Большая советская энциклопедия
Нерваль Жерар де
Нерваль (Nerval) Жерар де (псевдоним; настоящее имя и фамилия Жерар Лабрюни, Labrunie) (22.5.1808, Париж, - 26.1.1855, там же), французский поэт. Сын военного врача. Ещё учеником лицея Карла Великого (где его товарищем был Т. Готье) Н. опубликовал "Национальные элегии" (1826) и "Политические сатиры" (1827), написанные в духе классицизма; в них поэт…
«Нервация»
«Нервация» у растений, характер распределения жилок (сосудисто-волокнистых пучков) в листовых пластинках; то же, что жилкование.    …
Нерви Пьер Луиджи
Нерви (Nervi) Пьер Луиджи (р. 21.6.1891, Сондрио, Ломбардия), итальянский инженер и архитектор. Создатель армоцементных конструкций. Учился на инженерном факультете университета в Болонье (1908-13). Преподаёт в университете в Риме (с 1946). Для творчества Н. характерны экспериментальные исследования современных строительных материалов и связанных с ними конструкций, поиски присущих им средств художественной выразительности.…
Нервизм
Нервизм, идея о преимущественном значении нервной системы в регулировании физиологических функций и процессов, совершающихся в организме животных и человека. Понятие Н. введено в физиологию И. П. Павловым (1883). Своими корнями идея Н. уходит к исследованиям И. М. Сеченова. Начиная с его работ, трудов С. П. Боткина, развившего эту идею в…
Нервная пластинка
Нервная пластинка, медуллярная пластинка, ранний зачаток центральной нервной системы у хордовых животных и человека. Образуется из эктодермы под индуцирующим влиянием подстилающей её хордомезодермы (см. Индукция).…
Нервная регуляция
Нервная регуляция, координирующее влияние нервной системы (НС) на клетки, ткани и органы, приводящее их деятельность в соответствие с потребностями организма и изменениями окружающей среды; один из основных механизмов саморегуляции функций. Многоклеточный организм в своих жизненных проявлениях (рост, развитие, реакции на внешние воздействия и т.п.) выступает как единое целое. Эта целостность обеспечивается…
Нервная система
Нервная система, совокупность структур в организме животных и человека, объединяющая деятельность всех органов и систем и обеспечивающая функционирование организма как единого целого в его постоянном взаимодействии с внешней средой. Н. с. воспринимает внешние и внутренние раздражения, анализирует эту информацию, отбирает и перерабатывает её и в соответствии с этим регулирует и…
Нервная ткань
Нервная ткань, ткань, состоящая из нервных клеток - нейронов - главных функциональных элементов Н. т. и вспомогательных клеток - нейроглии. Н. т. возникла в ходе эволюции при объединении нейронов в узлы (ганглии). Её нет у организмов с примитивной нервной системой, у которых нейроны рассеяны среди др. клеток тела. Ганглии беспозвоночных,…
Нервная трубка
Нервная трубка, зачаток центральной нервной системы у хордовых животных и человека. Образуется из нервной пластинки в процессе нейруляции. …
Нервная цепочка
Нервная цепочка, часть центральной нервной системы кольчатых червей и членистоногих. Расположена на брюшной стороне тела, под кишечником. Н. ц. соединяется с головными (церебральными) ганглиями. Состоит из пары более или менее слившихся продольных нервных стволов (коннективов) и сегментарных ганглиев парного происхождения, иннервирующих каждый свой сегмент. Примитивную форму Н. ц. с широко…
Нервно-паралитические отравляющие вещества
Нервно-паралитические отравляющие вещества, одна из групп отравляющих веществ. …
Нервные болезни
Нервные болезни, заболевания нервной системы. Проявляются симптомами выпадения (паралич, утрата болевой, температурной и др. видов чувствительности и т.п.), раздражения (судороги, боль и пр.) и (или) нарушения важной функции нервной системы - интеграции, когда могут преобладать расстройства психики (см. Психические болезни). В происхождении Н. б., помимо болезнетворного начала, существенную роль играют наследственно обусловленные…
Нервные валики
Нервные валики, складки эктодермы, образующиеся у зародышей хордовых животных и человека в период нейруляции и окаймляющие нервную, или медуллярную, пластинку. После её замыкания в нервную трубку материал Н. в. располагается над ней и образует т. н. ганглионарные полоски. Из Н. в. образуются спинномозговые и симпатические ганглии, висцеральный скелет, пигментные клетки…
Нервные волокна
Нервные волокна, отростки нервных клеток (аксоны) вместе с их оболочками, проводящие нервные импульсы. Н. в. обычно имеют толщину 0,5-30 мкм; некоторые Н. в. у низших позвоночных и у беспозвоночных бывают значительно толще (у кольчатого червя Myxicola - до 1700 мкм). Длина Н. в. зависит от размеров животного и может превышать…
Нервные окончания
Нервные окончания, терминали, специализированные образования в концевой части длинного отростка нервной клетки - аксона, где он не имеет миелиновой оболочки; служат для передачи или приёма информации. Приём информации (рецепцию) осуществляют чувствительные, или сенсорные, Н. о., её передачу - эффекторные Н. о. Нервный импульс уходит по аксону от чувствительных Н. о.,…
Нервные сплетения
Нервные сплетения, у позвоночных животных и человека совокупность нервных волокон, проходящих в составе соматических и вегетативных нервов (см. Нервная система), иннервирующих кожу, мускулатуру, внутренние органы. Н. с. делят на анимальные (от лат. anima - животный), или соматические (от лат. soma - тело), и вегетативные. Соответственно отделам позвоночного столба различают несколько…
Нервный импульс
Нервный импульс, см. Импульс нервный. …
Нервный центр
Нервный центр, совокупность нервных клеток (нейронов), более или менее строго локализованная в нервной системе и непременно участвующая в осуществлении рефлекса, в регуляции той или иной функции организма или одной из сторон этой функции. В простейших случаях Н. ц. состоит из нескольких нейронов, образующих обособленный узел (ганглий). Так, у некоторых раков…
Нервы
Нервы (лат. nervus, от греч. néuron - жила, нерв), шнуровидные тяжи нервной ткани, связывающие мозг и нервные узлы с др. органами и тканями тела, т. е. иннервирующие их (см. Иннервация). Н. образованы в основном нервными волокнами. В Н. позвоночных волокна идут пучками; каждый пучок окружен соединительно-тканной оболочкой (периневрием), от которой…
Нервюра (архит.)
Нервюра (архит.)Нервюра, арка из тёсаных клинчатых камней, обычно укрепляющая ребра свода; то же, что гурт. …
Нервюра (в авиастроении)
Нервюра (в авиастроении)Нервюра (франц. nervure, от лат. nervus - жила, сухожилие) в авиастроении, элемент поперечного силового набора каркаса крыла, оперения и др. частей летательного аппарата, предназначенный для придания им формы профиля. Н. закрепляются на продольном силовом наборе (стрингерах, лонжеронах) и служат основой для крепления обшивки. …
Нередица
Нередица, Спас-Нередица, церковь Спаса на Нередице, в Новгороде (1198, росписи - 1199), выдающийся памятник русской архитектуры. Кубическая, одноглавая, 4-столпная трёхапсидная церковь - типичный образец новгородских храмов конца 12 в. с присущей им простотой, лаконизмом форм. Кривизна линий, неровность плоскостей, скошенность углов придают церкви особую пластичность. Фрески, выполненные местными мастерами, представляли…
Нереида
Нереида, спутник планеты Нептун, диаметр 300 км, среднее расстояние от центра планеты 5 570 000 км, открыт в 1949 американским астрономом Дж. П. Койпером. Н. - единственный в Солнечной системе спутник планеты, имеющий сильно вытянутую орбиту (эксцентриситет равен 0,75). Назван по имени нереид. …
Нереиды (мифологич.)
Нереиды (мифологич.)Нереиды, в древнегреческой мифологии морские нимфы, дочери "морского старца" Нерея. Гесиод называет имена 50 Н., причём многие из этих имён отражают различные качества спокойно играющего, ласкового моря. Наиболее известные Н.: Амфитрита, супруга Посейдона, и Фетида, мать Ахилла. В славянской мифологии Н. соответствуют обитательницы "водяного царства" (былина о Садко). …
Нереиды (сем-во многощетинковых червей)
Нереиды (сем-во многощетинковых червей)Нереиды (Nereidae), семейство многощетинковых червей. Длина тела от 4 до 90 см (чаще 5-10). Около 350 видов; в СССР - 30 видов. Обитают преимущественно в прибрежной зоне морей, живут в норках, некоторые способны переносить сильное опреснение. Всеядны. При наступлении половой зрелости многие Н. претерпевают превращение в гетеронереидные…
Нереис
Нереис (Nereis), род многощетинковых червей семейства нереид. Обитатели главным образом прибрежной зоны морей. Около 150 видов; в морях СССР около 15 видов. В 1939-41 для увеличения кормовой базы промысловых рыб Каспийского моря осуществлено массовое вселение азовского Nereis diversicolor в Каспийское море, где Н. успешно акклиматизировался и ныне играет важную роль…
Нерест
Нерест, вымётывание рыбами половых продуктов - зрелой икры и молок (семенной жидкости, эякулята) с последующим оплодотворением. У большинства рыб оплодотворение икры наружное, вне тела самки, в воде, в определённых местах - нерестилищах, где условия благоприятны для развития потомства. Различают литофильных рыб, откладывающих икру на камни (осетровые, лососи и др.), фитофильных,…
Нерестилища
Нерестилища, места икрометания (нереста) рыб. Естественными Н. рыб, вымётывающих клейкую икру, служат участки водоёмов с каменисто-галечным дном или заросшие растительностью; Н. рыб с неклейкой (плавучей) икрой - участки рек (или морей) обычно с быстрым течением. Для улучшения условий размножения ценных промысловых рыб, путь к Н. которых перегорожен гидротехническими сооружениями (обычно…
Нерестово-вырастное хозяйство
Нерестово-вырастное хозяйство, рыбхоз, хозяйство, имеющее один или несколько водоёмов для нереста и выращивания молоди полупроходных рыб (сазана, леща, судака и др.). Устраивается на промысловых водоёмах (в дельтах рек или на водохранилищах) для систематического пополнения их молодью рыб, когда естественный нерест затруднён или сокращён. Молодь выращивают до покатной стадии (когда в…
Нерета
Нерета, посёлок городского типа в Стучкинском районе Латвийской ССР. Расположен на р. Сусея (бассейн Лиелупе), в 51 км к Ю. от г. Стучка и в 124 км кЮ.-В.от Риги. Маслозавод, авторемонтные мастерские. Сохранилась церковь 16 в. …
Неретва
Неретва (Neretva), река в Югославии. Длина 218 км, площадь бассейна около 5,6 тыс. км2. Истоки на склонах массива Зеленгора; в верхнем и среднем течении пересекает Динарское нагорье в каньонообразной долине (популярный объект туризма); ниже г. Мостар долина расширяется. Впадает в Адриатическое море, образуя дельту. Средний расход воды 280 м3/сек, паводки…
Нерехта
Нерехта, город областного подчинения, центр Нерехтского района Костромской области РСФСР. Расположен на р. Нерехта (бассейн Волги), в 46 км к Ю.-З. от Костромы. Узел ж.-д. линий на Ярославль, Кострому, Иванове. 26,3 тыс. жителей (1973). Льнокомбинат. фабрики: каблучная, экспериментальная спортивного трикотажа; льнозавод; овощесушильный и молочный комбинат, мясокомбинат, макаронная фабрика; кирпичный завод…
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь, сложнолегированная сталь (см. Легированная сталь),стойкая против ржавления в атмосферных условиях и коррозии в агрессивных средах. Основной легирующий элемент Н. с. - Cr (12-20%); кроме того, Н. с. содержат элементы, сопутствующие железу в его сплавах (С, Si, Mn, S, Р), а также элементы, вводимые в сталь для придания ей…
Неринга
Неринга, город республиканского подчинения в Литовской ССР. Расположен на Куршской косе, омывающейся Балтийским морем и Куршским заливом. Образован в 1961. Вытянут вдоль моря на 50 км; объединяет курортные посёлки Юодкранте, Первалка, Прейла и Нида. Через паром связан автобусным сообщением с г. Клайпеда. Рыболовство. …
Нерине
Нерине (Nerine), род луковичных растений семейства амариллисовых. Листья линейные, ремневидные. Цветки с узкими, отогнутыми назад листочками околоцветника, малиновые, красные, розовые или белые, в зонтиках. Плод - коробочка; семена крупные, зеленоватые. Около 30 видов, в тропической и Южной Африке. Некоторые виды (N. bowdenii, N. sarniensis и др.) и свыше 300 гибридных…
Нерис Саломея
Нерис (псевдоним; настоящая фамилия Бачинскайте-Бучене) Саломея [4(17).11.1904, дер. Киршяй, ныне Вилкавишкского района, - 7.7.1945, Москва], литовская советская поэтесса, народный поэт Литовской ССР (звание присвоено посмертно в 1954). Родилась в крестьянской семье. В 1928 окончила Каунасский университет. Учительствовала. Печаталась с 1923. Первые сборники стихов - "Ранним утром" (1927), "Следы на песке"…
Неритические животные
Неритические животные, свободно плавающие в толще воды морские животные (пелагические организмы), обитающие в прибрежных водах, главным образом над шельфом (в отличие от организмов, обитающих в открытом океане). К Н. ж. относятся разнообразные представители зоопланктона и нектона, нередко связанные с дном в какой-либо период жизни (в том числе личинки многих донных…
Неритовые отложения
Неритовые отложения, мелководные морские осадки, образующиеся в пределах материковой отмели, в условиях хорошей аэрации придонных вод. Среди Н. о. развиты разнообразные типы осадков: обломочные (галечники, гравий, пески и алевриты), глинистые, органогенные, реже хемогенные. В целом Н. о. характеризуются резкой фациальной изменчивостью, обилием остатков донных организмов. …
Нерица
Нерица, река в Коми АССР, левый приток Печоры. Длина 203 км, площадь бассейна 3140 км2. Берёт начало на Верхневымской гряде (Тиманский кряж). Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 52 км от устья 14,5 м3/сек. Замерзает в конце октября - ноябре, вскрывается в начале мая. В низовьях сплавная.…
Нерка
Нерка красная (Oncorhynchus nerka), проходная и жилая рыба рода тихоокеанских лососей. Отличается большим числом жаберных тычинок (28-40) и яркой красной окраской во время размножения. Длина 55-60 см, весит 2,2-3 кг. В реки Камчатки заходит с мая по конец июля. Нерестится с конца лета до середины зимы на местах выхода грунтовых…
Смотрите также: