль], участник революционного движения в России. Окончил Бернский университет (1911), получил диплом доктора философско-экономических наук. В 1902 гимназистом примкнул к Бунду, затем работал в организации Латышской социал-демократической рабочей партии. В 1905 один из руководителей Либавской военно-революционной организации Бунда; заочно приговорён к смертной казни,…
Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика
Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика (Нахчыван Мухтар Совет Сосиалист Республикасы), Нахичеванская АССР. В составе Азербайджанской ССР. Образована 9 февраля 1924. Расположена на Ю. Закавказья. Граничит с Турцией и Ираном по р. Аракс. Площадь 5,5 тыс. км2 (6,4% территории Азербайджанской ССР). Население 215 тыс. чел. (на 1 января 1973), около 4%…
Нахичеванская культура
Смотрите также: